考研论坛

[文教外] 我讲一下我跨专业考到古代文学的过程

新手上路

K币
78 元
     我本科的专业,学名叫作“公共事业管理”,这是一个谜一样的专业,不光我扔掉它的人不知道它是何方神圣,就是整日介埋头苦读的一众同仁也在考研与工作面前对自己的毕业证欲哭无泪。但是我绝不是在抱怨我专业有多烂,自己走投无路才去跨专业的。我跨专业不是因为我的本科专业,而是在扭转我报考大学时候的错误,这个错误是我大二时候检查出的。我高三语文老师说我:“你作文写得好,想的跟别人不一样,学哲学吧。”不知道为什么她那时候不跟我推荐她的老本行,我想哲学以后不好挣钱啊,而且自己那时候太草率,大大咧咧,对报志愿挺马虎的,分数也没过一本,就随随便便上了个二本理工科大学的公共事业管理。但大二受不了了,对文学的那股劲儿不知哪天突然涌上来了,其实它一直有,只是我从来都是无视它的。以上可以算作是我的动机,很精简,当然要细致讲它自然复杂得多,但这不是重点。
       所以,你要跨专业考华师文学,动力就应该是那股劲儿。这股劲儿可以是“爱好”“痴迷”以及所谓的“文学梦”,当它大到不行了,就跟看到好看的小女孩自己到了不搭讪就生不如死的状态一样,那么你就应该果断跨专业,把你的什么管理学、金融学、法学、流体力学一类的东西放一边,应付个期末考试跟毕业就得。
       我知道很多人跨专业考文学的动机都是这个矫情但是好用的词儿,“文学梦”。没关系,但你不能只作你的大梦,要知道你的“文学梦”跟你报考的这玩意儿究竟是不是一个东西。这就是你对文学的认知的问题,它不是让你去写书的,而是让你去看书的。所以这东西还真不是一腔热血这么简单,先搞清楚人家是干什么再去做梦,因为靠一腔热血考研不是不靠谱,而是作。以上可算做心理准备工作的问题。
       到正题了,我就说说我是怎么考上的。首先声明,我是二战,我两次才被华师古代文学录取。第一年是大四考得,但前面我说了我大二的时候没憋住给自己立了个跨专业考古代文学的志向,所以那时候我已经开始复习了。当然之前是不系统的,但是我的这个阶段至关重要,因为我知道了他们本科中文的上哪些课,看哪些专业课书,我于是就知道我跟他们缺什么,我该补什么了。重点就是大三下学期,就是你在的这时候,我就选学校了。坦率讲,身为山东人,我是无意间发现华师的,看图片那个大绿顶的楼太漂亮了,于是就定了它。所以就把他们初试的专业课书都买来,书单我就不列了,你们百度到的就是。文学史你也知道,是最有意思的部分,大三之前古代文学史我已经看完了,并整理了笔记,剩下的外国与现当代在暑假前也陆续搞定。在这里我说一下笔记问题,你买一套固然可以,但是千万不要到时候只看人家的笔记,自己不看书。其实我也买了一套,所以知道那些笔记是不全面的,你要想只复习它,还是作。我是在自己所有科目都看完,然后整理完我自己的笔记后买的,因为我没上过一节中文课,我学校理工科也没有文学院,我买它来就是看看别人笔记咋弄的,参照一下。所以只有古代文学史的我用到了,其他的全是我自己的(别觉得我要卖笔记,我的字印了你也看不懂的)。所以文学史这块重中之重,尤其是跨专业的,别觉得自己比人家强,你就是少了很多资源的,考文学可不是你强作文艺,吟诗作赋。但是你有唯一的优势,就是你可以有对自己“不如科班出身”的这种强烈认识,你可以清晰认识到自己的短板,我觉得是这样。古代文学史就是高教的四本,从15 16的题来看,四道大题都能在书中找到答案,12到14有的没有,但是整体复习好了,即使没复习到,也可以附会,多得分。现当代要分开,千万别用高教版他们整一块的教材。我知道有的本专业考图省事,用自己的本科教材,那么跟华师命题思路是不符合的。现代就是钱理群那本,这本书不是一般的教科书,这是一部经典,读起来唇齿留香的状态……当然他的考点确实有些难找,不过我见别人有本配套的考点书,可以买来看。当代一定要用华师那本,虽然个人认为水平不咋地,但是应试嘛,将就下,而且考点容易找到。外国文学跟当代完全一样,用华师的,而且考点好找。另外外国后两本是重点,尽管前几年爱考印度文学一千零一夜这种玩意儿,但这两年变了,现代主义的一些考得多。接着是文学理论,我觉得这是最简单的学科,其实华师的这本书(王先霈跟华师橘黄色的可以算是一本,内容许多重叠,虽然刘安海的不如王先霈精炼,但十分适合应试,建议刘本)属于入门级,理解起来容易,名解都给你列出来了,背呗。