考研论坛

[外国语] 16MTI经验分享 从普通二本到北航。

一般战友

K币
141 元
   我本科是一所二本学校,专四63。考北航下了很大的决心,今年进复试只高了一分 ,多亏学校有所扩招,最后排名也不高,但是还是有学上啦~~~  下面就说说我的经验~~(以下内容会有废话,大家捡有用的看就好)

择校:3月份开学就开始确定学校,当时也是漫无目的。但是自己想去北京又不想去语言类的学校,对翻译感兴趣,因为本科是二本,想提升一下自己学历水平,最终确定了北京航空航天大学。 在学姐和淘宝那里买了好多资料,北航的题型是固定的,所以准备起来相对有方向,感觉题目也适合自己。在和导师沟通之后,最终在4月份开始确定了学校。确定学校的过程没有我描述的这么简单,因为初期自己会摇摆不定,犹犹豫豫对考研一篇茫然都是正常的。对于MTI的考试,大部分学校是没有固定题型的,所以很多人认为没必要那么早确定学校。因人而异吧~也有9月份才确定学校的。听听北航的名字就感觉霸气,再加上当时查资料时就被北航官网的设计深深吸引~还有感觉自己不太适合文学翻译~ 说了一堆废话哈哈~总之考虑的因素要包括:专业方向+城市+院校水平+自己兴趣+题目类型是否适合自己。

准备:确定了目标学校后,我为自己列了一个清单,就是自己必须考上的动力,写了八个原因,考研累了的时候就看看,还是很管用的,这就是不忘初心的感受~ 3月到6月就是打打基础,单词、阅读、翻译、暑假7月8月巩固,9月开学后每天我和同学基本上都是6点起床,6点40左右到教室,我俩也不愿意去食堂,基本上早饭都是在小卖铺吃点馅饼...吃了这个口味换下个口味...吃了足足三个多月.... 9、10、11、12任务比较重,找个好的研友,每天一起起床,累了相互聊聊天,我是个比较有计划的人,按着计划来,就不至于漫无目的的复习了,每个月我都有自己的学习总结,后来精确到每天、每个小时,具体的时间表附在下边,供参考~
每一科目:
政治:我从9月份开始复习,因为暑假报了政治班,所以就暑假没再复习。要是说有没有必要报班,我给的建议就是重来的话我就不报班了~~ 辅导班里的老师讲的也很好,但是现在网络发达,建议紧跟肖秀荣老师和蒋中挺老师关注他们微博,就不用报班了!!过来人的建议一定要听哦~~ 我们自习室有很多二战的学长学姐们都是在10月份才开始复习。 我是从9月开始每天都花3个小时看政治,用的肖秀荣精讲精练,看一章做一章的题,(肖秀荣1000题)花费了好多时间,11月出了风中劲草,基本上每个人都会买。看了风中劲草后我终于明白为什么他们都不看精讲精练了,因为用风中劲草对付选择题完全可以, 但是对于一战的人们来说是不敢这么做的~  所以我还是按部就班的按我自己的步骤复习的,毕竟精讲精练 那么厚都看了,实在不想扔了。 1000题也差不多做了3遍,差不多就是把知识点都顺明白了。 做完之后的感受也只是 直接看风中劲草就够了。 最后冲刺的时候花了10天背政治 我背的是 肖秀荣的最后四套卷和蒋中挺的五套卷,有些重复的,到时候大家也背这些应对大题是完全够用的了! 其实考前一两天在微博上搜肖秀荣押题班题, 会搜到,这个题建议认真看, 我是考前一晚上搜的,当时也没来得及看, 简单的翻了一下,考场上才发现居然是原题....后悔没好好看~最后我政治成绩69..其实不算高,感觉我可能做了很多重复的无用功~~
基础英语:这个科目我70.也不算高。 30个单选题的风格和原来也一样,北航比较重单词量的积累,很多考察的是词义辨析,语法题就是专四难度的,什么虚拟语气啊之类的。当时准备的时候用的 星火的专四题。对于单词,暑假的时候,我听了**的单词课程, 曲根老师讲的,特别好,主要是一些记单词的方法技巧之类的,十分推荐,可以用暴风影音加速听,后来我用的是刘毅5000,10000,22000, 有的同学用的GRE单词书都可以。因为刘毅的每页单词不多,比较好记忆, 其实把刘毅这三本书记扎实(3遍吧),是完全够的。后期背完之后我用百词斩把专八单词又过了一遍。阅读,感觉在阅读上付出了很多,前期我用的专八,后来9月份开始做GRE, 用的**202篇那本书,配合的**GRE长难句,开始的时候真是难啊,读不懂句子,我就反复的看,有时候看懂一篇都要1个小时,每篇7个题 我能错5个,这个打击真是痛苦,可能我基础也有欠缺,这个状态持续了2个月,每天我都做2个小时阅读。11月份的时候感觉就突然不一样呢,能看懂了~看懂之后发现题几本都能做对,感觉特别棒~~  其实看过真题你就会知道 北航11-15 的真题阅读,三篇单选的阅读至少有2篇,有的年份3篇全是,都包括在这202篇里边。所以我做的特别认真,导致后期看专八的阅读都有点看不懂,因为GRE长难句太多,看了短句子有种句子没说完的感觉。 本来还期盼会不会碰到原题,结果~!!考场上发下来卷子就蒙了。 居然没有一篇!改 这个惨痛的经历告诉我们,,考研不要期待碰到原题,好好准备,不要存在侥幸心理!今年阅读难度整体有所下降,都不难,只是我当时蒙圈了。 作文很常规,按改革前的专八准备就好。

