考研论坛

[815科目] 815考研经验贴

关闭 [复制链接]

新手上路

K币
55 元
楼主

815考研经验贴
距离公布拟录取结果将近一周,心中的兴奋劲儿也差不多过去了。坐在电脑桌前,静下心来写下这篇经验贴,希望对大家有所帮助。
首先说明一点,我是二战考上的对外经贸大学,但我十分不希望17的学弟学妹寄希望于二战,如果对自己不是很有信心的话,一战不要报的太高。很多人会说二战锻炼人种种,我只能说这就是心理安慰,给自己这半年的机会成本找个归宿罢了。我在大三之前从未想过要考研,我参加了各种学生组织、社团以及社会实践,一门心思奔着就业去的,不过我也没有说完全不顾学习,考前一周小突击,成绩还能保持在班级前三名,于是就在2014年有幸被选中去参加北京大学的交流活动,这半年的交换生生活改变的我的观点。首先,我曾经以为学霸只会学习,见过了真正的学霸我才明白什么叫全面发展,某种程度上来看,学习好的人是有能力胜任好挑战性工作的。其次,我讲一下机会,我在北大交流期间经过面试被选中参加长城电脑股东大会,这也是我曾经没有想到过的。以交流生的身份学习半年之后,我决定考研,目标就是北京大学经济学院,那时已经是2014年的7月中旬,对于一个之前完全没有准备过考研的学酥来讲,这是一个荒谬的决定,我不听朋友的劝阻,就深信着“老娘就能做到别人做不到的事情”(事实证明这个想法很荒谬,但是拥有这种想法的人不在少数),为了屏蔽朋友们的劝阻,我后来干脆就说自己报考的是某不知名学校来减少我的解释成本。最后可想而知,时间短,压力大,专业课还剩一本超厚的《公司理财》完全没看就上了考场,我的“北大梦”最终破灭了。
考研过后,为了缓解下学习压力,我去了一家证券公司实习,这是一家国企,每天过着朝九晚五的生活,也拿着实习工资跟着前辈们炒炒股票,那段时间刚好是牛市,小赚了一把。我每天回到住的地方都会思考下人生,我确定这不是我想要的生活,返校答辩时,我告诉领导我决定再次考研,因而以后不能继续在这里就职了,领导人很好,尊重我的选择,为我写了长长的实习评价。
返校后,我一边准备毕业论文答辩,一边考驾照,一边忙着和同学们聚会玩耍,也搜集信息决定自己的报考学校。7月中旬,我决定来到北京,到贸大附近复习。事实证明这个选择是正确的。一方面,在学校周边可以获取最充足的信息,你会认识很多报考贸大的小伙伴,大家可以经常交流信息;另一方面,在一所你想要报考的学校里学习,浑身充满动力。
真正开始全心投入考研复习的时间是8月初。我个人比较喜欢在自习室上自习,那时正值暑假,只有博学楼开放,于是我每天奔波于博学楼,食堂,住处三点一线,偶尔会在周六日见个朋友(这个并不耽误时间,因为你在压力极大的时候和朋友见面放松一下能保证你的后期学习状态)。我的时间安排是这样子的,早上七点半起床,八点多到学校,吃个早点,一般会在八点半以前开始学习。我上午通常会看专业课,由于之前真心没听过课,所以看起来还是比较慢,通常要隔个午饭下午再看个一两个小时,我认为看书一定要看细,保证每一遍看完有个清晰的印象。下午的时候做英语,我主攻阅读理解,一天1—2篇,做完后认真对答案,一般也需要话3小时左右。晚上则主攻数学,由于之前有基础,我直接看的复习全书,一天一个章节,碰到内容较多的章节则两天一个章节。
具体每个部分的复习安排我总结一下:
政治
政治复习的比较晚,很早就开始嚷嚷着要看政治课视频,但一直拖着没有开始,真正开始的时候是在大纲出来以后,我政治一直是拉分科目,这个就不多说了,主要看了大纲,最后报了肖秀荣的点题班,听了任燕翔的主观题答题技巧并配合着背了那本红色的小书,一定要买肖四,以及启航的20天20题。不过现在是4月初,还是建议大家认真准备,听一下任燕翔的视频课程,提前对政治有一个大体的轮廓。9月份开始看大纲时也就比较轻松。
英语
