考研论坛

16上海大学社会工作专业考研经验分享

一般战友

K币
244 元
楼主

说起我的考研路,曲折离奇。从大一以来抱着绝不考研信念的我最终还是走上了这条路,中间的过程比较复杂,但最终仍旧选择考研是我当下认为最正确的决定。从考研论坛上收获到很多,得到很多帮助,所以也想反馈一些给论坛。后面会细讲准备的时间安排和各科复习情况。
   话不多说,先来介绍我的基本情况。本科双非普通一本,社会工作专业。从15年10月中旬开始准备,中间参加了一些志愿活动,总准备时间不超过两个月。考研总分369,其中英语64,政治68,社会工作原理119,社会工作实务118。
   看到这里,可能很多小伙伴觉得我准备时间比较短,能考上也比较幸运。正如前面所说,在15年9月之前我都没有考研的想法,真正促使我考研的是九月份的保研失利。我们学校很重视实务,所以整个大三上学期我都在实习,一直从三月份到七月份,跟着机构做了四个月的项目服务,当时每天都很忙,没有想考研或者保研的事。暑假期间,关注了一下自己的本科排名以及往年的保研名额,申请保研问题不大,所以当时在家买了一套社工中级随便翻着看看,基本上没有做任何准备。差不多九月中旬学校开始张罗保研的事,和同学一起去咨询辅导员相关事宜,按照往年情况,我们专业保研名额一直固定在2-5名之间,当时同行的同学综合排名、学业排名均为专业第二,而我均为第三,第一名没有保研想法,所以和导儿交流后,导说你们应该都是没有问题的,准备一下去冲哪几所高校就好。回来后满心期待地去网上填报各个高校的推免信息表,等待学校推免面试。然而一切并没有那么顺利,几天后院网站直接出了文件,我们专业今年只有一个名额,晴天霹雳。去找辅导员商量,导儿说这是学院分配的结果,已经公布了,不能改变,无奈还是要准备校内推免面试。(在此解释一下,保研需要拿到校内推免的名额,然后在得到其他高校的接受,是双向的,没有校内名额其他学校录取是没有作用的)。由于和第二名学业绩点仅差0.04,院领导和老师也不好决定,但由于当时那位同学已经拿到了南大的面试资格,再加上各方面的确很优秀,所以按排名校内名额给了他,我就这样与保研失之交臂。(当然最后这位同学不负使命,拿个4个offer,两个985,两个211,最后选择去了复旦。)
    然而这还不是结局,由于前期填报了几个高校的推免信息表,接下来接二连三的收到面试通知,只能一一拒绝,直到9月21日,接到了上大的推免电话,上大今年别具一格,选择了电话面试。电话刚接通,老师确认了一下我的身份,等我还没来得及告诉老师我的情况,老师就开始问我相关专业问题,我都一一作答。整个过程差不多五六分钟左右,最后老师说好,我们小组讨论一下过几天给你答复。整颗心又开始惴惴不安了,不知道是失落还是兴奋,现在想想应该是还抱着一丝希望吧。上大效率很高,第二天下午就接到了拟录取通知,一天之内要给回复。抱着这份喜悦去学院找相关领导说明情况,领导说推免名单昨天刚结束了院公示,今早推送到学校公示了,已经不能改变了,早一天还能协调一下。啪的一颗心又摔倒了地上,七零八碎。
    电话给上大说明情况后,开始犹豫了,要不要考研,还有将近三个月,要不要冲一冲。只差一点点,为什么不试一试,考!可是考哪里呢,经历了一段失落期、择校期,最后还是选择了上大!理由如下:一地理位置优越,上海社工发展更有前景;二相比较985高校考研压力小一些,准备时间不多要认准目标;三上大社工实务发展还可以,社会学实力强劲,相比较某些985,专业领域更强;四电话面试时老师态度亲和,非常有社工的风范,并且上大给了我机会,我就认准它了!
    十月初开始着手买参考书,很多淘宝商店国庆不发货,等参考书全部到齐差不多十月中旬,由于准备时间只有两个月,所以找了学长买了专业课的笔记,结合书本去看。真正开始准备差不多十月十五左右,那时候一颗心才彻彻底底的安稳下来,和同学每天图书馆朝九晚五。

说一下我的时间安排。
十月中旬到十一月中旬:
   每天早上差不多九点到图书馆,背单词一个小时,**的绿皮书,乱序版。一天差不多一个list,第二天再巩固,我是直接跳过已掌握的词,陌生的重点记在笔记本上,只有英文无中文,没事拿出来回忆,但由于人懒,差不多背了10个list就再也没背了(这一点不要像我学习)。然后上午主要看政治红宝书,做1000题,我没有买肖秀荣全套,因为觉得红宝书加1000题足够了,时间不多不想要给自己太多负担,看一本就精一本。政治前期制定了一个计划,确定了差不多每天看多少,多长时间巩固一次,第一遍按照计划差不多十月底就结束了(我是属于看书很快的人)。
   中午回宿舍午休一下,下午和晚上主攻专业课。五本书量还是不少的,第一遍一定要精读,我是结合笔记一点点看过去的,顺便完善笔记。由于大四上每周还有十二节课,所以有时候不能按照计划进行,在这一个月里我没有翘过一节课,中间由于当地举办大型活动,还用了小一个星期去参加活动,同学对我也是惊呆了,家里人也是没有对我抱有太大希望。

