考研论坛

[机电] 2016深研院机电拟录取,介绍一下有关复试的一些事情。

一般战友

K币
118 元
楼主
写在最开始
过去一段时间了,紧张啊激动啊这些东西都归于平静,所以以平稳的心态写一写个人经验,可能一些地方不全面甚至是错误的,请酌情参考(今年是面试改动后的第一次考试,算是比较特殊的情况)
关于笔试由于自己本科学习很渣,所以就选了相对熟悉的几门(没学过自控),大物,理力,电工学,电子学,计算机,测试技术。结果最后发现计算机还靠汇编,完全不懂啊,临考试前又把历年材料力学题做了一遍,写了7门,做个保险吧。
前4门的题目很都很基础,今年没有什么偏的,也没有超纲的题,只要把书上知识都清楚肯定能拿高分的。但是!!计算机和测试按着大纲来的话会发现出的题目都很陌生(可能是我复习的不好),所以个人给大家的建议是不要选这两门,最好就选大物,理力,材力,电工,电子,自动控制原理,因为这几门网上的真题是最全的,出的题目大概也就那个风格,复习好就肯定稳定过线。
关于笔试的书籍:除了大物用的张三慧的教材(实在找不到工大的教材),其他都是工大的教材。有几点好处:1跟大纲的顺序一模一样,一步一步复习就好,很安心,不像用别的教材的话还得来回找知识点,各个学校的偏重点还不一样(我大物就很纠结)2历年真题上很多都是书上原题或者稍微修改一下的原题(在此感谢前辈们的复试经验)
关于笔试的大量知识点:由历年真题能看到,大部分都是很常规的。超纲的,特别偏的知识点也有,但是都是小概率事件,追求完美的同学可以精益求精一下,如果排除这些知识点,常规知识分也应该有180左右,对于各种原因时间较少的同学,只要复习基础且都答对笔试分肯定不低。

关于面试
面试前三门和以前一样
1沟通环节,准备时间和面试时间各5min。自我介绍一下,复述门口看过的文章,老师问问问题就过了。说实话我真是超紧张,本科成绩也不好,还是二战,于是实话实说本科没有好好学习什么的,但现在有目标梦想想实现,所以考研什么的……(看个人情况吧,有优点的同学就扬长避短就行,我是实科研学习上没什么干货,大学四年真是白过了……)。然后就是说话各种磕磕巴巴,复述文章也就记关键词和别的一点点内容……老师很和蔼,说就是聊天 放轻松,最后结束离开老师还说非常好,然而我觉得烂到家了,也是考虑到学生紧张给一些安慰吧。
2英文,准备时间和面试时间各5min。抽到了summer palace……真是瞬间蒙蔽了,夏宫,好吧 当时完全不知道是颐和园,旁边同学念念叨叨,我只能盯着这俩词想着进去怎么跟老师说我不懂这玩意儿。自我介绍……准备一些还是磕磕巴巴,太高看自己了。然后就对老师说不明白什么summer palace,也没去过,老师就说你本科保定的,可以介绍一下保定吗?刚说完OK就到时间了。。。自我介绍同学们还是写一篇完整的,扎实的背下来比较好。可以再自我介绍里说一些老师们可能感兴趣的话题,并且准备好这个,老师就可能问你这个。(再次感谢前辈们的经验,虽然我没用上,不过这只是拿高分的一部分,算是偏方,最重要的还是基础   口语 听力 词汇所决定的给你的话题所展开对话的水平)
3 逻辑题,准备时间和面试时间各5min。题目3选2,就类似与网上的MBA了 公务员考试的真题,提前练练就好,不是很难。话说进门后两位老师真是一言不发,就按照你说的写写写,搞得人很不安……问了下说是他们只负责记录,啥都不管……
关键的后两门! 一共90分
4 实验技能和模拟计算能力部分,准备时间和面试时间各10min。今年新出的环节,题目4选2。第一道是一个夹具的设计题目,给了一个零件让你确定工序,定位,怎么限制自由度,怎么夹紧,考前我就草草看了一下,最后连菱形销的”销“都忘了…… 崩溃啊。第二道忘了……第三道没记错的话是用ANSYS进行一个齿轮的有限元分析,大学根本没接触过ANSYS,PASS了这道。第四道是工图,让你花两个零件的剖视图,两个都是有相同直径的交叉通孔,其中一个是还是插着螺栓的螺纹孔……画完总感觉是错的,还是不熟悉啊。(时间很紧张啊,一定要注意时间)
5 工程实践部分,准备时间和面试时间各10min。感觉难了很多!!!很多!!!很多!!!题目二选一,第一个是给了个半自动打包机实物图,就是大型箱子上那个硬塑料的带打包的机器,然后让你自己设计一个。第二个是涤纶丝装箱机器的实物图,要求一层一层的放到箱子里,涉及到两个方向上往复运动。我选了第一个,没看懂给的实物图怎么运转的,就自己设计了个,结果进去说了一遍老师就是你这不合理!然后就说给你的图都没看懂,又说你不要管图了就说你自己的……,真心蒙蔽了,然后老师就说我现在根本没思路,哎,10分钟面试我有5分钟沉默。出门就感觉自己GG了…… 50分能有20分就极限了。
(面试我是真的烂,太结巴了。流畅的表达很关键啊,这样老师们也会听着舒服。)

