考研论坛

[信工] 成功考取中南经验回馈贴

一般战友

K币
101 元
楼主
首先介绍一下自己的情况,我今年6月即将毕业于一所普通二本师范类院校,专业是计算机科学与技术,9月份正式开始考研复习,成功考取中南大学计算机科学与技术学术型硕士(总分:345,政治:77,英语:66,数一:73,专业课:129)。可能自己的经验并不是很足,但是在考研过程当中我也遇到过很多挫折很多困境,比如专硕还是学硕,如何选学校,如何弄到资料,如何规划时间,各科如何在较短时间内合理安排等等,我想这是每一个选择步入考研大军的新手都会面临的问题,下面我会就自己的经验浅谈一下看法(纯属个人看法与经验)。
1:学硕还是专硕?
这个问题可能是每个考研人最初都要考虑的问题,就我个人的理解,其实我认为现在学硕与专硕在培养上的差别已经不大了,别的学校我不了解,中南大学学硕与专硕都是3年,培养是在一起的,差别可能就是A:学硕更偏向于搞理论搞研究,专硕更偏向于锻炼你的动手能力实际应用能力,B:学硕学费一年8000,专硕12000,但是都会有国家助学金与学校奖学金,所以最后差别不大,C:学硕在数学上要比专硕多考概率论,学硕在高等数学上要比专硕考的内容多一些,对于难度,不做比较,本人数学较渣感觉都挺难的,D:专业课上各个学校安排都不一样,有的学校学硕专硕考的一样,有的则不一样。本人女纸一枚,对于未来职业规划更倾向于进高校搞学术,所以选择了学硕,所以在学硕与专硕的选择上,各位同学还是要考虑自己的未来规划之类再做出适合你的选择。当然,我也有很多同学最初选择的是学硕,但是到报名的时候觉得时间太紧就转专硕了,这个都是要根据个人情况变化的。
2:如何弄到资料?
我这里说的资料是指专业课,我觉得拿到往年的专业课真题是十分有必要也有好处的,这些真题可以让你了解到这个学校每年的出题风格与侧重点,同一门科目,每个学校与每个学校出题的风格是不同的,同一个问题不同学校出题方法也是不同的,所以,弄到往年真题是十分必要的,有的学校研招办有卖,你可以买,也可以联系考上的师哥师姐,他们应该是有真题的,我今年就是向师哥买的,虽然比较贵但是觉得很值,因为考试的时候你心里非常有底,而且到后来复试各方面师哥都是会帮助你的,所以,我建议大家可以通过各种方法联系上你所要想考院校研一的师哥师姐以及哪怕花钱买一些资料,这些其实都是必要的,有的学校淘宝上也有卖真题,不过也蛮贵的,大家都可以搜一搜。
3:要不要报班?
其实有很多人都会报考研辅导班,我个人是没有报班的,毕竟时间很紧,觉得自己再去听课可能效果不佳,身边有很多同学报了考研辅导班,价钱不等,我不了解效果如何,但是我认为辅导班给你发的那些资料还是挺好的,会让你把零乱的知识整合成系统有联系的知识。我就是打印同学的资料,不要担心找不到辅导班的资料,当你走进图书馆,会发现很多同学都有资料,当你走进学校附近的打印社,会发现打印社也有很多考研辅导班的资料的,很便宜,没事的时候可以去打印社溜达溜达,你会有惊喜的发现的!
4:各科安排时间与复习方法经验详述
政治:今年的政治题目可能不是很难,对于考的分数自己也是很满意的,毕竟没有怎么做真题,我还是建议大家早点复习,我复习的过晚所以没有怎么做真题。很多同学说自己6月就开始做真题的选择题与背四本课本,我个人是不建议这样的,首先,直接上手做真题的时候因为政治的知识点非常琐碎可能你第一遍做的时候有百分之90的部分都是蒙的,我觉得做题的目的是为了查缺补漏还有练习题感,如果直接做题可能并不能达到这样的效果。我是9月份买了蒋中挺的《复习全书》,书中比较详细得介绍了每本书的重点,我是从101号开始每天背四页,每天早上8点到10点到校背政治,说实话我属于背书比较慢的那种,这个时候关键就看自己的坚持了,背到中间的时候我也觉得背着忘着很没用,但是依旧也坚持下来了,10月的最后一天我背完了复习全书,如释重负,但是说实话,东西太多可能很多已经记得不清楚了,但是要知道,付出了就一定会有回报的,我认为应该是我花了时间背了这么多,所以最后政治考试的时候选择题做得很顺,很多知识点顺着就出来了,政治考试其实比的就是选择题的分数,大题只要你字迹工整,答得不少大家的分数都是差不多的。