考研论坛

[管理] 管理学院会计系技术经济及管理经验贴

一般战友

K币
344 元
楼主
本人16年跨考暨南大学管理学院会计系技术经济及管理,是个三跨考生,首先我解释一下暨南大学会计系的组成,会计系由会计学,财务管理,技术经济及管理三个专业组成,听面试老师说培养模式都是一样的,具体听学姐说过这三个专业开学时导师是一起选的,而且课也基本上是在一起上的,所以发这个帖子就是想让接下来准备报考暨大会计系的学弟学妹们认识到技术经济及管理这个专业。

都说考研是项技术活,我觉得从报考专业中就可以看得出来,每年报考暨南大学会计学专业的人爆满,甚至15年达到了史上最高375分,录取的平均分在396分左右,最初决定考研的时候我也是抱着很大的决心去跨考暨南大学会计学专业的,随着我对会计系三个专业的深入了解,我又在是报考会计学还是技经这两个专业上犹豫起来,最后经过自己和亲戚朋友的商量,还是决定报考技经,理由大致有以下几点:
1.既然会计系三个专业都是在一起上课的,培养模式一样,课在一起上,导师都是一样的导师,就是专业名字不一样而已,报哪个专业都是一样的学习环境。
2.很明显技经每年的竞争程度远远小于会计学,甚至今年技经复试进五个人有三个是从第一志愿报考会计学调剂过来的,也就是说第一志愿报技经的复试只有两个人,而且暨南大学管理学院每年都是超高的复试比例,会计学,财务管理基本上都是1:2,足以见得其竞争力。
3.在我纠结报考哪个专业时,朋友一句话点醒了我:既然你是跨专业,而且在一个系里面选专业,跨考哪个不是考呢,而且如果你连技经都考不上,又何谈会计呢?虽然最终考了382分,过了会计的线,但是如果当时报了会计学,没过会计线而过了技经的线,是不是又是另外一番滋味呢?
最终经过一番权衡我报考了技经,当时复试的时候了解到参加调剂技经复试的同样是跨专业的一个同学之前不知道会计系有技经这个专业,我想如果之前了解到有可能会报技经吧。

说了这么多,其实就是想要让大家在确定报考暨大会计系的时候能够仔细考虑一下自己适合报考哪个专业,特别是对于跨专业考生本科没什么基础的来说,我觉得报考技经是最佳选择(报考技经的全是跨专业,因为本科很少有这个专业,虽然学的是会计内容)。

最后的最后,希望大家在报考专业时仔细斟酌,毕竟,考研也是一项技术活。

说一下考研资料,推荐大家到居士远吧去看看,里面基本上每个机构的考研资料都有,而且及时更新,我当时大部分资料都是在那里找的。
推荐考研视频,仅供参考:
英语:何凯文、**系列               
政治:任燕翔,石磊
数学:李永乐、张宇
考研路上贵在坚持,祝愿大家金榜题名!

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    师兄好 觉得技术经济与管理录取得人好少啊 想请教一下这个复试该看啥书~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    344 元
    板凳
    excelsior1 发表于 2016-4-6 21:04
    师兄好 觉得技术经济与管理录取得人好少啊 想请教一下这个复试该看啥书~ ...

录取少报的人更少,从今年复试的情况可以看出,复试看证券投资学和技术经济学,如果再有时间看一下财务管理

一般战友

K币
    344 元
    地板

至于复试,笔试还好一点,基本考的是证券投资学和技术经济学这两本书,有时间的话可以再把财务管理看看,起码之前看了一点,我印象最深刻就是第一题问的是麦考利久期的平均有效期限,当时看一眼就蒙了,还有一题是货币基金债券基金股票基金的风险大小比较,题型是选择判断各十个四十分,名词解释四个20分,只记得一个,内在价值,论述题三个30分,有一个是证券组合管理的风险问题,基本上把会说的都写上了,还有计算题10分,问的是固定成本,变动成本和最大利润的计算,比较简单的计算问题。考察的大多数都是证券投资和收益,风险以及贴现率的问题,因为概念掌握的不牢固,大多数题目都忘了。

面试就表现得很差了,首先进行的是中文自我介绍,之前准备的英文自我介绍也没用上,然后导师就开始进行专业问题提问,这样我跨专业的短板就显现出来了,英文问题听不懂,中文问题答不对,不会的问题就只能说sorry,最后就只能回答一下跨专业的原因,研究生期间的规划这样的基本问题,总之,面试可以用一个词语来形容:惨不忍睹!说到底,这都是跨专业的痛啊!

总之,复试也占百分之五十,不管初试怎么样也不能掉以轻心!

新手上路

K币
    32 元
    daxifengfan123 发表于 2016-4-7 12:20
    录取少报的人更少,从今年复试的情况可以看出,复试看证券投资学和技术经济学,如果再有时间看一下财务管 ...

师,兄,来,个,联,系,方,式,怎,样~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    344 元
    excelsior1 发表于 2016-4-7 14:34
    师,兄,来,个,联,系,方,式,怎,样~

我加你吧

一般战友

K币
    192 元
    daxifengfan123 发表于 2016-4-7 17:50
    我加你吧

师兄我也想加【一脸真诚】 vx:woderenyimen

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    daxifengfan123 发表于 2016-4-7 17:50
    我加你吧

wx:coo_coper

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学长可以加一下你吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    13 元
    我加你吧

学长能加你么?

来自Android客户端