考研论坛

[学习经验] 清华大学2016年MPA笔试及考前考后两次面试经验分享

一般战友

K币
174 元
愚人节收到短信,说是已被拟录取,让到清华大学公管学院网站上查看详细,你信吗?
清华也算是和翘首期待的考生们开了一个小玩笑吧,不过看到名单里真的有自己,还真是挺高兴,也挺感慨,论坛里收获了很多经验,但每个人情况又不一样,我把我的也分享出来,希望能够帮助到学弟学妹吧!

本人年龄较大,80初,孩子已经幼儿园,本科毕业后就工作了,十余年来,生活已经稳定,工作也小有成就,但学历始终是个梗,工作原因每年下半年都很忙,几次也想着考本地211MPA,都因为工作耽搁了。去年十月底,单位领导开会鼓励大家考清华,说是大力支持(现在形势学费不报销,集中班不算请假不算旷工),抱着试一试的态度就开始了我的清华MPA考研之旅。

考前面试

时间上只能申请第二次了,准备了一大堆材料总算入围,周五下午四五个小时高铁到北京,晚上快十点才到预订中关村如家地下室,周六早上十五分钟结束又坐下午的高铁返回。自我感觉还不错,但是结果给了我当头一棒,只是递补,而且还很靠后。静下心后想了想总结了几个问题:

1、对流程太陌生,虽然看了很多论坛面经学习了很多,但没有实际经验,整个过程心态不稳,要么不够自信要么自信过度,有点恍惚。

2、自我介绍超了3分钟,总想多说一点,不小心超时,没说完被老师打断。

3、自述比较假大空,虽然大部分属实,但还有一些吹嘘,结果老师就挑了这块问,没有实际工作经验回答的力不从心。

4、后勤保障不够,没想到订的是地下室,那个吵,而且我总担心要是火灾了根本跑不掉,一晚上没睡好,这也是导致我第二天有些恍惚的原因吧。

笔试

中学时也算是学霸一类吧,但毕竟十余年没有接触了,看到真题时也是一头雾水,经过筛选,买了高教版的综合能力考试参考书和机工的历年试题精析,给自己定的学习计划是工作日白天和周六看综合,每天晚上背单词和英语阅读理解,每周六看综合效率特别高,晚上由于孩子影响英语进度不行。付出和回报成比例的,综合类141,英语只有59。笔试时没有提前订酒店,坐了一晚上软卧休息还行,早上六点到西站,地铁加步行到考场后也快八点了。综合类感觉根本时间就不够,我把主要精力放在了数学上,顺序为数学--写作---逻辑,最后逻辑基本上都是凭感觉了。上午用脑过度,下午英语虽然时间充足,但真心没有精力认真检查,也就早早交卷了。各位也都是牛人,笔试各有各的方法,我的经验就是没有捷径,主要抓住数学和英语,付出多少,回报就有多少。

考后面试

有了考前面试的经历和总结的问题,考后面试相对来说有的放矢,自述材料实事求是,严格控制在2分45秒,多次掐表调整语速,对自述中所有提到的工作方面都进行了“实际加研究”的组织,提前到北京,选了不错的酒店,吃住都很舒服,面试时候状态很好,很顺利。面试老师最后甚至问我是不是会选择集中班,我就心里有八成把握了。刚才总结了失败教训,现在总结一下成功经验吧:

1、材料题。政治笔试,这个简单,就是时间紧,我的经验是看几天人民日报客户端的网评,模仿他们的口气进行评论,大方向定调+优点+改进的地方,其实政治包括面试的材料题题干本身很丰富,题干中提到的很多东西加工一下都可以作为答案,政治题只要支持中央国家大方向,就没问题的。面试的材料论述,我感觉老师不在乎你懂不懂,懂得多深,主要在于分析问题的能力和逻辑性,我觉得网评的分析方法也能用上,但这块就要更实际一些操作性更强一些。

2、不卑不亢,自信谦虚。包括着装、言行、举止、眼神等,大家都懂。

3、一定要积极申请考前面试。很多人都说到了,我就是最活生生的例子,虽然考前没过,但给后来的笔试和考后面试铺了路,很值得的。

4、对外地考生来说,做好后勤保障,确保笔试和面试时候精力充沛。

5、保持良好心态。为了考试我先后三次来回,本人家庭学校及工作单位在一个城市,基本没有体验过异地求学的辛苦,每次来来回回花费的时间精力都让我好累,加上每次食宿交通的2000多元也让我犹豫过是否值得。但人生很重要的一个意义就是在于经历,也许这点在很多人眼里不算什么,对我来说已经是挑战了。也许你会说考上了才值得,但其实我在笔试后并没有把握,已经制定好了今年的复习计划。

评分

哥儿 + 30
楚默焱 + 20 感谢分享

新手上路

K币
28 元
经历类似,好在都成功上岸,不过这人数是真多啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
大哥,你好,咱们要是同学了。哈哈。我也集中班。

来自Android客户端

11万

版主

K币
26256 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主池塘2014年下半年优秀版主

恭喜楼主!
最起初只是那一轮山月
在清凉的早上
浮云散开
你微笑着向我走来
涉江而过 芙蓉千朵

新手上路

K币
74 元
我也是异地,恭喜

一般战友

K币
174 元
y15137618215 发表于 2016-4-2 16:52
经历类似,好在都成功上岸,不过这人数是真多啊

是啊,人数的确是多,考后面试成功率很高

一般战友

K币
174 元
呵呵清华MPA 发表于 2016-4-2 21:46
大哥,你好,咱们要是同学了。哈哈。我也集中班。

九月见

一般战友

K币
174 元

希望版主多多指导

一般战友

K币
174 元
中共中央政治局 发表于 2016-4-3 23:06
那个地下室我也住过,其实还好啦。考试是可以在西安考啊,不一定非得清华。软卧下车直接去考场,胆儿真肥, ...

领导开会说是去清华考试的,不好违逆。时间我卡过,只是里边找考试楼时间太长

一般战友

K币
266 元
你好可以请教你一些问题吗