考研论坛

[外语] 德语经验贴,回报社会

一般战友

K币
182 元
楼主
我来回报社会啦!曾经在考研帮许下很多愿望,要是录取了,一定将自己所有的经验发放出来,帮助学弟学妹们。

楼主16年北外德语专业,已录取,初试两门专业课成绩很靠前,由于论坛里有的是大牛,我就不献丑告知具体多少了。说实话,进北外复试真是很不容易,每年多少人都栽在进不了复试上。而德语系方向总共有6个,初试大家都考得一样,复试完全不一样,所以楼主对其他方向并不了解,这篇帖子也只介绍初试经验。

先说北外进复试条件:4门总分上国家线 + 政治与二外过国家线 + 两门专业课总分过北外复试线。最后算复试总分的时候只看两门专业课成绩和复试成绩。也就是说,一定要保证2门专业课成绩非常好,同时政治英语过线,总分上350就行。

政治:客观题38,我没有买大纲,没有报班,高中理科。楼主政治资料:肖秀荣精讲精练,1000题,真题买了没时间做,肖四肖八和风中劲草。推荐有时间的话好好看看肖秀荣精讲精练,提早看不吃亏,要不然后期时间太紧很吃亏,好好看好好理解,精讲精练不追求记住,理解就行。要背的是风中劲草,小草每年大概10月份出吧,我把风中劲草反反复复翻看过很多遍,没有特意地去背,就是理解了以后反复翻看就行,但也记住了。精讲精练把哲学部分看过一些,楼主哲学纯粹渣渣。重点是在小草。1000题真是很重要,我只做了一遍,因为时间太紧,只做了哲学,毛中特和近代史,思修部分时间实在不够了就没做了。建议先看近代史再看毛中特感觉不错哦。肖四肖八认真做,肖八选择题属于查漏补缺的,时间太紧没做完。肖四不用多说,大题全背就行了。

(楼主看政治的方法只是应试,因为北外政治要求过线不拉分就行。所以我并不追求特别高分)

提醒大家,做题的时候心态一定要端正,要相信题是永远做不完的,利用好手里现有的资料认认真真研究胜过买一大堆资料浅尝辄止,后者只是心理安慰罢了。

英语二外:楼主大三考的六级,之后再没看过英语。单词倒是认得到,考四六级词汇都是死磕着背下来的。我就买了圣才全国二外英语名校真题两本,认认真真做。

题型:

1.词汇选择,就是近义词辨析20道,没有几个会的。(explore,explain之类的)

2.语法。虚拟语气啊,完成时啊之类的,类似高考语法。20道,这个简单。

3.阅读,难度参照圣才二外书里浙大的二外阅读难度差不多。比较难。

4.完形填空。高考那种的。

5.翻译两道都是汉翻英。一道忘了,另一道是讲贝多芬和另外一个音乐家的故事,类似于赞颂文章。

6.话题作文,收入差距是否影响社会和谐稳定吧。平时多练练就没啥问题。记得要写题目。

楼主英语水平真是渣渣,长时间不看英语,不动笔写作,写英语句子时总是切换成德语模式。由于时间太紧,翻译也没有怎么练过,作文也没怎么写过,好在我掌握了最基本最基本最重要的东西:翻译和写作时都不要犯基本的语法词汇错误。不必追求写出多么高大上的结构和辞藻,当你对复杂句式和词汇不能完全确定的时候,不要犹豫就选最稳妥最保险的。哪怕用简单词汇,你只要表述清楚意思就行,总比犯错扣分好吧。

基德综合一次说:

北外基德题型每年都在变,没打开信封之前,你完全猜不出他居然用这种题型,考察方式很灵活,也很鬼畜。

基德

第一题:词汇填空题,从句子里挖空,理解句子内容后填上相应的词汇,类似当年专四的填空题。

第二题:给出一个情景,给出 10 个动词10 个名词,把相应的动词名词组合起来,写成 müssen 的被动句。考察词汇的丰富度,情态动词被动态。楼主书读的少,动词没有几个认识的。(此题很鬼畜)

第三题:形容词的反义词。给出一个句子,句子前后部分形成对比,写出划线部分的反义词。

第四题:用合适的情态动词改写句子 注重的是对情态动词的理解和替换形式的掌握。

第五题:把两个句子以 zu 的形式连起来,注意前后主语一致。

第六题:话题作文200-250字。 Verpackung

第七题:两篇翻译 50 分。

德翻中不难。联合国给出的世界森林覆盖率的报告

中翻德。关于中德职业教育的。注意专业词汇的积累,楼主被一个“ 培训汽车技师的培训师资格认证中心系统”给虐了

综合:(参照网上2010还是2011年来着的那个综合卷,这么多年了,综合题型从来没变过,建议大家一定一定一定要好好研究那份综合卷)

