考研论坛

[新艺] 2016年武大新传学硕390经验

一般战友

K币
233 元
楼主

2016年武大新传学硕390经验

1 基本信息
LZ是应届生,武汉一所二本的英语专业学生,初试390分(英语一82+政治72+专业一123+专业二113),复试总分80.54。学硕和专硕的试卷不同,分数也不同,初试出成绩时看到好多高分差点没厥过去,后来才发现原来不是一个评分体系ORZ

在考研之前曾准备出国,因为某些原因在15年中旬才考虑改为考研,正式全身心投入复习已经九月,十月还小小动摇过。所以能取得如今的成绩,我实在非常感谢父母的支持和帮助。无论我做出什么选择,只要合情合理,他们绝没有横加干涉,也没有不停逼问进度,在我动摇时及时开导……虽然听起来有些老套,但还是想说:谢谢爸爸妈妈!

此外,本科学校的老师在得知我选择考研后,充分理解我的情况,在考研冲刺阶段给了我很大自由。其他一起考研的同学,虽专业不同,但和他们一起努力也是收获满满。在武大就读研究生的本科学姐给出的建议和帮助特别实在,在考研过程中帮我节省了许多时间,少走了不少弯路。

现在写下这篇经验贴,希望对今后报考武汉大学新闻与传播学院学硕的同仁能有所帮助。鉴于许多经验贴已经给出了参考书,这里主要谈谈我的复习方法,在方法里具体介绍使用的参考书。如果对某些地方尚不清楚,欢迎留言询问。

2. 择校
作为武汉人,我有武大情结。高考时曾报考过武大的播音主持专业,对武大早已心生崇敬。之后虽就读另一所大学,但和高中的朋友们保持联系,其中不少在武大学习,通过他们我对武大的印象一直很好。

在大学期间,我逐渐发现自己对传播学的兴趣愈来愈浓,曾经混进本校新闻院蹭专业课,但教室位置有限,加上本专业的课程也十分繁重,因此专业知识称不上理解。之后申请美国学校,重点也放在了语言考试和暑期实习攒经验上,通过了托福和GRE考试——然而最后并没有申请。

所以选择武大纯粹是因为武大新闻传播学专业名列前茅,离家近,还是我的情怀。问我别的学校好不好考,武大新传其他方向好不好考,我只能说“无可奉告”。因为的确没有调查了解过,并没有发言权。

3. 初试

3.1 英语一
老实说,我在英语上花的时间最少,纯粹是吃考GRE的老本。决定要考英语一后,做了一套真题大致估分,之后就基本没管过,只在十二月冲刺阶段连续刷了两个星期的真题熟悉手感。这次英语一题目比较平稳,也是万幸,即使小作文没有压中也没有影响最后的成绩。

我在大学期间做兼职时辅导过国内国外一些主流英语能力水平测试(四六级、托福雅思),也有一些学习的心得。这里简单总结一下,就是“目标决定方案,能力影响计划”。具体英语复习的方法,我会单独开一篇帖子详细写,大家如果要问具体的方案,一定要说明自己已通过英语考试的情况,以及自己用于复习英语的大致时间安排。

备考期间练习的主要材料我只推荐考试真题。我用的材料是华研外语的考研真题,张剑的黄皮书(只看没做题)和两本作文的小册子(高教社和张剑的)。

3.2 政治
我是文科生,在政治上比较轻松,时间主要用于复习专业课。大概看,九月十月是基础知识网络建设,之后是查漏补缺,考前突击新知识。

由于前期我并没有复习,正式复习时大纲已经快出来了,所以主要使用的材料是肖秀荣的1000题和命题人讲真题。1000题主要刷选择部分,一旦发现有大面积的错误,立即查询命题人讲真题上册的知识表格部分。

等到大纲出来后,每天看一部分,看完后做1000题的对应部分选择题,主观题列纲要。如果有知识点缺漏的部分,及时弥补背诵。这个时候比较喜欢用知识导图,坐车坐地铁时拿一张草稿纸就可以写写画画,缺点是写的太难看,考完以后就丢掉了。

