考研论坛

关于教育专硕,关于学科教学(数学)的一些经验建议

一般战友

K币
384 元
考完已经有一周多的时间了,就来给学弟学妹们分享下这两年的考研经历。首先说明楼主不是学霸,比起那些总分400+和三百八九的大神楼主是渣渣中的渣渣,考的学校也不是什么985,211(虽然本来报考的学校是211,但可惜没有考上)。所以楼主说的这些仅供参考。
首先关于报考的专业,学科教学(数学)是专业硕士,有的学校是三年有的学校是两年,具体你要自己去了解。这个专业的主要就业方向还是中学教师,所以如果你是想搞研究或者以后读博这个专业不建议你报考。然后这个专业比较好的学校肯定是部署的几所师范院校,但是相对来说部署的师范院校肯定也难考一些,所以你要对自己的实力有一个比较清晰的认识再决定考不考这个专业和具体报考哪个学校。可能有些同学会觉得先报一个好一点的学校,不行到时候再调剂,这个确实是个办法,但是楼主的亲身经历告诉你考研还是第一志愿好一点,好多学校的调剂生复试排名比起第一志愿的都有各种的附加条件限制。然后关于这个专业的具体考试科目,包括统考的政治、英语二,还有就是各个学校自主命题的333教育综合和专业课二,分值分别是100,100,150和150。英语和政治不用太担心,只要你好好学习都不是什么大问题,具体的我会在接下来给你们详细说明的。这里的主要拿分科目是教育综合和专业课二,楼主就是吃了教育综合的亏,看着别人一百二三十你考个及格怎么比的嘛!所以教育综合要好好复习好好准备。专业课二的话有些学校考的不一样,大部分考的是高等数学的综合,也就是数学分析和高等代数。但也有些学校考的是数学教学论,比如我当初报考的华中师大就是考的这个。所以具体考试科目去查下你报考院校去年的招生简章。因为这门课也是150所以也是拿分的科目,重要程度和教育综合是一样的。
接下来给你们详细说下各个科目的具体复习方法。不过我也事先说明的啊,楼主的成绩不算优秀所以我的复习方法也仅供参考,论坛里面还有其他很多大神你们可以多参考下别人的复习方法之类的。
1、政治
楼主是二战党,第一年过了线没调剂,两年的政治分数是63和66,不算高但至少也没拖后腿。可能很多人会受到身边的人的影响说什么政治可以晚看但也不能太晚所以心里总觉得不看有点不踏实。我第一年考的时候也和你们一样,但是第二年就完全放心大胆的等到考试大纲出来再开始看的政治。政治这门课属于低投入高回报的科目,我们要做的是花最少的时间拿最高的分数,所以我建议你们等到考试大纲出来以后再开始看政治,你现在千万别抱着个红宝书什么的天天背政治。为什么要等到大纲出来再看了?时间是一个原因还有就是政治大纲每年都会有改动,特别是最近两年,可以说大纲每年都是大改。所以为了避免你看的东西今年不考了还是等到大纲出来再准备比较好。楼主在考研期间用的书包括红宝书,风中劲草的三本书,肖大大的1000题,8套卷,4套卷和其他各位考研政治辅导老师的押题卷和押题资料。去年的考试大纲应该是9.18出来的,第二天楼主就把红宝书买回来了,然后是每天一章加上肖大大1000题的巩固练习。(如果是近代史这样的章节内容比较少的部分可能一天两章或者三章,具体视情况而定,但不能少于一章)。第一遍过了以后基本上是一个月左右,这样你对于考研政治的整体内容基本上有了一个初步的认识。当然这只是最初步的认识,可能你的1000题上面会错的满天飞但是不用着急。第二遍就是小草的书了,同样是每天一章然后做小草的题目。因为小草的书已经算是要点的突出了,所以在看的时候要注意记忆,不能像看红宝书那样只是单纯的看了。特别是像哲学里面那些细的记忆点要着重记忆。这样看完基本上就接近十一月了,接下来我会把小草的书看第二遍,然后做第一遍做错的题目(这里可能每个人不一样,有些人可能会把红宝书看第二遍,但是我觉得小草的书更详细点看起来更方便)。等第二遍看完就可以开始各种模拟题了,肖大大的8套卷等等。对于这些模拟题,我建议只做选择题,分析题自己看了题目然后想下答题的要点在哪里再看看答案是不是和自己想的一样就可以了,选择题也不用过于纠结分数。等你做完了各种各样的模拟题基本上肖大大的四套卷也就出来了。我想说你可以不看红宝书可以不买小草的书可以不报班但是这个四套卷是一定要看一定要背的,所有的解答题一字不差的全部背下来。当然只有四套卷肯定是不够的,其他老师的例如蒋中挺老师,米鹏老师等等,他们的押题卷都是可以做的,但是要全部背下来的只有肖大大的四套卷。至于时政不用过于纠结哪本书好,随便买一本空闲的时候看看就可以了。政治的整个复习过程基本上就是这个样子的了,有什么问题没说清楚你们都可以留言或者加我的企鹅问我,有问必答的。补充一句可能有些学弟学妹觉得自己以前是个理科生政治一点基础都没有会各种担心,其实没必要。我也是个理科生,没考研之前我连唯心唯物是什么都不知道,所以只要你认真看,政治不说让你考高分但至少不会拖你后腿的。
