考研论坛

[社环] 2016年三个月人民大学社会学387分经验分享

一般战友

K币
191 元
楼主本科西部普通211,本科社会工作,保研时学校要求保送本校,意气用事放弃名额,选择自考。9月20日开始着手考研复习,历时三个月,最后成绩英语75、政治74、方法124、理论114,总分387,进入复试。复试表现不佳,没能录取,现调剂中国政法大学社会学,思虑再三,决定放弃二战,9月入学政法。
虽然最后没有能够进入人大学习,但是三个月取得387的分数,的确有一些经验和教训想要和大家分享,但纯属个人看法,望各位学弟学妹根据自身情况取其精华,尽快找到适合自己的路。
一、关于英语
2016考研英语一相对往年简单,所以高分云集,坊间流传17英语会比较难。说这些目的在于告诉大家,切不可看了今年的英语题,就对英语掉以轻心,当然相信你们也不会这么不谨慎。但是对于17英语大家也不用过于恐慌,踏实准备就好。
交代一下楼主自身的英语水平:应试能力较强,词汇量极小,速记和猜测能力强,侥幸四级523,六级516,口语烂。考研英语成绩和四六级并不相关,相关的只是你的词汇量和应试技巧,对于英语,相信只要认真准备,一定可以取得好的成绩。(嗬,给你们加油!)
1关于单词
(1)推荐扇贝,每天刷单词,混眼熟,天长日久,自然就记住了。(2)推荐**朱伟老师《恋练有词》,关注朱伟老师的微博就可以了解到了(大家自己去做功课吧,都写出来就太多字了),朱伟老师的单词就像是sk2神仙水,楼主一生推。视频讲解分为AC两部分,A部分词汇讲解,包括读音、词义(根据词根记忆,有助于猜词)、近义词、反义词等,C部分将词汇放进历年真题中讲解,效果超级赞!时间限制,楼主只看了两遍,相信时间充足的你们,多看几遍效果更好。
2关于阅读
得阅读者得天下,所以阅读是重头戏。在看视频课的过程中听一个老师说一名艺术生(没有歧视艺术生的意思),把十年阅读真题翻译了两遍,最后英语一80+,我们不去讨论究竟是真是假,但是相信功到自然成。楼主用的是张剑的黄皮书系列(珍藏版),就是厚厚的一大本,大家自己做功课。我用了一个月的时间,除去近两年真题留到最后练手和控制时间,剩下的32篇这样安排:(1)第一天做两篇阅读,不对答案;(2)第二天把两篇阅读的分析看上一遍,黄皮书每一篇阅读后都有逐段的分析,包括单词、句法、段落结构,之后再把原文看一遍,过程中用荧光笔标出自己不熟悉的和觉得有意义的词和短语;(3)第三天阅读原文,再做,对答案,分析自己第一次错和第二次错的原因,并且把用荧光笔标注的词语的意思写在书上。这个时候你的书已经很恶心了,但是不要担心,只要你自己看得懂。之后做第一天做的事,做两篇阅读,不对答案。(4)循环往复即可。
这样一个月下来,很费时间,但是效果很好。建议各位不要太晚开始做英语阅读,不嫌早的小朋友们。中间可以配合视频课,选择就自己喜欢的,相信这位老师亲其师信其道,矢志不渝的追随,也不完全迷信,讲阅读的老师都一个套路的。
!!!!!千万不要迷信,楼主坚信老师说的一篇阅读的答案应该是ABCD+X,在考场上改了自己的答案,痛失4分血淋淋的教训!
3关于完型和翻译
只想说,不要放弃!千万不要因为别人说难就放弃,时间充足的话你是有很大的进步空间的,所以不要一开始就抱着放弃的心态,每一分都应该被珍惜。
完型的贵在找到文章的感情色彩,通过第一二句知道文章想褒扬啥、贬斥啥,知道一些固定搭配和常考热词,大部分问题都可以做出来,当然除了那种词语辨析。这些大家如果听了课,就会懂了。
翻译贵在坚持,大家可以在做阅读的过程中就试着翻译,再说那个80+的艺术生的例子,是比较好的论据把。
4关于作文
提前积累、练习+考前集中背诵=事半功倍
大家一定不要依赖于背诵几篇范文,楼主的经验是背的高级表达在考场上基本忘光,剩下的就只有简单词简单句,背的再多再熟,也没有成为自己的,自己平时可以练一练,一个小话题,自己尝试写一写,说一说,还顺便练习了口语。可以找英语专业的同学或者老师帮忙批改,考研这种事,你不主动,没有人会主动上赶着追着帮你。
再有就是写好你的字,会加分的。
