考研论坛

[第十届] 学渣的近三个月圆梦南开路——或给短期速成考生的一些...

新手上路

K币
44 元
楼主

对于能够考取南开大学,是意料之中的惊喜。毕竟对于一个普通一本出身又三挂六级大学挂科专业课三门的学渣来说,南开简直是遥不可及的一个梦。
       介绍一下自身情况和考研动机。本人本科是一所非985211师范院校,快毕业的时候跟随着宿舍主流选择了考研,因为迷茫和不想那么早进入社会工作,为了逃避走上了考研的道路,目标是能有个学校读书就行,所以随意报了一所离家近的学校。每天跟着几个舍友在自习室里从八点坐到晚上十二点,定期上考研班的课程。我以为我是很努力的,我以为自己是付出了很多的精力和时间,但是结果是比国家线低了10分的成绩。一战失败以后我没有想过二战,因为觉得自己付出了很多但是都没有成功。毕业后面临着那么多的挑战和压力,又没有学校的那种安静读书的氛围,不可能再会取得更好的成绩,于是参加工作到2015年10月份,感觉到自己大学的知识和学历在社会面前十分浅薄,根本比不上经验丰富但是没有学历的人,经常会受到这样的暗示“一个大学生竟然和我们初中毕业的一样做这些工作”等等。
       出于对周围人的轻视不认同的反抗,和为了证明自己,同时想要继续在自己热爱的心理学上越走越远。在距离考试不到三个月的时间我选择二战,综合分析以后选择了南开大学应用心理。
       以下介绍一下我两个多月的复习历程:
       在这里给迷茫考研的同学一点建议:一定要明确考研的目标,只有目标明确才有动力,才能够支撑我们走完那一段孤独的道路。其实并不辛苦,你会感到实现自我的快感。
       10月3号,我决定回到大学里,在剩下的三个月中好好准备。我用A4纸装订了一个一百多页的本子。在最前面把自己需要完成的任务全部写下来。
       英语:我用的是**乱序背单词和老蒋英语一套;单词用杨鹏17天背雅思的记忆法每天背三个单元的单词,老蒋每天看一套真题,背作文句型。把早上九点至十点,下午三点至四点的时间分配给英语。
       政治:肖秀荣知识点精讲精练和1000题以及风中劲草核心考点,后来的肖四任四蒋五;我主要是背核心考点结合1000题来做题,特别是几个版块的内容注意灵活运用。重点记住的是核心的句子,不要死记硬背,学会扩展。政治不用一字一句,特别是马原思修部分,基本上是在重点句的基础上靠自己发散。多做题培养感觉,做的题多了慢慢的会有经验。每天不超过两个小时看政治。
       专业课:应用心理一共是六本书,加上自己额外看的三本共八本书。具体把每一本书的章节选出来,根据剩下的时间分配每一天应该看几章。看完以后在本子上做出笔记。我将专业课的书重复看了四遍,速度会越来越快,因为对内容越来越熟悉。第一遍是过眼,第二遍精深整理出框架,第三遍要求能够说出整个完整的框架,第四遍要把框架下的内容填充补全。对于心理学这个专业的知识来说,也是理解是第一位。多花时间理解书上的内容比直接的机械记忆更加有效。
       把这些任务分配细化,做成每天的任务清单,一旦完成就在后面打勾,并且不断及时调整自己的计划。当时每天七点半起床,从早上八点半坐在自习室到晚上九点半离开教室,单纯用在学习上的时间是每天九个多小时,距离考试八十天。这些时间对于复习至少三遍课程来说是足够的,当然这些时间内都必须专注而有目标。如果意志动摇的时候,就想一想如果考研失败了会是什么样子,给自己找些压力(意志软弱型可能不太适合),畅想一下成功了又会是怎样的场景。只要坚持下来这两个月的时间,就可以实现梦想。
       最后欢迎各种考研小伙伴咨询,心理学专业的还是可以给你们很多建议的。比如怎么克服周围人的目光啊、怎么坚持下来、如何制定计划。很乐意与你们分享两年的考研经验,祝大家都能成功!

评分

考研帮 + 20

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    楼主还看考研帮吗,18心理考研有问题求助

来自Android客户端

一般战友

K币
    236 元
    板凳
    写得好棒!

一般战友

K币
    236 元
    地板
    楼主当时心态会担心时间少考不上吗?我现在可能也要九月17号才能离职,好担心时间问题。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    236 元
    楼主我现在在职也想辞职考研,能问你一些问题交流一下吗?我的秋求是,而把一玲伞把起丝尔。谢谢楼主。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    526 元
    苏苏蔓考法硕 发表于 2017-8-24 10:57
    楼主我现在在职也想辞职考研,能问你一些问题交流一下吗?我的秋求是,而把一玲伞把起丝尔。谢谢楼主。 ...

我也想辞职

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    你好,我现在开始复习,来的急吗?好慌

来自iPhone客户端