考研论坛

[历史] 2016中央民族大学世界史专业考研经验贴

中级战友

K币
486 元
2016中央民族大学世界史专业考研经验贴
    昨天下午在拟录取名单上看到了自己的名字,这标志着历时半年多的考研历程圆满结束,下面开始分享一下楼主的考研经验~
    首先,自报家门,楼主是北京联合大学人力资源管理专业本科应届毕业生,在写这个帖子的时候我的毕业论文还未完成一半^_^写这个也算是光前裕后吧,在这里曾经得到过民大15级陈学长的很多支持和帮助~我的初试成绩是政治54,英语61,专业课239,总分354,初试成绩在民大历史文化学院一志愿里面排名世界史专业第三名,全院(少民史除外)排名第八,复试成绩92,专业第二名,总分还是专业第三,对于我这一个出身一般且跨考的人来说,靠着上帝保佑,取得的成绩算是比较满意的,成功进入我梦寐以求的中央民族大学。
哈哈,说的有点多了,下面开始切入正题~
政治,我没怎么复习,就最后背了下肖秀荣最后四套卷,感觉自己中学就是个文科生,还能差到哪去,考前信心满满,没想到成绩出来后才得54分。。学弟学妹们要注意了哈,政治也别大意。。
英语,本人高中是英语课代表,高考120分,不过上大学之后没怎么学过,严重退化。。。英语6级最高分403,主要是英语听力太差,每次都是70分左右。。考了四次都没过。。。希望在接下来的6月份能通过吧!还好考研英语没听力,我们学校9月份开学有一个免费的英语考研辅导课,总共8天,请的是中央财经大学英语老师给讲的,效果不错,我每次都是第一个到。。6月份开始背单词,9月份开始每天两篇阅读,做到10月底做的都快吐了就没再做,11月份中旬又开始每天两篇阅读,每周一篇作文~最后考试的时候整体状态不好,说实话题不难,尤其是小作文让写通知,我一上来就来了句“Dear。。”格式不对扣2分,阅读错了8个,最后得分61,也达到预设的目标了(我的预设目标英语政治各60,专业课230,总分350)
英语政治考的太一般了,谈不上经验,敲出来是为了让大家吸取教训。。下面说下专业课复习:
先分析下今年民大的题,确实不难,主要是题量大。。进考场前我还一直在担心万一论述题写不出来话怎么办,万一名词解释都不知道怎么办。。。可是试卷发下来后,我发现之前的担心你完全多余,因为。。结果是题量真不小,但是很常规,名词解释没有一个不熟悉的,每个差不多都在5分钟搞定,每写完一个名词解释我就对下时间,生怕超时。。就这样,最后还是有两道15分的简述题没做(我一看时间太紧就先写的30分一道的论述题)。
接下来分析我是如何复习的:
我觉得兴趣是最大的动力吧,我觉得凡是跨考历史的学生都有着比常人更加浓厚的兴趣,这是支撑我们每天去学习历史的最强动力来源。有人说,世界古代史那么多人名地名好难记,是的,很枯燥,记忆毫无捷径可言,这个时候我们要对自己说:正因为它难搞,那么你搞成了你才是牛人,你才是出色的,这不是一般普通人能做的。
具体复习:我的教材用的是北师大系列(即中国史+世界史+史学史)+长孙博全套+山东大本,就这些足以,教材的话其他版本东西都差不多,个人建议北师大版,思路很清晰,容易形成自己的体系。长孙博名词解释真的很不错,我7月份开始背,一开始每天背15个,坚持了半个月,本来挺有成就感的,但翻一下前边背过的,基本上又忘干净了,所以我感觉这样做不行,想把全本都背下来不可能,也没必要,于是从8月份开始我由背变成了读,9月份开学后,一直到考前我都是这么做的:每天早上6点40起床,洗漱好吃完饭7点十分左右,然后找个空教室背单词20分钟,7点30到八点半读名词解释,然后去自习室看历史教材,11点去吃饭,11点半回到宿舍后在电脑上看优酷上的由中国社科院世界历史研究所发行的《世界历史》纪录片,一集差不多30分钟,看到12点后上床睡觉,这个时候用手机听音频,我在APPStore下载的“中华上下五千年(上)、(下)两个”还有“世界历史(上)(下)”,戴着耳机听半小时听着听着就睡了,睡到1点10分左右起床洗漱,1点半左右到自习室看半小时长孙博论述题,2点开始看一遍早上背过的单词,然后做两篇阅读,做到4点结束,继续看教材(教材粗读2遍细读1遍后就不再看了,换成了看论述题),5点半去吃晚饭,6点左右到自习室,6点到8点看名词解释,8点到九点看论述题,9点到十点去找自习室读名词解释~10点回宿舍,洗漱好跟女朋友打几分钟电话,10点半打开电脑还是看《世界历史》纪录片,11点宿舍熄灯睡觉,戴上耳机听半小时音频(中午听中国史晚上听世界史)。。。就这样,日复一日,不过周五下午打打篮球,洗洗澡,听听音乐,晚上继续学习,周六日早晨八点起床调整下~12月开始晚上回到宿舍就不看纪录片了,而是看真题,长孙博系列真题~就这样,总的来说,教材总共读了3遍,名词解释总共读了8/9遍吧,论述题读了三四遍吧,真题是随机抽看的,山东大本只在12月20号左右大体看了一遍,考前,他

来自iPhone客户端

评分

504980836 + 30 太感人了

中级战友

K币
486 元
接一楼:山东大本只在12月20号左右大体看了一遍,考前的头天晚上名词解释和论述题快速浏览了一遍。
复试经验:我复试的时候面试我的是崔丽娜老师,张华老师和章毅君老师,他们都很亲切,首先是自我介绍,我也不知道当时怎么说的,反正没有按之前准备的来,接下来是抽题,三选二,都挺简单的,最后是文献翻译,有好几个词都不认识,翻译的有点烂。。。不过复试成绩出来后竟然是第二名,哈哈
不知不觉说了这么多,好多废话。。。希望对学弟学妹们有所帮助吧。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
学长好棒。后排问下民大世界史和中国史初试考的一样吗

来自Android客户端

中级战友

K币
486 元
mushroomZ 发表于 2016-4-2 21:56
学长好棒。后排问下民大世界史和中国史初试考的一样吗

专门史、中国古代史、中国近现代史、世界史、历史文献学、历史地理学的考卷是一样的,是652历史学科基础,全时段的世界史中国史都是出题范围,学术研究观点之类的也会有机地体现在试题里

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
AirsonRoyal 发表于 2016-4-2 22:26
专门史、中国古代史、中国近现代史、世界史、历史文献学、历史地理学的考卷是一样的,是652历史学科基础 ...

thanks 英语压分会很严重吗

来自Android客户端

中级战友

K币
486 元
mushroomZ 发表于 2016-4-2 22:43
thanks 英语压分会很严重吗

一般专业课压分

来自iPhone客户端

中级战友

K币
919 元