考研论坛

[机械] 同济大学机械能源学院机电复试

一般战友

K币
390 元
楼主
考研之旅终于结束了,我考的是同济大学机械能源学院的机械电子工程,几乎压线进的复试,复试成绩也一般,不过最终仍然挤进了同济,所以感觉很幸运。写点东西,希望能对学弟学妹们有所帮助。今年同济机械工程复试分数比较高,345分,出来的时间也比较晚,所以我建议没有十足把握的同学一定要做好调剂的准备,多一个备份选择总是好的。
    我们复试的时间是3月24日,而能源学院是3月21日出的复试名单,所以一定要提前准备好。机械工程方面今年统招人数是学硕8人,专硕5人,过线人数学硕22人,专硕5人。复试的时候学硕和专硕是一起面试的,录取时是按总分从上到下录取,填报学硕的可以调到专硕,所以个人觉得报学硕相对来说比较好。
    去复试之前有挺多麻烦的事情。要先去同济体检,复试资格审查,然后复试前一天(3月23日)就要去复试的校区确认复试,到时候那里可以看见复试流程,复试总分350分,最终的总成绩为初试+复试*2,所以一定要记住,复试非常重要!!!!。我们当时是24号早上8点在开物馆集合,老师会给每个人发一张导师志愿填报表,可以填三个导师,然后就去导师办公室交表。这里不得不吐槽了。。→_→本来前一天写的复试流程是上午先进行专业笔试,然后英语笔试和面试,下午再进行专业综合面试的。可是不知道怎么突然改为上午面试,下午笔试了。老师让我们交完表就直接让我们进去面试,所以大家都挺紧张的。我是不紧张啦,因为我是第一个,直接懵逼!(⊙_⊙)面试顺序不是按照成绩来,而是按照交表的顺序来的,后面交的先进去(这个应该可以理解吧,就是交完表,老师顺便看了一下,让最上面的那个先进去,所以想先复试还是后复试自己看着办吧)面试分两组,一组七个导师,你会在你第一志愿填报导师在的那个组进行面试。
    面试是这样的,一个人20分钟。我进去的时候,老师还在商量怎么设定面试的流程,所以这些流程可能每年都会不同,要做好心里的准备。然后就开始面试,嗯,一间很小的办公室,老师跟你都是围坐在一张方桌上面,不是七个神情严肃的导师一排坐在你面前的那种,感觉还是蛮亲切的,不用太紧张。首先是英语的面试,老师先要我做自我介绍,然后问了家里的一些情况,最后一个是问了一个专业问题。原谅我只听懂hydrautic control cycle,所以就随便扯了一点略相关的东西,然后发现她露出很诧异的表情,经过两秒的沉默之后,噗,突然笑了(*·ω·)ノ呃。。。不过老师还是挺好的,说了句OK,开始专业面试。专业面试时候问了挺多关于毕业设计的问题,估计快十个了,然后问了最喜欢的是哪门课,上课的老师是谁,我说是液压气压传动,他就问液压讲了什么东西,还让我画了差动回路。然后也问了读研期间有没有什么计划,喜欢哪个研究领域,以后想做什么方面,还有问了有没有做过什么项目。其实我觉得老师并不是非常在意你做过什么,他在意你了不了解自己做的东西。所以,你说出来的东西,一定要对它很了解。因为老师是顺着你说的话去发掘问题,比如,你连自己做过的东西是干什么用的都不知道,那可就不太好了。嗯= =差不多面试就这样,20分钟,有老师掐表的,还有十多秒的时候,老师问我还有什么想说的,然后就结束了。
    然后喊下一个进去。出来后发现门口贴了一张纸,上面写着导师组老师的名字,还有他们今年的招生名额,有很多是0个的(可能这些老师是来打酱油的)。。最多的有3个名额,我算了一下,总共有14个名额,比当初定的13个多了1个。上面还有参加复试学生的名单,总共23个人(残忍至极,只有1个女生!)所以没猜错的话应该是有4个学生选择调剂到机设方向了,因为今年机设没招满。
上午就只有面试,面试完就可以走了,下午一点集合,进行笔试。笔试时间为两个小时,有英语翻译和专业课笔试,在一张纸上,建议先做专业题目,在翻译英语,因为分值不在一个档次。英语翻译三段不相关的文章,记得都是关于液压控制之类的,我感觉挺难,能写多少就写多少吧。你们准备复试的时候有时间就看几篇关于这样的文章把,了解一些比较关键的词汇,比如hydrautic ,dynamic,valve之类的。专业课方面有三道大题,第一题推导流体沿程损失的方程(40分),我一点也不会,就写了方程。听说15年是两道推导题,所以要想拿高分,最好把书上的推导题都弄懂吧。第二题有点像进油路节流回路的计算(30分)不过题目比较新颖,有两个节流阀。第三题是有溢流阀和节流阀(30分),还有液压马达的计算题,让我们算流量,马达转速,转矩之类的。总体来说,感觉计算题都挺难的,起码比我学校的考试难。所以我想说的是,虽然综合面试在复试中是毫无疑问最重要的,但千万别忽略了笔试,笔试也很重要的!
复试结束过后,两天左右时间会在网上公布不录取学生名单,机电方向最后面进了15个(不知道怎么又多了一个)。最终变成了23进15,比开始说的27进13好挺多了。所以进入复试的同学不要太紧张,发挥好自己的优点就好了。呃,给你们点鼓励好啦——我不是同济本校的学生,大学成绩一般,普通话不标准,英语六级考了四次才过(430分)几乎没拿奖学金,没有什么荣誉,也没做过什么项目(说来惭愧,真的是一个都没),最终也幸运的进了同济大学。所以说,你们就不要担心七七八八的问题了,连我这种渣渣都能进去,你们也没问题的!现在只管努力就好了,期待有缘嘉定相见哟!哈哈

中级战友

K币
    632 元
    沙发
    谢谢分享,恭喜,沾喜气,嘻嘻

来自Android客户端

一般战友

K币
    295 元
    板凳
    恭喜!请问复试总共两天就可以了么,24号复试的话,前一天是不是可以把资料审查和体检都搞完?

一般战友

K币
    390 元
    地板
    齐予意 发表于 2016-4-4 11:47
    恭喜!请问复试总共两天就可以了么,24号复试的话,前一天是不是可以把资料审查和体检都搞完? ...

对的,审查之类的不花时间,跟签个到一样

高级战友

K币
    3267 元
    我是一个打算考机电的女生……莫名有点方……⊙﹏⊙

一般战友

K币
    390 元
    线下七度 发表于 2016-4-4 15:30

那可是优势啊。。女生面试都很高分

高级战友

K币
    3267 元
    挚爱wu月天 发表于 2016-4-4 16:47
    那可是优势啊。。女生面试都很高分

哇~真的呀~\^o^/棒耶~

一般战友

K币
    390 元
    线下七度 发表于 2016-4-4 19:58
    哇~真的呀~\^o^/棒耶~

嘿嘿,加油吧

一般战友

K币
    295 元
    线下七度 发表于 2016-4-4 15:30

我也准备考机电,一起努力啊!开始复习没?

高级战友

K币
    3267 元
    齐予意 发表于 2016-4-8 23:06
    我也准备考机电,一起努力啊!开始复习没?

开始啦~不过我进度好慢~加油加油!!グッ!(๑•̀ㅂ•́)و✧