考研论坛

[经济] 2016三跨西财802初试384英语82心得

一般战友

K币
385 元

成绩一出就有很多17考研的学弟学妹们问我问题,答应好的要写篇心得,拖到今天终于开始码字了_(:зゝ∠)_。废话不多说,讲述一下我的个人状况、时间安排和各科复习方法。
本文重点讲专业课和英语,数学我考的不是很好就不班门弄斧了。
个人状况。
非985/211一本自动化专业女屌丝,由于本专业实在学不下去才决定跨考,最终成绩政治68,英语82,数学113,802经济学121,总分384,没有报任何补习班。本人英语还将就,六级考了两次才539。词汇一般,作文奇烂,只会套模板那种。数学三门本科基本虽然都是期末成绩八九十的那种,但是基本都考的原题没有任何技术含量,专业课更是看都没看过一点。除了英语外,基本可以说是零基础了。不过我在学校还算那种平时完全不听课考试前突击能突击得奖学金的那种。
时间安排
本人从4月考完计算机等级考试后才开始正式准备考研,(之前什么都没准备过)更重要的是当时遇到了一个本校本专业的学姐跨考西财802成功,。因此给了我强大的信心。然后陆陆续续开始查资料买教材,背单词,看数学和专业课(每一门的时间安排我之后会细说)到大三下学期考完试(已经是7月中旬了),然后开始暑期复习。开始暑期复习的时候基本就是全天泡在自习室里的状态了。(不过我8月份还去旅游了12天,对此十分惭愧)旅游回来后基本就开始全程发力了到12月结束了。大四上学期还有80个课时的实验课,基本就是能请假就请假,不能请就翘课,实在不行还是只有去上课。
而且本人是起不来床的类型,在考研的最后一个月,我都不能保证每天8点到自习室,但是我是尽量每天都自习室关门才回寝室。
我觉得适当的休息是有助于学习的,考研是长跑,不可能一直尽全力,很容易后期疲软,应该循序渐进。
作息时间:
4月~7月中旬:课余时间看书,背单词看数学教材和专业课。
7月中旬到暑假结束:早上8点到晚上9点,因为学习自习室里寝室比较远,我中午就在自习室趴一会,拿个史迪仔垫着头。
暑假结束到12月:每天早上9点到晚上10点。中午还是在自习室趴一会儿。吃饭当然要慢慢吃,身体最重要。
12月到考试前夕:每天早上8点半到晚上11点。最后一周早上8点到自习室。
相比现在已经正在准备的学弟学妹们,我绝对不能算努力的,因为去年这个时候我还没刚刚开始_(:зゝ∠)_。不过效率确实是学习的关键,接下来我会详细写出每一科的复习方法,希望大家认真看。
-------------------------------------------
专业课:西财802经济学
不像其他心得最先讲政治,我把最重要的写到最前。因为专业课对于我来说是全新的,我最开始在学硕和专硕之间权衡,最后因为看西经微观部分觉得很简单,才决定考学硕的(什么破理由)。相对于本科自动化的专业课,西经的两门的计算和理解难度真心不大。本来是发了图片的,但是在APP上老上传不了,我还是打字一遍。
西方经济学(宏观部分)高鸿业第六版 中国人民大学出版社
西方经济学(微观部分)高鸿业第六版
这两本最好买下课后习题详解 圣才考研网的
微观经济学 吴开超 西南财经大学出版社
政治经济学 刘诗白 西财出版社
高鸿业的微观经济学
我开始准备跨考后就开始看这本书的,最基础也最简单。教材两本高鸿业的微观经济学第六版和西财出版社吴开超的微观经济学。主要看高鸿业的那边,一共撸个3遍左右,吴开超的那边
只用看下篇,结合考纲看书做笔记就行了。我第一遍的笔记是没有看考纲的,完全按照我觉得是重点的内容来做笔记,笔记可以参考上图最下面两本圣才笔记和课后习题(含考研真题)详解。微观我这里先略过,主要用宏观告诉大家怎么做笔记,怎么背笔记,怎么背真题。
宏观经济学
第一遍笔记可以不看考纲,第二遍一定要跟着考纲做笔记,然后尽可能的自己总结可能考的内容,相当于自己出门红宝书。笔记如下:(这里发不出图,大家自行想象)
首先!抄考纲↓↓
然后按照考纲里的所以内容,拓展加深把所有可能的点都写进去。比如“总需求”↓
尽可能得拓展。如图红笔都是我第二遍甚至第三遍背的时候做的笔记,或者为了便于记忆。
然后就是背笔记了!! 最重要的一点,怎么背。我是烂笔头型的,背东西就是不停的抄抄抄,西财考研真题我也全部抄写了一遍,但是在后期根本没有时间抄写的时候该怎么办?自己写个重点框架,最好自己写不要用现成的↓
背一遍就划一笔,大家可以看到几乎都是三遍。
然后真题,我是全部抄写了一遍,背诵到可以用自己的话复述出来的状态。像有些考研机构的经济学辅导班还是讲的挺好的,我是买的别人已经买过的号60块钱。原价超级贵。某老师的的经济学的重点班我是听过的,分析例题挺不错,答题方法讲的也很好。不过真的不用原价买。
政治经济学
资本主义部分其实很有意思,慢慢读几遍就能读懂马克思的意思,虽然你觉得自己还是背不下来,这时候你可以尝试一下用自己的语言来答题,你会发现你能基本复述原意,老师也就要求你能用自己的话复述就行了。资本主义部分也主要跟着考纲走,抄一遍背几遍,不是大问题,题目很死,翻来覆去考那几个重点。比如今年的题:极差地租产生的原因是自然等级的差异,相对剩余价值的产生和原因,和超额剩余价值的区别,完全就是笔记里的原话,直接默就行了。笔记示范↓
政经中社会主义的东西真的是没办法去背的….看了无数遍都背不住那些东西,今年的通货紧缩我就没背住他到底有几个类型,按照通货膨胀来答的。但是都没有太难为人,因为社会主义部分真的是太难背了!!!特别对于跨考的。今年还考了一道论述十五届三中全会确定的  创新,协调,绿色,开放,共享的发展理念。这完全是道政治题啊,政治冲刺阶段20天20题上的第一题,然后我完全按照那本书上写的回答的,先回答其他国家认为中国正在陷入中等收入陷阱(逼格一下变高了有没有),中国为了避免陷入中等收入陷阱确定了这个发展理念……政经的社论部分的论述题今年和去年都考的政治内容(去年考的市场和政府的关系),这些既是政治又是专业课的内容,大家一定要关注。
西财出题特点
西财出题特别活,而且特别喜欢结合现实,比如一道简单的社会总产品的政经题,他让你联系现在的宏观经济。这就要求你对现在的经济状况和宏观经济学内容与政治经济学相结合了。对于跨考生来说,也许在看书之前连经济状况都没有关心过,这种题正是为了区分死记硬背和有专业素养的考生的。应对方法就是,关注一下经济现状,热点问题,实在不行报些经济学的老师的热点问题视频课都是可以的。
其次今年的政府为什么要投资高铁,宏观微观两方面答,也是非常灵活,想得到就很简单,想不到答不出来。微观我觉得(我也不知道对不对)应该说高铁是有很大正外部性的东西,然后就可以扯300字了。宏观答能够推动经济增长,拉动消费净出口之类的,然后又可以扯500字了,在回答到要点的基础上多答点字。
专业课时间安排:先看微观再宏观最后政经。第一遍看书做笔记做课后习题,第二遍背(和抄写)西财历年真题,第三遍做其他学校的考研真题(不用背,能自己复述就行了),第四遍按照考纲总结黄金笔记。最后就疯狂得背笔记就行了,看题型就行了。

