考研论坛

[调剂信息] 贵州大学mti调剂之旅与复试经验

一般战友

K币
148 元
楼主
                               贵州大学mti调剂之旅与复试经验
    3月21日清晨,楼主搭乘高铁前往贵阳,准备参加贵大复试。等我到贵州大学时已经是下午三点,找好住宿的地方,便准备洗洗睡了。(这里说明一点,贵大有n个校区,而外院是在花溪北校区的,在贵阳北搭乘快线3,然后再转车10分钟即可到达。)
    22日上午我前去报道,缴纳复试费及相关资料的资格审查。由于贵州大学的安排非常拖沓,战线拉得很长,所以在空档期还可以练一下口语,准备一个2到3分钟的自我介绍以及相关的翻译理论知识。
    23日上午专业综合面试开始,早上9点去报道,由于楼主起床稍微晚了一点,慌忙买了一盒饺子赶了过去,最后坐在候考室里也不好意思吃早餐,非常尴尬的局面。大概经历了2个小时的焦急等待,终于轮到了我。进去有四、五个老师,中间的老师会给你讲一个面试流程,分为三个步骤:一、3分钟的自我介绍
二、抽取面试题目(分翻译理论问题与翻译句子) 三、视译汉译英、英译汉各一段。 楼主抽到的翻译理论题目很抽象,问的是翻译的文本分析,胡扯了两句,最后只好诚实地回答说对这方面不太熟悉。 翻译句子有三个,分别是:1.He is a good swimmer.    2.He is a heavy smoker.  3.He is a good lier.
前面两个问题不大,最后一个我迟疑了一下,应该有可能有两个意思:他是扯谎大师 or 他是善意的撒谎者。 当时在老师的催促下,我急忙回答了:他是撒谎高手。考完后和朋友讨论,觉得后一种是正确答案的可能性更大。然后就是视译了,由于楼主从来没有练习过视译,也没想到过会考这个,结果可想而知。非常悲催。。。英译汉长难句较多,还有嵌套定语从句,视译根本来不及分析句子结构,有的比较难的地方我直接漏译了。当时自己的心情也是十分紧张,一想起自己表现这么差,分分钟吐血。然后是汉译英,汉译英的内容是讲八大菜系的,什么南淡北咸,西酸东甜都来了,好像是这样。反正自己翻译的很烂,心里知道很危险,突然觉得没戏就没戏,心里一放下负担,后面的表现反而逐渐好些了。
    23日晚上笔试,笔试的内容还是老套路,英汉互译各一篇,外加一篇不少于400字的英语作文。
    话说贵大也够狠,复试笔译题目比较偏难。英译汉是一个文学翻译,讲得是一个新来的教师对同一个班级的学生采取了不同的教学方式,她对学生十分宽容和友爱,然后又写了前一个教师的表现与对比,反正是教育类的心灵鸡汤。不够最后一两段难度陡增,一行里面有好几个单词不认识,基本上靠猜。翻译出来的语言也有些偏口语化,考虑到这篇文章的风格......哎,那个时候也想不得这么多了。汉译英讲得是ISIS组织,关于恐怖组织的兴起与升级,分为1.0与基地组织2.0,一直到ISIS 3.0什么的。里面有一些专业术语,比如圣战组织,基地组织,“伊斯兰国”等等要好好把握,大家在备考时平时要注意积累。此外就是一些国家的拼写,比如阿富汗 Afghanistan.楼主当时就少拼写了一个h,虽然也有所怀疑,但是到最后还是没加上h,出来后和朋友讨论发现他也写错了,有的拼读就错了,不用说写了。所以这些很多都是很细节的东西。由于我的一志愿学校经常考文学翻译,所以我在政经类的汉译英文章上下的功夫不多,这个时候就吃亏了。最后就是那一篇作文,作文考察的类型是观点支持与反支持型,这类写作专八范文有很多,值得注意的是贵大复试的作文紧跟时事,讲得是将来AI(人工智能)是否会取代人类,请就一个观点立论写不少于400字的作文。这种偏科技类的对于大多文科出身的英专同学来说本来就有些陌生。但是关键还是套路。还有就是楼主平时上班的时候看新闻,恰巧在腾讯专题里看到了这个话题,因此在选取原因和讨论问题的时候思路还是来的比较快的,随后楼主又自己编了一个理由,构成了一个五段的支持观点型文章。遣词用句不说,至少骨架和思路应该是对的。
