考研论坛

[新艺] 武大新传广告专硕376

新手上路

K币
30 元
楼主
卤煮本科河南某二本学校,16考研,总分376,英语81,政治70,专业一111,专业二114,已被武汉大学广告专硕录取。
来说说我考研的经历,给后来的孩子们一个参考。另外,孩子们有什么想问的,尽管在秋秋上砸向我吧,秋秋号:1486534363,嘻嘻嘻~
334参考书目:
1.石义斌《单向度超真实内爆》
这本书真的只能用晦涩难懂来形容。武大专硕几乎是年年都会出一道关于这本书的题目,但是今年真的超级神奇,竟然没有单向度的题目!!!但是武大是偏批判学派,所以建议大家还是着重看一下这本书。即使是没有专门的单向度的题目,也可以培养自己的批判思维。看书的时候可以从传新网或者传媒人网上下载笔记来配合着看,理解记忆之后再背诵。
2.郭庆光《传播学教程》
很重要,没有什么不需要看的,把整本书背下来就可以。
3.童兵《理论新闻传播学导论》
因为卤煮本科学习了门课,而且认真的记了笔记,所以重点背了笔记,内容很多,但是很容易理解。
4.李彬《传播学引论》
既然是引论,那也能猜出来,是新闻学入门的书。整本书不难理解,且架构清晰,从网上下载个笔记背就行了。
5.李卓钧《新闻理论纲要》
武大老师的书,很简单,看看就行。
6.陈力丹《新闻理论十讲》
陈老师的这本书真的很好,下载个笔记背背背,相当于是十个新闻学专题,很方便。
7.李良荣《新闻学教程》
这本书看看,下个笔记背背就行。
另外,因为卤煮是广告专硕,对于新闻学并没有多看,只是在暑假把所有新闻学的内容背了两遍。之后91011月都在看传播学跟440的东西。考试了才后悔,今年的334超多关于新闻学的题目,泪目中,大家一定不要放松看新闻学!!!
440参考书目:
1.姚曦《广告学概论》
2.张金海《20世纪广告传播理论研究》
卤煮本科广告,当时凭借着自己的专业优势(也不知道是哪里来的谜一般的自信…………),就只看了这两本书,而且是10月份才开始准备。自己仔仔细细看了书,并且做了笔记,在理解的基础上就是背背背!但是根据今年的题目来看,老师们确实是只从这两本书上出题,另外多看老师们的论文,老师很有可能出自己研究方向的题目。
其他需要看的书:
考新传的一般都知道这两本书,传播小王子跟解析中国新闻传播学,一般都会买来看看。
1.《传播小王子》,这本书出版的比较晚,大概是到了十月底。但是放心,到考试你肯定可以看完。因为全是热点以及整理的知识点,很有意思,所以卤煮只用了一个下午加一个晚上的时间就看完了,之后就是早上抽出一点时间来背。本人是觉得特别有用,推荐大家买来看看。
2.陈力丹老师的《解析中国新闻传播学》,这本书每年都会有新的版本,是关于本年度新闻热点的总结,考新闻的同学们可以买来看看,扩大自己的眼界。
3.50题》,很老的书了,淘宝可以买到复印版,虽然东西老,但是很多东西都很经典,推荐看看。
政治:
卤煮虽然本科读文科,但对做政治题真的是一无所知……报了个辅导班,一直跟着课程走的,考了70分,还不错,至少没有很差。建议对政治不是很了解的孩子们可以报班或者在网上下载老师们的视频来看,跟着课程走。
暑假一结束我就开始复习政治了,买了个肖秀荣知识点精讲精练,把知识点大概都过了一遍,然后就在此基础上做了一遍历年真题的选择题,有的同学害怕真题做的早后期就没有模拟的卷子了,事实上并不用担心,等你十一二月份再做的时候,差不多已经忘记了之前做的印象。接下来我就是跟着老师们的课程走的,临考试,买了肖秀荣四套卷、风中劲草还有2020题背了背,就直接上考场了。
英语:
对于英语,卤煮可以很肯定的说,自己真的是花了不少的时间跟精力!!!个人认为,英语主要是坚持,我是坚持每天都背单词,每天都抄写何凯文的每日一句,这对后来做阅读理解真的是特别有帮助!!!
卤煮是4月份就开始准备考研了,暑假之前基本上都是在复习英语,先是做了一本**的阅读理解跟新题型,到了暑假,就开始慢慢的做真题,背真题,一遍一遍的重复。因为卤煮英语复习的早,所以到了暑假结束,基本上就不再把主要的精力放在上面了,9月份之后,就只是每天坚持做一篇完形填空,一篇阅读理解。然后到了12月份,买了一本将军虎的作文,背了背模板。
对于英语,我只想说坚持就ok,它毕竟是一门语言,重复是最好的学习方法。
复试:
1.英语口语。根据总人数四个人或者五个人一组,抽话题,进行讨论,几乎上也就不到五分钟就结束了。我们小组今年抽到的话题是广告的功能,算是比较好说的一个话题,我们小组四个人就每人说了自己的观点,然后结束。
2.面试。武大的复试是面试一票否决,面试不及格就会被淘汰,所以面试很重要。我今年抽到了倒数第三个,很无奈。今年广告的主考官是程明老师,一共五个老师。进考场面试之前,会有一个学姐把你的简历以及作品递给老师,本以为老师们会根据简历以及作品来提问,但是,并没有!!!进去之后,先是自我介绍,完了之后,老师就问我你看过什么关于广告的书,列举一下,我说了三四本之后,老师说你就只看过这几本书?还有没有别的?我就又开始扯别的乱七八糟的书,因为我自己提到了大数据,所以老师问了我关于大数据的东西,还好我之前有准备,虽然4v我忘记了一个,但是程老师很nice的帮我补充了。后来就问了我实习都干什么,实习中遇到了问题是怎么解决的。最后剩下两分钟,程明老师让我说一个我觉得很好的案例,我就把之前自己在广告门上看到的雕牌新家观的案例给老师们讲了讲,然后面试就结束了。广告学应用性很强,所以建议大家还是多关注热点,多分析案例。可以参考广告门、4A广告提案之类的公众号,上面推动的内容都很棒。
写到这里,也就差不多结束了,考研一年,还有很多很多心路历程不能简简单单的写到这篇帖子上,但是孩子们有什么想问的尽管问,卤煮必定倾心回答!!!
前路美好,加油!武大的樱花期盼着在下一年与你们相遇!

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    另外,拖鞋哥的真题真相可以买来看看,看历年前辈们的答题方法以及答题步骤

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    学姐好棒~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    地板
    summer832 发表于 2016-4-2 15:48
    学姐好棒~

一般战友

K币
    144 元
    不错不错,借鉴一下,虽然我是学硕 嘿嘿嘿

一般战友

K币
    212 元
    请问今年学硕和专硕分别招收多少个人呢?

中级战友

K币
    990 元
    很棒,感谢感谢[举手][举手]

新手上路

K币
    30 元
    不问花开 发表于 2016-9-9 20:39
    请问今年学硕和专硕分别招收多少个人呢?

这个网站会有招收计划,可以关注下

新手上路

K币
    66 元
    请问你卖笔记吗

新手上路

K币
    72 元
    谢谢学姐~