2、英语二
这个科目可能是每年很多人恨之入骨的一门了,太多的考生总分过线然后英语没有过线导致了一年的遗憾。先给你们说下楼主的情况的吧,我大学四年四级考了6次,最高的一次420,也就是没有过四级,然后两年的考研英语是59和63。当然我知道这个分数在英语二里面算低的了,所以那些英语成绩好的学弟学妹就没必要看英语这个部分的介绍了,论坛里面还有很多英语70+80+的大神你们可以去参考下他们的方法,我接下来写的复习过程相较而言可能更适合那些英语比较差或者一般的同学。但是我想强调的是你过去的英语基础和你的考研英语最终的成绩没有什么关系的,安心复习都可以的。
整个英语的复习过程我都明确了哪些部分是重点哪些部分是非重点。考研英语二题目里面包括了完形填空、阅读、翻译和作文。这里面重点是阅读、翻译和作文,重中之重是阅读!而完形填空我建议你们不用复习,冲刺做英语二真题的时候做下就可以了。为什么了?因为这东西每一题只有0.5分,总分10分,而你认真做和你蒙出来的成绩其实差不了多少的,所以除了那些每次这个题目能拿到7+分数的同学我建议你们不用花太多的时间在这个上面。整个英语二的拿分重点是阅读(这里我把阅读后面那个新题型也算到阅读里面的了,其实它也就是一篇阅读,只是后面的题目不一样而已)。然后对于阅读我的建议就是做真题,模拟题什么的能不做就不要去做,没什么用处。可能有些同学会有疑问,英语二的真题到现在只有六套做完了怎么办?同学你忘了还有英语一的真题了吗?这里有些学长学姐可能会认为英语一的难度要比英语二难不少所以不建议做英语一的真题。这个有道理但每个人都有自己的想法所以我这里也只是建议的啊。我想的是如果你连英语一的阅读文章都能搞定还怕英语二的?而且不管英语一还是二在单词的要求上都是一样的。你可以去看下今年的英语一和英语二的阅读文章的对比,你会发现英语二的文章其实并不比英语一的容易多少的。所以这个仁者见仁智者见智吧,选择最适合你自己的方法才是最好的。然后对于真题的做法千万别做完后面的选择题就扔了,你要好好分析文章的。当然对于基础不好的同学去分析什么长难句各种语法不太现实(比如楼主我就是这样的同学),所以我的做法是整篇文章的翻译,一字不落的翻译!这个方法可能费时费力,但是无论是对于真题里面的单词还是长难句子以及对于整篇文章的理解都有相当大的帮助。我是从暑假开始的,每天一篇到两篇,从94年的英语一真题开始一直这样做到了15年的真题。这样做的还有一个好处就是顺便还练了翻译,后期也不用刻意花时间在翻译上面了。然后阅读用的书是辅导班发的真题合集,所以无论什么黄皮书红皮书只要是真题的解析我觉得其实都是可以的,不用过于纠结。对于作文我是等到最后一个半月才开始看的,英语二的图表作文不像英语一的图画作文那么难,都是有模板可以背诵的。当然模板不能直接抄网上的或者参考书上面的,你要自己总结出自己的模板,不然还是有点危险的。作文我用的是老蒋的书,然后就是每天一篇自己写下,多多练习慢慢对于图表作文的写法就轻车熟路了。小作文方面英语二和英语一一样也是书信,同样也是多练习背模板。不过要小心在去年的英语二考了通知这个类型的书写,所以对于除了书信其他格式的写法也要有所了解。差点忘了还有很多同学关心的单词,单词是肯定要背的,并且是从你准备考研的第一天开始背到你考英语的前一个晚上。至于用什么背的话我不建议买本老厚老厚的单词书整天抱着背,我用的是手机上面的背单词的APP,像百词斩和扇贝都是不错的。用APP的优势可能就是方便,随时随地有空闲时间都可以背,还有就是看着那么厚的单词书多少都有点排斥情绪。总体来说英语需要是是长期的积累,不像政治那样短期高效,所以你需要每天都在上面花点时间,保持一个稳定的状态。
3、333教育综合
