考研论坛

[外语] 2016中国地质大学(北京)MTI经验贴&咨询答疑帖

高级战友

K币
2303 元

闲来无事,抖个机灵
这个贴是经验贴,也是以后地大MTI的答疑帖,有师弟师妹想咨询问题的可留言,我们这届肯定知无不言言无不尽~~
因为我是10月份开始准备考试的,真正的复习时间也就两个半月,时间有限,所以看的资料不多,求精不求多啦
初试:
一、政治:风中劲草+1000题+肖四
这科没什么讲的,无非就是背。北京的政治大题肯定压分了的,但大家都压分,那就等于是一样的了。
风中劲草要熟读,熟读到说到某个知识点能回忆起在书中的大概位置,当然最好还是背下来,做选择题全靠它了,然后再配合肖秀荣的1000题,平时就是背一章风中劲草,练一章1000题
大题就靠肖四了,一定要背下来,多背几遍,不然会忘
时政的话,看的肖秀荣的,但貌似一道也没中,自己选的,错了一道。
PS: 不推荐报班,理科跨专业的也没必要报班,备考的时候身边很多理科的都是报班,然后天天捧个电脑看视频,赶脚这样效率很低
二、翻译硕士英语:**专四语法与词汇(忘了叫啥名了,貌似我那版也已经不卖了==)+二级笔译综合实务+最新英语专业考研名校真题集(基础英语修订)
考试之前怕考语法,因为语法很烂,所以就买了本专四语法看,里面也有很多词汇题,不过词汇都比较简单
二级笔译我是用来练阅读理解和词汇的,词汇题真心难,做的我都直汗(因为我词汇量小),阅读理解篇幅很长,文章也偏难,但是题目不是多难,做着很有成就感~~也可以拿专八阅读来练,我是往届生,后来买了专八题也懒得做了
名校真题集就是各校基础英语的真题,拿来当MTI资料也很不错,基础英语的题型更广泛,难度也高点,个人觉得更有助于MTI练习。主要是做它的单选和阅读理解,作文也是拿它来准备的。
词汇积累的话建议拿个笔记本,把平时遇到的生词记下来背背就够了,背过GRE生词,但是最后放弃了,就我自己而言,背专门的词汇书效率太低了
三、英语翻译基础:庄绎传《英汉翻译简明教程》+卢敏《英语笔译常用词语应试手册》
翻译这门,看的有点杂,但主要书目就是这两本
词条的话就背的卢敏的词汇,再加上整理的往年其他学校MTI的词条真题,也随便看了看中国日报的词汇
篇章的话,我有练圣才的英译汉,专挑难的看不懂的练的,二级笔译因为以前差不多都练的七七八八了,所以不想练了。
在此,强烈推荐庄老的这本书,很小一本,十几块钱,内容非常实用。篇章长度和难度很适合拿来备考,而且每章还有一些翻译理论和翻译家的介绍,总之,获益匪浅啦~不过大部分是选的别人的译作,他来点评的,自己看的时候如果觉得译文有不合适的地方也可以根据自己的想法来改
四、百科:网上下的公务员资料+2016高考作文万能素材
这科最难
我下的那个公务员资料挺有用的,单选中了二三十道,多选也中了两三道吧,U盘不在手边,回头找一下传上来
文言文没练,这也没什么练的,临场发挥吧
小作文,自己总结了各校MTI作文真题,然后百度范例看的
大作文,多看素材就行
复试:
这个没什么发言权,因为都没怎么看书,背专八词汇背到一半放弃了==,庄老的那本书就翻了几篇,做的翻译笔记也没看
不过感觉地大复试比初试重要多了,我是感觉面试炸了==
面试的话主要是编好自我介绍,一般包括选校的原因,本科做了什么或者工作经历就行了,也可以写一下研究生规划,时间三分钟就行(两三百词)别紧张,我是之前一直没感觉,结果进去自我介绍说到三分之二的时候突然紧张到不行,手直抖那种==,然后结尾处就卡住了==
PS: 一定要斟酌好每句话,别给自己下套!!!如果是往届生,说自己的工作经历时候一定要想好会问什么,尤其是当老师的,做翻译的,感觉会有很多问题围绕经历来问
专业性问题,考前自己参照其他院校往年复试题总结了一下,但是我自己没用上,如下:
1. 归化与异化的区别
2.口译与笔译的区别与联系
3.学过的翻译策略有哪些
4.知道哪些翻译家及作品
5.翻译的本质是什么
6.翻译者的基本素质
7.研究生规划
8.读研自己会给学院做什么贡献(被问到的)
9.你做翻译的优势--------------------------------------------------------------------------------分割线----------------------------------------------------------------------------------
隐藏内容有MTI复习资料,回帖可见~~
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

丶十年丶内伤 + 30
泪梦霖 + 100 + 200 精品文章

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

来不及看了,先回复
艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

高级战友

K币
2303 元
泪梦霖 发表于 2016-4-6 14:39
来不及看了,先回复

先点赞撒花给积分==

来自Android客户端

新手上路

K币
83 元
感谢分享^_^
暂时还没想到问什么好……