考研论坛

[外国语] 三跨考取北航MTI经验贴

一般战友

K币
136 元
楼主
成绩是4月1号出来的,初试359,复试笔试121.5,面试137.3,最后综合排名(14/35),写下这份经验贴,只是为了完成当初考研时候的一个心愿,为学弟学妹们提供一些参考。
         本人非英语专业,不过大学里头也一直在学习英语,考取了上海中级和高级口译证书以及CATTI三级笔译证书。所以,只要有兴趣,跨专业并不是问题。
         北航的历年真题可以在北航印刷店买到,这里就不多说,简单说下本人的备考经验。
         1.政治
          政治我报了一个学府的考研政治辅导班。9、10月份都是自己在看知识点和讲解视频,用的是肖秀荣系列的全部资料和**的阮晔讲解视频,还有大纲解析,一边看知识点一边做1000题,11月份开始做历年真题,12月份开始做各家的预测题(肖秀荣、任汝芬、蒋中挺、米鹏等),同时也背了一些辅导班发的讲义,米鹏老师和肖秀荣老师预测的大题基本上都考到了,今年的政治还算简单,可以多多关注鬼谷一喵的微博,冲刺阶段会有很多电子版的资料,我在考前政治大题几乎都背到了。所以前期打好基础,冲刺阶段多背就好。
         2.翻译硕士英语
          这一门我考了76,今年的翻译硕士英语词汇比较难,所以一定要好好背单词,我背了专八单词还有一点GRE单词,有时间可以多背一些。阅读理解用陈平的GRE36套就好,专八阅读也可以练练,今年不完全是GRE风格的阅读理解了。作文的话用专八作文就可以,多看一些优秀范文,积累一些比较好的表达,自己考前也要多写写。
        3.英语翻译基础
         这一门主要有三项:翻译研究词典的术语翻译(英汉互译各15个),三篇英译汉,三篇汉译英。术语翻译用谭载喜的翻译研究词典就行,考前背熟了30分完全没问题(学姐有电子版,要的话可以给你们发)。我考前用的资料是三笔实务和跨考翻译硕士两本书。由于各校出题风格都不太一样,可以自己把真题买了对比分析一下,然后练习的时候有针对性地练习,不过最好是各种类型的翻译都练练,这两年的出题风格还是稍微有点变化,今年的最后一篇汉译英就是政经翻译,以往没怎么考过,大多是散文类的多一点。
        4.百科
         这一门分为三项:名词解释、古文翻译与赏析、汉语大作文。名词解释的话一定要多看多积累,最好早点开始积累,可以在鬼谷一喵的置顶微博找到很多资料,同时自己平时要多关注时事新闻,北航每年都会考几个跟热点相关的词条,平时要做个有心人。我考前分析了一下北航的出题方向,看了很多百科词条,自己也有针对性地积累了一些,所以词条基本上都答出来了。古文的话就用上海古籍出版社的古文观止译注,我还看了孟庆文的新古文观止赏析。考前古文基本都看了一遍,同时要多看名篇,自己写赏析。作文的话用高中议论文就行,考前可以多写几篇。百科写的字比较多,所以自己平时最好是控制好时间练习着写写,不然考场上会发现时间很紧张。
        最后谈一下复试的经验,复试总分300分,笔试面试各150分。笔试就是英汉互译各一篇,还有一篇作文。今年复试的翻译都是科技类散文,所以准备的时候要多多练习这方面的翻译,可以看看张培基的散文翻译找找感觉。作文是关于机器和人脑的优越性对比,平时多写多看就好。面试是:自我介绍+视译(英译汉)+自由问答。自我介绍不必过长,1分钟左右,挑重点说就行(比如拿过什么奖,有没有相关的翻译之类的,学姐拿过国家奖学金和全国大学生英语竞赛二等奖,所以可能给老师印象比较好~)老师之后会针对自我介绍提问题。视译自己平时要多练习,今年没有考政府工作报告视译,不知道以后怎样,反正各种文体都得练习。自由问答环节也很重要,由于每个人的专业和经验都不一样,所以老师的问题也不一样,但也不是很难。因为我是跨专业,老师就问了我有哪些翻译经验以及从中学到了什么,如何考取翻译证书的,为翻译做过哪些努力之类的,还问了一些跟我专业相关的问题。
         想说的差不多就是这么多,考研这几个月一路走来真的是成长了不少。学弟学妹们如果决定了考研,那么就要全心全意地投入。学姐始终相信:越努力,越幸运!所以无论你之前是怎样的状态,如果你喜欢翻译,那么就全力以赴吧,上天会眷顾努力的人儿的~最后祝学弟学妹们都能如愿~加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    118 元
    沙发
    学姐,可以加你么~

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    sensu 发表于 2016-5-8 20:31
    学姐,可以加你么~

你加了学姐吗?我也想加

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐 谢谢分享经验 求加好友!

一般战友

K币
    208 元
    学姐,谢谢分享经验,求加好友!!腰零久寺溜腰寺耳耳溜

一般战友

K币
    208 元
    学姐求翻译词典电子版

新手上路

K币
    16 元
    亲,我看了官网只有14年的参考书,进几年都没指定,请问都需要哪些参考书啊?真题只能在北航的印刷店买吗?翻硕的阅读做gamt的阅读可以吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    23 元
    学姐你好 我是17想考北航翻硕的 学姐说有电子版的翻译研究词典  可以求一份吗?灰常感谢学姐啦

一般战友

K币
    136 元
    九九国宝 发表于 2016-5-21 21:42
    学姐你好 我是17想考北航翻硕的 学姐说有电子版的翻译研究词典  可以求一份吗?灰常感谢学姐啦 ...

可以的呢

一般战友

K币
    136 元
    sensu 发表于 2016-5-8 20:31
    学姐,可以加你么~

可以的~