考研论坛

[调剂信息] 学科教学(英语)328调剂,成功收到三个学校复试通知经验

一般战友

K币
102 元
本人本科是普通的师范类英语专业,第一志愿报考的是东北师范大学学科教学(英语)专业。然而初试328的成绩对东北师范大学只能说
拜拜,下面我向大家分享一下自己的调剂之路,希望对大家有所帮助。
       初试成绩出来之后,知道自己绝对已无缘东师大,之后好几天自己便一直在思考自己到底该怎么办。二战?调剂?还是直接毕业工作?想想自己为了考研,用了将近一年的时间准备,其中花费的精力是自己从来没有体验过的,尽管无悔,确有不甘!!!想清楚以后,决定开始调剂事宜。
       做好决定以后,便买了去学校的火车票,因为想要去学校具体了解一下同考一个专业的同学们的成绩是怎样。然而,听到的消息让我更加紧张。我们学校考学科教学(英语)专业的同学特别多,而且和我一样考东师大的也有好几个,他们的成绩除了一部分不在去年的国家线320以上的,剩下的绝大多数处于340+的成绩,所以我的分数是尴尬的。但是鉴于他们所报考的学校,他们绝大多数人不确定自己能不能进入复试,需不需要做调剂准备。犹豫的同时,时间已过去一大半。
      我具体的准备事宜有:
     1)在预调剂系统(当时并不知道有预调剂)开始之前,我把2015年所有招收学科教学英语调剂的学校名单打印了出来,然后在旁边具体标注了去年的招收名额,调剂名额,以及院校的一些政策。有些学校会给出去年招收调剂学生的具体分数,这是很重要的一个参考分数,毕竟,可以做一个对比。然而大多数学校是没有给出具体分数的,所以你需要自己衡量一下自己分数上这个学校的可能性。同时,加一些考研群,具体咨询一下相关院校去年的调剂信息,尤其是人数以及分数。我初试成绩下来以后加的考研群估计差不多20个左右了吧,每天需要看一学长学姐给出的去年的调剂信息,以及今年可能的名额。
     2)预调剂系统陆续出来以后,就是电话费的问题了!!有些学校会陆续公布预估的调剂缺额信息,会让你向他们学校邮寄预调剂申请,说是邮寄过的,同等条件下优先考虑,也算是争夺优质生源吧。但是,这是绝对不能止于邮寄的!!!你需要做的,必须是打电话!!!打电话!!!还是打电话!!!虽然回复你的大多数是*等国家线出来以后,请在研招网进行调剂*等的话,但是你还是要打电话!这段时间,我算是经历了我的好多第一次。用了十几年的qq,却从来没发过这么多的邮件;用了几年的手机,没花过这么多的长途电话费;打过那么多的电话,却从来没听过这么多的拒绝!!!一次次的心灰意冷,但还是要打电话!!!
       下面就是打电话以及所发邮件的事儿。预调剂系统陆续出来,各个学校公布各专业缺额名单,虽然具体人数有的学校并没有公布,但是好歹是有缺额。刚开始,我并没有意识到今年学科教学(英语)竟然如此火爆,可以说是今年等待调剂人数最多的一个专业。所以刚开始我看的还是一些相对好一点的师范类的学校。根据学校给出的招生办电话,一个个打出去,报出自己的专业以及分数以后,一部分学校会说等国家线出来以后才能知道,然而大多数学校直接回复我的分数太低!!太低!!啊!!我不晓得自己怎么能在听到无数次的拒绝以后还能继续,还能继续说:您好,是×××学校吗?我是今年的研究生考生,我报考的专业是学科教学(英语),初试成绩是328……还没等我说报考的东北师大,好多学校直接回复说我成绩太低!!还是联系一下别的学校吧!东北师大我自认为业务课二是很有含金量的,有三本参考书目,当时我也是买的考上的学姐的笔记真题答案啥的,付出的努力自然不言而喻,比起很多院校,绝对是货真价实。然而学校听到你的分数以后就直接说no了。不过这样也有好处,最起码你能知道这个学校你能放弃了,这样你的目标院校范围也算是缩小了。所以抱着这样的心态,一直打电话,同时给差不多的学校发自己的预调剂申请。到后来,一个学校的老师特别好,跟我说给我一个建议,说我的成绩低这是事实,而且今年学科教学(英语)调剂的人确实特别多,所以让我考虑换专业调剂,这还是有希望的。听了老师的建议以后,我也自己联系了一些学长学姐关于换专业的事情。考虑清楚以后,就决定换专业了,因为调剂本身就把握不大,自己分数确实没有优势,不想一次次失望。学科教学(英语)属于教育硕士这一大类,原则上可以调剂到教育硕士下任意专业。但是有的学校不招收跨专业调剂的,所以你必须打电话问清楚这个学校是否接受跨专业调剂。这样,我又把所有的学校有教育硕士缺额信息的重新整理了一遍,一个一个打电话,问清楚是否接受跨专业调剂,同时考虑自己分数自己学校表明的态度,选择了差不多5个学校。由于最终调剂系统开放以后,最多能填3个学校,所以在后来陆续的时间里,我经常打电话会问一下这几个学校的情况,毕竟学校还是择优录取的,分数低的只能暂且靠后了。所以最终决定了三个学校。
