考研论坛

[中文] 三跨二战北外汉硕

一般战友

K币
446 元
楼主
先说下本人情况,本科双非院校,说出来人都不知道的普通师范院校,三跨二战,工作两年后辞职考研,第一年初试都没过,二战初试分:英语67,政治63,专业一127,专业二114,专业分241,总分371,面试分94,总分87.2。最终成绩是初复试分各占一半。北外进复试只看专业分,今年是241。
我这个帖子很长,因为之前除了有咨询初试和复试的问题以外,还有问怎么坚持二战等问题的,所以我就尽量写全面点,分了四个部分,初试、复试、反思(考研过程中我做的不好的地方),题外话(主要是我的心路历程,从决定考研到一战失败再到二战的情况)
一、关于初试
     北外的主要参考书目:《现代汉语》黄廖版   《对外汉语教育学引论》刘珣   《中国文化要略》程裕桢       《教育心理学》陈琦,刘儒德  《古代汉语》王力   辅助:《案例分析》《案例争鸣》朱勇  《跨文化交际学概论》胡文仲    主要就是这些,个人觉得把这些书吃透了初试就没有太大问题,如果时间够的话可以看看其他的。
     专业一:总分150 ,现汉占120分,类型有填空、名词解释、简答、注音、判断、笔顺、词语辨析等。古汉30分,主要是翻译和标标点符号。从分值上可见现汉的重要性!北外的知识考得很基础,所以,好好看书,而且要看细,边边角角都看,特别是上册。下册考得不多,修辞不重要,稍微看下就好。我是跨专业的,备战的时候身边压根没人指点,只能靠自己看书琢磨。刚开始的时候特别艰难,特别是语法部分,我之前对语法只知道主谓宾定状补,只知道有这些东西,连它们的概念都不知道,完全零基础开始。真的特别特别艰难,看不懂的时候我就对自己说:不着急,慢慢来,别人看一遍就能懂,大不了我看三遍四遍五遍好了,脑子不灵光我就多花时间好了。毫不夸张地说,有些知识点我到二战的时候才突然顿悟。两次备战,现汉少说我看了20遍还是有的。我这里不是提倡大家要把书看几十遍,如果你懂那些知识点的话一两遍也可以,我这纯属脑子笨没办法,嘿嘿。一战的时候我做了笔记,完全就是抄书,囧~所以我做的笔记压根就没看,最后还是抱着书啃的。二战的时候我又做了笔记,不过这次不抄书,哈哈。我把所有的名词解释都整理出来,用A4纸整理的,一共有一百多个,后一个多月就每天背名解,其实看了那么多遍基本都能记下来了,而且我把所有出现过的考点都做好记号,哪一年什么题型都标注好,。简答我也整理了,但还是喜欢拿书啃,醉了~我喜欢在书上画来画去,结合北外的历年真题和其他学校的真题,在书上把重点标出来,多看!多背!古汉我没怎么看,因为对于我来说,那几本书真的是太晦涩,提不起兴趣。我是在最后一个月的时候翻了下高中文言文。古汉考得真的很基础,这个大家不用太担心,高中水平真的够了。
     专业二:总分150,文化40分,填空、名解、简答;心理30分,判断、名解、简答;引论40分,填空或判断、名解、简答;案例分析40分
      文化:要略这本书我最喜欢,比较有意思,前前后后也看了至少20+遍。我根据题型用A4纸整理好,这样在后期每天背的时候好计划一点。名解和简答加起来整理了一百多个,在最后一个多月的时候集中背,每天分一些,第二天背新内容前把前一天的先复习一遍,第三天就先复习前两天的,循环往复。填空我也整理了,把书基本上抄了一遍,用A4纸,把自己认为会考的地方空出来。不过,个人认为填空题最好的提高方法是做真题,除了北外还有其他的学校,都有很好的参考价值。
      引论:刚开始看的时候真的脑袋要大了,觉得特别枯燥,理论性特别强。看了一遍我就直接丢了书看笔记了,笔记是从一个学姐那买的,总共四十多页A4纸,和书上差不多,但是用A4纸看着比较舒服。我每天订好看多少页,然后一直循环。看了三四遍后就开始背。过程是痛苦的,但是这是木有办法的。那些假说,教学法等都是重点。背了忘,忘了背。今年拿到专业二试卷的时候,我的心里顿时千万只澳洲小萌物奔腾而过,教学法只考了一个判断!名解......没见过啊!有木有!!!!!说这话,我是想告诉你们,不要以为这样就意味着可以不看了或是不细看了。北外是个傲娇的主,人一百变女神,就算那题耍你你也得看!看!看!背!背!背!不然靠编的时候都下不了手。
      心理:心理学我没花什么时间,我本科时心理学是必修课,所以懂得一点点。那本书也实在是厚,我不想看。我是结合了真题,把我自认为的重点勾出来,最后一个月的时候看了下重点。比如最近发展区,教师期望,迁移,有意义学习,学习策略等。然后那些流派学说的代表人物,大概是什么思想了解一下。初试结束后我才发现我看错了版本,囧~不过,内容相差不大,所以没什么大影响。
      案例分析:胡文仲老师的那本书很薄,蹲厕所的时候看看就差不多了,挺有意思的,后面的民族中心主义,认识上的误区,文化休克可以记一下,这对案例分析有帮助。朱勇老师的那两本书非常重要!案例分析的第一题这两年都考过原题,所以一定得看。《案例分析》中的每个案例后面都有思考题,《案例争鸣》就是一些老师对《分析》后面思考题的个人看法,很有用!能拓展思路,这两本书复试也用得着。除了看这三本书,我在网上搜了案例分析的答题模板,然后结合自己的思想,整理出属于自己的模板。

