考研论坛

[考研经验] 我所经历你也许即将经历-----西交材料

一般战友

K币
263 元
楼主
作为一个成绩一般的普通人来说,本来没打算写什么考验经验啥的,毕竟大牛辣么多,也轮不到本宝宝塞,不过后来想想方法其实并不是最重要,可能我所经历的你们也会经历,所以就来谈谈我的这一路,也许会对你有所帮助,当然这一路来得到很多学长学姐还有小伙伴的帮助,所以也算是一种传承(大神们请自觉绕道,毕竟不想祸害你们)。
首先谈谈lz为啥要考研,官方的理由一直是作为一个sunshine big boy不想工作,象牙塔的生活还没过够(其实呢,还不是因为整个大学生涯过得太烂,成绩一般般,活动也很少参加,本少年竟然连游戏也不玩,想想就这样去找个工作,然后都畅想了下下半生,凑,太可怕了,所以考研就堂而皇之的成了我的一个选择逃避的理由)但现在请不要怀疑一个准研究生,对于科研的热情,以及作为共产主义接班人对于贡献社会的那份热枕,对就是这样的~其实每个人考研理由都不一样,但是至少你得找一个让你能够坚持下去的理由才是最重要的(好精辟)。
好啦,不瞎说了,感觉你们都快看不下去了,关于选学校还是有过一段时间纠结,一开始基本没考虑西交,因为不想回西安来(西安其实特别好),后来综合了下自身实力,以及难易程度就选了西交(毕竟考的数二,专业课才一本书,算是学过吧,不过基本等于没学),当然西交作为西北最高殿堂,也是C9高校,本宝当然是做梦到想来到这里学习的。
初试篇
数学
说说初试吧,我是从大三下学期开始的,也就是3月初开始,因为毕竟还有课,高数也挺烂,英语这么low,还是稍微早准备一下。先说说数学,之前看过好多大牛的经验贴,说复习前一定要看一遍同济的教材,可是对我来说,看教材太痛苦,又琐碎又乱还不知道着重点在哪所以就果断放弃(可能对大神来说就是复习而已),简单粗暴,直接买复习书看,我是用了大多数人推荐的李永乐复习全书,红色那本,对我来说这种归类好的书就比较适合我,看起来也挺轻松,至少知道自己看过什么,还有多少,掌握了多少,(我有个坏毛病,就是一本新书,我必须很快的大体看完一遍,再去认真的看,强迫症没办法,因为这样我心里才舒服点,当然不建议大家这样,如果你也会不舒服,也可以这样哈哈,这样也不是没收获,至少大致了解了你要看的内容)。
可能很多人跟我一样,高数没好好学,第一遍看会有很多地方不懂,所以就需要去请教大神(找个脾气好点有耐心的大神),不过如果时间充裕我还是建议自己多琢磨琢磨,这样可能帮助更大,看不懂的比较模糊的一定要标记出来,另外很重要很重要很重要的一点(千万不要只看懂,不写不算,这样会吃很大亏,吐血经验,因为能看懂和能做出来其实差距特别大,可以说中间其实差了半个学霸的层次)。
数学复习全书,进度的话,我觉得至少要认认真真看三遍以上,第一遍可能最慢,到暑假前要看完第一遍,这样对信心会有帮助~暑假的话因为当时去了洛阳实习加上回家呆了一短时间也是断断续续一个月没看,其实暑假是很关键的阶段,所以建议大家时间方便还是回学校看,因为在家是看不进去的(绝对的),其实到了第二遍就很快了,好多东西看一眼就可以了,重点攻克第一遍没懂得~第三遍就是系统化梳理,当然还有时间可以多看几遍。对了,对于现代,建议大家找找李永乐去年的视频对着讲义看一遍。基本现代就不会有问题了,不得不说,这老头现代确实讲的好。我算起来复习全书大概看了四遍,到了11月就没看了,后面就是做真题,先做了05年的,才考了刚刚及格,然后就不相信人生了好吗,多亏我心里素质过硬(为没办法了),不过到了后面其实都挺简单,状态好也能140+,差点也130+呢,感觉本宝都要有了考出人生新境界了。所以后面时间基本留给专业课和英语作文背诵了。然而今年的数学大家都了解,到前两道大题之前都还好,从第三道大题,我的天呢,什么鬼,算不出来,我的天呢,基本到了最后一道题,我都方了~后面20多分钟,也不知道再干嘛,可能已经开始畅想以后得人生了,不过,不得不说我做数学一直一来一个好习惯就是,从来不空题,事实证明无论高考和考研,我这个好习惯还都给我带来了不少好处,做了不一定得分,但不写你肯定没分(精辟),不过瞎做的话讲点技巧,有的题简单算法说不定一两步就能做出来,但是你不会啊,所以就笨方法来,那种很low的过程多写几步,当然算起来很困难,基本算不出来的,能猜出答案就写,猜不出来就随便写个你喜欢的答案,事实证明这样你还会的不少分呢,还有证明题不要空,写点很明显的过程,然后从后往前推写几步,最后写个所以得证(不要佩服本宝的机智,因为智商不够情商凑啊),对了今年数学肯定会简单,当然今年好多人考完数学就没有再去考了,我特别不喜欢这样的人,哪怕输也样输点像样啊,这样算什么呢。
英语
下来说英语,作为一个六级考了好多次没过的sunshine big boy,一开始就很担心英语,没想到最后结果还挺好。英语想一下子变多好,别想了,不可能的事,但是要想考个好成绩还是可以补上来的,首先你得选个单词书,我用的**红皮书,我觉得挺好啊,随便选一本就好啦,不要换了就行,我大概到考试前看了七八遍吧,单词是硬的,没方法,多看就行了,俗话说的好,得阅读得天下,阅读决定了你能否过线,能否得高分,阅读我也简单粗暴,直接做真题,一开始用的何凯文的阅读理解,看完一遍感觉没啥提高,kk太浪了,不适合我,后来就换了张健的黄皮书,讲的真不错,就是要从97年买你得买三次,不过大家这点钱应该也不会在乎。当然听说**阅读讲的不错,有钱的可以买视频来看看,不过我觉得,还是得自己培养感觉,感觉对了,看下选项你就知道啥是对的啥是错的,阅读真题至少3遍吧。对了,建议大家阅读前买来何凯文的长难句那本小册子,讲的挺好,一周左右能看完,帮助很大。作文的话我用的何凯文的,暑假来开始背的,大家根据自己情况,后来小作文背的王江涛的,粗略估计作文应该在25左右,当然完型完全是看运气,我没咋复习,没必要,难还分少。听力的话,大家平时听一听,以后复试有用。
