考研论坛

古代文学391分传经验

新手上路

K币
60 元
楼主

3月30号是复试的日子 也是考研真正结束的日子 虽然官方还没有正式公布名单 但拿着调档函和政审表的我知道这将近一年的努力没有白费
既然是要跟学弟学妹分享考研经验 我觉得还是有必要认真地说说这个事儿 而并不局限于具体学科的复习
首先 处于大三下学期看到这篇文章对考研有一定想法的你们 应该明确自己考研的动机 是室友都考了 我也考一个试试 还是研究生的学历对我以后的工作有比较大的帮助 亦或是最好的那种状态 我对想要报考的专业特别有兴趣 有想深入了解并继续学习的强烈欲望 有第一种想法的同学 我建议你再思考一下要不要考研 结合自己的意愿与父母的期待等方面对自己的未来做一个规划 因为到了大四会有各种主观、客观的干扰性因素存在 你要是没有坚定的考研意志 是没有办法坚持到最后的 与其那个时候挣扎痛苦 还不如现在就想清楚 决心考研就坚持下去 想要工作就为工作的事情做好规划 至于有第二种和第三种想法的同学 你们当然要好好努力啦 因为这件事情关系着你们的生活与梦想 人活着不就为了这两件大事嘛 现阶段先根据自己的兴趣与实力选择自己喜欢的学校与专业 不高估自己的实力与努力 也不要贬低自己的价值与潜力 对自己有正确的认识 一旦确定 就坚持下去 学姐建议不要三五成群去复习 若是你和同伴都有高度的自觉 并且不会轻易的被干扰 那就当我这话没说 否则就像一个战士一样 只身前往图书馆或自习室吧 还有 既然准备考研 那就心无旁骛地做好这件事情吧 三心二意是没有好下场的 我不再重要的事情说三遍 但你们心里必须明确这一点
其次 说了那么多考研要注意的事情 现在就该说说具体的复习方法了
1.公共课
英语方面 现在就可以着手准备了 单词的根基要扎牢 在暑假前要把单词过一两遍 至于落实到具体的每一天要记多少单词 自己要有所计划 这个过程会很枯燥 但一定要坚持下去 到了暑假就可以开始做真题了 第一遍做真题 可能会错很多 没关系 大家都是这样错过来的 但是做一遍真题要有一遍的效果 在第一遍做错很多的阅读理解 可以尝试着翻译下来 你若是能够在第一遍做真题的时候坚持这样做 会有很大的收获的 反正谁做谁知道 翻译句子的题 我是在每一次做题的时候都会认真看看 并没有做很大的努力 因为你再努力 也不可能达到答案的高度的 只能要求自己多认识点单词 知道每个单词的多个意义 翻译的时候抓住要点就行了 至于作文 我是在后两个月的时候才开始练习着每天写一篇的 不要只顾着背范文背模板而忽略了动手去写 两者兼顾是最好的 背单词时我用的是**乱序版的词汇 红宝书也可以 真题我用的是星火的 因为答案比较详细
政治方面 现在没必要担心这个 即便是理科生 推荐你们关注肖秀荣的微博或公众号 他会在四月份陆续发布出版书籍的情况和一些政治复习的方法 考研政治 关注肖秀荣一个就够了 我是在9月份政治大纲出来以后才开始复习政治的 先是看一章节大纲 做相应章节的肖秀荣的1000题 对政治有一个大致的了解 再是等八套题 四套题陆续出来后 做真题 背大题 尤其是肖秀荣最后四套题的大题 一定要都背下来 在精力充足的情况下 把八套题里的真题背下来是最好的 此外 肖秀荣的时事政治也需要买回来看看 做一下具体章节的练习 至于肖秀荣其它书系 根据自己的情况来买 至于这些书出版的时间 你们关注了肖秀荣以后 就会知道相关信息
2.专业课
中国文学史 师大现在文学史用的是袁行霈的教材 这四本书现在可以先看着了 第一遍看过以后 你要对每个时代有一定的了解 它的代表性文体 作家 作品 我建议多看几个版本的文学史 可以从不同的编著者的视角里窥探到一个时代的全貌 我除了袁四本以外 还看了南开大学的文学史教材 这个版本的教材在讲述每一个时代的文学之后 还会讲述这个时代的文学理论 个人觉得比较好 在暑假前你们要做的就是看文学史 尽可能看多个版本的文学史 暑假的时间开始做笔记 买来历年考研的真题 对每一个问题作出解答 这些真题就是你复习时的着重点 做完笔记 找出真题答案后要做的事情就是背啦 想一下自己要在考试前背多少遍 具体到每一天要背多少 有条不紊地复习下去就好
中文专业基础 这个也就是大综合 它包括现代文学 当代文学 外国文学 文学理论 古代文学 这个的复习相对于中国文学史的来说就简单了 现代文学和当代文学只考名词解释题 但是会考察的很细 所以就要求你把教材上出现的名词解释都总结下来 外国文学部分的考察包括名词解释和一道或两道的简答题 名词解释的复习方法跟现代文学和当代文学一样 至于简单题 都是比较简单的类型 比如“简述古典主义文学的基本特征及其代表作家的创作”“论述浪漫主义与现实主义的相同与差异”这就需要你对每一个时代的代表性文学的特征进行总结 文学理论部分也是包括名词解释和简答题的 都是一些简单的题目 可以买习题集来复习 好好准备的话不难得分 此外 现当代文学 外国文学 也都可以买相应的习题集复习 总结的比较全面 能为你省不少事 古代文学部分也是由名词解释和简单题组成 名词解释一般都是对作品的解释 简单题题是分析诗或词的思想内容及艺术特色 也是比较简单的题目 中文专业基础的重点在基础二字 所以出的题目不会太难 就是涉及面很广 复习量会很大
最后 跟大家说一下师大古代文学的参考书目和学姐复习时所用的书及其使用方法
师大参考书目:
1.《中国文学史》,高等教育出版社2002年,袁行霈主编
2.《文学理论教程》,高等教育出版社1998年,童庆炳等
3.《中国现代文学三十年》,北大出版社1998年,钱理群等
4.《中国当代文学发展史》,上海文艺出版社2002年,金汉
5.《外国文学史》(欧美卷、亚非卷),南开大学出版社2004年第三版,朱维之
6.《中国历代文论选》,郭绍虞主编

