考研论坛

[哲学] 2016年马克思主义哲学初试复试经验

新手上路

K币
70 元
楼主

今天名单终于出来了,排名还是一样靠前,机智的师弟师妹可以上官网找找师兄师姐的名字,获取一些经验。这个是新注册的号,为什么是新的呢?因为如果用原来的号,一查就查得出我是谁了,但我并不想这样,还是想原原本本把自己一路考研的经历分享给大家,不管是正面还是负面的。先总体说一下情况,我是在去年年底这样开始准备考研的,大概有六十多天的时间,可能有些经验和安排不适用一些师弟师妹。选择华师的马哲,一方面也是因为准备时间太短,而这个专业基本上过国家线就能进复试,另一方面就是因为在那边我有认识的同样本科学校学长。
一、初试
(一)专业课
华师马哲的特点,我觉得好好准备的师弟师妹应该都了解,就是真题(论坛上已经有了,自己也好好搜索一下,不要当个研究生一点信息搜集能力都没有,只会做伸手党)重复率比较高,像今年还有大纲,真的大体都没超纲,除了一个去蔽吧,所以如果准备专业课的话,就结合真题认认真真把指定书目背下来就好了。马哲的话,“实践”那部分很重要,西哲就一定是“康德”了,一定要把“康德”拿下。我的建议是,一边背一边整理笔记,然后就背,因为如果你整理以后再背,你会发现有些东西时多余的,或者不了解,就做了无用功,还要注意的是不要一段时间就背专业课,一定要每天都有在弄专业课英语和政治。
(二)英语
我的英语成绩很好,反正是得了70+,但一方面是因为我本身基础比较好,六级550+过的,另一方面今年英语确实简单。我用的方法是跟@考研刘晓艳 老师,好像他的wei bo名是这个吧。因为之前准备考研听过他的讲座对他印象挺好,那时他就讲了一个这样的方法:
只做真题;把真题当中阅读不会的单词抠出来背……什么什么的,我忘了。然后我的做法是:
1. 买一套黄色那个世纪英语书,是适合英语一的,不是打基础的那个,应该就是比较靠近我们新年份的那一套。然后先做阅读,每天做两篇,因为阅读是大头,然后根据他的分析,把自己不会的单词扣出来,输入到网易有道,当天晚上背。
2.下载**真题阅读mp3,网上有,然后吃饭骑车的时候听,主要是培养一种语感,当时我考六级也是这样准备,感觉挺有用,当时六级听力得了很高分。
3.还有在11月底买了一个刘晓艳老师的冲刺班,网上的那种,真的不是打广告啊,然后听了应试的技巧,得了一套作文模板,背了背就去考试了。其实这些技巧网上也有,只是听了比较入脑,而且有种迷之自信,哈哈。
(三)政治
一直听别人说12月准备政治就可以了,然后我也是这样,但还是挺后悔的,政治没上70,不过还是过了。我建议就是跟着肖秀荣一直走,虽然也有别的可能更好的书,但是没时间看更多了,当时我是背肖四的大题,刷肖四、肖八、1000题的选择题,看时政热点,考试时有点重合但可能是我没准备好,都没记得多少,都是靠自己的老底和抄材料填满试卷的。