十一月中旬到十二月初:
    这期间我的节奏没有太大的变化,还是差不多早上九点左右到图书馆,上午还是以政治为主,刷真题和1000题的错题,1000题第一遍我是用铅笔做的,错的题目直接擦掉,第二天再巩固,然后一个章节如马原整本都结束后我再巩固一遍,旁边标明具体在红宝书的那一块。所以尽管红宝书前前后后我只认真看了一遍,但错题我看了很多遍。
    英语的话单词早已放弃,凭着自己过了四六级还有点底子的心理优势,给的时间很少。平均每天做两到四篇阅读,主要是找语感。然后一个星期两张真题试卷,整个准备期间,我一共只做了两三套英语一的真题和蒋军虎的英语二六套真题,不超过十套。
专业课在前一个月差不多看完一遍了,这个月主要是背诵,书本太多,所以我是结合笔记背的,然后自己按照自己的习惯只做了背诵大纲,专业课没有别的,全是理解加背诵,由于本专业,所以学的不是太吃力。

十二月初到考研:(16年考研是12月26、27两天)
    到了十二月,难免有一点紧张了。身边的朋友几乎都是从三月或者暑假开始准备,大多已有半年,而我还是个才开始一个月多一点的人。这时候我的重心仍然放在政治和专业课上,政治几乎是跟着肖秀荣走的,出什么买什么,什么八套卷四套卷时政还是要买的,多做多总结。专业课这时会出现一个很大的问题,会发现上个星期背的滚瓜烂熟的知识点,这个星期都记不起来了。当时我也郁闷难过了许久,但是毕竟临近上考场了,又能怎样呢,背,一遍又一遍地背!当然前提是要理解透。时间越近,心理压力就会越大,12月份放弃的人不少,坚持到最后,或许你就胜利了,所以个人认为心态最重要。
    最后半个月,主攻背诵,肖秀荣四套卷我全背了,还重点看了下20天20题,看了视频,把该背的背了,个人感觉还可以。专业课就是根据我自己制定的背诵大纲来背,每天有个计划。英语呢,几乎放弃状态,阅读理解由于是英语一的,也没有继续做了,试卷一周一张到两张,重点看看作文和翻译,背了几篇重点的小作文书信模板,大作文自己整理了一些句子。由于需要背诵的东西太多,这段时间我差不多是每天早上6点起来背书,到八点图书馆开门进馆暖和一下,然后带着热水捂、水杯、围巾、帽子、手套等一切保暖物品去室外找空旷没人的地方背书,个人喜欢安静的环境,所以宁愿冷一点,这样的状态一直到考试那两天。

考试当天:
   第一天政治英语马马虎虎,觉得正常发挥吧,没什么难不难的。第二天的专业课是我心里的一个结。上大出题的风格,大家看了真题的会了解,和其他学校不同,不是名词解释、简答、论述等常规题型,它就是十个问题,可名解可简答可论述,比较有风格。当天上午原理试卷拿到手时,觉得有点蒙圈,还几个题出的有点偏,知识点很细小,不过毕竟是本专业啦,又是比较会讲的文科生,所以按自己的理解去写也还好。下午实务个人感觉还不错,题目中规中矩。我的原则是尽量多写,专业课总共六个小时我没停过笔,二十四张纸写的满满的。
   等分数出来的时候,我很意外,原理居然比实务还多一分,但是两门科目没有一门上120我不太满意,原本觉得哪怕一门100+,一门120+我也会很开心。英语我预估70,自己对了答案客观题只扣了十来分,看来作文翻译扣得不少,当时个人感觉写的还不错,可能和今年泄题也有关,总体英语二改的比较严。政治马马虎虎,说得过去吧。

再来说说参考书目。
1、《社会工作原理和实务》  范明林老师
   这本书一定重点复习,范老师是上大社工系主任,大boss!悄悄说一声,当时给我电话面试的也是范老师,个人感觉很亲和,在我考研路上也给了我很大的动力。这本书重点放在原理,原理一定要理解,单纯背诵是很痛苦的,我结合笔记和案例感觉学的还比较轻松,实务可参考朱老师的那本,但重视医务社工部分,上大重视医务社工。

2、《社会工作实务(上)》  朱眉华老师
   这本书很小很薄的一本,我看完加背完只花了一个星期。这本已经绝版了,市面上是买不到的,淘宝上只能买复印版,我是从图书馆借出来复印的,比较有保障。这本书我只看了一遍,然后看着笔记背,复习的很快。

3、《社会工作导论》  王思斌老师
    大学的第一门专业课就是导论,所以导论应该是比较熟悉的科目。导论有两个版本,一个是北大出版社的(黄皮),一个是高等教育出版社的(绿皮),由于我学的是绿皮的,所以我以高教版本为复习书目,顺便也入了北大版作为参考,查缺补漏。背完范老师那本,感觉导论要背的就不多了,建议多看几遍,有些细小知识点要掌握住。

