考研论坛

[新艺] 2016武大新传学硕初试+复试经验分享

中级战友

K币
783 元
历时一年的奋斗终于落下帷幕,知道结果的那一刻倒显得很平静,一路走来,唯有努力与坚持。先说说LZ吧,本科就读于二本院校,广告学专业,考研总分389,英语72,政治78,综合知识119,新闻传播基础120,学硕第四名。先大致说一下LZ的复习过程吧。
初试
一、英语
(一)单词
LZ从三月份开始看单词,用的是红宝书,每天一个list,第一遍用了大概两个月,记第二遍时就把会的都划去,着重记忆生词和熟词僻意,暑假前记了两三遍;暑假时开始看的英语真题,但此部分主要记忆阅读理解中的单词,其实也会发现有些单词经常出现,这些高频的词汇就要多加留意了。LZ准备了一个单词本,按照真题顺序专门抄写每篇阅读里的词汇,以方便进行下一轮的复习。
在此推荐一款单词软件——百词斩,LZ每晚都会刷半小时辅助记忆。考研词汇看起来很多,真正需要记的也就3000左右,LZ记了一些常用的词根,如pro-,pre-等,熟练了就可根据词根推断单词的含义或词性。
单词记忆是贯穿始终的,尽量坚持到最后,不可中断太久。
(二)阅读理解
考研英语“得阅读者得天下”,40分的比重可不小。LZ是在单词记忆到一定程度后开始看真题的,重点做06-15这十年。第一遍每两天一篇阅读,每天两个小时,先做一遍,再看不会的单词和长难句,然后通篇手写翻译下来(这部分比较费时),顺便练习了翻译部分,之后再分析文章的逻辑关系和答题规律。第一遍用时较长,但要精读,在以后的复习中,单词没多大问题时就着重分析文章结构和问题,尽量多做几遍,就能大致摸清出题规律,如选项中的偷换概念、张冠李戴、过度引申等。阅读做题规律,用凯文大帝的方法就是“定位、替换、排除”。
(三)作文
这部分LZ用的王江涛的英语高分作文,重点记忆小作文必背十篇和大作文必背十篇。在平时的阅读练习中,LZ专门准备一个笔记本,用来摘抄真题中一些可以用在作文中的句子。每天抽空看一些,句子不在多,熟练掌握一二十句就可以了,可以给作文增色。
最后,LZ没有报任何辅导班,这个视个人情况而定吧。进行阅读板块复习之前,可以适当读一些《经济学人》的文章提升语感,真题每年都会有一部分来源于此期刊。总的来说,今年英语难度系数相对较低,LZ72分的成绩在进线的同学中不算高,英语大致的复习过程就是这些,希望能给学弟学妹们一些帮助。
二、政治
LZ是文科出身,对政治复习比较有信心,所以在九月中旬大纲下来以后才着手复习。大纲很厚,LZ看第一遍时用了将近一个月的时间,看的过程中用不同颜色的笔做标记,在此期间,配合肖秀荣的《命题人1000题》。大纲还是很重要的,毕竟涵盖了出题的范围,也有助于理解,但有些枯燥,要坚持。
10月下旬LZ开始看大纲第二遍,有了之前的标记这遍就很快了,同时把1000题中做错的又看了一遍在此期间,又配合《风中劲草》过一遍。
11月中旬着重看《风中劲草》,极力推荐此书,概括了大纲中的精要部分。总的来说一共看了两遍多,一直等到《肖四》下来,做了两遍,分析题背了三遍,就进考场了。
在这里说一下,LZ也买了《任四》和《启航20天20题》,但感觉前者选择题出题较偏,分析题可以适当看一下;后者内容太多,和《肖四》会有重复的地方,在复习的时候看自己的时间和精力吧。
三、617综合知识
武大对考生的综合能力要求较强,复习的内容杂而广泛,但总的复习下来,侧重点很明显。
(一)大学语文
以前给出的参考书目是徐绍建的《大学语文》(推荐第三版),外国文学部分不用看,但需要补充其他版本的中国文学内容。LZ找了三份笔记,并整理成一份。暑假开始背,每天两个小时,到最后一直背了七遍。建议背诵之前先把课文多看几遍,知道讲的什么,在答题时即使出现不会的也不至于无话可说。
另外推荐《大学语文导读》,这部分网上的笔记中也都有融合,LZ大致看了一下,大多是对文章和作者背景以及相关知识的补充,可以适当看一些。
作文部分40分也很重要,但不用费太大力气,毕竟作文大家都写过,但在作文时要思路逻辑清晰,尽量用一些事实论证,字迹工整。
(二)法律
今年的真题中没有考法律,但武大出题风格多变,以防万一还是看看为好。《法律基础》这本书很老了,市场上只有二手,LZ买了一本大致看了看,认为直接看笔记就可以。历年真题中的法律部分问的多是原则、内容、意义等大的方面,LZ就在考前一个月重点背这些方面。
(三)经济
《当代世界经济与政治》这本书也比较老,并且和时事政治结合紧密,可以后期配合政治一起复习。经济部分LZ平时没多大关注,导致考试时看到题目直接蒙圈了。建议17届的考生平时多关注16年经济方面的时事热点和概念,比如LZ准备了15年的亚投行、SDR,不过都没考。