第一题德翻中:关于日本文化的,大概 150 字,理解起来不难,生僻字后面都有德德注解。

第二题中翻德: 农民工——改革开放的无名英雄,(出了考场一看,楼主要晕了,anonym写成antonym)大概 150 词。关注社会话题

第三题:阅读理解 30 分

悼念 Helmut Schmidt 的文章。感觉是 Spiegel 的文风,并不简单,文章得重复读上个两三遍才行。后面三道大题,题型分值比较大,都是 1 个 2 分,错一道都是在剜肉。

第一道题文章内容判断正误,基本上是把握文章大意型的。

第二道题选择题。从文章中抽出 5 句话,理解每一句的划线部分,在选项中找出近义词。划线出来的词都是比较生僻的,下面给的选项也不简单。比如,题干的划线部分是 gebrechlich,下面选项给的是 schwachsinnig,schwachsichtig 以及 schwächlich.建议平日阅读都用德德词典,阅读中联系上下文理解。

第三题文章理解,文章抽出 5 句话,对划线部分进行理解,然后用自己的话重新表述出来。每一句都不简单,都有生僻字部分。建议做阅读前先看题干,阅读中遇到了先标出来,免得做题的时候在文中找来找去浪费时间。

第四题,Zusammenfassung,150-200字,不得超过该范围。平时多练练,掌握格式就好。

第五题,作文。450-500 字

结合阅读文章关于Helmut Schmidt的内容,以“eine deutsche Persönlichkeit”为题写作文。

资料:

1.当当网上所有的关于专八的真题和模拟参考书全部收入囊中,认认真真地前后做过两遍,反反复复背过N遍。每一个犄角旮旯都不曾放过,每一个考察的词汇都用德德词典将其用法,举例全部标注出来。做错的部分扎扎实实研究,基本上能做到看到一个词能将其相应的近义词以及近义词的重要基本用法用例句全想起来。例如einholen, aufholen, abholen,(楼主的词典全部是德德词典,不推荐双语词典:杜登德德,朗氏德德,德语近义词,德语变位词典,新德汉词典,楼主用的是手机软件Mdict,将他们一并收入)

2.语法方面就一本书,外研社那本小黄语法书。依然是每一个句子都不放过,每一道题无论再简单都认认真真去做。实际上往往你认为很简单不屑一顾的句子经常是大有乾坤,前提是你认认真真做,对答案研究结果。尤其那本书最后部分的功能动词啊,固定搭配啊,谚语俗语啊,介词总结啊真的是很重要。不要犹豫,全背下来就行。那本小黄被我翻过太多遍了,封面也掉了,样子也不美观了,但是有这一本,语法全部够了。

3.同济大学出版了德语词汇与语法那本深蓝色封面的薄薄的一本练习书,总共15个单元。做题方式仍和专八复习书一样,很认真研究每一道题,最后背过自己不会的。

4.楼主大三高德学的很扎实,那些鬼畜的近义词楼主全部死磕下来了。以上4条全部都是词汇和语法练习。

5.阅读和写作。楼主阅读从大三开始从未断过,大一大二是渣渣,大三11月不自量力报了德福,结果烤成水了。但是从备考德福阅读和写作开始,楼主克服了阅读写作恐惧症,后又经一高人学长指点,学外语最快的方法就是广泛阅读,使劲地阅读,尽我所能地阅读,从此再长的文章楼主也不会退缩,勇敢地读下去。推荐网站bpb,里面的社科类文章什么主题的都有难度适中。还有强烈推荐merics最好订阅人家的文章,每周邮箱免费推送一周期刊,里面的词汇句式真的超级超级赞,刚开始可能比较难,但是习惯以后你会发现自己真的进步了太多太多了。你以前会用benutzen,之后就是etwas vom Gebrauch machen.所以要写出出彩的句子首先自己肚子里得有货才行,这些东西真的就是跟修房子一样,一砖一瓦都是自己扎扎实实的累积。想要考试的时候灵光一闪拿高分完全不可能的。平时Spiegel也读。但是,尽管如此,楼主在做综合卷阅读的时候,第一遍读完全不知道文章讲的什么,又读了第二遍,第三遍才开始做题,做题途中又读了两遍左右。