之后出的材料,我用了肖秀荣的时政和八套题,这个部分主要是检查知识网络的漏洞。但是缺点是缺乏整体联系,所以最后主观题没有复习好。冲刺阶段只来得及做任四的选择题(错误很多,也不太像真题),肖四的选择和部分主观题。事实证明肖老师压材料还是很准的,肖四值得背诵。

现在手机上也有题目可以随身携带,所以用什么书倒不重要,关键是每天都要利用零碎时间学习,弥补知识漏洞。我每天大概拿两三个小时复习政治,冲刺阶段抽半天复习。平时复习时时间比较灵活,没有拿大块时间背书复习。

4. 专业课
专业课是最费心思准备的部分,我在圣才上买了武大617和809的真题,以及新闻传播学的大纲。这三本电子书在整个复习过程中都起着提纲挈领的作用。如果有真题或者有时间整理教材,不必购买。

4.1 综合知识617
武大的综合知识大概包括三个部分的知识:语文、经济、法律常识。三个部分中,语文考得最深,也最有章可循。经济和法律的比例合起来比较大,和时政较近,难猜题。作文部分拉不开差距。

4.1.1 大学语文

我的综合知识复习,下功夫最大的是大学语文部分。这里用到了大学语文教材和大学语文导读。导读目前没有原书,我在马云爸爸家买的翻印版。

拿到书之后,我首先对照真题标出了武大1999年以来考过的篇目,以及每个篇目考察的重点。其次按照篇章顺序,结合导读,将两本书上同一个知识点综合整理出笔记。每整理出一部分,就背诵这个部分的笔记。

整理完第一遍笔记后,我就试着做往年的题目。和复习政治类似,做真题的目的是为了查漏补缺,一旦有知识点缺失,就及时背诵。同时,借寝室考中文同学的参考书,补充一些课本上没有、但是考题涉及过的知识点。

在考前,重点抽往年没怎么考的篇目背诵,另外有时间就画知识导图整理答题思路和每一个知识点的结构。武大的语文虽然篇目多,知识点多,但只要拆分到位还是不难压中的。

4.1.2 经济和法学
这两块放一起讲,主要因为是在一块复习的。虽然买了推荐书目,但是实践证明并没有用到多少。我是经贸英语专业,本身就学过经济学原理和管理学原理,因此拿出以前的教材,把关键的知识点脉络整理了一遍。对于没有学过相关专业的,可以借一本曼昆的经济学原理,不用看公式,重点看宏观经济学部分,有概念即可。法学就直接看课本。

平时,我就有看新闻联播和刷澎湃新闻的习惯,睡前也会看微信公众号的推送。平时注意关心新闻里的重大政治、经济新闻,例如政府工作报告和领导人的一些活动,还有近期国内外的重要经济动向,特别是与传播学新闻学有关的政策千万不能放过。看过新闻后,我一般会记录要点,有空会把感兴趣的新闻和公众号的解读串起来看,如果有涉及原理的部分读不懂,我就上网查资料。

整理的话,有时候我手写在随身笔记本上,有时候用印象笔记或者有道云笔记保存一下新闻,有时候文章比较长就直接推送到pad或者kindle上。因为我订购了一些外刊电子版,也有读书的习惯,所以笔记地点不太统一。

真题的作用也是帮助确定武大考试的重点在哪里。交叉对比当年的新闻或者政府工作报告,就知道武大的出题习惯了。考前押题基本是押不中的,有也是侥幸,所以还是老老实实每天积累,这样就算只是有个大概印象也能谈点什么。

4.1.3 作文
作文是最难准备的,也没什么必要准备,只要保证不比绝大多数人差,这一块拉不开差距。因为看不到具体每题的分值,我也不清楚我的作文得分。

简单说,就是考前拿高考作文作为标杆练手。短时间内很难组织起一篇深刻的评论,而且武大的作文偏泛,只要言之有物就不算偏。如果前面经济法学部分做好总结的话,在作文里是可以拿来做例子的。

