考研论坛

[机械] 机械考研历程,二等。给自己,也给可能需要的人

新手上路

K币
67 元
楼主

先放成绩,才有说服力

报考专业
政治
外语
数学
专业
初试
听力
口语
笔试
面试
复试总成绩
总成绩
奖学金
工业工程
169.378
279.378
649.378
二等
        这次整个名单里面,报名工业工程专业的人,就只有我这个老家伙了...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 考研背景

楼主性别男,2012年毕业于大连民族学院,机械设计制造及其自动化专业,现今母校已经改名为大连民族大学(庆贺一下)。
       2012年大四那个夏天,是我对大连理工充满怨念的开始...一战的经历不在赘言,当时抱定了除了大连理工其他学校都不选择的死心眼,所以虽然以五分之差抱憾饮恨初试,我还是以轻松的心态选择了就业。(by the way,由于大学时期六级已过,找到一份外企工作并不是很困难的事情。)
        造化弄人,本来学习机械设计制造的我,在工作后却一直被委以工业工程的工作,工作的细节不在这里说了,总之就是,经过了三家外企的熏陶和折磨,我逐渐对IE这门学科产生了感情,选择其作为职业生涯努力方向的信念也日趋坚定。然而,随着工作的深入和工作环境的改变,我发现纤长IE领域的许多亟待解决的问题,在企业中却无法得到相应的重视;资源倾斜的顺位上,IE也始终是最后最边缘。人穷则思变,怀着对现实问题的疑惑和对前沿知识和资源的追求,我选择了在2015年下半年,再续我和大连理工的前缘。
       坦诚的说,能不能考上,考上之后境遇能不能明显的改善,这些问题在当时都没有确切的答案,但是那一小点勃发在心中的火焰,一经点燃,可以努力忽略,却永远无法被熄灭。
       不过感情归感情,建议大家在选择是否考研的时候,对自己的现状,要有一个基本的评估。当然,热情和毅力可以解决很多问题,但是对自己的清醒认识,是在长期的复习中,客服动摇和妥协的强大基础。
       首先,从开始工作,楼主就没有放弃过学习,每每在工作很忙的时候,我却总是感到有些空虚,因为留给个人进步的时间都被挤掉了。所以我还算有一个比较好的学习习惯,这很重要,也是我能够下定决心的基础。
       其次,英语对我来说,是一个不需要复习,或者说用极少时间就能搞定的科目,事实证明,这个利好消息,总在心志动摇时成为我的救命稻草。
       再次,我的弱项,一直是数学,要知道,考研上最能够拉开名次的(在成绩较好的那一部分)科目,就是数学了,所以当时也对自己说,这是我这辈子可能最后的机会去Make peace with maths,甚至做到 Fall in love with maths,敢不敢再努力一把?!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

• 初试经历

既然不要脸选择了把这些写出来, 就要豁出去打个广告,如果你不是一个资深的数学成绩优异者,请痛痛快快的选择张宇的36讲(数学加一起)和视频教程。数学很强的人,我也就没有什么好建议给出,当然你们也不需要哈哈。(本人跟张宇利益毫不相干)
       粗略估算了一下,大概从6月到12月这段时间里,放在考研复习的时间大约有每天7个小时左右,其他时间名义上也是在复习,但收效甚微。而这其中的用时比,如下表
科目
百分比
数学一
50%
机械制造技术基础
20%
政治
20%
英语一
10%

这里要说明一下,不能误导有可能看到的同学,只是个人的复习时间大致安排,并不是任何推荐,有可能毫不科学和严谨,也有可能不适用于任何人
       一科一科说吧
       数学一:
       针对于我一样,数学素养一般(高数期末考试平均80分),同时在复习开始前已经什么都不会了的同志。
       跟随阶段
       张宇基础班视频,还是要粗略的听一遍,教材要过一遍,定理+课后题。
       张宇加强班视频,重点的复习阶段,每天至少三小时数学,找一本靠谱的习题册认真做下去(我用的是36讲+题源1000题),大多数不会做不要紧,但是尽量把答案弄得懂一些。
       自主阶段
       卷子!!
        所有年真题+8套卷+4套卷(8套我用了张宇的和李永乐的,因为被张宇的虐的很惨,所有买了李永乐的想看看是不是都这么变态,哈)
        数学素养不高的我,就是靠大量的卷子,大量的被虐,才找到了一丝的手感和希望。所有考试真题,从有考研那天开始算,要弄得清清楚楚明明白白,要计时,要认真一丝不苟,当做实战一般对待,这里希望大家千万不要自己骗自己,叉个题,数学复习经过告诉我一句话,Fake, will eventually be fake.你可以敷衍和得过且过,但是最终,或早或晚,都是要漏出原型的。
       我最终完成了完成了36讲所有题目,一遍;1000题完成了60%;考试真题两遍;8套卷两遍;四套卷一遍。就这样,才考了112分。你可以看得出,当初的我,确实不是一个数学素养不高的人。所以,数学差的人不要灰心,我这样的都可以拿到110+,更何况你比我年轻。
       冲刺阶段
       我看了张宇的所有视频,冲刺的时候他会给出所有可能的定理证明,和他认为出题可能性大的地方,很全面,我们自己也就不用摸不着头脑乱撞了。现在可能所有辅导班的流程都做得比较成熟,没看过别人的,不好乱比较。
       英语
       大言不惭的机会到了!哈哈
       英语,坦诚讲,我的复习经历对大多数人并不具有参考价值。只想说一点点,请大家有时间的话,认认真真的把英语学好吧,因为你永远不知道机会会以哪种形式出现,so be prepared.
       资料嘛,真题,**的单词书,预测卷(我用的是何kevin的,有点偏难)。