二、关于政治
楼主对于政治没太多发言权,给政治的时间很少,把肖秀荣老师的精讲精练草率的翻了一遍,风中劲草看了两遍。听了视频课,推荐蒋中艇老师,思路清晰,幽默风趣。
做了1000题,一遍都没昨晚,惭愧。再有就是肖四肖八蒋五等押题试卷的选择题做两遍,并且认真(很认真,这个很重要!)的看了分析,背了肖四,最后74分。楼主没有时间,也没有错题本的习惯,就是眉毛胡子一把抓了,效果不能说好,但是也可以接受了。这里就是想说错题本的事,本人觉得,好的学习习惯是一种理想状态,但是如果为了……而……,就会得不偿失,大家自己考虑下。
网上有一个96分政治经验贴,很多人都在推,我试了,觉得很难做到,我没有办法在分享者规定的时间内看完相应数量的书、做完相应数量的题,可能是因为我每天分给政治的时间实在是很少。所以大家可以去搜搜看,但是关键是根据自己的实际情况去安排学习量。
给政治的建议就是不要开始的太晚,不要不重视,这是性价比很高的一科。
在有很多同学都在担心自己的字不好看,想说楼主的英文字写的很漂亮(哈哈),但是中文字是蛛蛛爬,但是只要在考试时尽量写整齐,就好了,有时间练字,挺好,没时间也没关系,关键是整齐。
三、关于方法
时间限制,楼主只看了袁方老师的《社会研究方法教程》,好在有前辈笔记,在学姐笔记的基础上做了整理,整理了便于背诵和阅读的格式,加上了一些例子和解读以方便后期复习。做了简单的目录,就是各个知识点的小标题,可以在后期看着这个小目录背诵,在每个知识点后面都标了页码,很容易找到知识点在笔记上的位置。
总之,楼主只是对着电子版的笔记把书看了一遍,之后就完全抛开课本,背笔记。
楼主10月20之前的精力在看书和整理笔记上,社会学、人口学、人类学和方法都是在学姐笔记的基础上整理的。十月下旬开始背诵方法,第一遍很费劲,每天晚饭到图书馆开门,差不多有4个半小时,全都是在背方法,大带持续一个月,才背完第一遍,我的意见是第一遍尽量准确,可能第一遍下来之后你还是觉得自己记住的东西不多,但是当你第二次背的时候,就会发现第一遍的准确给自己带来的巨大的回报,楼主第二遍背起来很快,大概十天。第三遍就是在考研的第一天晚上,失眠,看了一遍。
首先提醒你们,不要按照我的时间安排做,我是迫不得已的。背诵你们要尽早开始,越早越好,背的遍数越多越好,前辈说她背了差不多有10遍。我相信只要能背到5遍以上,120+就肯定没有问题了。
当然,你不要自己骗自己,草率的背20遍,也不如在理解的基础上好好背5遍,要真的把功夫用到,并且尽可能的准确才可以。
很多同学说自己社会统计没有学过或者学的不好,数学不好巴拉巴拉,不用担心。翻看历年真题你会看到,人大还是比较注重理论的考察而不是计算,每年只是在论述题里面有一道计算题,而且是选做,你不会、没把握,不做就好了,更何况去年的试卷上根本就没有出计算题,想选都没有,哈哈。
四、关于社会理论
1社会学:刘少杰老师的《后现代》、贾春增老师《外国社会学史》、刘少杰老师《国外社会理论》、《当代国外社会理论》+整理笔记
之前曾经选修过西方社会学理论,老师比较偷懒,只讲了古典和帕森斯之后的发展线索,但是这就足够让自己觉得自己不是零基础了,所以零基础的同学不要担心啦。
注意:以上书名出现的顺序,就是楼主看书的顺序。
《后现代》是重中之重,所以先看了这一本,一天看一个人,在学姐笔记的基础上整理。第一遍看下来说实在的我根本啥都没懂,于我而言,这也是我唯一一次完整的看这本书。
《史》看了古典和结构功能论、冲突论等,《国外》看了曼海姆、帕累托、哈耶克、格兰诺维特、福山、鲍曼,《当代》看了贝克和加芬克尔、林南,只是作为《后现代》的补充了。学姐笔记上有的就在笔记基础上整理,没有的就自己整理。
后期看了刘少杰老师的论文。
2人口学、人类学、老年学
佟欣老师《人口社会学》、庄孔韶老师《人类学概论》+笔记,老年学楼主是放弃了的。
3楼主的教训
10月底楼主看完社会理论的书之后,因为自信自己的背诵能力,就把它们放下了,一直到11月20号左右,才捡起来,这期间一个月楼主在听第二遍单词视频、完型、翻译、新题型、政治、方法以及学校的期中考试、学年论文。一直到11月20左右,距离考研还有一个月,楼主才重新拾起社会理论,发现为时晚矣,所以我选择适当放弃。
