考研论坛

[英文] 英文初试+复试经验

新手上路

K币
30 元
楼主
今天出了结果,录取了,意料之中,也挺开心的。写个帖子分享一下
我考的是外国语言学及应用语言学,初试第5名。先报下成绩吧,小小嘚瑟一下~
初试
考试科目代码         考试科目名称         考试成绩        
101          思想政治理论          67          
243          日语          85          
623          英语水平考试          111          
801          英语写作与翻译          126          
总分:          389
专业排名:          5
复试
笔试成绩:           72.5
面试成绩:           92.3
复试成绩:           82.4
好了,进入正题~
【政治】这是我最不擅长的,当然考的也最差。我理科出身,政治本来就让我挺头疼的。暑假报了启航的政治班,暑假过后其他的课就没再听过了(那个20天20题听了一下)。然后11月份集中精力背了一个月,12月份做肖秀荣的1000题,八套卷和四套卷,其他家的卷子几乎没做,因为学政治学得吃力,没那么多时间。我的目标是70分左右,只要不拉分就行。结果考的67分,作为一个理科生来说,这个成绩我很满意了。对于这门课的复习,大家还是根据自己的情况来吧。不过我要嘱咐一句,到最后阶段,肖秀荣的题一定要做,因为真的会考啊!!!另外还有启航的《20天20题》也一定要背。今年第一道大题“四个全面”体现的哲学原理就在《20天20题》里边。幸亏听王吉讲了!
【日语】我要特别强调:一定要重视标日初级上下两册!!!因为这是真题基础题的来源,如果你把基础题全部做对,考70分以上是不成问题的。当时我上课学习初级的时候就比较认真,所以学得比较踏实,初级复习的时候也没那么吃力。记得基础题做得很顺畅,都是初级的~所以初级一定要弄熟透!!!强烈建议搭配做配套练习册(是卷子,可在网上搜一下)阅读理解后边几篇是有难度的,差不多中级水平吧!所以对于这部分,学习标日中级仍然很有必要。标日中级两册我一个月看完了,主要是为了了解大致的语法和阅读理解。在这里,要特别感谢沪江日语的课程!!!当时每天看那个沪江标日中级课程,一天到晚不停地看,大概一天看8个小时的课程左右,现在想想也挺爽的。虽然有点蜻蜓点水,但是对于练习阅读理解很有帮助,能熟悉日语课文大致的语法,文章的结构。另外就是要买一本 《新日本语能力测试 N2 读解精讲精练 》郭恬 等编写,把这本阅读理解也吃透。这样阅读理解部分也可以对付了。接下来说日翻中,,,太变态了,好像是3段,感觉比阅读理解都难,我很吃力得大致翻了一下。这部分如果你日语学得很深的话才能对付。我的建议是,基础题和阅读理解一定要拿好分,日翻中尽力而为。最后中翻日就很简单的几个句子,不用多说了。再次强调,基础题看弄通标日初级,基础题做好了,80分才有可能,阅读理解看标日中级课本(课程)和上边说的参考书。关于真题,我几乎没做,因为感觉题太老了,懒得做,我当时想的就是把基础题做好,果然也如我愿了,至于今年考题有没有往年的真题我也不知道。
【水平考试】谢天谢地,今年的题很简单~和九几年的难度差不多。当时做得挺兴奋的,哎,往往越不谨慎就越容易出问题。做完了还有半个多小时,我没着急誊写在答题卡上,而是回头看第一题完型和改错不会的题了,直到剩下十几分钟才开始誊写答案,没想到誊写答案十几分钟很紧张啊!!!差一点没誊写完,字体写得很潦草,吓死我了~词汇题和改错的单词我写得字体真是,估计我自己都看不懂了~反正很担心,这方便估计丢了不少分。如果谨慎一点,拿120分应该问题不是很大的~所以,大家一定要谨慎。完型我平时没怎么练,因为是送分题,但是全部写正确并不是很容易。改错我用的华研的专八改错,基本上能对付。词汇题就比较坑了,这个自求多福吧!但是平时练习也是必须的,我练的是星火名校英语专业考研基础英语试题中的词汇题,每学到一个词都会查朗文词典把这个词的所有形式都写出来,还有近义词辨析也统统写下来。这个过程中感觉学到了很多词汇,虽然真题中几乎没出现,但是对我的写作和翻译作用很大。所以我建议大家用这个方法。阅读理解练习专八的就OK了。