至于简答题一类的整理,你可以参考你买的笔记,当然自己其实应该通读全书的,把那些长得一看就是简答题答案的地方找出来,反复琢磨,虽然有的就是些废话,但是文论就是这样的。啥是长得像,比如他说“文学具有审美性,但并不否定丑的存在……”,这种就是长得像的。相信如果是真懂文学,入门了,这种能力是具备的。华师参考书目中有《文学批评》,你不用看了,只在大综合第一年考过,应该不会再考。最后是那三门可爱的语言学了,古代汉语,现代汉语,语言学概论。这东西不同于文学,对于我从没上过语言学课的人,是有难度的。但是华师的语言学题都是基础性的,换种说法你只要把这三本书考点找到,找全,背熟,没问题了,到时候就是一种默写状态。邢福义的语言学有点儿复杂,内容也多,我的经验是分章复习,语音一块,语义一块,以此类推,颠来覆去地背。另外从16年的题来看,第一章是个重点,而你复习肯定往往忽视这一块,可直接参考16年出题的变态程度,提醒注意。古代汉语就是那两本封面很漂亮的繁体字版,但是考点基本都在第一本,这是结合几年真题的规律,其实你也能发现。现代汉语同理,考点也在前半部分,尤其是语音部分,名解重灾区。另外还有就是语言学那块,一定要细心细心,因为它的结构太庞大,里面专业名词太多,层层分类,变化多端,所以要记住问题答案一块记,千万别答案记住了,却不知道问题。
      最后就是励志环节了。前面我说了,我考了两次。说实话,第一年我完全是一种闭门造车的情况,我周围没人跟我考一样的东西,也没人给我指导一点点东西,我也不爱上网看什么考研经验、跟别人谈论咋复习的,所以对于专业课的考试我没有清晰的认识。因为没考过,我不知道自己什么样的水平可以得多少分。但是成绩出来,一门134,一门136,我笑了,我就有点儿“未出茅庐便知天下三分”的得意了。但是得意之后就是忘形,15年华师是先出的专业课,英语政治后出,那天是阴历腊月二十四,我记得很清楚,我们那还丫的下雪了。英语成绩一出,只有45分……前面的喜悦没有了,英语卡了,专业课再好没用。之后的什么怨气跟悔恨一类直接掠过,说重点。他们复试完之后,我看了录取名单,我英语没过线情况下初试成绩是前三的,单论专业课成绩基本是数一数二的。其实在考前我就跟我同学讲,自己过不了一定二战的,所以看到这种成绩,我更加明确了。另外我知道,我已经在专业课上至少与他们齐平了,我虽跨专业,但是知道的不比他们少,对文学这个东西不比他们理解的浅。换句话说,我比大多数人比较,专业课肯定是好的,二战的重点该是英语了。所以毕业后接着复习,今年就水到渠成了,英语73,专业课虽没有去年分高,但是也是正常水平,因为普遍比去年低,总之排名不错,进复试了。接着是笔试面试英语口语一口气弄完。跨专业有两门加试,中国文学史,文学批评写作,题目相对简单,一马平川。
那天录取名单一出,我哥们问我说激动吧,我说不是太激动,挺平静的。我不知道什么原因。其实也还是有好多矫情肉麻的感慨,就是打字太累,有时间吧,这里不废话了。总之,我觉得能在华师读文学是很幸福的事情,很幸福。

一般战友

K币
262 元
祝福祝福~~恭喜~

来自Android客户端

新手上路

K币
86 元
给你顶一个~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
恭喜恭喜。。。

一般战友

K币
232 元
这篇帖着实读的我热泪盈眶。我也自认深深地热爱文学,热爱写作,然而我并没有像你那样的勇气,我是如此惭愧,不及你热爱它深沉。我甚至可以感同身受一个怀揣着文艺梦想的人一步步靠近自己梦想那种难以名状的心情。能做自己喜欢的事情该是多么幸福啊,这是我第一次不以逗比的态度来给一个人评价,愿你在梦的道路上越走越远,愿我今年也能考上华师,能与你成为校友。

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
赞^_^

一般战友

K币
186 元
mark 赞一个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
陈小妞在成长 发表于 2016-4-5 16:56
这篇帖着实读的我热泪盈眶。我也自认深深地热爱文学,热爱写作,然而我并没有像你那样的勇气,我是如此惭愧 ...

路嘛都是自己走,没问题的,加油了!!

新手上路

K币
61 元
很赞,谢谢!

一般战友

K币
475 元
楼主好棒