楼主把历年真题分析了一遍,然后选择了14个重点,以及3个人的重要观点,重点背诵。把整理的每个人的理论的笔记抄了一遍,做了框架图,一边抄一边尝试理解和背诵,其实对我来说完全理解是不可能的,但是这一遍抄下来,还是有一点收获,也对背诵有益,然后就是疯狂的背。这个背也不是无所不包的背,楼主选的是历年真题曾经考过、打探到的人大期末考试曾经考过、刘少杰老师近一年的论文中曾经提到的问题。
人口学的笔记楼主实在是没有时间了,所以草率的挑选下了类似于财富流理论这种一看就是重点的理论看了一下,考试真的考了财富流。
人类学和老年学就放弃了。
楼主最后理论114,对得起自己背了的东西。但是在进复试的人里面是最低的,也正因为自己的理论实在太虚,所以在复试中表现不好,无缘人大。
很后悔当时花很多时间去看书和整理笔记,后期这些资料完全就被放弃了。所以我给大家的建议是不要拖拉,抓紧时间看书,但是也不是仅仅要求速度,要静下心来理解,不理解也不要担心,读书百遍其义自现,而且本身不同而人就会有不同的理解,只要不是跑偏太远,都没有关系。如果条件允许,可以找到老师帮忙讲解,要主动。
我觉得自己对于社会理论,能给大家的经验有,但并不多,关键是教训,我败在时间太紧有没有合理的安排时间,高估自己的背诵能力。希望你们能够从中吸取教训,不要走太多弯路。
yu一些建议
我的考研路走的是很功利的,意气用事的开始,因为高中希望考取人大未遂,而刚好人大社会学又是全国第一,本着让学院为自己要求保内的不合理要求感到羞愧的初衷,选择了人大,同学们说我虽败犹荣,我心里面却有着很多的遗憾,想过很多如果二战应该如何做,尽管有诸多的不甘心,却还是在现实面前妥协。这些想法,就分享给你们。
1调整作息,劳逸结合。楼主考研是在抢时间,基本上都是凌晨1、2点睡,早晨7:00起然后没有午休,当然有的时候心情崩溃就会睡懒觉,但总结说,特别累。我觉得考研期间,作为一个普通学生,辛苦一点是必须的,毕竟我们不是天赋异禀,当然大神除外,但是楼主的确是过分了,几乎就快垮掉。所以同学们应该有一个规律的作息时间表,让自己的生活保持平静,
2书读百遍,其义自现。不论是专业课还是公共课,只要功夫到了,都没有问题的。考研比高考简单太多,我们不考数学,重要的也就是理解和背诵了,多看几遍,多多思考,很多东西都没有想象中难。
3珍惜时间,提早背诵。功力却很现实,对于考试,最基本的还是背诵,也只有这样,你才有可能拔高,升华。
4眼观六路,耳听八方。考研也是信息战,不要真的不闻天下事,只读圣贤书,多多收集资料,楼主曾经打探过后现代的期末考试题,在考试中有遇到名词解释,觉得很幸运。
5站在前人的肩膀上可以让你走的更远(实在憋不出8个字对仗工整了)。多问问前人的经验和教训,可以省很多力。

成功者的经验贴有很多,作为失败者还是想要写一个,前车之鉴,会有用吧。而且也算是给你们一个鼓励,3个月,我已经接近过我的梦想,相信时间充足的你们,会做得更好的。

愿结果不负你终日读书苦。加油吧!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
200 元
很细致,很有用,谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
谢谢楼主

一般战友

K币
358 元
谢谢楼楼

一般战友

K币
102 元
谢谢楼主

新手上路

K币
76 元
求前辈指点!

一般战友

K币
116 元
谢谢楼主

新手上路

K币
64 元
很详细,谢谢楼主。方便分享下楼主搜集到的考试题目吗?谢谢啦!

新手上路

K币
92 元
谢谢楼主啦~我也是考人大社会学,但是因为失误没能上,也不甘心调剂,准备二战。但素今年复习的时候突然特别恐慌,毕竟是二战了,好紧张啊

一般战友

K币
434 元
我又看了一遍楼主的,真心赞!每次都有新感受!

来自iPhone客户端