考研论坛

[调剂信息] 希望我的经验能够帮助到想要调剂的你

中级战友

K币
521 元
楼主
紧张的复试终于过去了,在复试的前一天晚上来到了长春,提前预订了东师附近的一个小旅馆,在路过东师门口的时候被门口的夜景惊呆了,觉得好漂亮(。・ω・。)ノ♡,就没顾得吃饭背着重重的书包走近校园,感觉校园很大,天气有些冷,我就拍了几张照片然后找旅馆去啦,心里幻想着自己能在这里读书的感觉,如今真的被这里录取了,感觉自己好幸运,还记得面试完的第二天,一个人在回家的火车上突然收到了拟录取的短信,激动的心情难以言表,禁不住留出眼泪,看了看时间,是下午3点45分,火车上有人正在播放着我女神宋慧乔的歌曲,时间仿佛静止,虽然东师不是我的第一志愿,两次考研都没有考上我的第一志愿,但是能调剂到这里,是我万万没有想到的,这就是我想要的学校的样子,在学校的这几天,每一天都感叹着,真希望能被这里录取,因为我真的很喜欢这里,现在终于成功了,谢谢东师里慈爱的老师,尽管我复试答的并不好,但是却耐心的指导我,还有在宾馆遇到的一起复试的朋友,我只能说,我非常幸运,当然最最感谢的是男朋友给我的帮助,调剂成功他比我还要激动,虽然没能和你在同一所大学读研,但是我们都有些不断充实自己的信心,和对未来的美好而奋斗的勇气,我们都会好好珍惜给了我们怀抱的大学,认真度过我们的研究生的时光~
先说一下我的情况,本科是哈尔滨商业大学金融学,我的第一志愿是对外经济贸易大学的保险学院金融学,两年都努力考的这所大学,同一个专业,无奈第一年324分,第二年334分,与复试线相差甚远,也许真的不擅长数学吧,两年拼命学习数学,结果两年也只是得了92,93分,还有自己的心理素质不是很好,学习并不是效率很高,考试也很难发挥出平时的水平,但是既然已经给了自己一个二战的机会,我也并不懊悔了,我承认自己在考研方面的实力,我也努力了,未来那么长,还有很多美好的事情我需要努力去做,这就足够啦~
调剂经验
    其实调剂方面的经验帖很多了,我就说一下我自己怎么做的以及我的感受。
一,考完初试到分数出来之前
     放松之余我们可以这样
     1,可以通过网上给出的答案给自己估个分,正常来就行了,然后看一下报考学校的历年复试分数线感觉下自己能否有机会进复试,如果结合今年的试题难度,觉得有机会,就安排一下自己的复习时间,不用太早,但是要安排好,过完年就应该认真准备啦,当然越早越好啦,如果觉得自己希望不大,也还是要看看书,因为就算是调剂,你看的书也会用的到,一般情况都是先调剂和自己一志愿专业一样的,所以看看这些复试书总是会对你有帮助的。
    2,觉得自己可能需要调剂的话,就要好好想想,如果调剂,自己到底看重什么,是地理位置,还是学校知名度,还是专业,像我本来就是一个二本的学校的学生,调剂肯定需要降低自己一志愿的期望,所以,你可以列一个调剂学校清单,按照想去程度进行排序,这些学校是你一直要重点关注的,往年一般都会有调剂的,而我比较重视学校所在城市,在城市的知名度,专业等等
二,分数出来到国家线出来之前
     有一个考研调剂信息网站会一直发布有调剂需求的各个省的高校的信息,每天它都会更新很多学校的调剂信息,然后你需要把觉得有些想去的学校都要发给他们你的调剂信息,一般都是发送邮件,所以实现准备好一个很好的模板,展现出你的优点,自己的基本信息,你的诚恳,放在邮件的主题里,然后再准备一份好的简历,每个学校都会有自己的调剂申请表,都填写好~给每个学校发过去,并且记录下你发送过的学校,他们的邮箱和联系方式都要记录下来,可以把这些信息都放在为知笔记里面,一般填写每个学校的调剂申请表格内容都差不多,你可以把自己的基本信息都放在为知笔记里面,这样每次填调剂表格就直接粘贴就好,但是最重要的还是要把你所有发过邮件的学校都记录下来。
三,国家线出来到正式调剂开始之前
    你需要做的是:看调剂院校官网,打电话联系,考研帮关注该院校
1,看学校官网就是主要看看它发布的调剂信息,调剂的专业,名额,老师联系方式等等,注意这些你都要记录在为知笔记里面,特别是有调剂表格的赶紧弄下来发送邮件,有预调剂的要填写好,因为他们接收这些东西也是有时间限制的。(他们可能会通过这个在调剂之前联系你,有的学校还会优先选择这些学生)
2,但是在做这些事情之前我建议先打电话咨询一下调剂院校比较好,特别是你很想去但是又有可能比较火的调剂大校,给他们打电话,问一下今年调剂专业有哪些,调剂名额,自己能调剂过去的希望,也许得不到太多有用信息,但是有些学校还是比较明确的,比如告诉你你的分数可以调哪个专业好些,哪个专业人数多些,或者直接告诉你希望不大等等,也算是做到心里有数,选一个希望大的学校或者某个希望大的专业进行发送邮件或者填写预调剂。
3,在考研帮里看该学校往年的调剂的经验帖,或者有些人的讨论,如果有扣扣微信等联系方式就加进去,有学姐学长什么的就试着加一下,有时候你打电话问不来的信息也许有人已经知道了一些消息会在考研帮里面讨论,还是比较有用的。