政治:
       在开始的时候,小小的听了几个辅导班的课,区别怎么说呢,我是看不出来很大,值得一提的是,我是因为马原这门课的差异性,(具体来说就是觉得张俊芳老师的马原讲的太好)选择了导航领航的课程。但是其他的几门课,好像这个机构讲的也不怎么好,冲刺的时候,我还看了**徐涛老师的那个主观题和客观题的解题方法视频,大力推荐一下。
       其实政治选择任何辅导班,只要功夫下到了,是不太能拉开分数的,大家努力做,相信自己,尽力忽悠吧。
       资料:领航导航的基础课,肖秀荣全套,徐涛客观主管答题技巧资料,徐涛20题,20天20题,任汝芬最后四套卷

机械制造技术基础:
       我们这门专业课的特点想必大家都知道,偏文,非常多的记忆和理解的内容,请大家把课本好好的按照章节的知识结构复习到位,要做到能够”开枝散叶“,”寻根溯本“就最好不过了,有点抽象,其实意思就是,每看到一个知识点,要学会把它放到大的框架里面,犹如树叶的每一个点,都由叶脉相连,这样一是会使你的记忆过程不那么枯燥乏味,同时,近些年大工的专业课考卷主观题增多(至少今年),你要有完整的知识脉络的话,主观题的答案会写的比较完整和漂亮。
       推荐资料,哈工大两本小册子,金属切削原理教材,历年考卷回忆版,本站的各种专业课资料。
        其实专业课我考的也不好,以为准备了很长时间的单选和多选一个都没有,题型的变化让我始料未及,幸好心理素质还算可以,基本没有收到影响,最可惜的是分组装配的那道题,复习的时候fake了,接收到了应有的惩罚...

• 复试经历
       Believe it or not,我一直对自己的初始成绩不太自信,拿到了之后经过了一度的欣喜若狂,过年在家依仗母亲大人无微不至的庇护好好的放松了一把,真正的开始复试复习,是从3月10号左右开始的。
       大工的复试6选4,咋一看让人十分头大(起码我是),因为这些课离我遥远的距离犹如我和库里的三分能力差别。但其实,请大家看好历年的复试题目回忆版,然后选定自己的科目,认认真真的开始看教材其他任何资料都不需要,其实老师出的题目都在教材里。
       我选的四门课是:控制;测试;公差;机械原理
       强烈建议选控制,因为控制的题目出的很制式,五道选择,基本知识点都不会怎么变化。测试一定要看电桥和传感器原理。公差的话,各种公差标注一定要弄清楚(我丢分了)。机械原理大家随意吧,我选了以后低副机构的再设计那道大题...就果断被坑了。改卷子比较松,千万要答一点什么,什么都不会也要答一点什么,尤其是主观题。
       英文听力和口语,水平就看平时,没啥可瞎说的。
       面试,确实是自我介绍很重要,要把自己希望谈到的长处和强项提前告诉老师,这样你们的话题也算掌握在了你自己的手中,另外两道题,请弄清楚题库里面的题目,我找的资料也是论坛上的,不算很完整。运气一般,抽到的题目能答出60%吧,我自我介绍的时候就很放松的描述了工作上的内容,老师的问题也就自然而然的不会再集中在我早已忘却的本科课程和毕业设计了。

• 最后
       胡言乱语这么多,除了给自己一个梳理之外,也为了让在论坛上获得的这种分享精神传递下去,经验不算宝贵,如若恰好能利于人,则幸甚至哉,有梦想和行动力的人,请一定要相信自己。Don't daydreaming, but please be a dreamer.

可能写的时候有很多纰漏和不周,如果有什么疑问之处,我会尽力给大家回复,也请能感受到的同学,明年也能尽量写点什么。

评分

鱼首长 + 30 精品文章

3万

荣誉版主

K币
    8524 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属

沙发
    感谢分享,写得非常用心!!给满分、、、
                           欢迎报考大连理工大学!
                           这里是读书做学问的地方,
                           这里是育人教才的地方!

欢迎选择工商管理学院,AASCB认证的国际性商学院,
                           全国排名第8的学科。

卓越管经、时代精英!

欢迎报考Leadi市场营销研究所!
        大工管院强势学科,高级经理学院是我们的常驻地!

新手上路

K币
    67 元
    板凳
    鱼首长 发表于 2016-4-1 19:41
    感谢分享,写得非常用心!!给满分、、、

感谢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    960 元
    地板
    赞!!!!!

中级战友

K币
    514 元
    兄弟你比我强,同是12年毕业,当年英语一分之差没过,总分过线没卵用,一怒之下不考了,今年考了一个211,就是怕单科受限,虽然我过了六级。还在焦急的等结果,希望能和你一样圆梦,干了快四年的本专业工作,考的本专业

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    天然的呆 发表于 2016-4-1 21:50
    兄弟你比我强,同是12年毕业,当年英语一分之差没过,总分过线没卵用,一怒之下不考了,今年考了一个211, ...

兄弟你这个学校出的这么晚啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2994 元

考研帮会员

赞!!!

中级战友

K币
    514 元
    BoxingLiu 发表于 2016-4-1 21:52
    兄弟你这个学校出的这么晚啊

毕竟不是985,不过感觉应该问题不大

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    天然的呆 发表于 2016-4-2 00:37
    毕竟不是985,不过感觉应该问题不大

那就提前祝贺了!咱们TM不容易啊。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    156 元
    谢谢学长!