政治
政治,不得不说,本骚年不愧是共产主义接班人,快80了,作为一个理工男,很骄傲,哈哈。我是9月开始的,大家买个肖秀荣复习书,配合1000题做就好了,看个两三遍就好,后面就是各种模拟题,我简单粗暴,反正所有模拟题的选择我都会做,(大家微博搜一下考研资料啥的,关注一下到了后面会有很多免费资料的)大题大家还是背肖秀荣最后四套题。今年命中四道,很不错,也可以配合蒋中挺5套一起背,考试能想到的都写上去,字好点,分点清晰点就好(今年我大题应该40分左右,选择不好,38左右估计)。
专业课
专业课我基本没啥发言权,不过对我来说也还满意,毕竟专业课学的就不好,反正就书是根本吗,多看多看多看就行了,有问题多问问群里的学霸,后来自己总结了两个笔记本内容,每天拿着背,对了,大家多看看真题是有很多原题的。
复试篇
其实考完就觉得没戏了,所以就没再看书,直到成绩出了发现竟然还可以过线,小小激动了下。然后过了几天就回来复习了,其实每天晃晃悠悠的不好好看,还有毕业设计,多亏还真像学长说的不难,挺简单,都是基本内容,(不过,今年竟然考了选择,都是原题我只看了一遍,好多就只能蒙了,所以最后好多人都是130+,我才110多,只能怪自己没看)。听力的话,能懂就懂,不懂就蒙呗,今年大家以为都会考六级原题,原来交大并不是如此单纯(我们都被自己骗了)。
说说面试,可能好多人都特别担心,初试前就想自己本科不好会不会被歧视,挂科了,四六级没过,会不会有影响,我想说只要你没杀人放火,能按时拿到毕业证都没影响。交大确实很公平,没有歧视(调剂除外,全国每个学校都会很歧视,没办法),面试就是四个流程,首先自我介绍(一分钟中文,你想秀英文也可以),本宝面试前一天晚上,愣是中文自我介绍想了两个小时没想出来(再见)。大家就说说自己的基本情况,专业,本科拿了啥证书,做过什么课题,说说性格,夸夸交大,因为你背的再好上去你就会紧张,然后就忘词(所以有个大替思路,大家想着说说就可以,内容不重要,大方点才重要)。第二个是英译汉,汉译英(抽窄的,少啊,哈哈)这个也不用担心,因为专业词汇都标出来了,只要你能看懂句子结构,说流畅点就可以。第三个可能是影响打分最重要的,抽题回答老师提问(主要有,毕业设计,本科实验,喜欢的和不喜欢的课本,考上研的打算,谈谈一种熟悉的材料等,)大家最好都准备下,我当然就准备了毕业设计,实验,考研后打算,结果我的天呢,前面的人恰好抽完了,就只能蒙了,选到了谈谈一种熟悉的材料(也不知道哥哥当时为啥这么机智,因为我准备了45钢热处理的硬度的实验,然后我就把实验说了一下,因为我选的角度比较窄,所以都比较好回答),多亏前面的人选了毕设(微笑),你知道10个老师轮番提问啥感觉吗,反正当时我都方了(冷汗)。其实这个过程也是考你情商的时候,千万不要说啥我没学过之类的话,你可以委婉的说。这个我不是特别清楚,但是不是可以从这个角度考虑,你不一定得说对,但你情商得高。但是有一种情况就是那种基本问题,如果你当时懵逼了,你就说不清楚就行了,蒙错了老师会觉得你不诚实,萌对了,老师要延伸问你,你也得跪。(当然大神可以绕过,完全凭气场就可以征服老师,对了老师都挺和蔼的,不会为难你的,你不会也会引导你往下说不要担心,不过我那组有个老师哈哈,基本不说话,那表情我一看就想笑,我凑,差点没忍住,一顿咬嘴唇,掐手指,多亏没笑出来,要不我也不会有机会写这个啦,不过这样一闹,反而不紧张了,因祸得福啊)。
后面一个美其名曰抢答,其实就是老师读一段话,你谈谈自己理解,谁先举手谁先答就可以,一般第二或者第三个回答比较好,因为第一个你不知道说啥,太后面你就没啥说了。(有材料对社会进步影响,核泄漏材料,仿生材料应用之类的)随便扯扯就行。复试就完了呢,是不是并不难。
其实考研并没有那么恐怖,我倒觉得生活规律了,每天也不那么无聊,能翘的课就翘呗,我的作息很人性化,早上7点半起,吃个早餐,到自习室8点,看到11点半,赶到下课前,回来吃饭,我是受不了拿个抱枕爬桌子上睡觉(会死人的好吗),床上多舒服。下午两点左右到图书馆,看到五六点吃饭,玩半个小时手机,然后看到10点半左右回来,(我们学校10点半图书馆就赶人了,其实我还想再看几个小时呢(微笑)),每天基本就这样,有时候不想看了,就和小伙伴去打球,约饭~中途有几天实在没心情看了,就去南京玩了几天~回来果然兽性大发,状态很好。其实身边好多同学啊,朋友啊,早上五六点起,中午不回来,晚上11点左右才回来,最后基本也都考的不是很理想(有个朋友说,到了后面她身体和心里状态都特别差)。所以不建议大家这样,压力要有,但不能压迫自己,作息的话,大家按照自己最舒适的状态来就好,轻松应战就好。哦哦,对了,我复习一直和两个小伙伴一块,一个人复习太孤独,大家根据自己的性格来。(可能有人会说你是学霸吧,这么轻松也能考上"微笑",我要是学霸就去保研了好吗,还挂过科好吗,只不过我对自己的要求是能考上就好,所以就没辣么大压力),其实考研也只是一种选择,人生还很长,考研成功只是一小步,就算考研不成功,我们还有很多选择,并不能定义你以后得人生。(不喜欢鸡汤,但是大家要能想清楚考研这件事,也许最后的结果。会大不相同)祝17届的学弟学妹考研顺利,fighting。

