考研论坛

[外语] 2016年人大语言学与英语教学经验贴

一般战友

K币
477 元
2016年人大语言学与英语教学经验贴
1,写在前面的话
其实等名单等的很焦急,但是最近又有很多学弟学妹问问题了,又到了下一届考研了,所以名单没出,我也就勇敢地来发经验贴了,希望为下一届学弟学妹提供一些经验。以上是我昨天写的,今天在研招网查到了待录取的信息,啊,真是苦尽甘来,尽管人大研招网还是没有公布名单,心里还是有点安慰了。
简单介绍我的情况,一本英语专业,专四专八都是良好,本科成绩可以,对语言学感兴趣,喜欢日语,政治无能,基英一般。初试成绩和复试成绩都在中游。
一路以来有很多人的帮助和支持,学长学姐都非常热心,家长支持,研友扶持,回望考研之路,有失也有得,前路漫漫,继续前行吧,少年。
2,通识问题
第一,相信大家最关注的是人大对本科院校和成绩有没有要求或者偏向,我可以很明确的说,对于院校是没有什么歧视的,本科成绩因为直接影响考生的英语能力,所以是有影响的,相信敢报考人大的童鞋都是有把刷子的吧O(∩_∩)O哈哈~但是我感觉这两个因素影响比较小,真正决定你录不录取的因素是初试成绩和复试表现。
第二,再说一下人大的性格吧,比较任性,题型会每年变一变,所以说很考验人的各种能力吧,我感觉我自己是死猪不怕开水烫了……就选了人大,不过复试的时候遇到的老师都特别好,虽然有一些问题答不出来,老师也耐心的重复。学姐也很辛苦,负责任,关键是都很温柔!还有一点是人大今年出分数线很早,复试也很早,外院还有个优点是可以打电话问初步录取名单,今年是这么叫的,往年 不知道。这些都是很好的有点,但是!今年缺点有啊有,拟录取名单出的好慢,到现在都快一个月了,等哭了,有点崩溃。
第三,关于择校以及选方向,这个问题放在这里我觉得有点多余,但是我想说一下我的择校标准,不想看的童鞋可以直接跳过。我是二战,第一战是南大翻硕,大四那一年也没有很想考研的心,觉得随大流考一考试试,结果可想而知,没考上,刚过国家线,说实话还挺高兴呢,哈哈。调剂也没啥希望,就去找工作,但是根本没有想去的公司,未来要干什么也很迷茫,看着舍友考上研究生,生活很有节奏感,每个人都有自己的目标,这个时候我才开始认真想我将来到底想要干什么,大概就是在这个时候,跟男朋友分手,因为将来的方向不一样,所以也很感谢前男友,替我决定了我将来的道路。决定二战,就要选学校,本人比较怕麻烦,同屋舍友考上人大,说人大餐厅好好,图书馆很棒,还有游泳池,哇,当时真的非常向往,当然现在也是一样的,去复试的时候真正见到人大的校园,觉得自己的决定无比的正确,真的很感谢我的舍友,真正志同道合的朋友不需要花费时间来维护这段感情,彼时此刻终于有这样的觉悟。然后决定二战人大,其实心里也怕怕的,这么好的学校我会不会考不上啊怎么样,这样的心理谁都会有的,不过我也是死猪不怕开水烫了,家里人也支持我,我妈经常说考不上就找工作呗,这有什么好担心的。加上舍友已经考上了,有经验,又支持我,所以我才一路走了过来。关于选方向,我也是经历了一番,原本选的翻译理论与实践,后期看理论方面的书籍时很痛苦,完全看不下去,恰巧一个学长跟我一样,我就参考了他的经历,决定选语言学,也是这个时候,我发现了我将来的职业方向,传道受业解惑也。
这段经历弥足珍贵,给接下来要考研的弟弟妹妹说一句话,选自己喜欢的方向,自己真正向往的学校。破釜沉舟,背水一战,即使失败也没什么,年轻的时候多一些失败挫折没有什么,怕失败的话就不考研,跟怕噎着就不吃饭一样的,生活中处处是风险,但是我们一样要往前啊~
PS. 无论选什么样的学校,我们付出的时间和镜里是一样的,那为什么不选一个好点的学校呢?
3,初试
按照自己想到的顺序来说,就是我认为的重要性,也是我的失误。第一注意提前准备二外,不然后期会因为二外进度太慢而很暴躁。第二,基础英语要多背单词,注重基础还有近义词辨析,今年貌似考了一些语法,阅读理解两篇,比较长,出题比较密集,有作文。我的基英并不是很好,大家要早早准备,基英不能靠临阵磨枪,没用。还有就是积累自己不会的词,我觉得很有用。第三,语言学,我的经验就是要仔仔细细得看,理解着来,我看的遍数并不多。再有就是做笔记,一定要做笔记,后期背诵就靠笔记了,而且笔记是按照自己的思路来的,回头去看的时候容易回想起来,有助于强化印象。至于做题,我个人觉得可做可不做,人大自主命题,别的学校参考价值不太大,弄好人大的出题思路就好,但是做一点题找找手感是必须的,没必要搞题海战术。最后至于政治,各位同学还是找找大神吧。

