考研论坛

[金融院] 16金金考研心得

一般战友

K币
359 元
楼主
初试前就想过如果有幸被录取,就会写篇经验贴,帮助像去年和我一样迷茫无助的在路上的人。来自南方的某一本,跨地区跨学校跨专业,放弃保研找工作,一心执念于贸大金专,你们现在所有经历过的疑惑焦虑担忧都曾在我身上,终究梦圆的原因除过幸运外,我想应该就是从来没有改变过的方向和持之以恒的努力吧。
按照个人的准备时序来写经验贴:
英语:单词就**绿皮书,张剑的黄皮书真题,何凯文的长难句 ,王江涛的作文
  英语前期除过每天记单词外,我最早还买了05年以前的真题集研究,真题中的生单词都不要放过,很多都是重复出现,打好基础功,后期英语就可以相对轻松,把更多的时间留给专业课。05年改革后的真题每一套都是宝贝,千万不要看得太早或者看得太迟,个人推荐三遍以上吧,大概六七月份开始就可以,一天一篇,可以不在卷子上做,写到一个固定的本上方便一遍一遍的做。不要担忧会记住答案,关键是要把错误或正确的原因找准,答案都是有套路可循,做多了自然就能体悟。刚开始我也是每篇有时错两三个,慢慢坚持就会有效果。经验贴有很多大神拿80以上,建议可参考。作文和长难句可以一块准备,不要等到考前一个月才开始作文,会很没有底。暑假后背完单词时可以背背长难句,给作文加分。看何凯文的书也可以,看真题中的长难句也可以,关注何凯文的公众号,他每天都会发长难句,有讲解,很良心的一位老师。
专业课:
有很多同学问,我先简单介绍一下贸大的两门专业课396和431。
396由人大命题,考数学(高数,线代,概率论)逻辑,和写作。数学相对数3简单很多,10道单选10道大题,高数占42分,线代和概率论各14分。不仅考察内容相对较少且固定,题目也很简单,认真踏实拿满分大有希望。逻辑跟公务员行测中有的题差不多,20道全是选择,包括形式推理和论证推理,论证稍多。写作包括两篇文章,第一篇论证有效性分析,跟逻辑中的学的内容差不多,找论证有缺陷的地方。第二篇论说文,一般给定题目要求通过各种方式论证,比如今年就是“延迟退休之我见”自选角度,利弊分析。总的来说,396在这四科中应该就是最简单的了,短时间内认真准备提分很快,只要老师不压分,130分以上很多。
推荐书目:数学,数三指定教材(课后题最接近真题)
暑假:跨考教育核心笔记和60天800题,版本不重要(数学精点偏难,我没有用,但也可以参考)
逻辑(机械工业出版社的逻辑精点和逻辑分册,以及人大出版社周建武主编的历年真题)
写作(用了写作分册,但感觉这本书不怎么好)
12月份用了人大出版的396题库,一套一套模拟练习,已经绝版了用的复印版,这本书强烈推荐,难度适中。
431由贸大自己命题,金专官网指定就两本外国人编的教材,米什金的货币金融学和罗斯的公司理财。这两本都巨厚但是基础,看四遍以上吧且要做笔记,自己笔记的作用无论初试还是复试都至关重要。做笔记可以根据431大纲排序,参考贸大蒋先玲老师的货币金融学或者吴军的货币银行学。根据贸大以往的真题,尤其2016,国际金融部分占20分左右一点都不虚,所以国际金融部分一定要看,可以看姜波克的国际金融第四版,我复试时看了贸大蒋先玲老师编写的国际金融教程,感觉这本书其实更适合,刚出版的并且有例题,也可以拿来准备。
到后期背诵时有一本书至关重要,就是蒋先玲的货币银行学或货币金融学的配套习题集。今年又出了原题,而且在那两本指定教材里没有,所以一定要重视。
政治:
政治跟着肖大大走就不会有大问题。但官方出版的大纲解析一定要买且认真看过,每年的押题什么的其实也算撞大运,但把握好大纲解析一定没错。肖秀荣系列的1000题,肖八肖四对于选择题都至关重要。9月开始不追求80分以上的话都不算晚,重视选择题并且死抠大纲解析,后期背背背就可以啦。政治高不高跟判卷松紧也有关,今年北京地区没压分,感觉自己考了70多挺意外的,哈哈。
先把自己所用的书和能想到的就写到这里,有几个问题也一块在这说了。
一是报金院还是经贸院的问题;楼主真的是特别喜欢金院即使经贸刷人少但当时也没有改。从报录比来看,历年以来在分数线一样下金院都比经贸刷人多,学弟学妹慎重选择,但最重要的还是认真准备考高点。培养方向上,都是双导师,经贸院不分方向,金院有量化投资,金融工程,银行管理,资本市场四个方向,相对更加专业一点,具体的参照官网。
二是报不报班,买不买笔记。
楼主当时一个也没报,笔记也是后期实在担心今年自己笔记不全什么的花巨资买了好几本有名的,但都没怎么看,都扔在那里了感觉还是自己的靠谱一点。关键是靠自己,态度方法努力完胜一切。但如果你真的基础好差好差,实在抓不到重点,那就买一本吧。
三是大小年的问题;
具体报录比还没出,但贸大今年真的是太火!因为招人较多,学费两年6万较同类院校相对较低,再加上去年330分数线经贸还没招满。今年猛涨到372的线,两院2000+人报,金院210人进复试,经贸160多人进复试,最后金融院全日制刷了44个,往年从来没有过的情况,即使初试390也照样可能被淘汰。据历届学长学姐说,贸大大小年情况很明显,17考生压力是大是小我不做预测,学弟学妹自行选择。
最后学弟学妹们不要纠结于本科出身或跨考之类的问题:
贸大对于所有考生基本都是公平公正公开。只要分数高,面试表现好根本不会因为你是一本还是二本,985还是986而歧视。我作为三跨生,大学里连概率论和线代都没学过也不是照样考上啦,只要功夫深,铁锤磨成针,愿你们秉着美好的愿景,向那光亮出前进!

来自Android客户端

评分

wmz11 + 30 太感人了

中级战友

K币
    2268 元
    沙发
    谢谢分享!

中级战友

K币
    517 元
    板凳
    好帖要顶!

中级战友

K币
    2888 元
    地板
    谢谢分享

中级战友

K币
    2263 元
    很棒的帖子,赞!谢谢楼主的分享!

一般战友

K币
    359 元
    17的有什么问题都可以直接写在下面,看到就会回复的☺

一般战友

K币
    359 元
    茜咪噜 发表于 2016-4-3 13:30
    谢谢分享!

不用谢哒

一般战友

K币
    116 元
    不得不佩服楼主一下,三跨感觉真心不易啊。感谢分享。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    学姐431和396几月份看完第一遍的啊?感觉是学姐吧……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    359 元
    翟小花 发表于 2016-4-3 18:08
    学姐431和396几月份看完第一遍的啊?感觉是学姐吧……

是的呢,两本指定教材,和数学教材第一遍大概一个多月看完,大概6月份吧,逻辑可以6月份再开始