考研论坛

[金融] 希望能把我的好运分享给学弟学妹们------写在2016年南开保....

一般战友

K币
324 元
楼主

从知道分数到拟录取结果出来,整个经历就是大起大落,大悲大喜,今年考南开395的同学肯定知道题目有多变态,当时我考完了这个人就完全没想过能考上,数学部分考的太差了,一共十个大题,就做了两个,结果成绩出来后,比想象中的好很多,但是395按照15年的单科线没过,当时就想应该会降吧,毕竟大家考的都很低,结果也没降,当时联系研招办老师说是没什么希望破格录取,当时看着比自己分还低的人都能上,是挺不甘心的,最后可能实在是招不够人吧,还是破格录取了,一路走来自己还是挺幸运的吧,也遇到了很多好心的学长学姐,也希望能把自己的好运分享给17年考南开保专的学弟学妹们。

有的时候回想起来,觉得这条路走的真是挺煎熬的,选择考研是在1511月吧,当时就报了某联政治数学英语全程班,也是被忽悠的,结果证明没什么卵用,数学英语基本没上,政治就上了暑假班,考前看了个网课,我的经验是没有报班的必要,可以好几个同学报个政治的网课,尤其是像我报的这种大班,几千人坐在体育场里,一坐就一天,写字也不得劲,上完一天特别累。

这一路上有经验也有教训,希望写出来给大家借鉴一下吧,最重要的就是395经济学联考,这个大家一定要重视,南开官网给的大纲是参照396大纲,但是今年所有的考生都被坑了,这也是自命题学校很容易出现的问题,因为自主出题,稳定性就差一些,像是今年,数学部分完全超纲,反正我是第一个选择题就不会,大家一定要按照数三的知识点复习,难度、深度不用像数三那么大,但是知识点一定要覆盖全,像我有些题我都不知道考的啥。逻辑我是用的赵鑫全老师的逻辑精点,我感觉挺好的,特别是前面的形式逻辑,按照赵老师的公式方法根本不用动脑子,我看书的时候有的不太好懂就上某宝几块钱买了他的视频课,视频更加直观一点,论证逻辑有点难,特别是一看那么字就头疼,关键是多练吧,逻辑可以暑假开始看,把精点看个两遍,九月份开学每天练习一套逻辑题,写作部分我觉得会写的人不多,尤其是南开写作是要用到经济学理论,难度会大一点,最好平时看看曼昆或者是高鸿业的宏微观,最起码知道考题问的点是啥,剩下的我就是根据材料编,字数写够,字好好写。买了赵鑫全老师的写作分册,虽然和395考的不太一样,但是大体路子差不多,多练一练至少知道这种类型应该怎么写,可以留到十一月份开始每个周练一篇写作

我的建议是大家在七月之前先抓数学和英语,数学最好是对着数三的大纲看一两遍吧,最基础的知识点先弄会,英语也很重要,从我自身说,如果不是英语加政治考了150,根本不可能考340+,英语单词一定要多背,多积累,有时间也可以看看丁晓钟老师的外刊,我感觉还是不错的,我感觉7月开始看专业课就行,像是保险学综合主要还是背吧,要根据官网出的大纲每个题找出答案,先整理答案,我当时是翻遍了图书馆所有书,九月开学之前刷两三遍吧,第一第二遍先熟悉,从第三遍开始大体背一背,记住关键点,九月分之后,在记住关键点的基础上,再详细看,补充之前的关键点,从考试来看,一定要写的快,多写,把相关的都写上,但是切记不要前面的写太多,后面分多的反而来不及写了,像是我们考的专业课是有单选、多选、判断、名词解释、论述题、案例题,寿险精算部分要好好看,我感觉考的还挺多的,但是考的不会很深,计算题都是在单选和多选题,从十一月开始就要争取一个周背看一遍,后期我是每天有半天的时间看专业课,最后结果也还不错120+。英语我是建议大家先做英语一,英语一的词汇量和句子结构难一些,把每一篇都翻译,而且把不会的单词记下来,不一定会拼写,但是下次见的时候要认识,反正我是做过翻译过一遍之后,做英语二觉得很简单,英语作文我就是从十一月下旬才开始看,我感觉有点晚了,大家可以前期从十月份开始每个周背一篇例文,关键还是积累,我是用的王江涛,觉得他还是一个比较用心的老师,我觉得何凯文句式词汇用的很花哨,个人不是很喜欢,英语作文一定要写出自己的万能框架,开头结果结构很多都是类似的。政治的话我是从十月份开始看的,我本身是文科生,政治本来也还不错,也没看大纲,看了两遍风中劲草,第一遍看的时候,看完一章,做一章肖秀荣对应的1000题,第二遍看的时候是对照着网上的一些框架,背过框架再补充相应的具体知识点,还是要重视选择题,在十二月的时候做了肖八肖四,还有市面上其他老师出的题的选择部分,选择题多做点题,也是帮助记忆,我最后就是背了肖四的大题,我不太明白为什么一定要讲估了多少原题,肖秀荣老师的肖四每一个大题都是涉及到具体的知识点,在考试的时候有相关的就往上背,能多写一定要多写点,有时间的话也要背一背辅导班的考前冲刺讲义,总之政治是要多背,特别是考前一个月,早晨晚上都要留给政治。

这只是我个人的经验,当然整个过程也有很多教训,首先,我个人的拖延症很严重,和我一样的同学最好是找几个执行力强的同学带动一下,考研小组对于我这种人还是很重要的,最好不要超过四个人;其次,别老是刷论坛、企鹅群,讲真很多特别活跃的人反而没考上,就踏踏实实学,我是换了老年机,效果也挺好;再次,切忌焦躁,沉下心来,注重效率,和我一起复习的朋友七月开始看的书,最后也考了400+,不会就多看几遍,别看同学收到offer就动摇,要相信自己能苦尽甘来。

总之,做出选择就要坚定信念,不要三天打鱼两天晒网,希望大家都能顺顺利利考上研究生!

一般战友

K币
    324 元
    沙发
    啊啊啊啊

中级战友

K币
    751 元
    板凳
    恭喜恭喜了,幸运也是给有准备的人的。楼主不错。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    751 元
    地板
    保险专硕与金融专硕的就业区别大吗?本科保险的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    494 元
    恭喜啦^_^

一般战友

K币
    324 元
    tjq011602 发表于 2016-4-6 13:14
    保险专硕与金融专硕的就业区别大吗?本科保险的

就业差距应该不大,毕竟都是金融圈的

来自Android客户端

一般战友

K币
    324 元
    656874906 发表于 2016-4-6 13:41
    恭喜啦^_^

谢谢亲╭(╯3╰)╮

来自Android客户端

一般战友

K币
    198 元
    赞ಥ_ಥ

一般战友

K币
    324 元
    陶然思未 发表于 2016-4-6 18:48
    赞ಥ_ಥ