-------------------------------------------

4、英语
很多人问我数学何英语。但是我数学真的没考好,所以先讲讲英语吧。
英语重点突出几个词:
基本功 阅读老师的出题思路 拒绝作文模版 真题
A、英语现在考试给我得感觉就是一定基本功要硬,什么叫基本功,就是大纲词汇背10遍左右,基本做到无生词。不是让你单词书每天花两个小时来看,而是用任何一种手机APP每天30到50个新词量,200-500的复习量,哪怕晚上1点了也麻烦把这个任务完成,后期背单词的时间不会超过半小时,而且很轻松。100多天就能学完一遍新单词,而每天200+的复习量绝对让你在6-7个月的复习时间里每个单词背10遍。我背单词软件里词汇总量8295 复习次数92258。大概这个程度阅读翻译可以达到无生词。翻译里的难词基本都是得分点,我到后期基本不会在词上丢分。

B、阅读总共40分一道两分,错一道相当于完形搓4个,丢分丢到肉痛。阅读绝对应该花时间好好弄。如果词汇完成了我所说的,理解绝对不成问题。但是理解不一定会做,英语一的阅读绝对不像六级那样定位正确就能做了。英语1的出题老师绝对跟高考语文有一拼,就是连作者自己都不一定选的对。这个问题我想拿个题来分析但我PAD打字很麻烦,而且又发不出图。我大概讲一下
就是一定要找重点。老外的文章不像中国的,他们所要表述的重点他一定会强调。比如HOWEVER(当然这种词有很多,多多总结)。当题干定位道某段,尽量找重点词那一句所表达的意思来对应选项。
还有一点就是要控制时间,我有同学每篇都要做20分钟以上,说是放弃完形好好做阅读。这种一般都是英语不好的做法,最后结果多半阅读也做得不怎么样。

