考研论坛

双跨海大 MTI 2016 考研路

一般战友

K币
71 元
楼主

记录考研历程,送给和曾经的我一样犹豫不决的同学们。
自决定考研到出最终成绩,整整一年。这不同寻常的一年。
说起来,我算是一个蛮特殊的考研人,毕业四年,女儿一岁。从高中到大学,一直是标准的理科。因着对英语的浓厚兴趣,又因着心里一直有一个海大梦。所以,考海大英语专业研究生的念头就一直在我心里。毕竟不是在校的学生,有着太多顾虑,经常会有拿不起放不下的刺痛感。直到2015年3月30日晚上和好友聊天,她的几句话让我下定了决心:既然放不下,那就拿起来吧!关于如何协调时间,兼顾上班、学习、带娃,涉及太多生活的问题,在此就不赘述了。
正式开始复习是2015年7月1日。我的时间安排是上午上班,下午学习,晚上带娃,娃睡了再看会儿书。星期天带娃出去逛逛或者看望老人。这样的日子很辛苦,现在回忆起来却是满满的幸福。
平均每天看书的时间在5小时左右,相比于其他同学的付出,觉得自己属于非常幸运的一类。MTI共考四科:统考政治,学校自命题的英语翻译基础、翻译硕士英语以及汉语写作与百科知识。
先说说政治吧:我的政治是从8月份开始复习的。8月1号到9月30号,《精讲精练》从头到尾看了一遍,每看一章做《1000题》,标注错误题目,待二次复习。9月18号政治考试大纲发布,为稳妥起见买了一本《大纲解析》,个人感觉《精讲精练》和《大纲解析》择一即可,没必要花两份钱。结合**的强化课,将大纲解析过了一遍。这时就已经到12月初了。基础和强化用的时间太长,好在选择题算是搞定了。从12月1日开始进入主观题的背诵,用的《重点背诵》,全名我忘记了,大约在考前两个月出版。12月15日开始套题训练,来不及做《八套题》,直接买了最后的四套题。最后10天是在这四套题和真题的陪伴下度过的。关于真题,个人建议最好买一本,我的时间少,只做完六年的。但感觉和考研题相似度最高的就是真题,我留了14年和15年的真题做模拟,最后模拟的时候,摒除一切杂念,重点是把考场时间合理安排好!我在考试的时候做完政治刚好还剩十分钟,整理整理答案,检查是否有遗漏。心里暗暗感激考前的模拟,很重要!
因为我时间有限,看得书相对较少。如果时间多,不妨多看看,挑选最适合自己的书。 翻译硕士英语和英语翻译基础这两科我是合并来复习的,我的工作是和英语有关的,所以经常趁上班背几个单词。上班休息或者放松的间隙,哪怕五分钟十分钟,也要拿来背单词。感觉准备笔试的那几个月,时间都是用分计算的。很羡慕在校考的同学,可以有大把的时间复习,有大把的学校资源可以利用。现在考试海大都不指定参考书了,我买了N年前指定的参考书很认真地看了一遍,感觉作用不大。这两科的复习,从7月1号到9月30号主要背单词、词组,每天做两篇阅读。10月1号开始进行大量翻译、作文的联系,每天仍然做阅读,遇到生词就记录下来。最后一个月,总结这一年的热词。不过,我复习的热词好像英语翻译基础没有考,考得还是那些常规的缩写,自己当时做题的时候竟然忘记了NATO是什么。
百科知识,这一科是最泛泛的。知识面太广,没有头绪,我就当做休闲阅读。读了中国文化读本,然后用了一本很厚的书,具体名称不记得了,是针对翻硕百科知识的。作文是最后一个月才练的,考试时我写的议论文,感觉在吃高中老本。好在以前学的理科,今年考了牛顿及其三定律,算是让我捡了几分的便宜。个人感觉对于百科来说,海大的历年真题很重要。虽然不会出重题,但今年出了改编题。
因为涉及到工作、孩子等一些事情,自己制定的时间表都没有严格执行。在此,就不晒具体的时间安排了。如果你也是有了孩子的宝妈,在开始之前务必征得家人同意,没有家人的支持,这个任务是完不成的。
这次考研,感触颇多,写下这篇文章,想以自身经历告诉犹豫不决的亲们,无论你是毕业多久,如果放不下,那就拿起来吧。

一般战友

K币
    71 元
    沙发
    念念不忘,必有回响。送给曾经和正在这条路上奋斗的你