      3)调剂系统18号凌晨开放
     本来以为凌晨会开放,所以约着同学一块儿网吧通宵等待调剂。没想到18号凌晨显示没开放,大约30分以后,不知道哪个考研机构发的早上8点才开,所以好多同学都回去了,群里一块儿调剂的小伙伴也不等了。没想到的是,大约40多分的时候有个小伙伴说能了,我们刷新了一下,果真可以了,所以把之前准备的三个学校一下子都填了。旁边的小伙伴一直纠结要不要填满,要不要再等一等新的院校信息,因为我确定的就是这三个了。所以我一下子填完了,也不在纠结这个了,填完就在网吧继续我的论文(哎,没办法,所有的事儿都凑在了一起)。第二天的时候,上qq,发现好多人已经进不去研招网了,因为每年都会有系统瘫痪的时候,这就是为什么我们要去网吧通宵等调剂。所以给各位建议,该下辛苦的时候别藏在被窝。同等条件下,早早调剂的肯定会优先考虑的。
     接下来就是等待学校给你发通知了。首先,我不去二区,所以根据我的成绩,所报的学校都是一些学院。毕竟我的成绩如果在一区,也就只能在学院了。三个地方,一个在黑龙江,一个在河北,一个在广东,三个地方差别比较大,但是当时最想去的地方是广东,毕竟,一个发达的城市对我还说还是比较有吸引力的。18号是星期五,一天还没有消息,星期六英语专业8级考试,考试完了以后一整天提心吊胆,因为不知道能不能收到通知,毕竟也是星期天,不知道学校的人是否工作。幸运的是。星期六的晚上,收到了黑龙江那个学校的复试通知,我需要在研招网上回复是否同意。但是还有一个问题就是,这个学校复试的时间是28号,之前了解到广东那个学校的复试时间也是28号,所以两个学校的复试时间会有冲突!所以,我必须选择一个。因为如果我选择了黑龙江这个,广东那个学校招生后台是可以看到我的信息的,我接受了黑龙江的,它就会考虑我可能的选择,它们尽量不会浪费自己的调剂名额,所以,再三考虑之后,决定放弃黑龙江的复试邀请,等待广东这个学校。然而,又一件事来了!河北的这个学校星期日显示拒绝了我的申请。由于这个学校给出了一个qq群,在群里问了老师原因后,老师说是第一志愿(现在我的专业是现代教育技术)优先,有四六级优先,计算机二级以上优先!!!我有啊!!!!但是当时那个备注里面我没写这个啊!!!跟老师说了以后,他说我可以重新录取我!!!但是问题又来了!!星期一就要复试!!!神马???我还没看书,让我去复试??裸考吗???本着专业精神,我拒绝了老师,说我自己没有准备好,不想去当垫背的!!所以归结起来就是,为了等广东这个学校,我已经连着拒绝了两个学校了!!好在终于,星期一广东这个学校给我发了复试通知,我也能平静下来了!28号,也就是下一个星期一复试。然而,乌龙的事件又来了!河北这个学校星期三(23号)又给我发复试通知,星期四(24号)要进行第二次复试!我又纠结了,我还是没准备啊。但是我周围的朋友都劝我考虑考虑河北这个学校,我家是山西的,毕竟离河北比较近,离广东太远了,生活习惯啥的以后也是大问题!考虑了半天以后,最终决定先去河北试一试,如果成功了,28号也就不用去广东了。如果不幸被刷,28号也可以去广东试一试。决定了去河北,走的时候简单拿了一些复试需要交的材料(之前就已经准备好了,以防万一),一个人坐上了去河北的火车。不过,所有这些事情,这些决定,我从来没有和家里说过商量过,只是告诉他们28号可能去广东,23号走的时候发了一条微信,老姐看到了,才知道我一个人去了河北,还问我干嘛去了。
    一个人坐在车上的时候,泪崩了。不知道为什么,那时候就是控制不住的想哭。也许是太累了吧,自从考研成绩下来以后,一个月以来每天不停的在看调剂信息,在学校每天吃饭都不在心上,专八考试近乎裸考,考研快一年那么辛苦也没有觉得什么,这一个月来我竟然瘦了将近10斤!!!一路上别的想法倒也没有,只是希望能复试成功,调剂这条路,真的不想再走了!!
      24 25复试时间,25上午面试完以后,跟一个专业的两个小伙伴相约着出去在海边转了转,下午出结果,此刻,就像让海风吹吹烦恼吧!!下午到了学校等待结果,一起六个女生,另外五个短信都收到了通知,就差我没有!!神马?只有我没有被录取么?小心翼翼上了研招网,看到了拟录取通知,瞬间石头落地,总算有一个结果了!
     考研辛苦,调剂辛苦,谁也希望一举成功,然而成功的只是少数!也许是我的坚持换来了不错的结果,祝愿我的同伴,我的学弟学妹们,你们的考研路能够走的顺畅一点!!在这里祝你们都能考研成功!!!调剂成功!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
102 元
所以大家准备调剂的,都不要放弃,还有很多学校招收调剂,希望大家都能有好的结果!!