这大半年心态一直有点焦虑紧张,满脸冒痘痘,这也正常吧,适当的焦虑紧张有助于提高学习效率,但是要是影响比较大的话,还是运动一下比较好,跟朋友聊聊天也可以。

4,参考书目,我的应该算低配了,看的并不多。
①日语:新编标准日本语初级上下和中级上,新编中日交流标准日本语同步测试卷。
②基础英语:星火的英语专业考研考点精梳与精练,环球时代英语专业考研核心词汇和各学校真题,专八单词,英语笔译常用词语应试手册二三级笔译,星火专八作文,星火专八阅读,英语笔译全真试题精解三级
③语言学:胡壮麟课本(有一本翻译,但是感觉只能参考,术语的翻译并不是很好),刘润清课本,星火考研语言学精梳与精练,圣才刘润清《新编语言学教程》笔记和课后习题详解, 没别的了
④政治:红宝书,肖1000,肖8,肖4,全都是肖秀荣的,还有三套预测题都看了。
5,题型(可能并不准确,仅供参考)
基础英语题型
①,选择,大部分是近义词辨析,稍微有点语法
②,好像是完形填空,有选项
③,阅读理解,两篇,篇幅较长,每篇十个选择题,感觉细节题比较多
④,翻译,汉译英英译汉各一段
汉译英是关于红楼梦的,曹雪芹写作方式,感觉文学多一点
英译汉有一些英美文学的作品名字,这就可以看出来人大考的比较全面。
⑤,作文,作为英语专业你觉得你可以为中华民族伟大复兴做一些什么呢?

日语题型
①,单词互写,是写,并不是选择。
②,外来语单词翻译,日译汉,有几个完全不会,估计也是正常的,外来语是新版上的。
③,选介词填空,比较简单我觉得。
④,选择题,这个我都不太确定,也许是记得不扎实。
⑤,翻译,日译汉,关于樱花的,不是很难,有一些细节还是要注意的;汉译日,五个句子,很难,我不会,都是编的。
⑥,作文,用简体写,关于手机什么的,记不太清了,估计是写手机的优缺点,好像还跟传统的书信进行对比了。 花了一个小时写完的orz
初级看了四遍左右,没背课文,读的很熟,中上看了两遍,个人觉得真心不会,考试好像只有汉译日很难,别的一般初级难度。
在这里一定要感谢研友巴卫同学,日语有疑问的时候总是麻烦巴卫,真是超级好的研友,可以说我的日语没有巴卫是不可能帮我提分的。
语言学题型
①,填空15个,30分
phonology.computational linguistics. emoticon.contrastives. productivity. aspirated .collocative. foregrounding.
(拜托大家补充)
②,简述题四个,40分
句子歧义的三种类型,例子论述
会话含义的四个特点,例子论述
衔接的定义,以及cohesive devices类型,加上例子论述
男女用语差别及原因
③,材料论述题一个,四十分
关于language communicative teaching, communicative competence, grammar teaching and audio teaching methods. teachers are confused, transform needs government support and professional gevelopmend and guidence.
(要求写出main idea. 进行comment. 聊自己的观点)
④翻译,一段40分
Hyme和Chomsky关于语言学研究重点的观点对立
(有个词完全不认识,好像是dichotogy)
6,复试
这个要提前订房,最好一定要有人陪你,最近出现的弯弯实践并不是个例,希望广大女同胞防患于未然,以前妈妈告诉我要注意安全我还嗤之以鼻,现在想想还真是too young too naive啊。非常感谢一直陪伴我的亲亲舍友小郭美眉,哈哈哈
笔试,专业课加二外一起
①,名人
屠呦呦,莱奥纳多,Adam Smith,达芬奇,
今年有一些是去年考过的,没想到人大又不按套路出牌了,建议以前考过的名人也要看看,还有人大喜欢出今年出过新闻的,与中国有关的,或者轰动世界的,,得过今年诺贝尔奖的人。
②,作品辨析
有一些去年考过的,这个没什么捷径,需要复试前几天好好看看英美文学,重点记作者和作品名字,还要了解内容,不然看到节选片段根本不知道是哪篇文章就完蛋了
③,翻译,两段,政府工作报告文化感觉
英译汉讲的是历史是由胜者书写的。
④,英语作文,根据一个人说的话看他如何支持全球化
要点是the only language, beyond the linguistic confines
⑤,从语言本质的角度分析特朗普引用的一句话,“做一次狮子要比做一百年绵羊好”是法西斯主义者的一句话,有人说这句话是法西斯主义者说的,批评特朗普,但是特朗普说我只是对有意思的话感兴趣而已,1500字汉语作文,自立题目
日语
两段话,日译汉感觉很难,汉译日是五个句子,比较简单,初级难度。没有时间写的很好,时间很紧张。
总而言之,复试笔试题量很大,我都写的手抖,三个小时一停没停。

面试
日语老师超级好,会进去抽一篇文章读一下,问相关问题,然后做自我介绍
英语面试有五个老师,也是抽一篇文章读一下,然后老师问问题,也许会问专业课问题,就问我了,别的同学不知道问没问。
面试有个规律就是,初试成绩高的一般不会问很长时间,也不太问专业课问题,但是卡线进复试的同学就会问专业课问题。但是都不能掉以轻心,一定要好好准备复试。
考研路漫漫,注意休息和饮食,平时不熬夜的童鞋正常上自习就好,夜猫子另说。写到最后,总有说不完的话,同学们有什么问题可以留言,我看到一定会回复的。

一般战友

K币
278 元
求楼楼联系方式~~

一般战友

K币
371 元
顶一顶!以后就是同学啦!握爪!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
477 元
kk爱sie 发表于 2016-4-7 23:17
顶一顶!以后就是同学啦!握爪!

哈哈,都面熟了,对名字~

来自Android客户端

一般战友

K币
477 元
北京爱情故事1 发表于 2016-4-7 16:27
求楼楼联系方式~~

同学可以加这个群,很多考上的,有什么问题都可以问,er ba yi wu liu san liu er san

来自Android客户端

一般战友

K币
122 元
日语语法怎么整理呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
477 元
liyuyuU 发表于 2016-4-20 02:01
日语语法怎么整理呢?

我是按照课本顺序来的,有不会的就写下来