考研论坛

[人文与新闻] 【60天备考】2016南昌大学新闻与传播专硕初试复试经验贴

新手上路

K币
25 元
楼主

我希望你在决定考南昌大学的新传专硕前,认真阅读这段话:

南昌大学是江西省内唯一一个211平台,在211院校中相对容**取。南昌大学的强势专业是食品和工科,但在文科类别里,新闻也算王牌专业了。新闻学院没听说出过什么大咖。十几年前有一位知名校友,简光洲。这位前辈就职于东方早报,揭露了三鹿毒奶粉的内幕。不过现在已离开新闻业。
你在决定备考这所性价比高的学校前,请先思考一个问题:读研是为了什么?
如果你想搞学术,我认为这个平台不适合你;
如果你想在工作前找个跳板成长两年,我认为江西这个省份不适合你;
如果你有自己明确的学习计划和实践准备,不在乎平台和地域,或者仅仅想要多呆两年象牙塔——
那么,南昌大学欢迎你来。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
2016南昌大学新闻与传播专硕初试复试经验:60天备考通过初试
关键词:跨专业 短期备考 实习

考研经验贴往往一篇就够了

我现在抱着感恩的心态写这篇经验贴。一万句感谢送给学长@Eternalreal,考研以来,我一路沿着他的脚印走到了今天。
从确定院校到参加研究生考试,总共六十几天的时间。考研结束的第一天,我原本想睡到12点,但没有。早上7点照例醒来,睁着眼睛放空了很长时间,才真正意识到:已经结束了。于是我起床开始投简历,找到了第一份媒体相关实习。

以下是全过程:
我的本科背景是一所双非一本院校,专业会计学。初试成绩372,不高,但够用了。
6月到10月期间,我都在备考对外经贸的会计学硕,但是今年各高校推免比例大幅提高,对外经贸严重缩招,导致我对能否录取产生了极大的怀疑。对于当时的我来说,我最害怕的事情是:没书读。那么,10月中旬我回到学校参加研究生考试报名时,我重新做了决定。
我选择南昌大学新闻与传播专硕的思路是:我想有书读,我需要两年时间做自己的事情,我对新闻传播感兴趣,南大是211平台,新传初试只有3本书。
要知道别的学校这个专业都是考10+书,初试的题目量大到你写断手也写不完,复试总因为各种各样的原因刷人。我在复试的时候遇到太多被名校刷下来的调剂生了,庆幸自己放下了对外经贸。
一旦确定院校,要做的第一件事情就是,着手找真题和资料。和现在正在阅读这篇帖子的你们一样,我当时在考研帮里到处翻找经验贴。考研经验贴,看一篇就够了,走马观花看了那么多,真的不如沿着一位前人的脚印稳扎稳打地走下去。我运气很好,看帖子认识了WX学长,从他的帖子里学到很多,得到一份精华又精华的资料,和非常全的初试复试真题。
活到这么大我们心里应该都明白,人生是有捷径的。我复习的全部重点都在这些精华资料和真题里,精准地针对真题重点复习,没有阅读其他的书籍宝典。
我不是盲目鼓吹捷径,只是人有的时候需要一些方法论,尤其是在时间不够用的情况下,更要用有限的时间做优先级别更高的事情。我希望你在读完我这篇经验贴后习得了一些方法,走上一条捷径。就如同,去年学长提供的资料和帮助,让我顺利地在60天备考后通过了初试——这就是我所说捷径。
拿到真题和资料后,就要马不停蹄地进入备考阶段了。下面我给大家讲一讲我的具体准备过程。

··········································
新传专硕要考的四个科目分别是:
第一天  政治,英语一
第二天  专业基础,专业综合能力
南昌大学专硕也是考英语一,这个没什么可抱怨的,难度确实比英语二大,部分考生没考上是因为跪在了英语一没过线,但我会教大家如何攻坚。