四,即将正式调剂的前一两天
    一般你联系过的学校,如果觉得你不错,他都会电话或者短信通知你,调剂开通填他们学校,这样最好了,希望很大,有些没给你消息的,可能就是你不够符合他们的要求,打电话问过去,如果希望真的不大就别填了,因为最开始填写的三个志愿非常关键,很多学校只要第一天填写的,往往他们也比较火,安排复试时间也早,所以过了48小时就不再有机会啦,一定要谨慎填写希望最大的,并且你很想去的,基本上这三个志愿也决定了你调剂最后的归宿。
五,如果一批志愿3个学校没有接受你
    当然,如果出现意外,都没接受你,那么这个时候,就要抓紧给你还比较想去的学校打电话,问是否还能填报,不要上网查了,直接打电话最快,现在时间最宝贵了,有的话马上填,没有了的话问下有没有二批复试机会,有的话大概什么时间,记好,等他们一批复试完了的时候,赶紧打电话再问一问,因为有可能有人没来或者最后没有接受拟录取,这就是你的机会啦!之后的事情就是抓紧复习,等到48小时快到了需要改志愿的时候,不停打电话,给自己多争取几个机会,之后自己再进行取舍最后调剂哪里~
    我当时调剂特别曲折,以为自己也许没有书读了,第一批三个志愿没有成功,又填了一两个还是被坑了,明明说可以,结果没有接受我,哭了好几次,因为自己的失误好几个学校本来都有希望结果没填,绝望的心打了很多电话都是告诉我已经满了,最后给福建师范打电话结果还有希望,因为是第二批次,问了下我的基本情况,就接受了我的调剂,我特别感激,结果在我马上要坐火车取票的时候,晚上十点半东师打来电话让我复试,本来以为这个没什么希望的,就在马上坐车的几十分钟,我犹豫了很久,因为东师专业课没怎么准备,但是我家在哈尔滨,离家近,东师学校真的不错,毕竟是个211呢,最后还是鼓起勇气拼了一把,也许最后真的什么学校都没进去,但是我还要拼一把,之后的两三天,我一直早晚看书,睡得很少,节约时间,没想到,最后成功了,这也许是天意吧~真的感谢所有帮助我的人自己自己的努勇气可嘉!
    我写的比较多,手机码字感觉手指都要抽筋了,错别字太多改了几遍也许还是不太通顺,不要介意哦,和你们分享一下我的调剂历程希望能够对你们有所帮助~也许帮助不大,但是如果以后还有人需要调剂,希望你们一定要振作起来,相信自己,可以努力争取调剂一个不错的学校!!加油(ง •̀_•́)ง
附上东师的复试题目
笔试题目
一,简答题
1,商业保险和社会保险区别
2,保险利益原则
3,责任保险需要较完善的法律制度
4,保险的社会管理功能
二,案例分析题
1,甲对船只进行足额投保10万元,后与乙丙共同合伙创办公司,乙丙各入股四万元,甲将自己船只的一半价值入股,但在经营期间,船只丢失,且丢失也在保险期间内,问保险公司如何处理
2,王某与丈夫结婚期后王某投保了自身的意外伤害保险,其受益人写的是“丈夫” ,后来与丈夫离婚,在与现在的丈夫结婚后,发生了意外事故导致人身伤亡,问这次意外保险财产应该给王某的前夫还是现在的丈夫
三,计算题
两个都是关于求保险稳定系数
四,论述题  
对中国未来保险业发展的看法
专业课面试
1,可保条件是什么
2,合同的特征
3,保险密度和保险深度
4,责任保险包括哪些
英语面试题目
    首先是一分钟的自我介绍,然后是抽一个题目,我的题目就是读一段英文,内容大概是保险  保险公司 被保险人这几个名词的概念,然后把它翻译一遍。
注:1,一般老师都不会为难你的,但是如果遇到了不会的,这个时候不要一声不吭,要努力说一些相关的,让他们知道也许只是一时想不起来,但还是看书了有准备的,当老师给你提示的时候,要感谢老师,然后你就再把问题按照提示好好回答,并且把提示的内容按照自己的理解解释一遍,表示这个知识自己确实是看过的~如果真的遇到没见过的,你可以真诚的跟老师说这个知识点当时确实疏忽了,是不是这个意思呢,什么的,让老师感受到你在思考,嘿嘿
2,英语的话,比较简单,进门出门要有礼貌,可以跟老师有稍微的沟通,显示出你有基本的英文交流能力,比如,老师让我读完了翻译,我就对老师说老师我读完了,我现在开始翻译了等等~
3,平时有时间就要反复练习英文自我介绍,要特别熟练,不用花大片时间,写好了以后吃饭时候,走在路上,学习累了等,想起来就背一遍,我当时准备的挺充分的,把自我介绍涉及的东西我都找个相关问题并会答什么的,还听了四级听力,结果都没用到……自我介绍也只是说了一段……
4,一定要找找笔试的历年复试题目,没有的话就找找其他学校的也行,最起码知道保险学每章复习的重点,然后,下载个新闻的软件,关注保险学方面知识,或者微信关注个保险方面的公共号,了解下最近保险关注的重点是什么,一般论述题可能会比较开放或者老师会问到,看看总是有好处的,可以拓宽自己的思路,还是很有用的!
    就这么多啦,真心希望大家把自己最优秀的一面展现给心仪的学校,调剂很辛苦,但是只要我们努力,不放弃,一定都会有一个美好的归宿!!大家加油!!谢谢你这么耐心的看到了这里!
再放几张学校的美景