这是四门考试科目中最重要的科目!为什么这样说了,因为333分值高,同时是最难的也是最简单的。最难是因为333的内容是最多最繁的,你需要花大量的时间去记忆背诵,最简单是因为333的考试题目基本上都是死的,都是记忆的内容,你记住了写上去就是满分,没记住写不出来就是零分。所以对333你要好好准备。
333的考试内容包括教育学原理、中国教育史、外国教育史和教育心理学,大纲里面指定的参考书有六本。有些学弟学妹对于买不买这六本书有疑问,其实根本不用买,买了你也看不完的,而且书上面的知识点零散的很,不好记忆。你需要买的是大纲解析,现在比较流行的是凯程的,还有翔高的,勤思的什么,其实哪本都可以只要能记住考高分都没有什么问题。当然我当时用的是凯程的,包括教育综合的视频、大纲解析、题库、真题和一些其他的零碎资料。如果你从现在就开始复习我建议你先从基础班的视频开始看,对照着大纲解析慢慢了解。如果你看到这篇拙文的时候已经暑假了我建议你就直接看强化班的视频了,也是可以的。我是没有看基础班的视屏的,都是从暑假直接看的强化班,然后正式开始背诵是在九月份,基本上花了两个月将整个333背了一遍。在背诵第一遍的时候要整理出自己的笔记,记着一定要有自己整理的笔记!无论你买来的是考了怎样高分的学长学姐的笔记都记着那只能参考而不能直接完全的背诵,当然这里不是他们笔记不好的意思而是因为每个人报考的学校不一样而333又是自主命题所以每个人针对的重点不是一样的,而且不同院校的考查题型也有些不一样。所以你要整理出自己的笔记,并且要对于自己报考院校的历年真题一定了解。例如我当初报考的华中师大,它在14年之前真题里面的题目重复率很高,所以背真题收益比较大,但是最近两年都没有连续两年出现同样的题目了,而且出的题目还是各种怪难偏,比如15年考了梁启超,16年考了恽代英(当然主要还是我自己没有复习好的原因)。当然这第一遍你背下来肯定是漏洞百出的,各种记不住,但是不要着急。在第一遍完了以后就开始第二遍了,第二遍我花了一个月,毕竟背诵肯定是越来越快的。然后从12月开始就是第三遍外加真题的研究了。这里面第一遍是泛背,就是只要是考点你都要背,因为你不知道它今年考什么不考什么。第二遍则针对第一遍没有记住或者记着不牢固的知识点着重背诵,对于记住的知识点稍加巩固就可以了。第三遍则是对于那些高频考点着重背诵同时多看看自己整理的笔记。至于哪些是高频考点在真题里面找就行了,什么考的最多什么就是高频考点!真题我建议所有师范院校的333真题都能做下,但对于非自己报考院校的一些比较偏的考点不用过于纠结。
上面基本上就是我对于333的一些建议了,当然我也说明下我的333成绩不算高所以我的建议仅供参考。各位学弟学妹最重要的还是找到最适合自己的方法,别人的方法不可能适合每个人。
4、专业课二
专业课二的话前面已经说了不同学校考的内容不一样。如果你报考的院校考的是数分高代我就没什么建议能够给你了,因为华师考的是数学教学论。不过我本科也是数学专业的,数分高代我也都修过,对于这种数学类的考试主要还是做题,其他的你们就找下报考院校的师哥师姐多咨询下吧。这里对于华师的数学教学论简单说下吧,我没有考起华师但是教学论这门课考的还可以所以接下来的建议也是仅供参考的啊。华师的数学教学论参考书目只有一本华师自己出版的数学教育学,这本书现在市面上已经没有出售的了,如果要的话我这里有电子档然后你们自己去打印。之前几年华师的教学论主要考的和333差不多,都是完全书上内容的记忆性默写。但是也就是在最近两年,特别是今年的考试中,完全默写性的内容已经很少了,更多的是对于数学教案的理解分析和编写,所以别再单纯的背书了,多看看中学数学的教案分析什么的。还有今年的试卷上面还出了两道数学题,一道数分一道高代,数分是求积分高代是求矩阵,都是最基础的内容但是也保不准你在考场上碰到了一定就能做出来。其他的我就不多说了,上面的这些也都是针对这几年试卷的分析,明年考什么怎么考谁都说不准,所以还是各方面都好好准备下。
基本上各门课程我能说的就这么多了,如果你们还有什么不清楚的可以在底下留言或者加我的企鹅问我,有问必答(楼主现在离开学还有五个月又没有事情能帮助下学弟学妹也是很好的)。上面说到的资料我也都有,如果你们需要也可以加我的企鹅。好了,最后就祝愿各位考研的学弟学妹能够考上自己理想的院校了!