4.2 新闻学与传播学基础809

作为跨专业的,看的书不少,但实际上有用的书不多。各种经验贴里推荐的书多如牛毛,实际上对考试有作用的书十分有限。在此不列出我看过的书和论文,只挑选我认为帮助最大的几本书。

另外,学硕各个专业方向的书在初试阶段是一样的,但并不意味着复试也是如此。之后在复试部分会谈谈专业书的重要性。

我读书的方法大多相同。初读时,按照目录记录大概的知识脉络,重点记一些关键名词;再读时,每一章节内部各知识点串联记忆;三读时,结合其他教材和真题各个击破。此外,除了初期入门的两本书心无旁骛的读完,其他阶段都是交叉阅读,例如刚读完第一遍郭庆光,开始读第一遍单向度,同时读第二遍郭庆光。

初期,新闻学李卓钧《新闻理论纲要》,传播学李彬《传播学引论》。这两本书作为跨专业同学认识新闻学和传播学的“敲门砖”,是再适合不过的了。有朋友备考时先看了郭庆光的书,大呼太难没法学,花的时间多,效果还不好。

接下来,重点攻克郭庆光的《传播学教程》。因为我报考的是传播学理论方向,本身又没有基础,这本书反复读了四遍。在读这本书的过程中,我结合真题整理了答题思路模板。并且买了小王子去年的版本,交叉总结专题的思维导图。

本来应该一气呵成的复习环节,因为十月的动摇搁置了将近两个星期,之后捡起来时,幸好有知识导图辅助记忆,否则很多细节就此忘记复习了。为了赶上进度,我买了陈力丹的《解析中国新闻传播学》和小王子最新出的书,目的是通过关注分析热点事件,串联知识点。

之前的复习更多是以知识点为纲,一个知识点对应许多事件。这个阶段的复习更多以事件为纲,一个事件对应许多知识点,相似事件比较相同点和不同点。在看书的同时补充阅读了一些老师的论文,但重点还是在事件整理上。

这个时候我才发现院长的单向度还没看完,于是又花了好几天专门整理单向度的知识点,幸好学姐发了我一份笔记,通过笔记提纲挈领地读完了。

最后,考前冲刺阶段,我又一次将知识点串起来画了一张思维导图,将重要观点内部解析画了导图,将热点事件解析的导图翻出来补充了一些观点。

这一次考试给我的教训就是,还是应该安排充足的时间复习知识点。我的复习重点在传播学上,忽视了新闻学的复习,因此在新闻学的名词解释上做的不是很好。分析题也应该多看看小王子等人的思路,自己写的东西深度和广度都比不上他们。

4. 复试

复试的流程大抵是相同的。学硕分为四块:心理测试、专业综合面试、小组英语面试和专业笔试。

心理测试不用担心,上机考试,半小时之内绝对能过,对考试结果没有影响。

专业综合面试是重中之重,我的面试答得不好,也没有什么心得。只能说,面对考官时不怯场不发蒙,尽量做好自己。我没有准备简历,一来材料老师那里基本都有,二来跨专业没有特别出挑的实习经历,即使有也不算专业,老师都是精英,随便两个问题就能让我露馅。二十分钟里,我觉得自己一直在说,也不停被老师提问,我想即使粗陋如我也能感受到自己知识储备的不足。

英语口试四人一组,进考场抽题准备,上一组结束后就开始说。时间很有限,老师基本不关心自我介绍是否天花乱坠,而是在语音语调语流和内容上。简单说,一开口老师大概就知道英语底子怎么样了,根据说的内容看对题目的理解是否到位。题目不算特别专业,我也能谈一些东西,但有专业词汇储备会更得心应手。

最后,专业笔试,所有方向的学硕在一起考试,卷子的题目类似专业课二的分析题部分,难度比较适中,需要对专业课比较熟悉。

一般战友

K币
    233 元
    沙发
    自顶一个顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

一般战友

K币
    233 元
    板凳
    没人看嘛,哭哭

一般战友

K币