来自Android客户端

中级战友

K币
    737 元
    沙发
    恭喜楼主!普通学校能够调剂到211,你真得好幸运~希望幸运能带给更多的人

中级战友

K币
    521 元
    板凳
    zx403413599 发表于 2016-4-3 20:32
    恭喜楼主!普通学校能够调剂到211,你真得好幸运~希望幸运能带给更多的人

加油(ง •̀_•́)ง

一般战友

K币
    252 元
    地板
    亲 你怎么调剂的?*我怎么招不到学校 电话也打不通?可能是放假的原因?

中级战友

K币
    1278 元
    高必胜 发表于 2016-4-4 07:43
    亲 你怎么调剂的?*我怎么招不到学校 电话也打不通?可能是放假的原因?

我也是,显示不缺人还有调剂信息,电话也打不通

一般战友

K币
    274 元
    又看到你了,没谈过恋爱的妹子

一般战友

K币
    252 元
    突发奇想要考研 发表于 2016-4-4 07:50
    我也是,显示不缺人还有调剂信息,电话也打不通

能留下电话?

中级战友

K币
    1278 元
    高必胜 发表于 2016-4-4 09:44
    能留下电话?

学校招办电话

一般战友

K币
    252 元
    突发奇想要考研 发表于 2016-4-4 09:57
    学校招办电话

你的电话 咱俩沟通一下

中级战友

K币
    1278 元
    高必胜 发表于 2016-4-4 10:20
    你的电话 咱俩沟通一下

一六三 五其 五四三 七八