考研论坛

[工学] 16年上海大学计算机专硕经验总结

中级战友

K币
2560 元
楼主
2016上海大学计算机专硕考研总结
很高兴大家报考上海大学计算机工程与技术学院。
先说说今年的录取情况。复试比例,学硕1:1.3,专硕1:1.2。学硕复试75人,刷17人,招58人,听说刷了14个一志愿(初试分数太低)。专硕35人复试,刷6个。由此可以看出,初试成绩是多么重要!上海大学复试还是很公正的,尤其对调剂生来说(听说很多联系好导师的学生还是被刷了)。一志愿要稳,需要比复试线(国家线)高30分左右。专硕因为今年考数一与英一,所以专硕上线人数不足还招了3个调剂,被刷的都是初试成绩太低的。其实复试基本拉不开差距,除非你是面试帝(也就20~30分)。
所以初试成绩很重要!初试成绩很重要!初试成绩很重要!(重要的事得说三遍)

介绍下个人情况。本人290,政治65,数学65,英语51,专业课109(很low的成绩,一度出去找工作,最后一个月才开始复习复试)今年上大查分可以知道自己的排名,我是25名。今年招生简章写招27人,推免1人。感觉有希望就来复试了。同学们看到招生简章的招生人数有没有发现一些异常?没错,就是扩招。实际招收的是29人而不是26人。这可能跟国家政策有关,学硕人数不变,推免生越来越多。但是专硕招生名额却逐年增加。总之考研越来越难,考学硕越来越难,考专硕只能持平(很多本来想考学硕的人会来和你抢专硕名额)。

这里是提些忠告吧(本人也考的很烂,只能从自己的教训中得出些经验)

1.数学 大神很多。他们肯定有很多高分的经验。我这儿说说我低分的教训。
今年数学考的难是客观原因,但是我觉得没考上100分,都是自己学的有问题。(其他年应该是120分)
a.提早些复习,过一遍课本(按照考纲来,考纲不要求的就别看了),课后部分习题过一遍(可以查查考研必做课后习题)
b.第二轮一定要扎实。我认为第二轮结束的要求有以下几项
   1.所有考试的公式都烂熟于胸
   2.看全书目录能够说出每章要考的知识点和会出现的题型
   3.积分的大题可以计算出来(知道怎么做也不一定能算出来,计算量大主要靠积分这题)
c.第三轮主要做真题
   如果第二轮特别扎实可以按套卷来做。规定时间来做,然后订正。(主要就是提高速度和正确率)
    如果第二轮不是特别好。应该分题型来做。线代的大题,概率论大题,高数大题。这样分,而不要按套卷来做。(不扎实你会发现做套卷,没几题会做的)留最新两套最后模拟。
d.第四轮
    如果你数学功底很好,11月就把真题都搞定。那么可以开始做模拟题,张宇8套,4套,合工大的套卷。这些题目通常比考研的题更难和新颖。做习惯以后,面对难题也会应付。还有就是要规定时间来做。模拟题刚开始做一定很难,被虐惯就好。不过不要太在意分数,主要查出知识的缺漏,去巩固。
     如果前面几轮都不太好,那么我就不太建议你去做模拟卷。把之前的题目和知识点搞清楚,计算能力慢慢提高。这可能更适合你。基础把握好,120应该没问题(今年100)
e.考前一个月
    就是12月开始  数学就要减少一些复习时间来分给政治。数学主要作总结,新题就不要追求了,把原来的题型都搞定才是重要的,调整心态。

2.英语
英语刚开始就是单词咯。6月可以开始阅读和长难句。暑假主要就是阅读和长难句。单词每天都巩固,不能断。
作文可以10月份开始。
真题很重要,真题很重要,真题很重要!
真题一定要好好吃透,每个单词的意思,每个长难句的翻译,每个阅读选项的设置。真题能吃透应该可以考的不错。

3.政治
我觉得10月开始刷刷选择题。考前一个月看看知识框架,巩固下选择题知识点。最后一周背肖四再加个蒋中挺或任汝芬的就够了。大题基本都是他们这几套卷子里的,拉开分数主要看多选题。

4.专业课
个人认为专业课比较简单,基础好,提前两个月看都行。我在后面云盘里有放初试题(当时认为考不上就想把题抄出来了,造福下一届。现在派上用场了(~˘▾˘)~)

复试的话,就一天。上午c++笔试,下午面试。

上午c++笔试题,大家可以下载上大的本科卷。我这儿云盘里也有,大家可以下载。考的不难就是。
面试
分组是按成绩排,学硕在前,专硕在后。调剂和一志愿,专硕与学硕 都在一起。按成绩排名取模分九组。
面试过程,刚开始进门英文自我介绍,然后抽字条,上面有英语题目.要你准备两分钟然后用英文回答(题目比较简单,比如 你觉得英语重要么?你为什么要读研究生?如果你是计算机科学家面对金融危机你会怎么办?你经常用英语和人交流么?等等)接着老师会问些英语问题。我刚好没有问,估计进的太迟,老师累了,懒得问。英语问题就普通的,不会很难。
接着就是专业知识(用中文)。因为我是专硕,所以我把我的个人简历带去,里面有写着自己大学期间的项目。老师主要通过项目展开,问你知识点。(这主要看老师的研究方向,面试我的老师研究数据库,所以问数据库比较多)老师也是点到为止,问到你打不上来就结束了。然后唠唠家常。比如你本科学校啊,为什么读研啊?读研以后有什么打算啊。

今年复试分数都差不多,今年总分300,平均是250分这样。只要你不是哑巴,你不是面试帝。那么复试分数就很难拉开。主要还是要初试成绩。

题外话:英语最好考到60分以上或者过6级。这样研究生期间可以免修英语。研究生的英语课太多,烦!

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    请问学长计算机院的专硕是不是只有软件工程?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    楼主  求联系方式

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    同求联系方式(^_^)

中级战友

K币
    2560 元
    SummerLau丶 发表于 2016-4-5 17:52
    请问学长计算机院的专硕是不是只有软件工程?

是,专硕只有软件工程

中级战友

K币
    2560 元
    Mr760845467 发表于 2016-4-6 15:53
    楼主  求联系方式

直接在这儿交流吧

新手上路

K币
    0 元
    学长,求联系方式

新手上路

K币
    18 元
    庸皓 发表于 2016-4-10 11:35
    直接在这儿交流吧

学长  学硕 要58个包含推免吗

新手上路

K币
    20 元
    计算机专硕复试只考c++是吗?学硕复试考什么呢?楼主有没有相关资料啊,谢谢啦

中级战友

K币
    2002 元
    今年考上海大学没考上,今年再战

来自iPhone客户端