【写作与翻译】这门课也是我比较满意的。暑假练习了好久,把华研那本专八翻译认认真真写完了,这个过程中开始很吃力,慢慢的就觉得熟练了。如果你认真准备的话,你会感觉到自己的翻译水平在慢慢提升的~对于翻译,两个字:练习另外,我比较喜欢视频,所以看了**的专八翻译视频,觉得和做华研的题相互照应,特别有用。写作的话仍然是练习的华研的专八写作(个人比较喜欢华研,嘿嘿)。Summary的话把真题练练(有时间的话我把自己写的真题Summary拍照分享一下),还有看看新概念第四册相关的题型。幸亏我自学了 李观仪 《新编英语教程》,里边有paraphras的练习,感觉对于写summary帮助很大!
复试
笔试 最大的感受: Yule的参考书没什么卵用,反而另外一本 Fromkind的《An Introduction to Language》特别有用,貌似往年很多真题是从这里来的。可是我没看,我知道的比较晚~就看了Yule的书,想着只要过60分就OK了。对于这种情况,如果你初试名次比较靠前,又没那么多时间准备复试,当然只看Yule参考书也是没什么问题的,认真看的话拿70分左右吧。如果名次靠后,想在复试的时候多得分,那就要下苦功夫学习Fromkin的书了,有600多页呢~我更建议直接做里边的题,题量并不小,不过感觉很有用~
面试 这是我比较自豪的。上午笔试考完就可以拿到面试的文章了,回去马不停蹄得写summary(饭都没吃饱,午休是不可能的)我把那篇文章拍下来了,有时间我把真题和我自己写的summary拍照上传一下。因为感觉初试summary都练得差不多了,所以并无太大压力,但是这里文章相对来说比较长,也比较难,需要抓住每分每秒准备。面试过程中我summary和考官问的文章里的问题感觉答的还不错,接着他问了我一个专业以外的个人问题,然后我抓住机会,把自己的优点和“才艺”展示出来了,变被动为主动,感觉说了好久,至少20多分钟吧(很享受,窃喜)。对于面试,如果问道专业之外的问题,大家一定要想办法变被动为主动,把自己的才华展示出来!
OK,先说这么多吧,得去洗洗刷刷了!有空我把上边提到的资料拍照上传,我刚刚建了一个群 2017广外考研群,放了一些资料进去,这里可能不允许发qq号之类的,大家可以私信我。
最后,我要特别感谢我的研友,也是我的女朋友 瑶瑶 感谢一路有你!!!

一般战友

K币
    114 元
    沙发
    同专业顶一个,果然是实力派

来自Android客户端

新手上路

K币
    55 元
    板凳
    楼主 我想问下翻译就练专八吗  要买张培基的散文吗

新手上路

K币
    30 元
    地板
    芥谟 发表于 2016-4-2 16:08
    楼主 我想问下翻译就练专八吗  要买张培基的散文吗

我集中练习了专八,不过有蹭过翻译课程。建议先看专八,有时间再看张培基

中级战友

K币
    585 元
    好厉害,你好棒呀~嘻嘻

新手上路

K币
    55 元
    枫林伞画桥 发表于 2016-4-2 21:31
    我集中练习了专八,不过有蹭过翻译课程。建议先看专八,有时间再看张培基 ...

哦哦 谢啦 那复试和语言学知识有关吗  好怕语言学

新手上路

K币
    18 元
    楼主是广东省内的,还是省外,广外的英美文学怎么样

新手上路

K币
    30 元
    芥谟 发表于 2016-4-2 21:44
    哦哦 谢啦 那复试和语言学知识有关吗  好怕语言学