考研论坛

[法硕] 回馈论坛,也来说说法本法硕初复试复习--两个月,已上岸

新手上路

K币
56 元
楼主

决定报考法本法硕,一开始就知道是条比较孤独的路,但是越到后来一度越觉得法本法硕有点像没家的孩子。坛子里说法本法硕的帖子比较少,虽然自己初试分数不高,也还是来简单说下吧,希望对未来的师弟师妹们有所帮助。先自我介绍下,我是应届生,一战法本法硕上岸,暑假复习司考,司考后给自己放了半个多月假然后决定考研。复习周期大概两个月稍多,和学硕的同学一起在学校复习,每天大概8~10小时,偶尔给自己放一天假。初试擦线,复试成绩几科有好有坏,总成绩按排名可以拿奖。

一、政治资料
1.《思想政治理论考试大纲解析》—— 大概就是传说中的红宝书(?),这个也可以买肖秀荣的《命题人知识点精讲精练》就够了,我报了班就用的高联辅导班的讲义,《命题人讲真题》看不过来其实可以不买,不过16年高联的押题真的要吐槽一下,不过也可能是现在政治反押题又注重起来了,知识点该被还是要背,关键的框架体系要清楚
2. 一本习题集——我买的是肖秀荣的1000题,全称《考研思想政治理论命题人1000题》,我整个刷了一遍,不过最后重新看的时候发现基本都忘得差不多了,所以有时候做多少也不一定就都有用,关键是最后还记得多少。
3. 时事政治——推荐肖秀荣的时政,全称《形势与政策以及当代世界经济与政治》,每年大概11月中旬出。
4. 预测试卷——必买,而且建议大家不要只买一本。任汝芬的序列四,肖秀荣的最后四套题,这两本都做做吧。大概考前半个月出,说到这又想吐槽16年的肖四押题了,我没买任四不知道压的怎样,不过最后时间来得及背不背先看看总没坏处。
5、补充:最后冲刺阶段可以配合一些速记小册子,如《风中劲草》(有音频,知识点全面,彩色标注了考过的年份);《20天20题》等。我用的是肖秀荣的背诵手册,但不太推荐,这本书的编排和肖秀荣讲课一样简直是灾难。

二、英语资料
1、考研单词书——都差不多,随意找个顺眼的版本。可以配合**朱伟的恋恋有词视频(多逛逛论坛基本可以搜到)
2、阅读——很重要,50%的分数毕竟。可以反复做历年真题,也可以真题配合一本阅读书基本就够了。我用的是张剑,06-12/13-15真题和阅读150篇。因为我的复习时间差不多只有两个月左右,基本上前期每天练,后期隔天练也足够用了。
3、作文——重要,可以买本书参考,冲刺阶段要定期练手几次。这个后期时间比较赶也有些疏忽了,但幸好发挥还好。
4、做题顺序——一般的推荐是作文--阅读A--阅读B(新题型)--阅读C(翻译)--完型。个人的建议是最后两个可以换一下顺序,虽然15年翻译意外的简单,但往年通常翻译都比较难,整理结构加写下来耗时较多,给分标准要求较细,据说均分3~4分,不如安心把不会出问题的客观分拿下。
5、翻译——了解结构就行,这个据说均分一般三四分,16年意外的简单,但是我估计错时间最后没时间写了哭,不过按这几年来看一般是要不大家都拿不上分,要不大家都能拿分,做真题有时间的话可以稍微练练。
6、模拟卷/押题卷——这个可以买来做个参考吧,版本很多,我还是用的张剑的,因为喜欢里面的仿真山寨版答题卡。很多人说英语冲刺要见一套买一套我觉得倒不必,首先不一定能押中一个,题也不一定一样,踏踏实实,买了只是为安心,模拟卷的正确率倒不用在意。

三、专业课
    占到总分比例最大,所以肯定最大的精力要花在这。下面是一个也算是总结了个人和一些前人经验贴的建议吧,仅供参考。
因为我确定考研时间比较晚,所以最后准备资料稍微有点仓促,直接翻了一般能找到的各种经验贴但没有拿实体比对,直接买了文运全套资料和题,以及策略和绿皮的主观题背诵手册。可以说各有各的侧重点吧,不过还是很多重复内容,也不一定非得都买。专业课法本法硕没有直接的教材,据之前的前辈说考试分析上只有大概85%的考点,所以主要教材需要准备分析和应试策略两本,我当时先是以分析为主,对着考纲看缺漏的考点在应试策略上标记出来,然后两本综合着背,同步配套了一本文运的1600题跟着做,同步有查漏补缺、确认巩固考点的效用,不过注意上面有的题答案是错误的(看论坛好像各种配套题都有错题,自己注意着点),不确定对错的时候还是对照两本教材为主。二轮的时候我主要是用过了一遍紫皮和绿皮的背诵手册+历年真题,三轮的时候我主要还是用的分析,不过配了能搜到的各种热点和押题资料。但是最后16年的题,可以说我找到的押题资料几乎只押到了一道,反而占用了很多复习时间,最后复习策略上面法学专有考点的时间就不够了,结果去年热点和新修的没怎么考,反而是策略上的内容考了好几道。所以,虽然押题如果背到一道就很有帮助,但是很难都押全,一味把希望赌在押题上风险太大,建议大家平和看待押题,如果时间足够就踏踏实实背,不要侥幸心理。
从10月国庆节后决定考研,我正式开始复习的时间一共大概是两个多月,时间比较紧,不过保证每天学习时间的话其实也很够了。综合来看,前期可以把时间多放在英语上,英语突击提分还是比较难(数学的话不了解),中期比如春季学期末考后可以重点系统复习专业课了,后期比如10月时候就可以看政治了,冲刺的时候可以比如每天专业课+公共课A/公共课B/公共课C交叉着看,其中政治主观题和英语作文要关注。