翻译: 第一个题是词条翻译,以前都是考 谭载喜的翻译研究词典, 这个30分的题是完全肯以拿满分的,方法就是反复记忆~ 由于今年取消了参考书,所以又买了跨考教育出的热词词条那个小本本,还记忆了卢敏发的热词,中国日报的热词,英达版<翻译硕士考研真题详解之短语翻译>特别高兴发下来卷子后还是考的词典,但是不知道17年会是什么情况,大家还是两手准备~  考研就是这样啊,为了一分的题,你要准备10分的知识量。  翻译这门科目我考的不高, 当时自我感觉还良好,发下来成绩就蒙圈了。 我买了很多资料,武峰直播课,**的视频课,我基本都买了。对于我来说,最受启蒙的就是武峰老师的12天突破英汉翻译这本书 还有他5月份的三级笔译冲刺课, 那个书我几本每个月都看,看了得6/7遍吧,现在想想为什么翻译的分数不高,原因大部分就是我可能每一遍都在重复自己上一遍的错误, 大家准备的时候要在精不在多。后来考过了三笔,每天都要练习翻译,前期要把翻译的基础打好,因为后期要看百科政治什么的,感觉翻译的时间都不多了。北航是非文学翻译,张培基啊之类的我就没有准备。后来还用了跨考教育出的 各个学校的翻译真题, 就是挑一些和北航差不多风格的题做就好~~ 我翻译水平有限,大家仅供参考~