初试书目:
《传播学教程》  郭庆光
《马克思主义新闻学概论》 黄白书皮
《新闻写作教程》 黑灰书皮
建议配合食用:《时评十讲》 曹林

复习时间安排表:
十二点睡七点起
08:00-09:00  背单词
09:00-10:00  政治
10:00-11:30  专业课
11:30-13:30  午饭午休
13:30-16:00  英语真题
16:00-17:30  订正英语试卷
17:30-18:30  晚饭,阅读新闻
18:30-20:00  翻译英语阅读
20:00-21:00  写新闻评论
21:00-22:30  专业课(12月起变成了背诵)

各科复习方法:
【写在前面的话】我不想看到有人读了我这篇经验贴后低估考研难度,等到10月才开始复习。每个人都有自己的复习节奏,这篇帖子是希望分享给你一些方法和捷径,增大你通过考试的几率,而不是教你学我作。
①政治
不用过早复习,等九月底出大纲,再入手《肖秀荣1000题》,配套服用。12月以前刷选择题就够了!我每天看一节大纲,配套做题,一个月左右结束第一轮复习。11月开始做《肖8》《肖真题》,一天一套,遇到记不清地回顾一下大纲,保持手感足矣。12月就要开始准备大题了,大题全靠背!没事的时候翻一下《形势与政策》。12月拿到《肖4》《蒋5》,一天一套,做完一定要背大题!!!12月开始我就没有背英语单词了,把背单词的时间用来背这两套。这两本今年大题都压得很准,《任4》不推荐,内容艰涩题目太偏不好用。但毕竟政治经常反押题,就是故意避开这些老师出的预测题。如果怕押不准,请找你身边报了班的同学要来全套石磊的政治答题模板,其实每道题都可以按模板回答,保你60分。石磊的模板每年都一样,需要也可以联系我。
推荐购买书籍:《大纲》《肖1000》《肖8》《肖真题》《肖4》《蒋5》《肖形策》

②英语一
背单词+刷真题,足矣。
我英语80,攻坚的秘诀其实很简单:完整背了《刘一男考研词汇》,刷了两遍真题。听起来好像很容易,但其实远比你想的工作量要大。背单词一定要选刘一男,图文匹配超级好记。我背单词的方法是:每天早上花一个小时背单词,先刷10面新单词,遇到记不住的就记在纸上,刷完新单词后就把前几天记在纸上的单词过一遍。会的打√,不会的打×,记不住就多背几遍,知道全部变成√为止。大概花了40天背完第一遍,不会的单词记了16张纸。第二遍直接拿着记了单词的纸开始背,每个单词集满三个√才放过。我敢发誓,在参加考研的那一刻,大纲里所有的词汇我都记得。
除了背单词,最重要的是阅读。不用花时间做那些黄皮的模拟题,说句实话,模拟题和真题的差距过大,真题的出题思路都是一致的,如果你只是奔着高分去的,做真题阅读就够了。12月以前,我每天下午做一套真题,先按照考试标准,在2个半小时内完成除了作文外的全部考题,做完订正,晚上再花两小时一字一句地翻译真题里的阅读原文,记下原文中的生词和语法。我买的是黄皮的两本《真题》,解析做的挺好,就是废话太多不愿看。我建议认真阅读每个答案的解析,完型需要分辨选项之间的区别,阅读需要揣摩选这个选项的出题思路。切记:真题至少刷两遍!
12月开始练写作:把97年起真题中的大小作文都练一遍,自己总结模板背下来。小作文的模板尤其好总结,无非就是固定的几个格式。大作文多看多背。
我无法保障你能拿到70+或者更高,但如果你真的按照我的思路复习,严格要求自己,肯定比刷N本黄皮模拟题管用。我六级501,你参考一下我的英语水准,如果你水准偏低的话请务必尽早准备,并且多刷几遍。
推荐购买书籍:黄皮《真题》两本,《刘一男考研词汇》