PS.如果真的有充足时间,一定要真正模拟一次考试,因为在初试我就犯了这样的错误,考政治和英语的时候没把握好时间,导致后面的题目写得乱七八糟的。

二、复试
在论坛逛了这么久,非常直观的感觉就是,华师复试的经验真的太少太少,但复试对于最后的录取又至关重要。所以非常想分享就是这个部分,当然我重新申请一个来分享也是因为这部分的原因。
华师马哲今年是最先面试的,前天晚上笔试完,第二天早上就复试,老师一边改你的试卷一边面试你。
(一笔试:马哲史(2个小时)。网上有一个马哲史笔记,可以下载一个来背,其实当时我们都不太懂,而且后面问前辈,都说笔试不是很重要,但一定还是要好好准备!!!为什么这样说,因为到了面试如果导师不喜欢你,那么他就会把你各科分都压到及格线以下,所以最重要的是面试。
(二)面试:
1. 英语翻译(30分钟):专业英语翻中文,今年翻译的是马克思对黑格尔异化的批判,一共三大段,这就需要各位师弟师妹多看原著,背一背专业英语单词了。我看的一本是《马克思主义大辞典》,一本是《马克思恩格斯哲学原著英汉对照选读》。因为时间太短,好像只有一位同学翻译完了,我们基本上都是翻译到最后一段。
2面试顺序抽签:翻译结束后,师姐就让我们抽签然后在外面等了。
3自我介绍(1分钟):感觉老师不是很重视,主要是一些礼貌要注意,进去前敲门,在老师示意后再坐下。
4.专业问题(10分钟):每个人面试的时间,基本10分钟,师姐先让我们抽取马哲西哲各一个问题,然后有一次可以换题目的机会。在自我介绍后,导师就让你回答专业问题了,需要注意的是,在这里师弟师妹一定要看初试的两本专业书,因为不管是抽的还是导师问得都是里面的问题,特别像陈世放老师就会问康德的一些问题。有时间的话,多看看各位导师的期刊专著等。但最重要的,还是老师最看重的是你们专业基础知识,你可以没有新颖的观点,但基础知识你起码得懂吧。

PS1.我们专业好像是到研一下学期才选导师,所以各位师弟师妹在复试前不需要联系导师,他们也不喜欢。另外,如果本科学校有老师与这边的老师比较熟,一定要让他帮忙联系一下打声招呼,为什么,因为我们学校就是这样进了复试的全录取了。
PS2.无论男女,复试的时候不要穿奇装异服,不要染发,你们懂的。女生能多漂亮就多漂亮,男生能多帅气就多帅气,但这是在比较素朴的基础上的打扮啊,也不要太妖艳。我们学校这边的老师就说了,他录取研究生就是要招那些好看的,看起来有灵气。不得不说,这是事实。但也是在你专业基础知识较好的基础上。
PS3.一定!!!一定!!!要戴手表!!!和笔!!!!特别是手表,因为我们笔试和面试的教室都没有钟表很难看时间啊!!!!

-------------------
附:复试回忆题
笔试:
1.        马克思1844-1847年思想变化
2.        资本论的哲学思想
3.        唯物史观(只记得这个关键词,还请各位研友多多补充)
4.        你对马克思主义哲学的看法
复试:
1.抽取:
马哲:你认为形而上学是什么?
西哲:唯名论和唯实论
2.导师提问
读过什么马哲有关的著作
你认为哲学是什么?
哥白尼式的革命

一般战友

K币
    278 元
    沙发
    恭喜楼主,我想咨询一下应该怎么去提高英语听力

来自Android客户端

中级战友

K币
    542 元
    板凳
    感谢分享

新手上路

K币
    70 元
    地板
    冷虚沉 发表于 2016-4-8 07:58
    {:1_155:}{:1_155:}{:1_155:}{:1_155:}{:1_155:}

新手上路

K币
    70 元
    冷虚沉 发表于 2016-4-8 07:58

你是要提高英语四六级的听力吗?如果是的话,其实就是我上面说的方法,把你要考的四级或者六级的听力真题做一遍,看解析,背下你不会的单词,每天早上把昨天做的真题读几遍,然后把她真题mp3下载下来,只要一有空闲就听,不管你在干什么,骑车啊吃饭啊,可以听就听,这样做就差不多了。不知道四六级像不像考研的ABCD有规律,你可以查一下,如果他的ABCD是平均的,那你就可以根据你所能把握,把其他不确定的选项选成你最少选的那个,就行了。

新手上路

K币
    12 元
    感谢楼主分享,看了对大概过程有了了解,考研路上不孤单

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    感谢分享

一般战友

K币
    147 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    44 元