考研论坛

[经济] 南开经济考研一战教训二战经验~

一般战友

K币
141 元
楼主出身是普通一本。
今年二战以402分考上的南开经济学院经研所产业经济学专业,现把一战教训二战经验留下来,以回馈考研帮~
2015年报的也是南开经济学院经研所的产业经济学专业,最后的成绩64/54/134/119/371,因为英语一分之差无奈被刷。当年我是从3月份开始准备英语和数学的,然后专业课准确的说是从8月才开始看的,政治从暑假断断续续的看的。2016年,成绩72/76/123/131/402,从7月份开始断断续续准备的,到了8月底才回归到第一年的状态。
SP. 时间分配 一战:上午7:00-11:30数学(7-8点背单词);中午12:00-1:30政治(从暑假才开始的);下午2:00-5:30英语(后期改成专业课了);晚上6:30-10:30专业课(8月之前是数学和英语)
二战:上午7:30-11:30数学(9月才开始);中午12:00-1:30政治;下午2:00-5:30英语;晚上7:00-10:30专业课
1.数学
数学一直是我的优势学科,最后考试考得低是因为我总是马虎算错数,诶,怎么改也改不了,请不要关注在这个点上了。
一战数学的复习三个阶段:
1)2015.3-2015.8 (中间6月准备期末考试和保研,基本没怎么看书)报了我们当地的一个考研辅导机构的考研班,数学讲的重视基础,进度比较慢,所以第一阶段也拖拖拉拉耽误了很久。这个时候我主要是跟着考研班进度走,加上看课本(不是同济版的,是我们学校自己学的一本),全书两遍(二李),客观题1500题(蔡子华),660题(做了大部分吧,反正没做完)。这个时候基本上已经将三大块都过了2遍了,基础应该打的很牢固了。
2)2015.9-2015.10 我报的考研班有8次模拟考试(有老师改卷子那种)9,10月开始了5次模拟考试,我成绩在120左右,这也是我第一次完整训练。这个阶段我主要做的是文都的1800题,做完了,感觉里面的题还是很不错的,挺新颖的,而且中值定理那里比二李的全书讲的好。
3)2015.10-2015.12 这个阶段就是疯狂的做真题和模拟题了,我和我舍友基本每天上午一套,互相改卷,分低的请吃午饭(这才有竞争力^_^)。真题就做了从02年到14年的,模拟题市面上除了张宇的好像都做了(PS.第一年是不知道有张宇的,还是推荐做的),考试中心出的、文都的、杨超的、合工大的、李永乐的、还有不知道哪弄来的题。这其中质量最好的还是合工大的,其他的么,不推荐。
最重要的是“整理错题”!!!复习完一轮就要复习一遍错题,我每次参加考研班的模拟考试都会之前复习一遍错题的,连续3次做出就可以把这个题删了,这样最后留下的题都是精华了。考前3-4天就不做新题了,只看错题,更多的时间留给政治。
二战数学基本上从9月开始才正式准备,之前暑假就是断断续续的看了一遍全书。到了9月就开始直接做模拟题了,刚开始做跟去年肯定没法比了,我也没追求太高,主要是想着过线就行。这次做模拟题做了张宇的8套卷和4套卷,嗯,很推荐做的!!!尤其是概率和线代的大题,真的很棒!!!我张宇的模拟卷得分在120-135之间。然后做了合工大5套卷(从11年到16年的,15年的又重新做了一遍)得分也是130左右。
PS1.这样下来数学肯定考得高,只不过楼主我自己马虎,才造成了低分。
PS2.要仔细仔细再仔细。因为大题最后得数错了就是没分啊,旱区不要幻想什么过程分了!切记!!16年最简单的最后一道大题a求错了,整道题就全算错了,还有倒数第二道大题错了第二问,还有一个填空,其余的全对,就考了123...所以不要幻想过程分了...只有在你得数正确后他会考虑给你减过程分的...可能有些绝对,但不要指望过程分!!!!
PS3.数学一定要大量做题的,而且在前期一定要自己独立思考,钻题!另外,中值定理啊、级数证明啊、复杂的积分定积分计算啊,不用太较真,因为出难了大家都不会,只会基本的就好了。
英语:
   英语主要就是教训了,第一年前期准备的还算是充分,但由于我专业课准备的太晚了,最后把很多英语和政治的时间转给了专业课了,导致我英语后期复习严重不足,也就导致了英语挂掉,诶。第二年4月看了一个月英语,主要是背背单词积累句子,从7月开始到考前每天都在背英语,只有两天因为特殊原因没看英语,其余时间都在背英语!当时我都魔怔了...我英语四六级都是低分飘过的,所以底子不算好,主要说说一战英语的误区。(英语好的请自动忽略哈,毕竟不能跟80+的相提并论呀...)
单词不能只背核心单词。市场上卖的核心单词书都太坑,我第一年就只背了核心单词,后来考试发现我还是什么都读不懂(当然也有题难的缘故,但最主要的还是自己单词量不够)。所以要广泛背单词,什么单词都要背,多重复多背。二战的时候我就是疯狂背单词,暑假用了扇贝单词、乐词软件,9月开始用王江涛的10天,并且把阅读中的单词不断补充,最后那一本书中没有任何空余的地方了!!!16年的试卷就全部读懂了(也有题变简单的缘故)。所以第一年考的同学千万别只被核心单词。
