考研论坛

[机械] 2016机械工程复试经历

一般战友

K币
256 元
楼主
一、东北大学复试比重
   机械工程专硕,笔试120,面试100,共220分。笔试考机械制造技术基础或者液压与气压传动。一般历年来看,复试逆袭的都在笔试,因为东北大学笔试每年还是很难的,所以一定要注重笔试。同时对于东北大学来说,复试逆袭是非常难的,初试显得尤为重要,初试很大程度上就决定了你能否考得上。按照历年的录取情况来看,初试370,只要复试不作死,妥妥的没问题,所以建议大家目标要定在370.
二、复试准备方法
    通过了考研初试,复习方法基本都有自己的心得。无非就是课本,真题,期末题,适当做点辅导书,然后就是背,这里不具体展开。面试的话主要准备一个中英文自我介绍,把自己成绩单上分比较高的专业课看看,就行了,面试取得平均分,不拉分,关键在笔试,一定要好好准备笔试。
三、16年我的复试经历
    复试大家之所以怕,更多的是因为它的神秘感,不知道它的流程。下面我就把我16年复试的整体流程和大家详细的回忆一遍,供大家参考。
20151227号 考研初试结束,等成绩;
2016215号晚上八点左右,研究生官网查成绩;
201636号张贴大榜,知道排名,复试分数线基本出来;
2016311号 出复试分数线和招生人数;
2016312号 出复试名单;
2016314号 官网打印复试通知书。(以上大概是这个时间)
16年是31920号笔试和面试,19号笔试,在复试通知书上会有你的考场,进去之后门口有个老师问你考制造还是液压,然后就叫你在教室中间找个地方坐(我考制造)。我那个考场的大致分布是,两边都是考液压的,中间考制造。我当时就在教室中间的位置随便找了一个位置坐下来,然后就等着考试发卷子。个人觉得,考制造的人应该稍微多一点,但是差不多。上午笔试完了就可以回去了,准备明天的面试。
20号面试,还是在机电馆217,复试通知书写好了考场。16年应该是分为了6组,而且是随机分配的,进了教室之后,老师会叫5组做一边,6组做一边。坐好之后就是上讲台抽签,我们组大概有26个人,我当时抽签抽到了10号,运气简直不能再好了。抽完签之后就是等待,等到有人来叫1号进去212面试。1号很痛苦,被问了30来分钟,大致到了6个人时候。开始加快速度了,以为已经到了十点多了。之后的人估计十来分钟就完了。进去第9个人的时候,我就在212门口的一张桌子上等着,这时候里面有一个面试秘书来进行资格审查,就是学生证,身份证,准考证,政审表看一下,你都有就在一张表上打钩,然后叫你签字。你把你带的材料原件,复印件都给他,你就在外面等。第9个人出来后,一会儿秘书就叫你进去。进去首先是5个老师,坐一排,他们前面有两张桌子,你坐那。问好之后,一个女老师叫你英文自我介绍,你介绍完后问了用英语问了我两个问题,一个是你来自哪里,介绍一下你的家乡,第二个我也没怎么听清楚,大致是问你毕业后想干啥。记住上面的问题都是用英语问的,你也是用英语回答的,然后老师叫你抽一份专业英语翻译(你面前有一叠纸条),叫你读一遍,翻译,三行左右,各种不会,大家都不会,这是第一个老师。第二个老师看了我的学校问我你的在湖北十堰吧,我说是,然后就把学校大致给他介绍了一下。然后那个老师问了我去过汽车的总装配厂吗?介绍一下汽车的装配,然后又问去过发动机厂吗?介绍一下汽车的发动机的装配。这是第二个老师。第三个老师说我看你计算机二级证书,三级证书都有,我问你一个二级题目,我把我知道的都说了,当然我说的没说到点上。反正那个老师之后给我解释了两分钟,我也没听懂他说的啥,他说那是他实际编程的小经验(你实际编程的小经验我怎么知道?),然后他问我你除了考试外编制过实际有用的程序没,我说没有,老师就没问了。接着是第四个老师,也就是主考官,他是看我成绩单问的(我互换性分比较高,我有一点准备),他问我什么叫公差?我答的太快,答错了,主考官马上叹气摇头,又问我什么是粗糙度,这个我准备了答得不错,老师都笑了,又问我AutoCADCAD表示啥。估计是看到我有CAD证书。第五个老师没问,鞠个躬,面试就结束了。
我是上午倒数第二个,所以比较快,专业英语翻译还是要好好准备一下,其实那些单词我都背过,只是复试之前有点事,一个星期没看就都忘了。5个老师中,除了主考官比较严肃外,其余的老师都特别好,所以不要紧张,特别是那个英语问问题的女老师,特别好一直鼓励你说,英语差不要紧,要说出口。老师问问题的时候你要看着他面带微笑,老师也会对着你笑,要自信,大胆说。面试的气氛总体来说还是比较轻松的,面试就是唠嗑,完全不用怕。
面试完了就是等成绩,东北大学效率确实是比较低,20号结束,23号晚上才接到所谓的死亡电话,就是你没考上,东大会给你打个电话,叫你抓紧时间调剂,没接到,你就录取了,24号中午就查到了拟录取状态。复试大致就是这样,最后祝大家取的好成绩。

评分

lhlxnm543 + 30 感谢分享

高级战友

K币
    3113 元
    沙发
    说的很详细,多谢分享。

来自Android客户端

6万

荣誉版主

K币
    33673 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主真题小王子

板凳
    感谢分享

新手上路

K币
    30 元
    地板
    我也是十堰的啊

一般战友

K币
    256 元
    哥必胜哥 发表于 2016-4-9 13:50
    我也是十堰的啊

很明显我是皇家大汽院的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1983 元
    楼主厉害

新手上路

K币
    30 元
    zqf1401290952 发表于 2016-4-9 15:16
    很明显我是皇家大汽院的

皇家大机械的呢,学哥好

新手上路

K币
    30 元
    哥必胜哥 发表于 2016-4-10 17:12
    皇家大机械的呢,学哥好

峰哥,在这儿也能看到你

一般战友

K币