一般战友

K币
110 元
学姐,,打扰了,,想问下,,那个数学课程标准你用的这几本书吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
384 元
tianf920 发表于 2016-4-4 20:34
学姐,,打扰了,,想问下,,那个数学课程标准你用的这几本书吗?

额,首先我是男生的啊。并不是这几本,当时用的是室友的书,因为他们在实习就顺手拿过来用的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
可以给我发一下数学教学论的电子档吗?

一般战友

K币
110 元
ClearMagic 发表于 2016-4-4 23:46
额,首先我是男生的啊。并不是这几本,当时用的是室友的书,因为他们在实习就顺手拿过来用的。 ...

呃呃,学长,不好意思!我在网上找了,找来找去也就这个了所以就问问

一般战友

K币
384 元
tianf920 发表于 2016-4-5 14:51
呃呃,学长,不好意思!我在网上找了,找来找去也就这个了所以就问问

其实并没有特别明显的区别,主要还是自己的理解。你是考华师的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
ClearMagic 发表于 2016-4-5 17:59
其实并没有特别明显的区别,主要还是自己的理解。你是考华师的?

不,,我考西北师范

一般战友

K币
110 元
ClearMagic 发表于 2016-4-5 17:59

学长,。你是华师吗?

一般战友

K币
384 元
tianf920 发表于 2016-4-5 18:08
学长,。你是华师吗?

说来惭愧,报的华师没考上调剂回本校的

一般战友

K币
384 元
范羽容 发表于 2016-4-5 12:34
可以给我发一下数学教学论的电子档吗?

可以的啊,给我联系方式