考完真心很受伤……以为没希望了,第二天等成绩真是忐忑的不行,早上9点多开始贴成绩,显示本部,威海,最后深圳的,真是等了很久啊。中间贴了个未录取名单,25人,没有我,然后出来个老师就问是不是包括了全部校区的未录取,老师说是,又问包不包括没过线的,老是说都过了都过了。真是送了一口气啊。不过最后看不到自己录取的名字还是不安心啊,万幸最后考上了!当时真想的考上就好,奖学金真无所了。复试间认识的朋友说考上了倒贴钱都行,最后都考上了,考上就好 考上就好~

面试很关键的一些东西:今年改动,算是挑战也算是机遇,今年机电学院报的人应该是不多吧1:1.13的报录比,最后还都过线了,只有分数不够被挤掉的,或者没有写院内调剂志愿被挤掉的,25个人最后还有9个去了南方科技大学的联合培养(都是哈工大的证书)。但这些应该都算是今年的特殊情况,以后很怎么样都是未知的,所以同学们还是尽量提高自己的知识水平吧,大学学过的都复习最后得到高分才是王道。

关于复习:笔试我复习了20天左右,本来打算1月份就开始的,结果懒癌犯了,一直拖拖拖,直到后来出了成绩才开始慢悠悠复习,最后出了院线才发现,我靠就剩16天了要来不及了,然后就是煎熬的16天,到最后临考试前一天各种知识都记得模模糊糊,该练习的大题都没怎么练……只是把历年的真题的做了。万幸是今年的大题都比较典型……没有什么偏的。但以此告诫各位同学,尽早复习,尽早复习,尽早复习,最好一月份就开始,否则最后要达到平均水平会很累……如果是想要逆袭的,不早复习就基本没戏了。复试最低200出头的,最高将近300,想拿高奖学金的同学要脱离懒癌啊。

最后再说说复试期间的生活:26号复试,我23号从保定走的火车,24上午就到了。买的直达的软卧(第一次坐,好贵的说,很庆幸是软卧能很舒服的看书)。我听之前的前辈说可以住到学校里,是最方便的,床位较少,下火车就碰到一个考数理的同学,进门问路结果发现也是复试的,就放弃了住在学校里。跟着同学跑到小旅馆(40一天)发现满了,我就自己去找宾馆住了(140一天……)房间真是100块钱的差距,环境很好,最后两天复习的也很好。想要最后冲刺的同学就不要贪便宜了,40一天旅馆的环境真心的惨不忍睹,灯光暗,厕所洗漱都是公用,而且到时候人比较多,笔试所有院系都是一起的,人挤人不太好。当然宾馆也有坏处……晚上有不和谐声音,考前我还特别紧张,导致我考前一天就睡了3小时。宾馆旅馆繁荣街那边很多,一分钱一分货,没时间都不要挑了,好环境复习考上比省钱重要!
对了,穿着方面,今年三月末真心不是很冷了……,羽绒服都没必要,而面试的时候准备点正式的服装吧,很多本校的穿着西服去的……不过也就是一部分。哈工大对学生很好的,最后没录的也会给一些调剂信息,甚至软件学院都可以由机械调过去,然后必须有缺额,分数也是由高到低。
公平方面我觉得工大真的很不错,本校学生毕竟熟悉老师,碰到认识的也很正常,给一些额外的引导也很正常……都是人之常情。关于本科院校,本科成绩最多也就关系到面试第一环节的20分中的10分吧,其他环节一律只看你的水平,水平高,得分自然高。
最后,希望我的经验能给学弟们一些参考,解答一些复试的疑惑,也少走一些弯路。希各位同学都能实现自己的梦想!!

中级战友

K币
    1555 元
    沙发
    楼主二战?一战哪个学校?我现在考虑二战哈工大

来自Android客户端

一般战友

K币
    118 元
    板凳
    I思想者 发表于 2016-4-5 23:00
    楼主二战?一战哪个学校?我现在考虑二战哈工大

就是哈工大

新手上路

K币
    48 元
    地板
    很详细,谢谢学长分享

一般战友

K币
    259 元
    太感谢了

一般战友

K币
    154 元
    补点。我的英语话题是space station
    工程实践题目1自动蒸馒头
    工程实践题目2蜂窝煤自动成型

一般战友

K币
    186 元
    学长初试多少分?我也想去深研院。

一般战友

K币
    118 元
    吾王君神 发表于 2016-4-7 00:43
    学长初试多少分?我也想去深研院。

344  今年数学,专业课都比较难,机电最高380多

一般战友

K币
    186 元
    lwr1234321 发表于 2016-4-7 10:32
    344  今年数学,专业课都比较难,机电最高380多

380的是本部的吧  学长

新手上路

K币
    76 元
    j179995239 发表于 2016-4-6 22:55
    补点。我的英语话题是space station
    工程实践题目1自动蒸馒头
    工程实践题目2蜂窝煤自动成型 ...

你也是5号?我第五个环节答的我不想再回首。