学姐使用的书(除参考书目以外)及使用方法:
1.《中国古代文学发展史》(上、中、下)这就是我上面说过的南开大学的文学史教材 每一章节写得都比较有条理 而且讲述完每一个时代的文学之后还会讲述相应的文学理论 我是看完袁行霈的教材以后又把这个版本的教材看了一遍
2.《中国古代文学作品选》 总共有四卷 学习文学史绝对不能忽视作品 暑假前的复习要把重要的诗 词 散文 小说 戏曲等文学作品读一读 考大综合的时候古代文学部分会有文本的思想内容及艺术手法的赏析题 这就是需要你对文学作品有一定了解的题并能够鉴赏的题 你要是之前没有读过文学作品 那得高分还是不太现实的
3.《中国文学史辅导及习题集》这是复习文学史的好帮手 对你总结历年真题答案 做笔记 对文学史有快速清晰的了解很有帮助
4.《中国现当代文学史辅导及习题集》
5.《文学理论教程辅导及习题集》 3、4、5这三本书都是对我的复习有比较大帮助的书 它们是历年各个高校真题的汇编 涵盖面比较广 有名词解释的总结 也有简答题的总结 是值得买下的工具书
6.《唐诗宋词十五讲》
7.《中国文学十五讲》
8.《明清小说》导读 上面说过了学习文学史要看作品 那么看了作品以后你要有自己的体悟 还要看看别人对同样的作品的看法 6、7、8这三本书就是一些古代文学大家对一些作品作家的解读 通过看这些书 可以加深你对具体作家作品理解 而且在考研答文学史大题的时候 你能够答出不同于教材上的自己的见解 这就是你得高分的点 老师都会喜欢有自己想法的学生
9.《考研英语写作160篇》 各个话题都有涉及 大作文 小作文都有写作思路的指导和优秀的范文 可以拿来背诵 写作
最后 祝大家17年考研成功

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    学姐,天师大考研压分厉害吗?我想考语言文字学呢,学姐对这个有了解吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    语言文字学方面的情况我不太了解 但是我觉得天师没有压分的情况

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    584 元
    地板
    stef未完成 发表于 2016-4-3 21:54
    语言文字学方面的情况我不太了解 但是我觉得天师没有压分的情况

怎么知道结果的??求求亲告诉我吧

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    msy0216 发表于 2016-4-3 22:50
    怎么知道结果的??求求亲告诉我吧

你说的是啥结果啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    584 元
    stef未完成 发表于 2016-4-4 00:12
    你说的是啥结果啊

文学院复试成绩

新手上路

K币
    60 元
    msy0216 发表于 2016-4-4 00:52
    文学院复试成绩

成绩还没出来啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    584 元
    stef未完成 发表于 2016-4-4 07:56
    成绩还没出来啊

那怎么知道能不能录取的?不好意思哦我太着急了

新手上路

K币
    60 元
    msy0216 发表于 2016-4-4 08:47
    那怎么知道能不能录取的?不好意思哦我太着急了

你是考那个专业的 不是都发政审表和调档函了么

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    584 元
    stef未完成 发表于 2016-4-4 09:17
    你是考那个专业的 不是都发政审表和调档函了么

学科语文啊,30号才复试完