我认为英语的成功重点在阅读。得阅读得天下这句话一点不假。我的英语复习就重点放在阅读上。每天都会精读1—2篇阅读,所谓精读,就是你要在做完后查出每一个不会的单词,翻译通每一个句子,并且一定要自己琢磨清楚每一个答案为什么这么选,这是一个比较废时间的工程,但是日积月累效果明显。阅读的素材就是历年真题,不要不舍得用真题,只有真题才能练出你的答题感觉。我自己用的是张剑的真题,但是研友用的**的真题详解我感觉讲解的更细致一些,比较推荐那本书。
关于单词,每天一定要背的。推荐王江涛的10天突破考研词汇,我买到这本书的时候比较晚,但是按照上面的表格去完成单词的背诵效果明显。此外就是你自己总结的阅读当中的不会的单词。
关于作文,依旧推荐王江涛的考研英语高分写作,主要背了里面的必背范文,大概在10月中旬开始的,一天一大一小。还可以背一下历年真题的范文。
每周应当保证做一套真题,掐一下时间,保证模拟真实考场环境。这样做完后去合理规划一下做题时间。
数学
数学最重要的是做题,有时间的话尽量看一下课本,这样在以后做题过程中就比较容易找到对应的知识点。最重要的是复习全书,我用的是李永乐王式安的那一本,用别的也可以,重点是你只需要这一本就可以,把一本书做透胜过做3、4本习题。我的复习方法是这样的:按照复习全书对应的章节,先去听一下视频课程,放到1.5倍速度来听,因为时间真的很紧。(高数我听的汤家凤的,线性代数李永乐讲的真心很赞,概率听的张宇的。每个老师都有自己擅长的项目,这些也是我综合对比得来的结论)。听完视频课程以后,需要把里面老师讲过的题拿来做一遍,回顾知识点很重要,因为你听过课程这个步骤并不需要很长的时间。之后就是要做复习全书了,全书里面的每一道题,都要自己去做,不能说我看着答案看懂就可以了,这也是一个满分学长传授我的经验,我是过后感觉很有成效,尽管看完一个章节所需要的时间变长了,但是做题的感觉明显有了,以致我做真题的时候正确率还算比较高(你会发现真题要比全书的题简单)。最后我想强调一点,上了考场做题时一定要调整好心态,碰到难题怪题先放一放,你觉得难别人也一定觉得难。今年很多同学死在数学上就是因为数学的出题风格与往年有所不同,心态一定要放平稳。
专业课
专业课是最重要的,一定要加以重视。现在开始一点也不早,个人认为看个三遍以上最好了。第一遍听视频课,看书。我用的是**那个施丹老师的视频课程,讲的很全面。第一遍可以不用做课后习题,但是一定要有连续性,每天一章,最好能在半个月内完成,这样脑海里会有一个整体的框架。先看微观,再看宏观。我是按这样顺序看的:高的微观,平狄克的微观,高的宏观,多恩布什的宏观。多恩布什的宏观不要求看懂,那本书的结构有点混乱,可以按照高的宏观对应着章节看,我只看了一遍并且没有全部看完,但是对考试的影响不大,815考察的内容比较基础,还有点联系时事。第一遍看书的目的是对于宏微观有一个整体的印象,便于后面的深入理解。第二遍看的时候工作量比较大,最好做一下笔记,相当于自己在理解基础上对于这部分内容的一个总结。看完后做一下课后习题,然后对照着金圣才的笔记及课后习题看一下自己哪里理解的不到位。最好一天一章,这个过程大概需要将近两个月时间。第三遍的时候,对照着第二遍做的笔记看,然后看一下先前理解不到位的课后题,这个时候就要开始做真题了,掐着时间来,做完整的一整套,然后找出自己的短板回顾相应内容。第三遍的时候,自己可以总结出一些专题内容,比如说谷贱伤农的分析原理,征收汽油税对福利的影响等等,自己抓一下重点。最后在熟悉的基础上,一天可以过一遍微观的内容毫不夸张。专业课一定要下工夫。期间我使用了红宝书,贸大老生的三本资料以及其他一些学长学姐的笔记等等,总结归纳可以找出重点内容。
差不多就是这些,再想到什么就继续补充吧,希望各位圆梦贸大。

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    176 元
    沙发
    心态很重要!!谢谢楼主的经验分享♡

来自Android客户端

一般战友

K币
    322 元
    板凳