综合知识这部分取得高分相对较容易,大语多背多看,法经要多了解,答题时碰到不会的也没关系,一是不一定别人都会,二是答题有章可循,比如可以按what,why,how,或是5W模式,SWOT分析。事实证明,只要答题纸不空白,答案思路清晰,都会给分。
四、809新闻传播学基础
这部分复习时比较耗时耗力,武大还是比较压分的,想得高分不容易,需要充分准备。LZ是五月初才开始复习专业课,暑假之前大致看了两遍,暑假开始整理的笔记。
(一)新闻学部分
这部分的参考书目有李卓钧《新闻理论纲要》,童兵《新闻传播理论导读》,都很老了,前者很简单可以做入门用,后者适当看看。在此推荐陈力丹的《新闻理论十讲》、李良荣的《新闻学概论》和《新媒体概论》。这些大多用来打好专业基础。
新闻专题是重中之重,LZ整合了三份笔记,整理出30来个专题,比如新闻真实性、新闻客观性、媒介审判、媒介融合,每个专题按照概念、意义、原因、表现、措施,再结合时事热点,最后补充论文中的观点融合而成。
新闻专题中,论文又是重中之重,武大老师的论文一定要看,比如秦志希的三篇消费主义论文,单波的《重建新闻客观性原理》、《评西方受众理论》、《隐性采访及其适度原则》等,此外,还要补充其他新传领域大拿的论文,如陈力丹、喻国明、彭兰。
给大家推荐微信公众号:新闻传播学研、考新闻、传播学考研必读、考研网、南方周末、新闻传播考研真题与真相。
这部分复习重在理解,LZ整合了笔记之后又按照框架将其浓缩在一个笔记本中,后期复习一目了然。LZ重点背诵概念,重点看大拿们的经典论文,反复看了十几遍,不背也能把意思说出来大概了。个人认为论文在精不在多,LZ八月份开始看,前期一共看了三百多篇论文,但感觉真正化为自己知识的很少,于是后期精读重要的几十篇,将大拿的观点化为自己的观点,在答题中显示出专业性。
考前大概一个月,LZ买了《传播小王子》,这本书主要是对当年的时事热点进行解析,思路开阔不少,对专题补充也很有用。
(二)传播学部分
这部分有三本书:李彬《传播学引论》(很老,可以不看或用作入门)、郭庆光的《传播学教程》(经典之作,重中之重)、武大院长石义彬的《单向度、超真实、内爆》(较难理解,视为神书)。
《传播学教程》LZ完完整整的背诵就四遍,但全书看了十几遍,后期重点看经典理论部分与时事的结合,新传真题中理论与网络的结合频度较高,如网络中的议程设置,网络中“沉默的螺旋”是否消失,网络中的把关人理论等,这些是在基本理论掌握的基础上必须要理解的。
《单向度、超真实、内爆》这本书比较晦涩,较难理解,LZ看第一遍后简直怀疑自己的智商,第二遍时还是看个一知半解,索性直接背笔记。LZ找了一份二十多页的笔记开始背,句子比较拗口,背前几遍简直是煎熬,但终究坚持下来,一共背了将近十遍,书中各部分的内容也就很好理解了。虽然11年武大新传合卷后就不考这本书了,但武大老师比较喜欢批判性的东西,答在题中是提分的亮点。
五、真题
LZ九月份才开始看真题,由于没有参考答案,一开始摸不着头绪,但后来一想,这方面本身就没有标准答案,言之有理不跑偏即可。复习中,LZ整合了02-15年综合知识和新闻传播学基础真题中每题每个知识点的考察频次和方向,并将其与相应知识点对照。
武大喜欢出陈题,对基础要求严格,大语中比如司马迁的《项羽之死》、张爱玲的《金锁记》、闻一多的《发现》,或是拿同一作者的不同作品或不同作者同一主题作品进行比较,在复习时应多加留意和思考;新闻学部分如新闻客观性2016年又考到,几大基础概念一定掌握熟练。
真题中武大老师的论文观点也是出题或答题的重要方向,要多了解老师们的研究方向和学术动态,除看论文之外,可以关注他们的微博,这对复试也有帮助。
真题平时一定要先自己思考,在脑海中搜寻答题知识,形成答题纲要。LZ综合知识部分没有进行太多真题练习,只觉得背会就可以了,但事实证明,考试180分钟,每道题分值都大,时间很紧,除去看题和思考的时间就是答题速度,很多甚至交卷时都打不完,因此背会不一定等于能写上,神经紧绷很可能出现大脑短路,所以平时尽可能练习,一是对背诵效果的检验,二是掌握答题时间,三是组织语言,捋顺答题思路。很重要!
809真题,我是将历年反复考的知识点都整合进一个版块集中复习,这样具有针对性,也可以开阔思路。做真题时在有思路的情况下按分值分配时间,尽量重点写与问题紧密的知识点。617和809一天考完,下了考场LZ已经累得手要瘫痪,如果平时抽出时间集中训练,找找考试的感觉,也许就不会这么累了。
在备考的过程中建议不要太劳累,效率最重要,暑假以后才是冲刺的时候。LZ整个复习状态就是稳,前期准备充分,后期就不至于那么紧张。大家根据自己的情况调整状态,不管怎样,一定要坚持下去!
复试
