考研论坛

[中文] 16年现当代学姐考研回忆

一般战友

K币
442 元
楼主
复试成绩已出,考研尘埃落定。我一直觉得考上了再出经验贴会更好,用成绩说话,不误人子弟。我本科英语专业,第一次报考的是川大翻译硕士,二战北语现当代文学,三跨,由于个人钟情川大,其实开始准备的是川大的现当代,但是后期实在复习不完了,又是跨专业,所以转战北语。两个学校有很多相似之处,但是川大难度远远大于北语。
关于院校的选择:
读研会积累许多优秀人脉,自己也比较喜欢安安静静的学习,所以我在9月份放弃了工作,一心考研。

川大是百年老校,985、211 ,文新学院全国前五,师资力量雄厚,想要提高文凭的含金量可以选择试试,但是今年现当代只招了6个人,谨慎考虑!
最好选择自己通过努力可以达到的学校,考取是王道!自己之所以选择北语是因为川大和北语考查的科目很相似,但是北语比较容易些,有自己的特色。事实证明虽然我在择校上走了弯路,但是我的结果不错,备考川大大大开阔了我的思路,自己也很受益于川大的资料,再加上自己的总结,将知识横纵向融会贯通,这种感觉真的很棒!
将两个学校的参考书目以及自己用过的整理出来,可以推荐给大家下列书目:
 《文学理论基础》 阎嘉 四川大学出版社
 《现代西方批评理论》 赵毅衡等主编 重庆大学出版社
《中国现当代文学》 李怡等 重庆大学出版社
《中国现代文学三十年》 钱理群 北大出版社【指定】
《中国当代文学史》洪子诚 北京大学出版社【指定】
《中国当代文学史教程》 陈思和 复旦出版社
《中国现代经典短篇小说文本分析》 刘俐俐 [必要]
《外国现代经典短篇小说文本分析》刘莉莉
《文学批评方法与案例》. 邱运华
《叙事学》 胡亚敏[必要]
《文学理论教程》 童庆炳
《全国硕士研究生入学考试历年真题-中国现当代文学史》齐鲁书社(必备)
《中国现当代文学史辅导及习题集》叶立文主编
(必备)
以上参考书目都是我看过的,除了指定的参考书,标识必备的尤其重要,此外我还参考了川大的历年真题(特别有用,高校之间都是相通的),还有许多参考书,论文和资料就不一一列出了,我整理的都是手写版,应学弟学妹们要求目前正在整理成电子版。文学史的话不论你选择了哪个版本,历史已成定论,结论都大同小异,关键是你要整理出自己的知识体系,参考高分学姐的笔记和资料很有必要,你能快速掌握重点,但是你得内化为自己的,这就需要多读多记,作品和文学评论的阅读多多益善。文学评论的话,重点看看文学理论方面的书,尤其是《叙事学》,适用于小说,今年初试虽然考得是散文诗,但是小说仍然是主流。同时你也要看相关的学术杂志,如《小说评论》看看别人是怎么运用理论评论文学作品,挖掘别人看不到的东西的。
我是在家里复习的,自己自制力比较强,又喜欢安静,加上群里有一起考川大的小伙伴讨论,感觉挺好的,尤其是我遇到了两个很不错的学姐,一个川大的,一个北师大的,我当时买了她们的资料,也经常看别人问她们问题,还请学姐帮我修改过文学评论,感受就是文学评论一定要让学姐修改,不然自己都不知道问题在哪里,同时自己也要做个有心人,整理出自己的写作模版,考场上可以快速切入找到写作点,这很重要,必须下意识的训练!最后初试复试都是考的绝对高分,可以说,文学评论是考北语的半壁江山,这门课拿下了,你就有了绝杀手锏。北语现当代的竞争也相当大,一定要把功夫下在平时。
我的复习进程:
英语我基本是裸考的,只做了几套真题,背了背作文就上考场了。真题买的张剑的考研英语黄皮书,我只来得及做了一遍。建议大家别买其他了,实在基础差买个词汇书,每天背,然后直接上真题,做五遍,每个词每个句都弄清楚。
政治,我是在11月才开始的,你们没有把握不要学我,因为是跨专业的,所以精力全放在了专业课。推荐石磊的系列,他的书我用了两年,整套都有,也买过视频课,大家有需要可以向我索要,15,16年的我都有,前期复习可以看,因为除了时事,其他都差不多,强烈推荐石磊的真题解析,政治一定要做真题!此外我还做了1000题,后期直接疯狂刷题了。最后背了肖秀荣的四套卷大题,还有今年新认识的一个神秘米鹏老师,启航老总李老师,押题太绝了。考政治一定要坚持到最后,背的会容易忘。
专业课的参考书虽然只看了一遍,但是我是参考了不同的参考书,绝不止是北语的,我是一个求量的人,喜欢拓展思路,大量阅读,况且各种参考书有很多相通的地方,这样子复习下来心里很踏实,因为基本已无死角,不论出什么题我都见过只不过是考场上能答出多少来的问题了。按照自己的思路整理出来知识点,按照时间横纵向梳理出来,慢慢的就有了打通任督二脉的感觉了,最后就是看重点的知识点背诵了,这时候你的笔记就显示出重要性来了,所以,你一定要在参考学姐笔记的基础上好好整理,自己的才是你在考场上能写出来的。
文学评论应该算是我的强项了,我个人很喜欢写作,思考,以前在全国作文竞赛和新概念作文竞赛中得过国家级一等奖,可以说,是写作把我拉近了北语。但是文学评论有很不同于写作文,开始我也很无从下手,所以报了一个辅导班,在学姐指导下看书看著作,和小伙伴们交流经验,最重要的是要自己练习写,并且一定要让人修改!不然你写100篇也是徒劳。
考研是一场历练,我永远都忘记不了中秋节家人都在团聚而我因为要独自复习而不想去聚餐时那场痛哭,也忘不了多少个日日夜夜我平均每天只睡六个小时,甚至四个小时,全力备战的四个月是我人生中最孤独最无助也最充实的日子,走过了,我能笑着去回忆,为自己自豪,这就足够,无论结果如何,我都能坦然接受,我付出的超过别人,那么我得到的也必然是别人得不到的,洋洋洒洒写至此,只希望我的故事能给你些许启示和帮助,每一个考研的孩子都很棒!相信自己,有梦想就去追!

来自Android客户端

新手上路

K币
    75 元
    沙发
    谢谢楼主!

一般战友

K币
    442 元
    板凳
    杨烨菲 发表于 2016-4-5 22:58
    谢谢楼主!

加油!祝金榜题名!

新手上路

K币
    8 元
    地板
    能加下学姐吗?求联系方式

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    442 元
    wenny1206 发表于 2016-4-6 12:32

怎么加?老被删除

一般战友

K币
    442 元

有,儿令艺刘似吴艺儿久吧

一般战友

K币
    442 元

嗯,好的,耳零意流似吴一而久吧

一般战友

K币
    442 元

亲,看最底下的号

新手上路

K币
    12 元
    学姐,北语现当代不是大综合吧?我是三跨,我看有的人问哪个学校不考大综合,还不太理解大综合是什么意思!还有我也想加一下联络方式,可以吗?

一般战友

K币
    442 元
    尕五 发表于 2016-4-9 17:18
    学姐,北语现当代不是大综合吧?我是三跨,我看有的人问哪个学校不考大综合,还不太理解大综合是什么意思! ...

嗯好的,耳令义留似吴意儿久吧