四、初试
    因为我本科学校在北京,所以初试在法大考的,这条主要也是针对在北京只能选择法大考点的同学说的。建议是一定要订比较近的酒店,一定要提前订,尤其距离比较远的同学。虽然我学校不远,但是中午来回就太赶了,现场确认的时候没注意提前订酒店差点没定上。考研的时候中午教室那栋楼会封楼,所以没有定的话可能就要露宿街头了,虽然周边大部分都是环境不太好的小旅馆,但相较而言定酒店还是有助于更好的休息。
    另外就是,现在法大的话看通知应该是不接受学硕调剂法本法硕了,所以想考学硕拿法硕保底的同学也要注意了。

五、复试
    法大的法本法硕复试现在已经开始分专业了,在招生简章还是哪个通知里会有复试的范围。初试的时候不用担心,等考完了以后复习时间也足够。我自己原本是打算趁假期慢慢复习的,但是因为自己初试分数不高最后擦线,之前一直不知道能不能进复试就安不下心复习,今年复试时间又比往常提前了一周,所以大概也就复习了十天左右,所以时间还是够的,当然能安下心学的话当然多多益善。
不过复试的时候随机性真的很大,法本法硕的专业面试占复试的50%,专业笔试占30%,但是专业面试这种就是一题定乾坤变数很大,我当时抽的题不难,不过自己当时懵逼了所以答得不好就现场被老师群嘲了,幸好老师们最后还是比较宽容低分飘过了。笔试题量不小,大概是名词解释、简答、案例分析,主要是基础知。我自己是笔试帮忙提分,最后排名好看了很多。英语的话分数很少,一共只占20%,之前听说听力很模糊,不过其实我觉得还不错,可以用六级练习,口语的话就是多练吧。
基本上就是这样了。
祝好运~

木木

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    谢谢学姐?的经验的分享....不过还是想问问复试笔试...复试笔试的话,只看一本专业课的书够吗?比如 刑法 就看刑法课本

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    学姐好赞 谢分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    地板
    kmt1937 发表于 2016-4-3 08:30
    谢谢学姐?的经验的分享....不过还是想问问复试笔试...复试笔试的话,只看一本专业课的书够吗?比如 刑法  ...

你是准备考刑法学硕么?我考的是法本法硕,法大今年法本法硕只分了民商的金融和财税方向,以及法学院的教育、卫生、体育方向。。刑法学硕的话看复试考试范围,如果说了只考刑法那基础知识方面就够了

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    kmt1937 发表于 2016-4-3 08:30
    谢谢学姐?的经验的分享....不过还是想问问复试笔试...复试笔试的话,只看一本专业课的书够吗?比如 刑法  ...

然后刑法有什么改革啊热点啊也要关注。我不知道学硕有没选择,也全是主观题的话,主要还是把书上基础吃透。

新手上路

K币
    56 元
    dennyzhu 发表于 2016-4-3 09:03
    学姐好赞 谢分享
    醉了,手机回了两次都被吞还删不了哭。。。       我比较幸运,面试临场懵了,几乎全靠笔试拉分,所以一科没考好只管好好准备下一刻就好,也祝你好运~加油

新手上路

K币
    56 元
    dennyzhu 发表于 2016-4-3 09:03
    学姐好赞 谢分享

新手上路

K币
    14 元
    学姐请问法本法硕现在是并入法学院和民商法学院了吗?报录比怎么样呢?

新手上路

K币
    56 元
    大神大腿借我 发表于 2016-4-3 19:21
    学姐请问法本法硕现在是并入法学院和民商法学院了吗?报录比怎么样呢?

是的呢~往年法本法硕是归法硕学院的,第一年在昌平,第二年回学院路。今年直接归民商和法学院,好像也不用去昌平了~报录我也不清楚,我是录了民商所以对这边更了解一些。民商今年按招生简章一共计划招30个,推免计划招12个,不过最后推了14个,统招金融和财税一起划线,上线了22个,另外有6个少干和2个退役大学生,最后民商一共统招拟录取了23个。法学院今年推免没推满,统招上线的也没报满,后来先是法本法硕民商分数不够的先校内调剂了几个,民商这边复试之后分数不高的也调剂了几个到法学院,不过民商这边还是有刷了没被录的。法学院不太清楚,不过好像没听说有人被刷。

一般战友

K币
    110 元
    谢谢学姐,真的找点法本法硕资料太难了,哭……内容跟非法学差的多吗,除了你上面说的,还需要什么书吗