6.翻译,就是那些专八书里的翻译,前后做过两遍,自己做,对答案,研究答案里的好词好句总结。常常翻看,全部做完后再从头到尾不带偏见地做一遍。另外楼主联系了2015年3月的政府工作报告,中德都下载下来打印出来。德语版参见人民日报德语版右下角,里面的民生词句,社会问题简直好的不行。难度很大,不必全部记住,有印象就好,记得写作文的时候,灵光一闪就把里面的一些句子写了出来,顿时自信满满BIG大大有了。但是有把握再写,没把握就老老实实的。不犯错就已经非常非常棒了, BIG再高的句子只要出现语法词汇错误真的就是一文不值。所以千万记得,一定一定一定不要犯语法词汇错误,那种错误真的太冤了。

总结:

基本就是这样了,另外提醒一句,综合题量真的很大。不会的时候一定要保持平常心,怎么可能什么都会呢是吧?不要慌,比如楼主平时做综合阅读规定的最多35分钟,由于老是读不懂,用了将近50分钟才做完阅读。不过楼主考场上心态很好,大不了作文写快一点呗! 还有如果大家能搞到2000年到2006年的初试真题就最好了,楼主当时就是在网上搜的,免费下载的。北外保密工作做得太好了,除了N多年前的老题,近几年的真题根本见不到,我也是听往年学姐学长回忆考试题型自己把握的,所以知道,每年的题型都相当灵活,考的就是出其不意。所以大家要把自己修炼的很厉害,任你出什么题型,我都能以不变应万变!

总之应该就这样了吧,楼主所有的经验了。由于各个资料市面上都买得到,所以没什么可赠送的。有啥问题大家就在下面咨询就行了,让更多的学弟学妹都能看见,所以楼主不留qq微信。复试现在根本不用操心,17年出了成绩后再看官网指定的参考书完全来得及,所以暂时先别问我复试的事宜,先专心进复试才是最重要的,因为要进北外复试真的很难,尤其是高分进复试更难,重要的是初试两门专业课一定要很高很高才行,这样你才有足够的底气,复试不至于被碾压成渣都不剩。

最后送大家一句话:苦练七十二变,方能笑对八十一难!祝各位学弟学妹明年这时候金榜题名,希望大家也把自己的经验分享出来,薪火相传!

来自Android客户端

一般战友

K币
    128 元
    沙发
    你是什么方向?

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    谢谢学姐!真的受教了,我是2018考研,想考德语mti,请问考试的内容和六大方向的一样吗?似乎是要考翻译

一般战友

K币
    182 元
    地板
    leongirl 发表于 2016-4-6 20:47
    谢谢学姐!真的受教了,我是2018考研,想考德语mti,请问考试的内容和六大方向的一样吗?似乎是要考翻译 ...

mti是专硕,和学硕的6大方向不一样,就连初试题也不一样,需要考1.政治,2.二外(专硕二外和学硕二外考得一样的,德语专业的二外基本都会选英语吧!),3.汉语百科(所有的专硕百科都考得一样的,网上资料也很多的)以及4.德语翻译。对专硕考题我就不清楚了,抱歉哟~~

一般战友

K币
    182 元
    Julia19941004 发表于 2016-4-3 20:26
    你是什么方向?

对楼主来说,方向无所谓,能进北外才是最重要的٩(๑`^´๑)۶

新手上路

K币
    30 元
    学姐,你好~
    我想问一下,北外德语的六个方向是在过了初试后才进行选择和相应的准备吗?来得及吗
    招生简章上最后列出的书单,是复试要求要看的书对吗?
    另外学姐,你考的是哪个方向啊~

一般战友

K币
    182 元
    Suessbonbons 发表于 2016-4-7 20:04
    学姐,你好~
    我想问一下,北外德语的六个方向是在过了初试后才进行选择和相应的准备吗?来得及吗
    ...

在9月份研招网报名的时候,就已经填报了你所要考得专业方向,最迟10月底报名截止后就不能再修改了。12月底初试考完了再去准备复试,有近两个半月的时间呢。最迟2月份出了成绩再看复试书也来得及,就是有点赶。复试就按照招生简章上推荐的书去看就行了。建议准备初试的时候不要想得太多,不要担心复试,一样一样得来,先打赢初试这场硬仗才是最重要的。(唠叨一句,出了成绩再准备复试都来得及!放心吧!)

一般战友

K币
    128 元
    煙雨 发表于 2016-4-7 15:33
    对楼主来说,方向无所谓,能进北外才是最重要的٩(๑`^´๑)۶

我今年刚考完,所以问问你是不是同方向的同学

一般战友

K币
    128 元

一般战友

K币
    128 元