考研论坛

[文学] 2016湖师大翻译硕士备考经验之我见

一般战友

K币
148 元
楼主
                                    2016湖师大翻译硕士备考经验之我见        在阐述备考经验之前,楼主有必要说明几个问题:第一是楼主最终没能突围湖师大而是调剂去了贵州大学(关于调剂我日后会专门阐述这一忧伤、熬煎的经历);第二,楼主是在职二战,所以可能比较适合边工作边考研的童鞋。第三,本帖谨献给那些想通过考研改变命运实现理想的人们!此外,由于楼主备战湖师大未能成功,除了经验,相信其中也有不少教训供大家汲取和借鉴、参考。
        好了,开始正题。
        俗话说兵马未动、粮草先行。凡事要未雨绸缪,先做规划,然后制定详细可行的计划,并在付诸行动,在实践中不断调整。要想考研成功,首先要选对目标,然后下定决心。楼主应届时一战是考湖南大学mti,当时由于准备不足(只准备了两个半月)、心态不好最终差了几分进复试,十分可惜。于是二战,我毅然决然地选择了湖南师范大学,只为圆梦岳麓山。9月初,我已决心考研,当时还一直在为是否辞职考研而纠结,在网上查看不了不少前辈的经验,各种犹豫,最终耽误了半个月(此处略过一万字......),最后还是选择在职备战。正式开始准备是在国庆节以后的10月18日(简直就是作死......),首先我在淘宝上买了湖师大历年真题,然后特地去旧货市场买了张桌子搬到卧室,然后买好书便开始备战了。由于本人除了周末双休,周一至周五都是要上班的,每天可以用于复习的有效时间最多5小时,所以不制定详细的计划和策略很难坚持下去。 在研究过湖师大真题后,我做出了以下战略部署:分三个阶段复习,第一阶段10.18-11.18 重点在英语翻译基础 和翻硕英语  第二阶段11.19-12.19 开始重点突击政治,并继续保持每天的翻译量  第三阶段 12.20-12.26 疯狂背诵政治,并做好模拟测试。
       政治
从10月底开始,我便开始着手准备政治,最终的结果是71分,对于我的投入来说已经是差强人意了。我的备考书籍有:1.政治红宝书(大纲解析,价格好贵) 2.肖秀荣1000题(夯实基础很有用)3.肖秀荣解析考研政治真题(其实其它版本的价格更便宜,最后也没来得及研究真题。。。)3.文都时事政治(只是心理安慰,最后没来得及看什么) 4.肖秀荣最后四套题
5.打印版的肖秀荣8套卷
   相信大家也发现了一个问题,那就是我的政治参考书买多了。(所以各位学弟学妹们以后省点银子吧)
  然后我又在网上下载了2015版的考研政治大纲解析(红宝书),嘿嘿,趁着领导不在的时候,每天早上9点半到10点半用电脑看政治大纲(这时大家还沉浸在早餐的喜悦中......)。基本上每天一个章节,哲学稍微看得慢些。我的顺序是先看马哲和史纲,因为哲学有很多东西是需要理解的,所以要逐字逐句的去阅读和思考,并且对于整个马哲的体系构架和相关原理、方法论意义要有个整体的理解,心里要有清晰的脉络,前期是打基础的,不可能所有知识点都能记住,但是如果建立了完整的知识骨架对于后期复习大大的有益。之所以先看史纲,一个是因为本人对历史有浓厚的兴趣,这种兴趣可以弥补学习哲学中遇到的抽象和枯燥,另外史纲里面有很多细节的东西,很多看似是非重点,事实上却出现在真题中。(这是近几年命题的一个新趋势,比如16年考察的忻口会战)要想的高分,如果有足够的时间一定要将红宝书读烂。然后再是毛中特和思修一起看,与此同时再往会看看史纲,因为史纲中很多内容与毛中特的前几章(新民主主义革命理论、社会改造理论等等是密切相关的)。我政治复习的整体思路就是:“连”,将章节与章节相关的重点理论联系起来,既巩固了知识本身,又可以锻炼综合思维,这样碰到了不会的大题也可以胡吹。 白天在公司电脑上看一个小时的政治电子书,晚上回去了有空再看一小时纸质书(其中有一半的内容是与上午看的内容重合的,这样才能增加对书本知识的熟悉感。)最后一是研究十年哲学真题,结合真题来复习原理,并且要练习写哲学真题的答案,对照后再修改和反思,二是复习政经与时事,同时再密切关注肖老师和蒋老师的微博,看看他们的建议和分析,那才是专业的,这样才能跟上今年的热点和重点。
此外,在政治的复习上,楼主还想强调三点:一是这几年反押题的水平越来越高,要想取胜必须夯实基础,学会答题的思路和方法,过去那种背几套卷就得高分的时代已经一去不复返了;其二,要高度重视时政,现在出题与时政相关以及时政所占比重越来越大;第三,答题时思路要“分”,什么样的题用什么样的思维和学科术语去答题,马哲的就用哲学术语和方法论,史纲的用史纲的术语,要显得专业。(这是马哲老师赵卯生老师说的,楼主认为很有用。)
       翻译硕士英语