4、《社会学》(第十版)  戴维波普诺
    这本书我花的时间比较长,原因不是在于它难复习,而是在于它厚,我看了挺久。每本书第一遍我都会很认真的去看,边看边补充笔记,方便后面背诵。这本有个优点就是每一章它都自带一个总结,后期我把总结复印出来,结合笔记背诵,非常好消化的一本书,个人感觉是最好复习的一本。

5、《社会研究方法》  仇立平老师
    仇老师也是上大社会学系的老师,但毕竟是研究方法,一般在实务中考一到两题,这本背诵比较困难,因为专业性太强,所以理解很重要。这本我花的时间不多,最后一个星期才看,就是把重点的概念和简答之类的多看看背背,考研当天我带上的也是这本的笔记,中午翻一翻,巩固一下,毕竟花的时间太少。如果同学时间充足,建议再看一下风笑天老师的研究方法,方便理解,也会补充点知识点,上大有一年真题的研究方法相关考点就在这本书上找不到,所以多看看别的比较有保障。

最后,介绍一下上大今年的情况。
   上大社工专业每年招生45人左右,今年国家加大推免政策力度,上大从往年的最多6个保研人数今年猛增到18个(如果不出意外我就是那第19个,说着伤心咱不提了),所以今年留给考研招生的名额只有27个,相比较今年压力大很多。
   其次,大家关注一下近几年上大社工的分数线,平均比国家线高十几二十分左右。今年国家线315,各科都略有增幅,上大尽管339,总分不高,但公共课从去年的52涨到了57,加上今年英语改的严,仅公共课刷掉了一批人,拿我们班考本专业的同学来说,英语在57以上的只有3人,所以小伙伴们不能只关注总分,单科也是要关注的。同时专业课的分数也有一定幅度的增长。
   关于复试,是笔试加面试。笔试很随意,两道发散性思维的大题目,重点是面试。面试分成两组,每组差不多五六个老师,老师都很亲和的,如果是本专业的学生,比较有优势,老师很喜欢和你聊实务,因为我做过挺多长期性的项目,老师就和我各种聊项目情况和成果,其中也顺便问了一点理论,总体感觉很轻松,像聊天一样。英语面试很随意,专业文献翻译,随意翻译两句即可。由于全部面试完,老师讨论一下当场出结果,所以面试是十分重要的,本专业尽量说自己的实务,非本专业可以多讨论一下做过的科研或者项目、学术论文等。

总结:
1、个人认为考研不在于准备的时间长短,而在于你是否认真,踏踏实实地去看了学了,如果从三月份开始准备,但是每天看一下玩一下,那效果肯定是不佳的,做一门专一门,在我看来十分重要。
2、考研重视的是心态,很多小伙伴准备的早,但是后面由于占线拖太长感到疲倦,或者由于自我怀疑等各种原因放弃了,特别是在最后一个月,每个人或多或少都会感到身心疲惫,但是当你和研友聊天时,你会发现大家的状态都一样,所以坚持最重要,往往坚持下去的人就是成功者。
3、适当给自己放松,我们学校每周三下午晚上图书馆闭馆,所以我每周三给自己放半天假,出去走走或者睡一觉。并且每天傍晚吃过饭我都会绕着图书馆或者在大操场上走几圈,看书不在于那一时,身体是革命的本钱。
4、清楚自己的定位,朝着一个目标走,每月每周甚至每日都给自己设定一个计划,多长时间完成什么,每天完成什么,有计划比较有动力。

最后,祝各位考研的小伙伴都能顺利地考入自己理想的高校,有疑问也欢迎交流。

一般战友

K币
    351 元
    沙发
    谢谢楼主分享,这里17准备考上大社工,关于复习经验资料啥哒,可以私聊楼主么?这里蠢鹅 九零五二八九二八九,打扰了。

来自Android客户端

中级战友

K币
    496 元
    板凳
    给楼主赞一个

一般战友

K币
    244 元
    地板
    missyouLeslie 发表于 2016-4-7 17:55
    谢谢楼主分享,这里17准备考上大社工,关于复习经验资料啥哒,可以私聊楼主么?这里蠢鹅 九零五二八九二八 ...

三起而起一把玲一起

一般战友

K币
    351 元
    橘黄暖暖 发表于 2016-4-7 19:23
    三起而起一把玲一起

谢谢学姐,已发送申请。

一般战友

K币
    244 元
    接er连san 发表于 2016-4-7 18:39
    给楼主赞一个

谢谢~

一般战友

K币
    244 元
    欢迎大家咨询。

新手上路

K币
    4 元
    橘黄暖暖 发表于 2016-4-13 20:03
    欢迎大家咨询。

想请问一下   上大的报录比怎么样   感觉招的人比较少    谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    楼主求上大历年真题

一般战友

K币
    244 元
    蜗牛还是乌龟呢 发表于 2016-5-2 13:46
    楼主求上大历年真题

上面有联系方式

来自iPhone客户端