初试LZ可以写一下经验,复试主要就是教训了。今年是3月23日开始复试,上午提交报到材料,下午在网上进行心理测试;24日上午就开始面试,下午英语口语(没有听力),23号上午专业课笔试(120分钟)。LZ报的是学硕网络传播方向,今年进线的就两个,于是两个学硕的先面试,LZ是第二个,那叫一个紧张啊!LZ平时比较宅,基本上没有参加过面试,何况在新传大拿面前,所以回答老师的问题时都是浅尝辄止,或是过度紧张语速太快,有时也是语无伦次。最后可能老师们看LZ初试分数较高,想给一个机会才给过的,但表现不好,所以复试成绩低。下面具体说一说学硕网络传播方向复试的大致准备吧。
武大初试成绩2月19号下午公布,LZ3月份回到学校才开始准备的,之前推荐的书单都很老了,LZ用的彭兰的《网络传播学概论》、《计算机网络应用教程》(机械工业出版社)。计算机技术部分不用看,LZ只整理了一些基本概念,如TCP/IP协议、IOS七层、计算机的发展阶段等,但也没考。彭兰的那本书我没背,只是大致看了两遍。重点是复试的面试部分,LZ准备了将近二十个可能问到的问题,比如看过关于互联网的哪些书,LZ就重点看了学长推荐的《互联网的误读》,这本书也是武大网络传播本科生必看的书,在此推荐公众号“狐说”,它是由肖珺老师带头运作的武大新传专业的公众号,时常推送互联网方面的学科前沿。此外LZ还看了《媒介思辨录》,这本书是由武大几位新传大拿们整合的,很能代表老师们的观点。
今年笔试比较悲催,LZ的身份证和准考证都落在住的地方了,不过老师很和善,没有太为难。
(一)笔试
一共四道题,LZ做完题就把它抄在了手上:
1.对VR的理解,并说明其在新闻传播领域的应用。
2.试从技术的动力、媒介使用的心理以及媒介产业的经济状况三者的关系,分析数字新媒介的发展逻辑。
3.结合社交媒体的发展现状,谈谈对社交媒体功能的理解。
4.你认为可以从哪些角度分析当前的手机新闻客户端,并举例说明。
成绩出来后LZ考了82分。
(二)口语
武大英语口语部分不刷人。口语是按小组讨论的形式,每组四个人,抽到题目后准备几分钟再答题,先是简要介绍自己的姓名、年龄、本科学校,然后回答对问题的看法。其实从一发音老师就能判分了,答题时尽量流畅,语句有小毛病没关系。口语还是比较简单的,几分钟就结束了。
(三)面试
LZ面试一共用了差不多二十分钟,一共有五个老师。LZ做了简历,在老师看简历时进行自我介绍,主要是个人情况、学习经历、考研原因、今后的努力方向等几方面。LZ本科是广告学,所以肖珺老师先问我本科时期有没有与网络结合的经历,LZ便答了网络营销部分,其中提到了微信和微博,然后谢湖伟老师就问了LZ对这两个社交媒体怎么样理解,LZ就简单的回答了微博弱关系、微信强关系之类的,刘丽群老师和LZ坐对面,一直让我放松不要紧张,然后是很儒雅的洪杰文老师,问我谷歌广告的优势在哪里,LZ一下子懵了,只好和老师说自己对这个问题不是很了解,便又把自己比较熟悉的网络广告方面和老师说了一下,但答得不是很好,回答完老师笑笑说竟然连这个问题都不知道,然后洪杰文老师又问我今后的研究方向是什么,我就说了新媒体之类的,提到了两会的VR,然后王朝阳老师就问我VR产品如何推广之类的,LZ当时大脑出于蒙圈状态,回答的也比较离题,还好老师不很为难我,洪杰文老师就又问了我看了哪些书,我把《互联网的误读》内容和见解大致说了一通,后来王朝阳老师又让我把看过的书的书名说出来,LZ便说了几个;洪杰文老师又问我对大数据的理解,幸亏复试前LZ把初试的内容又看了一遍有些印象。后来肖珺老师说时间到了,LZ便起身向老师再见,老师让我出去把门带上。长舒一口气,当时感觉复试完了,LZ也完了,复试结果出来LZ还是很惊喜的。老师们都很和善,但尽量不要紧张,LZ答题没有体现逻辑性,每道题答得很少,但对于不懂的题千万不要装懂,不然很容易露馅。
后记
辛苦了一年,终于等来了结果。今年复试时樱花已经开败,下了校车,游客站在樱花树下问保安樱花树在哪里,保安也是一脸无奈。武大很美,樱花很美,武大值得追梦人的付出。
在复习的过程中,首先要感谢家人,谢谢爸妈的支持和理解,一年来回去没多久,没能在家多陪陪他们,还害他们担心。是的,备考过程很累,但是,他们比我们更累,不是吗?
其次,感谢朋友。哥们姐妹儿给我很多帮助,给我提供资料,复试时给我方便;也感谢室友,在我迷茫时一句“不要在自我怀疑中死去”惊醒了我,是啊,那么多人,总有考上的,为什么不会是我?还好,很多同学也都如愿以偿地考上了理想的学校。
最后,尤其、特别地要感谢学长学姐,素不相识,却一路陪我走来,免费提供资料,无私给予帮助,不厌其烦。感谢的话真的不能说太多了,已经无以言表,你们给了我精神动力,困难时帮我一把,这是世间很可贵的真情。遇见你们,是我的幸运!
考研中我笃信一句话“越努力,越幸运”,也把“一切都是最好的安排,你只需要做好自己”当做备考的态度。既然选择了,就要坚持,就要坚信,就要坚决。
武大的晚樱开了,很美。