二、关于复试
1、前期准备
复试我看了二十天左右的书,主要看了《201例》陆小川、《案例分析》《案例争鸣》朱勇、《现汉》、《国际汉语教师语法教学手册》,其他的书稍微翻了一下。《201》我是找了个进复试的小伙伴一起的,她在贵州,我们每晚约好时间语音互问,总共互问了两遍。加上自己看的次数,《201》过了四五遍。《语法手册》我只看了偏误分析那部分,有很多和《201》是互通的。朱勇老师那两本书看了一遍,然后每种类型的挑出一些典型的做好记号,自己对着目录整理一遍思路。这两本书对我后面会说到的自己整理问题部分有很大的帮助。
除了看书,我还做了一项我认为最重要的事,那就是搜集以往的复试题目。初试的时候我经常刷考研帮的经验贴,然后截屏,除了看题目,那时候他们的经验也给了我很大帮助。我把从各个渠道搜集来的复试题用稿纸整理好,做到每个题目都会。先是词语辨析,有些《201》里有,但是还有一部分是没有的;其次是注音,成语(写笔顺);再次是一些主观问题。
这些问题解决完以后我就自己想问题,把所有自认为会考的都写好,想好每个答案。
2、复试过程
第一天专业面试;第二天外语听力(综合起来才占一分,所以完全可以裸考);第三天体检。专业面试那天是早上八点半在文华厅集合点到,然后发了个表格填,接着报早上复试的名字,没报到的同学就可以回去了,下午再来面试。总共分五组,我被安排到的是第五组早上的第四个,总共有三个老师,人都特别的好。我是由做记录的学姐领我进去的,我笑着和老师打招呼,然后把我的简历递给他们。我总共做了五份简历,以备不时之需。进去的时候带了三份,每个老师一份。简历里主要包括英语四六级证书、普通话证书、心理咨询师证还有大学的一些荣誉证书的复印件等等。进去后老师让我坐在前面的凳子上做一分钟的自我介绍,我大概三十秒就说完了。中途老师针对我的自我介绍问了下我去年考北外,未果是什么意思,我说就是没考上,哈哈。然后问我毕业后在培训中心教什么,我说教小孩子英语。老师说:“原来一直教英语啊!”我说不是,在地方上的私立中学教的是数学,初中数学。然后老师们就笑了,问我怎么又跑去教数学了。我就老实回答因为那里正好缺数学老师,—-— 加上学校里有资深老师帮助,所以教着也行。接着老师让我到他们那抽题目,我抽到的题目是:
词语辨析:立刻 马上
拼音:小余现在酷爱上网聊天。                          笔顺:丑、为、方      其他题:1、国庆节编舞蹈.......你自己不会怎么办?2、你觉得你从事这个专业有什么优势和劣势?  才艺我准备的是书法,写了三幅大字,装在透明的袋子里,和简历一起递给老师的。后来我又说我会跳一点儿新疆舞,老师一听就乐呵呵地说:“哎呀,还会跳舞啊,那赶紧来一段吧。”我的反应是:“老师,我忘带手机进来了!”然后,老师就说:“那你就边唱边跳吧!”.......唱.....这个.....准备的歌曲实在是不好唱啊。然后我就硬着头皮稍微比划了几个动作,结束。走的时候老师让我把简历带回去了。
我的原贴实在太长了,发不了,所以截取了一小段,需要看原贴的再联系我吧。祝大家考研顺利!

来自Android客户端

高级战友

K币
    3247 元
    沙发
    写的好认真!

一般战友

K币
    446 元
    板凳
    浆果果的小树熊 发表于 2016-4-7 20:04
    写的好认真!

发不了那么长,在原贴的基础上删了好多

中级战友

K币
    2965 元
    地板
    棒棒哒^O^

一般战友

K币
    446 元
    晶静净菁 发表于 2016-4-7 20:47
    棒棒哒^O^

我造你是谁,哈哈哈

中级战友

K币
    2965 元
    牛牛~ 发表于 2016-4-7 21:00
    我造你是谁,哈哈哈

我也知道你是谁,哈哈

一般战友

K币
    446 元
    晶静净菁 发表于 2016-4-7 21:07
    我也知道你是谁,哈哈

^_^哈哈哈,心照不宣,九月相见!

中级战友

K币
    2965 元
    牛牛~ 发表于 2016-4-7 21:10
    ^_^哈哈哈,心照不宣,九月相见!

好的,期待\(^o^)/

一般战友

K币
    196 元
    我也造你是谁

中级战友

K币
    883 元
    真棒!同为有过工作经验!同为拟录取!加油!

来自iPhone客户端