我建议大家可以做一下肖秀荣的《1000题》,非常好,我是背完一节就做一节,题量不多都是选择题起到了巩固知识点的作用。最后一个月可以背一背辅导机构发的资料,其实内容都在全书中背过,但是可以让你知道大题的答题技巧是什么。最后几天我做了蒋中挺的《最后5套卷》,主要也是攻克选择题,大题仔细研究一下答题技巧,我总结的政治答题技巧其实就是一句话:结合材料,一句句分析答题。这样做是非常保险的。如果时间很充足的同学,我建议大家从现在开始看《复习全书》或者其他政治辅导书之类的,可以不去背,平时休息的多看,多看的影响可能你感觉不到,但都是潜移默化的。平时建议大家微博关注一下蒋中挺老师,肖秀荣老师,米鹏老师的微博,休息刷微博时可以看看他们发的微博,很有用,都是最新的时事政治或者复习方法。总之:政治是只要你下功夫很容易得高分的科目。
英语:我认为今年我的英语得到这个分数也是在意料之内,有一定的运气,因为时间太紧,所以我花在英语上的时间并不多,我这里介绍的是我在短时间内学习英语的方法,我没有刻意去背单词书,我的重点放在了真题上,我是直接上手真题的,用的不是很多人推荐的黄宝书,而是直接买的卷子,《星火英语》出的,从一开始错13个阅读慢慢练习到最好的时候错4个。我一直都是限时间做的英语,一周双数天下午两点开始,给自己计时,不写作文要求自己两个小时做完,然后对答案,在做的过程中我喜欢用铅笔,可以把自己不会或者不熟悉的单词划起来,做完后全部查出来,在卷子上标记好,然后再去看错的题,看是否能选择到正确的答案,如果这样做之后仍无法选出正确答案,再对照答案详细看再进行长难句分析。早上的时候10点到12点我会背英语真题上的不认识的单词,其实这样背单词可以缩小单词范围,对时间较紧的同学比较适用,还是建议大家从现在开始背单词外加做一些阅读,推荐大家做张剑的《英语阅读150篇基础版》难度接近于真题难度,因为时间原因我做了10篇左右就停了,但是感觉这本书还是很好的。作文现在还是不建议大家开始看,拉的战线太长有时候会有疲惫感。最后一个月我开始突击作文,买了一本二手的作文书,作文书我认为买最新的其实意义不大各种版本的书其实大同小异,一天联系一篇大作文以及小作文,我做的是翻译,即照着大作文小作文的译文然后自己翻译,翻译完与书中给出的范文对照,看自己和范文的差距在哪里,是单词呢还是语法呢,然后再修改自己的文章,最后背范文,其实如果前面按照我说的做最后范文很好背,基本不用刻意去背,因为你已经对范文很熟悉了。总之,我总结的英语复习方法是重视真题。
数学:数学可能我并没有什么发言权,因为自己数学考的并不好,但在今年数学较难的情况下也已经很满意了,之前我看了很多经验,所以也仿照别人的经验看高数课本,大约在大三上学期断断续续看了高数课本,后来仔细想想可能这个方法并不适用于我,所以9月份开始我就果断放弃去看概率论的课本直接上手了李永乐的《复习全书》,其实这个时候很多同学都开始第二遍全书了,我心里也非常着急,但是越到这个时候我就告诉自己,静下来静下来,不要去在意别人的复习进度。按照自己的安排一点一点来,所以在9月到10月底单数天下下午以及晚上我都看全书,开始的时候上手全书真的会觉得太难了,其实是这样的,全书的难度的确高,但是还是那两个字:坚持,硬着头皮去研究每一道题,研究出来它的解题规律,然后自己总结,所以我的全书旁边都是记下什么类型的题要用什么思路去解决,可能同一个问题,一个条件不同,解题方法就完全不同,全书基本把各种情况都列出来了,而你要做的最重要的步骤就是总结。很可能这个问题现在你看明白了下次看的时候就不一定懂了,所以每道题要有适当的笔记,不需要很多,一两句话就足够了,是为了你下次看做准备。事实证明,很多同学看了很多遍全书,但是效果却不如我看了两遍的好,所以我想提醒大家要注重质量,第一遍一定要很详细很认真,遇到不懂的较细的知识点再去查课本上对应的知识点,当你第一遍做得很认真时第二遍很轻松也很快,很多题你可以只看自己总结的解题方法就足够了。