C、因为我客观题大概错了10分左右,所以翻译加两个作文扣了大概8分(自己对的答案,不是官方的所以具体多少真的不清楚)。刚刚考完就觉得作文发挥相当好,没有买过一本作文押题的书,没有背过一个模版,连自己的模版都没准备过,完全现场发挥。
之前六级作文只会套模版,得分奇低。老师看作文,哪怕你是单独找一个老师单独给你写的模版,老师也一眼就能看出来是模版,因为总有你自己写的一部分。而且老师改卷子已经练就了所有模版句直接跳过,不加分也不扣分,然后一到that,要自己发挥了,就是一坨什么东西,高分才有鬼。**王某某老师就一直这样讲的:高分作文除了背没用其他任何方法,什么技巧,模版都是屁话,背多了自然会写。我之前也不信,但是我也想试试,从暑假开始就背作文,最开始一天背一天,上了4篇,每天把之前的都背一篇花的时间越来越长,就开始把作文的名字写再一张纸上,画正记背的次数。中间也断过,总共小作文背了15篇,大作文10片。滚瓜烂熟那种。基本语法句型随手拈来,不会考场跟便秘一样了。
还有一点就是要思维活跃,就是自己要有思想。每背了一篇,自己仿写一篇,同一个题目,看自己能不能再些一篇比范文好的。(我所有仿写都留着,有想要的我可以照下来发给你们。)比如有一个在网店投诉的小作文,题目是之前在网店买了一个东西有问题,想要投诉,具体忘了。原文内容主要是电池只能用几小时,按键太小要求退款或换货。我的仿写写的是向TMALL投诉店家没有after-sale service,质量但是有问题一直No reply.希望天猫作为一个大的shopping website提高售后服务质量。会不会觉得更加贴近生活,而且还容易想到,词汇也都很简单。
D、真题一定要重视,我虽然没有全部翻译过,但在前期阅读没感觉的时候也翻译过几年的,最重要的不是翻译全文,也不是背词汇短语,而是找老师的出题思路。也就是一篇文章摆在面前,你觉得你自己会出哪些题,出题老师会出哪些题。读多了做多了,你会发现老师出得题就是你读文章时划下的那些点,大概真题最重要的就是这点了,用来了解出题老师的尿性。我到最后基本不看题目就能大概猜出老师的出题点,最后只要选项里有出题点的基本直接选。
这个技巧也要建立在词汇的基础上,否则免谈。
5、数学
数学我只有113,虽然16年数学确实难,但是线代2题全部算错了。数学有一点就是不要看一定要动手做动手算,哪怕答案就在那里,哪怕你知道怎么做怎么算,也一定要算一遍。
用的书是全书加宇哥36讲,真题,4套卷8套卷。36讲看了4遍的样子,每道题用A4纸写下来自己做过一遍。宇哥的笔记也背过两三遍。数学现在的尿性书不会考常规题也不会考太多技巧的题,出题老师一定不会按已有的题型直接出,变个花样更考验基础,死背题型肯定不行。
6、政治
考纲出之前我是没有碰过政治,出考纲后每天2小时,政治这个东西最开始觉得看都看不懂,但绝对是最简单,最快提分的,知识点就那么多。红宝书一本书囊括了全部知识点。后期我一累就看政治,当看历史一样。红宝书撸了3遍,1000题3遍,风中劲草的题目太细了看了一遍,后期押题三件套背了基本没问题。考前大家都是最担心政治,考完就觉得最不用担心的就是政治了。另外政治的热点还是西财802的论述热点,大家一定要关注,今天起航的20天20题第一题就是发展理念,西财20分论述考的也就是这个。

来自iPhone客户端

评分

zzjsw + 30 我很赞同

7万

荣誉版主

K币
43456 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主

谢谢分享
经世济民,孜孜以求——Swufe欢迎您

一般战友

K币
152 元
谢谢楼主分享,很佩服你!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
296 元
楼主,你的专业课的视频还在不?能不能分享一下。真心求

来自Android客户端

一般战友

K币
385 元
大大大的梦 发表于 2016-4-2 23:26
楼主,你的专业课的视频还在不?能不能分享一下。真心求

后期的专业课视频观看有期限 现在已经过期了 前期西经的还是有 不过有点老了 考研帮发不了链接 可以在帖子里找联系方式

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
首先先祝贺学长或者学姐成功考上,其次学姐你第一段话就打击了学弟,你说你普通一本,平时不学还能拿奖学金六级刷两遍500多分,直接给我暴击一万点伤害

新手上路

K币
10 元
谢谢分享~

一般战友

K币
296 元
小乾学姐 发表于 2016-4-2 23:33
后期的专业课视频观看有期限 现在已经过期了 前期西经的还是有 不过有点老了 考研帮发不了链接 可以在帖 ...

好的,谢谢。

一般战友

K币
142 元
怕死数学的我

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2222 元
学姐是学渣然后成绩又死好死好的那种