百科:这门科目也了很多,感觉最后成绩也不理想。我从确定学校之后3月底吧,加上自己语文功底很薄弱,就开始看古文观止,三本书我看了3遍吧~  第一遍就是全部都看了,因为我就是细水长流的办法,准备的比较早,所以每天半个小时左右的就够了,也不怎么占时间。 第二遍就是感觉不会考的很偏的就不再看了,不会解释得地方我都写了下来,第三遍就是把自己划的重点再看了一遍。 大致了解什么意思了。 其实每年考的都不会很偏,唐宋八大家啊 ,司马迁啊 这些重要人物的作品还有那些表达重要思想的是重点。  看了好几遍后,自己就会有感觉,最后我画出来了大约50来篇,今年考的也都在我画的篇章里。 在图书馆借了一些赏析的书,感觉不太对口的感觉。 后来再学姐那里买的她整理的一些赏析,自己又对着自己整理的,从百度百科上基本上每篇都找到了合适的赏析。 赏析11月份练习就可以,自己试着写一写。也是有技巧的,套路~ 在考场上就会有种300字一下就写出来的感觉~~  名词解释我也看了很多资料,打印了好多好多, 天文地理历史政治 都有涉及,暑假把育明教育的那本绿色的书看了一遍,看着厚,其实很多也不用看的,这个要结合北航真题判断一下~文学人物啊几本都没考过。我感觉我当时把网上能找到的名词解释都看了一遍, 都打印了后期还买了英达版《翻译硕士考研真题详解之名词解释》。每天2个小时多吧。 不用一个一个的背,混个脸熟,因为怎么这些材料也要看个3遍吧,三遍下来多少就能出说来东西了。后来12月份的时候 买了旭东整理的热点名词解释不多,很不错的,今年考的三体,伊丽莎白 他都有整理,后来和同学一起整理了互动百科全年的热词,这个最后看就可以,这个网站每个月都会有10个热点。汇总一下就可以了~~~  看了那么多资料,今年有几个我没准备到,还是那样吧~就是为了这一两分,准备10 分20 分的资料都不为过。  最后大作文,都比较常规,像我这种语文功底不好的,我用的是高考作文红素材,鬼谷一喵推荐的,开始的时候也是看,12月份的时候背了7.8段感觉什么话题都能够通用的素材,自己写了一篇,找了找感觉知道了800字什么概念,最后考试的时候大部分素材都用上了。好好准备这门科目也是没问题的。

复试:上午9:00-11:00笔试,翻译硕士下午2点复试。
     笔试的内容以前是文学的,但是今年我感觉不像是文学的了。 一篇汉译英一篇英译汉,作文大致是 机器人是否能超过人。没说字数要求,建议300 -350左右的吧~ 作文考点是可以预测的, 因为这几年的复试作文都和热点有关,今年就是那个AlphaGo 和李在石 人机大战的背景才会出这个题目吧。
     面试20分钟左右 先自我介绍,然后视译,然后自由提问。  前两年的视译都是政府报告,今年也换题型了,没考政府报告,还是要好好练练的。 自由提问环节老师可能会根据你自我介绍的内容问些问题,我记得问我的内容有 有没有翻译经验; 大学有什么收获;读研期间的打算;以后想从事什么工作等。总体来说问题都很常规,老师们也都很好, 大部分问题去之前都有准备。 主要是放松心态,别紧张,自信乐观~~而且复试的时候发现有好几个跨考的呢~ 北航很公正公开透明,没有存在什么歧视之类的问题,大家觉着自己出身不好的,也不要担心,只要你准备充分,老师们都会看的出的~加油吧

最后,感谢一路走来陪伴我的父母,老师,同学还有微博上的翻硕大V们。 能够考上北航,真的感觉自己很幸运,来点鸡汤吧~~所有的付出都会有好的结果,梦想是注定孤独的旅程。 当你每天6点起床12点睡觉时,别的同学可能都在玩或者睡觉,不要羡慕,因为苦日子就短短7、8个月,逼自己一把,你才会知道自己有多优秀。 当你看到拟录取三个字的时候,就会觉得这付出的一切都是值得的。现在终于可以好好的玩了,考完各种High~~坚持,加油!  有需要可以联系我~~ 有什么问题下边留言就好了~
    祝大家考研顺利,北航等你们!!!

一般战友

K币
141 元
附上了我的计划安排,大家做个参考 还有个8月的没传上来不知道怎么回事

新手上路

K币
42 元
本科也是二本

来自Android客户端

一般战友

K币
141 元
牛奶酱要去北京 发表于 2016-4-5 18:43
本科也是二本

加油!  相信自己

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
好棒好棒

新手上路

K币
42 元
感同身受521 发表于 2016-4-5 18:48
加油!  相信自己

学姐北航分数线大概比国家线高多少呀?

新手上路

K币
34 元
学姐 可以加好友么   同二本好迷茫  可以聊聊吗

一般战友

K币
141 元
橙橙的早安 发表于 2016-4-6 08:02

可以啊   加油付出了就会有回报的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
141 元
感同身受521 发表于 2016-4-6 08:07
可以啊   加油付出了就会有回报的?

坚持下来就会有回报的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
141 元
橙橙的早安 发表于 2016-4-6 08:02

这样不知道你能不能收到。好像发重复了

来自iPhone客户端