因为时间紧的问题我没有看视频之类的,但是我身边有同学看了视频,听他们的介绍如果时间充足看视频会拓展你的思路,也是非常可取的。关于真题,我可能也没有太多发言权,还是时间问题,我只做了近五年的真题,虽然我做的不多但是也总结了自己的经验,这里分享给大家,数学的题量很大,基本是做不完的,我仔细看了看进五年的卷子,发现高数部分会比较花时间,所以我就告诉自己三分钟没有思路就先跳过,线代和概率论部分还是比较容易得分的,所以在考试的时候我就本着这个原则,今年的概率论最后一道大题很简单,可是有很多同学纠结于前面的题而放弃了,这是很可惜的。会做的做完了再回来看第一遍没有做出来的题效果会很好,有的地方会突然闪现思路的。
专业课:鉴于大家专业课考的科目不太一样,我就大略说一下,专业课我从11月份初开始看,每天晚上看,用了一个月仔细研究了课本,真的是每个知识点都详细研究了,不懂的地方我会百度,会和同学讨论,最终在11月底攻克了专业课课本,这里我要强调一下课本的重要性,考的东西都是围绕课本的,初试考的就是谁的基础知识扎实。12月开始我开始做真题,前面说过的买的真题,真题的作用我在前面已经说了,还是建议大家各尽其能得到真题,真题与课本相结合会让你事半功倍的。
复试篇:
22号复试的时候其实我的压力蛮大的,首先是因为中南的刷人率,其次是因为吃到了初试的苦头,初试考的少,结果复试一下子考三门专业课还是两个小时,压力倍大,那段时间基本没睡过好觉,最后是因为我的竞争者不乏985,211学校的学生,而且自己的分数根本没优势,78人中排25名,为此脸上爆了不少小痘痘。这个时候多亏我的朋友我的家人安慰我,他们告诉我:你已经很优秀了,我们大家看得到你的努力,尽人事听天命就够了,无论结果如何我们都义无反顾支持你。我也从内心告诉自己,没什么,努力做不后悔就好,管他们985,211,你就做好自己就好了。笔试的时候时间紧的头大,完全考的是速度加知识量,英语面试时老师还突然改变策略不让自我介绍直接问问题,也是很难过,好在专业面试老师们很好,没有过多为难。总之,我总结的复试经验最重要的是放平心态,有的时候太看重结果反而会形成无形的压力,相反,以简单的恒心去做反而会得到意想不到的效果。复试因学校而异在此就不多说。
总结:
文笔不好,全是我三个月努力的经验之谈,希望可以给予大家一定帮助,也祝愿大家都可以考上中南大学,我在中南等着大家!

一般战友

K币
    264 元
    沙发
    好用心啊

一般战友

K币
    101 元
    板凳
    我13027446546 发表于 2016-4-7 21:20
    好用心啊

谢谢~亲身经历而已

来自Android客户端

一般战友

K币
    264 元
    地板
    努力考研小蚊子 发表于 2016-4-7 21:48
    谢谢~亲身经历而已

我数学全书也只看了一遍……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    额,,,到底什么评论才不被删除

新手上路

K币
    28 元
    0001,0011,0000,1000,0110,0010,1000,1001,0011,0001,师姐

新手上路

K币
    28 元
    师姐,contact information ,2017中南计科,能指点迷津吗

一般战友

K币
    101 元
    开心就好ye 发表于 2016-4-8 00:41
    师姐,contact information ,2017中南计科,能指点迷津吗

可以可以啊~

一般战友

K币
    292 元
    3个月就能看上,不错啊,学术340就能上吗?

新手上路

K币
    28 元
    努力考研小蚊子 发表于 2016-4-8 08:16
    可以可以啊~

师姐,上面二进制是我南极宝宝contact information