中级战友

K币
783 元
LZ辛苦写的,希望可以帮助学弟学妹,没人顶啊,哭晕~

来自Android客户端

一般战友

K币
124 元
静守一朵花开 发表于 2016-4-6 20:59
LZ辛苦写的,希望可以帮助学弟学妹,没人顶啊,哭晕~

学长,有资料不,你复习的时候用的是那的资料

中级战友

K币
783 元
张继西 发表于 2016-4-6 21:13
学长,有资料不,你复习的时候用的是那的资料

是学姐哈,有的

一般战友

K币
233 元
帮顶一个~怎么说也是一块儿考试的对吧啊哈哈哈哈以后还要一起念书呢

一般战友

K币
124 元
静守一朵花开 发表于 2016-4-6 21:50
是学姐哈,有的

学姐,求资料

中级战友

K币
783 元
张继西 发表于 2016-4-6 22:44
学姐,求资料

怎么联系你

中级战友

K币
783 元
粗眉君 发表于 2016-4-6 22:21
帮顶一个~怎么说也是一块儿考试的对吧啊哈哈哈哈以后还要一起念书呢

嗯嗯,复试那天也没听到你,不然就见见了,之前在论坛和你互动还挺多的

新手上路

K币
16 元
学姐,广告传播可以用你的资料吗?求资料啊求资料

中级战友

K币
783 元
源近缘近 发表于 2016-4-7 08:40
学姐,广告传播可以用你的资料吗?求资料啊求资料

初试的都一样。留下你邮箱吧