这一科湖师大的题目比较基础,分为三部分,语法词汇题、阅读题、作文。其中阅读题又分为阅读选择和阅读简答。因此在复习的时候同样可以分三部分来应对。先说一下的我的备考书籍:1.《环球时代英语专业考研基础英语》 2.专四真题、专八阅读  3.湖师大历年真题(仔细研究)4.华研专八作文100篇(这本书比较一般,虽然话题数量多,但是实际作战中仅供参考,大量背诵不现实)5.《华研语法词汇1000题》
    语法词汇题,我花了不少心思,做完了专四真题词汇题和华研的一些语法词汇题,其中有一些题有所重复,同时也是巩固复习。经过训练,我的语法有题了很大的提升。可是词汇题在考试的时候仍然有一些不太认识,其实湖师大的词汇题已经很人性化了(相对于湖大而言。。。),也可能是毕业一年多了,词汇量下降很多,所以告诫学弟学妹们这一块多多准备。
    阅读是我的强项,我先是做专八阅读,后来靠近考试时又练习了专四真题和模拟题,两种阅读一起练,每天都保持至少两篇。我相信量变引发质变,另外,每天做阅读,考试的时候才不会紧张。
    然后就是作文了,这里有必要重点讲一下作文。由于应届考湖大时英语失利,只考了50多,所以我好好的反思了失败的原因,在作文上花了大量心思。首先我将师大历年英语真题进行了分析。10年和11年都是要求写一篇翻译理论相关的作文,这是第一类;第二类: 14年的 My Dream as Part of Chinese Dream 这类带有中国特色的题目(特色政治类) 第三类:12年的 Stay hungry, Stay foolish这类要求从乔布斯的一句话延伸开的作文(有点类似于托福里面根据一句话拓展论点)第四类(话题拓展类):13年的Happiness 和 15年的 Reading(湖大14年考的是“学而不思则罔、思而不学则殆',其实和这个差不多,大家都是互相"参考",你懂得。)分析完类型后就依照不同类型去准备模板和练习写作吧,同时每写一篇就让老师或者比较厉害的同学帮忙修改一下。楼主毕业已久,只好请自己的大学室友,英语大神小龙同学帮忙修改,在这里我也对龙同学表大我诚挚的谢意。这一科的结果是81分,楼主还算满意,小龙的帮助功不可没。
       翻译基础
     翻译基础,楼主考的不太好,才110+。这和我边上班边做英语翻译练习有关,经常练着练着又有人让我盖章或者搬水什么的,或者是领导找我做其他工作。
我用的书是跨考考研的英语翻译基础真题汇编,每天练习各大高校真题,回去再对答案反思。然后背诵一些常见的表达。翻译基础分两个部分:一是词汇短语互译,二是篇章翻译。把握好不同题材的翻译很重要,政府工作报告什么的必备,当然师大比较喜欢考文学翻译,重点对待。这里我强烈推荐一本书:《十二天突破英语翻译》,这本书应该是我的翻译技巧的启蒙之作。楼主还买了叶子南的《高级英汉翻译理论与实践》,后来发现考湖师大流行的是潘长江的英语翻译教材,所以啊,买书不要盲目。不过这本书对于我后来参加其他的复试的翻译理论考核很有帮助。
     汉语写作与百科知识
      这一科我基本是没怎么准备,大作文是考前几天复习了一下高考作文,小作文参考了之前刘军平那本厚厚的书上面的范文,稍微总结了一下写作格式。至于名词解释,我首先将师大历年真题的名词解释通过百度等途径,自己做出了一份答案,然后进行分类,总结师大的命题规律。同时还密切关注与师大相邻的中南的百科知识,理由,你懂得。比如前些年考察了的一些人物都是湖南的历史文化名人和风景什么的,我就自己总结了所有湖南的历史文化名人,每天看看。还有的,像四大文明古国这一类的,前几年考了其他的文明,我推测16年可能会考古印度文明或者美索不达米亚(两河文明),结果果然命中。还有翻译家的总结,严复被命中。然后像儒林外史、资治通鉴这一类的书恰好我中学时代都看过一些,于是也命中了。本人情况比较特殊,本身涉猎比较杂,所以在考百科的时候大部分都还能胡吹乱编几句。这一科最终的成绩是109,宝宝还是不满意。不过听说师大百科有点压分,相对于我的付出,这一科,也算满足了。16年师大的大作文题目是:《路》,很开放而发人深思的题目。我先写了历史名流、骚人过客的人生之路和他们的选择,然后指出自己选择的路是:愿得天下英才而教之,最后再上升到国家,牵扯到国运与祖国复兴之路。这是一个很中规中矩的纵深型思路的写作,仅供大家参考。值得一提的是前几年,师大的大作文大多和保护自然环境、生态绿化相关。
     今天就写到这里,作为未能突围湖师大的学长,可能我的经验并不足以给予学弟学妹们十分光明、正确的指导。但是这确实是我这一路走来所总结的经验和心中的感受,权作参考,以慰后人,想必也聊胜于无吧。过几天我还会写上我的调剂之旅,给大家来点福利。希望大家将来也把这种良好的传统保持下去,因为本人也是看了很多前辈的经验贴,受益匪浅。最后,祝大家都能考研成功,心想事成!

