考研论坛

楼主: solomonshowsmit

[中文] 【经验贴】You deserve it——2016北外汉硕考研经历(长文慎...

一般战友

K币
346 元
学姐,北外出国实习的话,还需要自己花钱吗?不知道北外提供住宿不?奖助金状况怎么样啊

来自Android客户端

一般战友

K币
199 元
(不是说未见END不要插楼么!你们真是不配合!)(好吧毕竟我拖了这么久还没更...)
三、关于复试
其实从知道成绩的时候就知道应该能进复试,但是毕竟拖延癌晚期,直到三月份开学还没怎么摸书,刚开学又捯饬毕业论文弄了一两个星期,所以其实准备得不是特别充足,所以直到坐在候场室里的时候心里还是忐忑的。

不过事实证明,有时候人的担心就是自己作自己。北外中文学院的复试只有面试和听力,没有口语,没有笔试,相对还是比较轻松的,既然大家能够初试,说明水平还是不差的,只要放松心态,把真实水平发挥出来,就问题不大了。

关于复试流程,应该也有别的学长学姐分享过了吧,我就说说我的复试题吧。

我抽到的标拼音的题是“刘鸥的父亲是个胖子,一个挺倔的老头。”近义词辨析是“不”和“没”。(但是好不容易抽到这么好的题老师居然没问!!我最担心的就是同义词辨析...ORZ)在标完拼音之后,老师让我在黑板上写了“重振旗鼓”这个成语。然后就是每个老师各问了几个问题。先问了“我和他见面”能说不能说,要怎么改,又问了颜色词的教学(证书考试的原题),然后又根据简历问了几个问题(但是前几个进去的同学都说没有问到简历!懵逼.JPG!)朱勇老师问的是我在带德国留学生的过程中遇到的跨文化交际问题,然后我上来就说欧洲人没有想象中开朗...然后他楞了一下?德国人开朗?我:…真是大写的尴尬.JPG。真想扇自己一巴掌…然后中间的女主考老师(应该是吕滇雯老师)看我简历上有街舞比赛,就让我演示几个动作…(but!前几个进去的小伙伴都说没有让展示才艺所以当时真是措手不及!)于是就在那边跟老师墨迹…得亏北外老师人好,如果遇到柯以敏那样的主考一定会被当场骂“滚出去”的吧。于是当时尴尬的我就尴尬地给尴尬的老师做了几个尴尬的动作,想想也是…丑得自己尴尬癌都要犯了。完了老师就让我拿着简历出去了…最会心一击的是…出了考场才发现自己有一个轻声和一个儿化忘了标了,“重”字的笔顺好像还错了。整个人都是大写的目瞪狗带.JPG。

所以大家可以看到,面试这种东西,真的是不要紧张!不要紧张!不要!紧张!都到复试了,大家拼的就不再是知识储备了,而是临场的应对了。其实跟其他同学的题比,我觉得我的题真是老师大发慈悲了,然而复试发挥得辣么衰有很大一部分还是因为太紧张了吧,所以不要把复试想得太可怕,焦虑程度过高反而会限制自己的发挥。相信自己就好。

(未完待续!!)

一般战友

K币
199 元
四、关于鸡汤

啊…终于可以灌鸡汤洒狗血了…我觉得大家完全没必要把考研看得多么重大,多么now or never,,尽量去享受这个过程,毕竟,就我个人来说,这是我大学四年唯一有大块时间静下心来学习的时候,和高考填鸭式的备考不同,我们有更多的时间,更多的自由,可以自己安排自己的学习,或许前期不明显,但是到后期,能够一点点看到自己的进步,是一件多么有成就感,多么幸福的事。

(可能也是前三年玩得太过了,所以能有坐下来学习的机会觉得弥足珍贵,尤其是上半年,各种事情撞在一起,连看书都是一种罪这种体验,真是让人挺五味杂陈的。)

同时,就我个人经验来说,这真是一个人的战斗。无论有没有研友,这份经历没人能替你体验,暑假在外面租房子住,把头昏脑涨的自己从书堆里拉出来,走在回去的路上,看着被路灯光拉长的影子,油然而生一种茕茕孑立形影相吊的感觉。其实这种独处也是挺好的,礼记说“君子必慎其独也”,这段时间是一个很好的淬炼,能让你发明本心,不断反省内视,在以后的路上,想想自己以前的付出,大约也会慎独吧。所以,那些唤着我早起的春风,那些催着我脚步的夏日,那些映着我身影的秋月,那些暖着我手心的冬雪,真的谢谢他们。

此外,无外乎就是一番关于天道酬勤的被卖臭了的鸡汤。在我这里,我叫他“deserve”。一直很喜欢这个词。付出努力,得到回报,you deserve it,你应得的;功夫不到,梦想只是镜花水月,你活该。现实就是这样。并不是成王败寇,在备考的时候经常把这个作为自己的警枕。而且就这一次的经历来说,付出真的有收获。Every moment matters。你看的每一页书都不白费,就算没有直接转化为分数,也会在别的地方成为你的助力,艺多不压身。、

还有一点是我看学姐经验贴触动非常大的一点,千万,不要,感动自己。那位二战学姐自己说她在一战时做的最多的就是感动自己,可能也是一天十一二个小时,但是苦功干做不见得记住了多少,如果只看辛苦程度,那富士康流水线上的工人个个都可以感动中国了,我们只看结果,不管用什么方法,只要能记住就行,请时刻提醒自己永远有那些比你聪明还比你努力的人。每天问问自己记住了什么,学到了什么,可以有什么方法让自己学得更好。让密涅瓦的猫头鹰为你整个复习保驾护航。虽然在考前听过有学姐追剧逛街依旧超高分,考后也知道有同学复习不下去就粗去嗨皮照样秒杀一众苦行僧。但是这些经验我们笨鸟只能高山仰止,然后继续埋头苦干。苦学尚且不一定能成功,更不要沉溺在苦学带来的心理上的安全感里不能自拔。

最后,研究生不是终点,只是个过程,希望大家无论成败,都要把备考时养成的好习惯保持下去,才能让你一直进步,毕竟,以后能让自己这么心静的时候,不多了。

这个贴罗里吧嗦说了这么多,完全是自己没有条理的的碎碎念,有什么问题可以再问我,可能更有针对性一点。祝大家能对得起自己付出的努力。

以及,不是学姐,是学长。

以上。                                                     

一般战友

K币
199 元

散、妖、气、而、把、捂、死、留、零、散

一般战友

K币
199 元
陈思宁 发表于 2016-4-8 10:50
有道理!哈哈哈哈

手动再见.....

一般战友

K币
199 元
陈思宁 发表于 2016-4-8 10:50
有道理!哈哈哈哈

手动再见.....

一般战友

K币
199 元

握爪~

一般战友

K币
199 元
Dolly2017 发表于 2016-4-8 06:53
开始我也以为是长长~,但是究其语言的活泼度,鉴定应还是个萌妹没错

每个你以为的萌妹,实际都是抠脚大汉

新手上路

K币
62 元
solomonshowsmit 发表于 2016-4-9 17:14
每个你以为的萌妹,实际都是抠脚大汉

有一颗少女心的大汉、、、  天~画面太美我不敢想

来自Android客户端

一般战友

K币
199 元
Dolly2017 发表于 2016-4-9 18:54
有一颗少女心的大汉、、、  天~画面太美我不敢想

不要在意这些细节.....