一般战友

K币
    263 元
    沙发
    果然都是学霸,没人看哇

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    感谢分享,我在洛阳河南科技大学,也打算考西交,感觉985好难,也不一定什么结果,看到楼主发的,心里踏实了很多,踏踏实实准备复习内容才是最重要的 谢谢楼主!

新手上路

K币
    0 元
    地板
    楼主,本科是那的!?看你也要去洛阳实习,应该是西安的吧?西安工业??

中级战友

K币
    738 元
    哇靠,楼主咱们考研动机一样一样的

一般战友

K币
    263 元
    wuzongzhen 发表于 2016-4-2 22:59
    感谢分享,我在洛阳河南科技大学,也打算考西交,感觉985好难,也不一定什么结果,看到楼主发的,心里踏实 ...

嗯嗯,要对自己有信心,其实学校越好越公平,越注重能力啦~好好复习最重要,加油~

一般战友

K币
    263 元
    一路向北sx 发表于 2016-4-3 10:54
    楼主,本科是那的!?看你也要去洛阳实习,应该是西安的吧?西安工业?? ...

不是,长沙的,可能学校与一拖有合作,所以好像每年都去哎

一般战友

K币
    263 元
    fengpengcha 发表于 2016-4-3 10:59
    哇靠,楼主咱们考研动机一样一样的

哈哈,同道中人~

一般战友

K币
    132 元
    感谢分享。。

新手上路

K币
    18 元
    首先恭喜楼主...其次楼主能不能说一下专业课资料 同为材料人 考同一个学校...谢谢楼主 一二一九三六一四一

来自iPhone客户端