考研论坛

[第十届] 越努力,越幸运。

一般战友

K币
266 元
楼主
今天打电话,已经拟录取了。没有太过激动的表现,反而觉得是意料之中的事。从去年这个时候开始准备考研,到复试结束整整一年,多感激,尚好的青春都是努力加努力。
其实考研不是一时的想法,而是深思熟虑后的决定。作为一所二本的师范生,不仅是在知识上还是竞争力上都深感不足。更为重要的是,我喜欢的人也在那所城市,所以这大概便是恋一个人,爱一座城,守着一个梦。
我是一个特别执着的人,所以一开始便是很想很想考上,没给自己留后路,所以在备考期间,虽然也会有同学讨论找工作或是招聘会,又或是考公,到10月份的实习,我都放弃了,那时候的想法是要考上,考不上再打算。回想起来,真是这鼓劲,才让我有了不畏失败,只向前行的勇气。我觉得个人观点,有舍有得。考研是持久战,如果抱着广撒网的态度,给自己找太多的后路,其实在我看来,这就有点找退路的感觉。所以想给考研的师弟师妹们一点意见,如果决定向前,便要有无畏风雨,不惧失败的勇气。
         先说一下英语,用到的资料只有黄皮真题试卷和红宝书单词本,另加一本王江涛的高分作文。其实我一直提倡资料在于精不在于多。每天都会有固定的单词学习。同时,差不多每七天做一年的真题,每次做完不是直接对答案就丢在一边,而是对自己不懂的单词记下来,作为明天早上晨读的内容,对于自己不懂的单词每天反复反复看,因为你会发现它们会反复反复出。而且,对于完型我觉得和阅读方法一样,甚至在我看来,无差别。所以我从来没有把阅读当做“必丢分”,这次完型全对我觉得平时的积累功不可没。这两类题型最重要的是“看懂”,也就是说你知道在说什么,这是前提条件。作文的话按照高分作文里的提示背诵必背篇,融汇贯通自己遇到的考题至关重要。所以特别推荐《王江涛高分作文》,我考试前一直背这本作文,背了不下十遍。考试的时候虽然挺紧张,但是做作文的时候大小差不多用了25 分钟。虽然用的时间不多,可是下来我差不多算了一下40分的作文能得29,30分,对于英语六级考了三次都没过的我,我觉得这已经比较理想了。
政治,我是从八月份开始复习的。因为我本身学的是思想政治教育专业,所以对自己政治这一科的要求就比较高,虽然只考了76。还是那句话,资料在于精不在于多。我前期用的是肖秀容老师的大纲解析,红宝书出来我就买了红宝书。但是我觉得买晚了,我是到10月份中旬才买的,最后导致才看了三遍。政治一般我都是下午在图书馆趴着睡觉半个钟完差不多一点半看到四点钟。因为我每天333教育综合和专业课都要大量的背诵。为了维持体力,我没有从用一开始便到外面读的做法,而且在自习室里默记。一下午差不多看是8,9页,后来几遍越看越块。看完一章便做1000题,把错题在答案那本做记号,后期再反复做错题,总结易错的点。在这里,我觉得其实我们人有一个惯性,就是会有一个刻板印象,就是错的东西很容易维持原来的印象,导致你会发现其实错的往往以前也错过,所以错题特别特别重要。关于政治要不要背诵,我是觉得要选择性背诵,我身边有美天拿红宝书背诵,结果其实也没考很高分。理科生我觉得可以背风中劲草,文科生由于我们的专业课大都要背诵,所以我推荐一本小小本的肖秀荣的考点预测,这本书挺小一本,但是对付选择题我觉得足够了,它出得比较晚,所以也可以拿往年的来先背诵。
专业课的话我考的是333教育综合。这门专业课占了我很多时间,背诵量很大。我没有看视频,直接从一开始就背诵。因为大综合里边有一些很常考,我没有背凯程的,买的是师姐的笔记。个人建议,买笔记可以,但是一定要买精一点的笔记。最好买贵一点,评价好点的。另外,其实333和专业课一样都要背诵,专业课我是自己总结笔记,理解,再背诵。我觉得特别需要注意的是自主命题的学校,都会把历年真题拿来考,如我报考的学校今年333有80,90分是往年一样的题目。专业课甚至达到了120分。这些都是必拿分,所以有少数去实习的回来专业课只看往年真题依然考得不错,足见真题的重要性。
说了那么多,都是自己摸索出来的。在考研过程中信息收集特别重要,论坛学长学姐给了我很多帮助。同时身体上也很重要,我见过身边一起考研的同学在这期间身体不好的对考研造成很大影响。我觉得如果你不能保证半个钟的锻炼,那么就要保证充足的睡眠。学习时间认认真真,我考研准备初试那段时间,一直是手机关机的,虽然有些事来不及处理,但是其实很少事情是火急火燎,晚上回宿舍再回短信或者电话就可以了。另外是心理问题,自我否定,没有信心很正常,因为难免会遇到就是总觉得自己看不完或者题答得不对,但是在这个过程中就是一个自我鼓励,自我总结的过程。我和朋友总结过一句话,当你复习到快要崩溃,总觉得看不完,但是咬牙坚持的时候差不多就成功了一半了。
复试的话老师抽到的题目都是自己会的,我觉得自己很幸运,以前觉得自己运气很差,大学没有拿过奖学金,没有参加过学生会,班干部,基本属于默默无闻的那一类。但是自从考研后便觉得其实是自己不够努力,才会把所有不幸运归之于客观原因,但是现在这样的想法改变了,我觉得只要你足够努力,其实上天会给你一个合理的答案。虽然没能等到那个人,但是剪短了发,我却遇到更好的自己。

来自Android客户端

评分

考研帮 + 20

一般战友

K币
    266 元
    沙发
    有问题可以咨询

来自Android客户端

一般战友

K币
    186 元