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学长,你有真题资料吗,可以分享吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    学长,你的文风好幽默,求分享真题回忆版或者其他版本,不知师大今年复试分数是不是非常高?

一般战友

K币
    148 元
    地板
    粉糖 发表于 2016-4-11 00:03
    学长,你的文风好幽默,求分享真题回忆版或者其他版本,不知师大今年复试分数是不是非常高? ...

之前写了个回忆版的纸质文本,搞了卫生后不知道去哪儿了。
    我说一点我还记得的名词解释
    1.百科名词解释
    严复    胡适     王羲之     四书五经   《资治通鉴》 《儒林外史 》     西学东渐   夸克   克隆   经济一体化  《物种起源》  米开朗基罗 天人合一   两河文明(美索不达米亚文明)    波兹坦公告   金砖国家      演绎法   意识流   万有引力定律  斯芬克斯之谜  

其它的英汉互译我下次找到那张纸了就告诉你们

一般战友

K币
    148 元
    粉糖 发表于 2016-4-11 00:03
    学长,你的文风好幽默,求分享真题回忆版或者其他版本,不知师大今年复试分数是不是非常高? ...

今年分数确实高,笔译376,口译379

新手上路

K币
    76 元
    zq184467797 发表于 2016-4-12 15:35
    今年分数确实高,笔译376,口译379

所以考上师大的很有能力,敢报的有胆量,分数高有挑战,我都快犹豫了,好像调剂也会比较晚

头像被屏蔽

一般战友

K币
    148 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
    148 元
    粉糖 发表于 2016-4-12 18:31
    所以考上师大的很有能力,敢报的有胆量,分数高有挑战,我都快犹豫了,好像调剂也会比较晚 ...

最近这一两年是变难了很多,高分层出不穷,其实选择目标前不仅要看题目,主要还是看对手。当初我觉得师大题目不难,往年分数也不算太夸张,所以报了。

新手上路

K币
    76 元
    嗯嗯,请问湖师的录取是复试分数加上初试分数吗?

新手上路

K币
    76 元
    还有不知今年湖师报录比是多少?