中级战友

K币
2056 元
学科英语,没了,我不想换专业

一般战友

K币
242 元
是啊,积极准备,我也是刚过线,收到了四个通知,还有一个是导师专门给我打电话问我具体情况!所以一定要积极主动!

一般战友

K币
232 元
现在学科英语还有学校可以调吗,我398被刷,不知道该怎么办,现在应该太晚了吧

一般战友

K币
194 元
UniqueAngela 发表于 2016-4-7 15:46
现在学科英语还有学校可以调吗,我398被刷,不知道该怎么办,现在应该太晚了吧 ...

初试哪个学校啊?分这么高也被刷了吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
102 元
UniqueAngela 发表于 2016-4-7 15:46
现在学科英语还有学校可以调吗,我398被刷,不知道该怎么办,现在应该太晚了吧 ...

我知道淮北师大还会有调剂,不知道你想不想去。想去的话自己可以联系一下,尽早!!!

一般战友

K币
102 元
小希0305 发表于 2016-4-7 15:44
是啊,积极准备,我也是刚过线,收到了四个通知,还有一个是导师专门给我打电话问我具体情况!所以一定要积 ...

嗯嗯,祝福哦!!!

一般战友

K币
102 元
a星空物语 发表于 2016-4-7 15:26
学科英语,没了,我不想换专业

淮北师大你联系联系,就是不知道水大不大

一般战友

K币
102 元
小花雨 发表于 2016-4-7 16:00
初试哪个学校啊?分这么高也被刷了吗?

对呀,你被哪个学校刷了,也太坑了吧