考研论坛

[经政] 金专431初复试和调剂经验总结

新手上路

K币
91 元
楼主

金专之路终于结束了。2月19号出成绩,3月11号出了复试线,压线进复试,3月19号参加复试,忐忑十天之后,30号等到了结果。这一路,等成绩,准备调剂,等复试线,准备调剂,参加复试,参加调剂学校复试,被一志愿拟录取,竟然不知道从何说起了。实力之外的东西太重要了,心态,性格,还有一点点运气。    感谢考研帮在我备考过程中所提供的帮助,回馈给你们,同时希望能给备考武大金专的学弟学妹们一些帮助。
    首先说说武大金专的基本情况吧。当初报武大金融倒是没有迟疑,就是在学硕还是专硕的选择上犹豫不决,后来听说专硕招的人多,就报了,事实证明一定要多搜集资料才能有正确的判断,最可靠的来源是武大经管学院官网。今年金专有10个进复试,录取8个,进去的时候加权排名我是倒数。这个状况一直折磨着我到出最终结果。传言专硕招生多是因为有一批在职生划到专硕大类里面去了。至于武大金融和其他高校或者其他专业相比如何,这就仁者见仁了。
    初试篇
    政治英语数学的经验贴已经有很多了,学弟学妹们尽可以搜搜学神们的帖子,在此不做误导了。说说专业课的问题吧。今年431我的分数还不错,备考过程中还是有很多波折和感慨。431主要是黄宪的《货币银行学》2008版,肖卫国《国际金融》第二版,罗斯《公司理财》。最好是把书和真题结合起来复习。货币银行的重点主要是在商业银行,中央银行,金融监管那几章,从真题里也可以窥见一二,其他章节也同样需要认真记忆。个人觉得看书的时候特别注意后面有英文翻译的名词和理论名称等,这一般都是重要的知识点,也是潜在的考点。书上有第一第二第三第四这种描述的,是非常重要的潜在考点。其实,当书看的遍数足够多的时候,再多结合真题,是可以自己押题的。16年的卷子,我押中了货币银行的所有考题,整张卷子大概只有三道题没有押到。武大的题目设置非常看重书上的基础知识,只要耐心把三本啃下来就好。国际金融的考点集中在第123458章,其他章节时间不够的话可以大概看看就好,特别注意第二章里面有可能出计算的地方,非常重要。公司理财那本书非常厚,但只需要看前十九章就行了,特别注意课后习题里面的简答,考题里面公司理财的计算不会太难,所以只需要把课后习题多做几遍就好。今年上线的同学专业课多在120以上,所以不必对专业课有太多恐惧。这是在以往431真题之上的备考经验总结,至于会不会突然改变命题风格,就不得而知了。
    复试篇
    倒数进复试实在是让人抓狂的事情,当你处于这样的状况之间,一面你需要认真准备复试,毕竟对于武大金专来说,复试中的笔试相当重要,而另外一面你又要早作准备调剂了,后者下面会说到。金专复试笔试考的是曼昆第六版的宏微观,高鸿业宏微观,其中islmbp模型非常重要,所以高鸿业的书最好选择第三四版而不是最新版。曼昆的书可以作为高鸿业的补充,其中曼昆的宏观一定要看,今年复试题中就涉及到了曼昆书中国际金融部分和一些计算。复试中名词解释和学硕初试一样,是用英文提问中文作答。所以当我知道自己有两个名词解释直接翻译错了之后,就放弃希望了。还好其他部分答得不错,最后笔试第一顺利逆袭。不到最后一刻,就不知道生活会带来什么样的惊喜。
    复试的专业面试分数大家不会有太大差别,题是随机抽取两道,题目大多来源于431的那三本书上,答后老师会随后随机追问。英语面试我们这一届是一个一个面试的,大概是先进行一分钟自我介绍,老师会根据你的自我介绍问问题,所以自我介绍之外可以多做些准备,比如你说你参加过实习,老师会问你实习感受等等。老师都很好,不会太难为学生。
     调剂篇
     不管你进复试与否都是可以申请调剂的,申请调剂或者接受复试通知对第一志愿录取都没有影响,只要不被调剂志愿录取,第一志愿就可以录取你。这里就有一个时间差的问题,选择调剂志愿的时候,调剂学校的复试在一志愿之后最好,避免出现需要抉择的情况。当时我申请本科学校的调剂,接受复试通知,然后也参加了调剂复试。当然同时接受几个学校的复试通知也是可以的,但招生办的老师可以看到曾经发出或接受的消息。一般第一志愿不会太介意这个,就像前面所说只要不被调剂学校录取就可以,但是调剂学校有可能会根据你接受的通知数决定是否再发自己的复试通知给你。调剂是场时间和信息战,早作准备更好。
    最后的最后,借用狮子王里面的一句,you are more than what you have become.武大很美,付出一定有回报。祝成功!

一般战友

K币
    352 元
    沙发
    恭喜楼主,17党继续追求中~

来自Android客户端

新手上路

K币
    91 元
    板凳
    Ma412 发表于 2016-4-1 21:17
    恭喜楼主,17党继续追求中~

加油~~

中级战友

K币
    804 元
    地板
    求认识呀

新手上路

K币
    91 元
    wewiner 发表于 2016-4-2 01:01
    求认识呀

有问题就留言在这里,不用客气哦~

新手上路

K币
    54 元
    压题大神啊!

新手上路

K币
    91 元
    飞、鸟 发表于 2016-4-4 18:28
    压题大神啊!

你才是真的专业课大神呐~

一般战友

K币
    106 元
    问一下楼主,今年武大金融学硕招多少人啊,不包括推免的,谢谢

新手上路

K币
    54 元
    VampireYR 发表于 2016-4-5 15:33
    你才是真的专业课大神呐~

被你发现了。。。。

新手上路

K币
    91 元
    阿炜在安财 发表于 2016-4-6 08:48
    问一下楼主,今年武大金融学硕招多少人啊,不包括推免的,谢谢

大概4个吧,金融学硕和应用经济学其他专业一起划线,所以有机会调剂到应用经济学其他专业