③专业基础
我配合学长给的精华笔记,针对重点知识点,花了一个月左右时间把《传播学教程》和《新闻学概论》过了两遍。期间稍微看了下《新闻写作》的笔记。熟悉课本和所有知识点后,我脱离课本开始背笔记我的背诵方法是:先背,再默。保准管用,记得一字不差。光看书和背知识点还不够,看看往年真题总结下题型,并且你将发现,还会考一部分课本外的内容。这部分内容你自己准备好答案,基本上每年都会重复几道考往年考过的题目。总之,笔记就是天堂。

④专业综合能力
会考一篇新闻改写和一篇新闻评论,我的建议是:多练习多模仿。备考期间我几乎每天晚上写一篇评论,手写,写了厚厚一叠。新闻改写很简单,下载一个澎湃APP平时多读读,学校有阅览室的话每周去阅读一份《南方周末》,感受一下别人取大标题和分标题的艺术,学习一下怎样架构新闻稿。新闻评论要多练习,磨刀不误砍柴工,练习之前多读两遍曹林老师的《时评十讲》。平时多看热点多写评论,定期阅读《南方周末》,消化一下评论家对这些热点的看法。此外,关注微博@今日,这是出题人郑智斌老师的微博,他平时关注的热点很容易被考到。

································

考研结束后我开始实习,做的是实习编辑和记者,期间负责了江西省两会新闻专题的大部分内容。有实习相关问题的同学可以问我。
2月14号,江西教育考试院官网公布了考研成绩,我的分数是372,初试排名第13,不高但是够用了。南大的初试分数线是按国家线划的,上线就能进复试,录取人数大约是30人。2015年的国家线是345,今年是350,综合近五年来看,国家线都在350上下。
3月19号,南昌大学研究生院官网公布了复试名单,通知了复试时间。

南昌大学的复试报到安排在3月29日,当天早上报到体检,请务必尽早去,因为光是报到就要排几个小时的队,去太晚体检会拖到第二天,很麻烦。
下午一点开始口语测试,会让你随机抽一个话题,然后你和partner进行一个简短对话。我院口语排在最后,五点左右才轮到新传专业,在等待的时间里请把握机会打听一下口语话题,先和搭档演练一下。话题一般来说都比较简单,我在复试前提前准备了常见话题,但最后自己抽到的“wechat rumors”真的让人无法预测到。
笔试面试安排在4月1号,上午笔试,又要写一篇评论。请务必多关注@今日,他在复试前连发N条关于papi酱的微博,今年复试果然考papi酱背后的网红现象。
下午面试,三道题目,二+二选一。套路一般是 讨论一个新闻学或传播学理论/评论一个新闻热点/研究生期间学习计划/微博微信相关/点评电视综艺。但今年考场泄题,面试题目改了又改。明年应该不会出现这种情况,还是按套路出牌。我在考前准备了十五个话题,最后还是派上了用场。我准备的这些复试资料,需要的话可以向我要。
面试的时候有五个老师在场,老师不会抬头看你,你看好题目后开始回答就好,不接收简历,不会问你问题,答完感谢各位老师安静地走出考场。答题的时候,可以拐着弯把自己的学术优势、实践经历等,融入到你的回答中去,尤其是融入到“你的研究生学习计划”和“你的硕士毕业论文打算怎么写”这样的问题里。但我今年悲惨地被老师挨个问了问题,随机应变的时候难免出了纰漏。总之不要紧张,老师人都很好,不会为难你。

复试成绩现在还没有出。不管自己能否考上,这都是段蕴意颇深的经历。

想问实习经验,或者其他问题,请联系微博@coolafun。
希望我的帖子多多少少对你有帮助,希望我的方法恰好适用于你,你能沿着我这条捷径加倍努力地走下去。
祝各位考研顺利。

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    谢谢学姐的分享!很棒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    板凳
    jiayou

一般战友

K币
    162 元
    地板
    学姐,好样的

来自Android客户端

一般战友

K币
    203 元
    谢谢学姐分享经验!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    谢谢学姐

新手上路

K币
    66 元
    学姐  可以分享你的笔记吗?

中级战友

K币
    898 元
    学姐   可以分享一下笔记那些的么?

新手上路

K币
    6 元
    谢谢楼主

一般战友

K币
    188 元
    谢学姐分享