    24日(已经是第四天了,好拖沓。。。),百科知识综合面试,还是和23日上午一样在候考室等待,流程就是进去抽取纸条,上面会有5个名词解释,据有的人说有一部分是贵大往年初试真题里的,有的人抽到了金融和科技环保类的,叫苦不迭。此时的我反而已经无所谓了,因为第一天的专业综合面试表现太扯了,本人已经觉得没什么希望了,又想起贵州如此之远,心里反而释怀了。反正是老油条了,上就上,百科就看运气了。进去后,果然运气还不错,抽到了政治类的,分别是国务院台办、习马会、九二共识、两岸关系,貌似只有四个,还有一个好像是高雄还是台南去了,记不清了。这些应该还算是比较好答的,加上楼主历史政治都还不错,所以大致上还是没有问题,回答时也比第一天自信多了。不管怎么样,尽力就好了。
    25日(第五天),体检,这一次由于闹钟的时间设错了,又晚了几分钟过去外院集合,结果错过第一批领取表格的时间。又反复跑来跑去折腾了一下。关于体检,我有必要吐槽一下,整个体检现场人数爆炸,各种混乱,而且全部集中到一起体检,抽血的项目和胸透项目更是各种挤爆。体检不容易,在奔波排队过程中,由于校医院一楼的一个小坡上有青苔,我跑起来的时候没站稳,还摔倒了,好在我右手支撑住了,否则......(这里也提醒大家无论在哪里体检都不要急)。待一切体检项目结束已经接近12点半了,从8点钟开始啊,4个多小时。随后,我和朋友匆匆忙忙回旅店收拾东西,然后打的去了贵阳北站,好在还是赶上了。可是当时,我们还没吃饭,已经饿的不行,这时打算去高铁站的超市买点东西吃,突然发现里面连方便面都没得卖,不知是为何,也是醉了。
    这里有几个细节提醒大家,参加复试务必要提前订好房间,学校里的小旅馆环境又差又贵,好点的宾馆则价格惊人。我当时是用美团搜索在贵大附近的一个花溪湿地公园里订的,旅馆环境还不错,设施齐全,公园里也空气清新,总得来说还是比较满意
   调剂本身就是一件很艰辛的事情,需要时常告诉自己要坚持、努力,不要放弃。同时也要保持良好心态,要自信,要相信自己。出发去面试前最好对自己的个人形象进行一番打理和完善。准备好干净、整洁、舒适度高的衣服。这里要说明一点,有不少考生已经毕业了,去面试时穿着非常时尚和职业化,与学生形象大大不同,有的导师可能会比较欣赏,但是如果太过了,反而会让一些老师产生负面观感。(当然以上纯属个人意见,仅供参考)
   最后最重要的一点是:时刻保持良好心态,不论发生什么情况都要淡定、要冷静、要积极。这是我考研期间和调剂期间最大的感受。名校永远都是竞争激烈的,毕竟数量和名额都非常有限,所以每年都有许多优秀的考生不得不参加调剂,所以这个时候更要淡定,不要将成败得失过于看重,这点说起来容易,做起来还是有难度。经历了两次考研的洗礼,我的心境变得更为成熟而趋于平静,我一直为了我的名校梦在努力,对于这点,我从不后悔。来到贵大,又是新的开始,要继续努力,积极看待人生。最后把这句话送给所有考研人:成败由天不由我,我命由我不由天。
                                                            ——顺其自然

一般战友

K币
    264 元
    沙发
    楼主最后调剂成功了吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    148 元
    板凳
    嗯嗯

一般战友

K币
    202 元
    地板
    楼主分数多少啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1166 元
    楼主是啥专业呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
    166 元
    学长你好,我看到了你的调剂经验和复试经验,想问学长几个问题:
    1. 学长之前和招生办的老师都打电话联系了吗?感觉现在联系的都说等国家线
    2. 学长是怎么准备复试的啊?感觉贵大的复试不简单啊。

一般战友

K币
    332 元
    谢谢学姐

一般战友

K币
    332 元
    谢谢学姐

中级战友

K币
    594 元
    恭喜楼主调剂成功