不要用作文模板。作文是最大的误区,不要等到了10月再去准备作文,也不要依赖着模板。第一年我就是靠的模板,最后写的乱七八糟的,得分肯定低了。第二年作文从暑假就开始慢慢积累,然后自己写的,主观题得分在30-32分。
背阅读背作文背翻译。阅读背了10篇,作文背了从那只母鸡的那篇开始一直背到了15年(大作文有20篇,小作文有10篇),翻译从94年背到了15年。一天下午做题,一天下午背,开始背起来困难,后来就会越来越快,然后滚雪球似的每天重复的背,最后虽然没有背到脱口而出吧,但也比较熟练了。这样在考场上写作文的时候,真的是句子在冒!!!!根本不用刻意去想!!!翻译中的句子也非常棒,倒装啊虚拟啊省略啊独立主格啊各种句式不会自己写但写作时可以直接套的!真的,这是最笨的方法,但是最有效!如果你英语水平不好,一定要下苦功夫,我就是例子啊!!!!
我做阅读错不是因为读不懂错,而是我总是想的太多,不要认为我复习那么久最后客观得分并不高而全盘否认。76我已经很满足了~
考场做题不要慌。第一年阅读难啊,我就是按顺序做,做到第三篇和第四篇时就死活读不懂,跳到新题型,读懂了然而填空填不进去,我心就特别慌了,导致最后的翻译和作文都没有时间了。我是打铃时刚刚写完的,而且写完感觉自己就跟糊了一坨屎一样,乱七八糟的,这也直接影响了第二天的数学。诶~所以大家一定要调整好心态。
PS.何凯文的微信公共号和微博每天推送句子,真的挺好的!但是他最后的6套卷,嗯,只是看看文章得了,不要做题了!!模拟卷我用的张剑的,质量我觉得挺高的,最后和我在实际考场的得分也差不多!还有王江涛微博每天也有翻译练习。
政治:
我高中是文科生,暑假的时候就看了一遍肖秀荣的知识点,做了1000题。然后风中劲草出来后就开始背上面的点,然后又做了一遍1000题,然后8套卷4套卷,任汝芬的,石磊的,蒋中挺的...我虽是文科生但选择题一直是我的短板,从高中就这样,我做题总是想的多然后错了,做这些题平均就是35,任汝芬和石磊的更低一些,30吧...总结原因还是看书看得少,不细致,所以还是要多看书!
15年我没有报肖秀荣最后的课程,只是背了4套卷,背的也不是很熟。到了考场上就完全压中一问,思修的算是压中了吧,这也才1.5个,而且毛中特的选择也很多是政府文件中的,所以我答得也不是很好,就是一般水平。
第二年还是拖到了9月才准备的政治,诶...做了风中劲草的练习题,很多也很细,时间不够还是不建议做了。这次我做的题和去年一样,选择题平均分40。最后报了肖秀荣的班,嗯,压中4道大题,大写的牛!!!最后背的滚瓜烂熟的,现在还记忆犹新,腾笼换鸟凤凰涅槃浴火重生的。最后客观38,主观34。
如果政治想考高分的话我建议还是要提早准备的,不要等到大纲出来在准备。
PS.政治每年都会押中题的,最少的15年还有1.5道呢,所以不用担心一道也押不中。但也不能全都指望押题的!多背才是王道!
专业课
   1)首先专业课第一年我是7月才知道考的是范和曼的(之前我收集的信息有误,不要在意了(ㄒoㄒ))然后7月的时候开始看微观高鸿业、平迪克和范,把这三本书合在一起做笔记,后来发现太慢了就只看范了(高和平的最后没看完),然后8月中旬开始看曼的。第一遍看简直是虐死了,各种头疼。到了十月一的时候吧找了一个南开学长给辅导了下,回来就开始做题了,金圣才的名校考研习题(具体名字我记不清了,当时是打印的,后来卖了...额)还有真题。
   第一年一边做题一边整理笔记,10月到11月中旬做了两遍题,然后从11月中旬到考前就不断地看笔记和错题。
   2)第二年准备专业课是从暑假开始的,那个时候买了CCER的资料,里面有一本范和曼的整理(挺好的),我就按着这个来复习的,又看了一遍书,然后接着做去年的题。到了9月的时候开始做CCER的真题和北大的课堂作业(各种被虐),还有央财的部分题,还有真题。到了11月的时候就开始重做金圣才,看笔记,就不断重复到考前。最后看笔记基本上一晚上看完微观一晚上看完宏观的样子,重复了多少遍我也不记得了。
PS1.笔记:第一年暑假整理知识点(后来时间太紧放弃了),从10月开始以题带知识点,主要是通过一道简答论述题来串起知识点的。第二年用的现成的笔记。
PS2.复习:复习的时候我都是自己先不看书,然后将所有的知识点自己给自己串讲,然后画出结构图,重点在每部分和每部分之间的关系。然后再去看压笔记,查漏补缺。
PS3.课本课后题:范和曼的课后题一定要好好看。南开的微观简答题几乎每年都有范的课后题的(16年没有),曼的课后题质量更高,所以一定要重视。此外,看课本时候按照南开的大纲来就好了,范里面讲解太深的地方可以不看,只记住结论就好。
PS4.重点:大家可以通过观察南开历年真题就能知道南开的考试重点了(大家自己整理吧,我之前整理的送人了,现在也懒得找了...额,体谅下呗~)大纲中有些东西从来就没考过,大胆的话直接不看就好!
PS5.扩展:16年考题经济增长的题据说是多恩布什里的?我没查,只是听说的,不确定。所以大家有能力可以看看多恩布什,尼克尔森和平新乔的(我看过一点平新乔的,嗯,太难了,看不懂...)此外,看一些专著听一些讲座还是很重要的,如果你是二战的,在4月到6月期间可以去北大听讲座,推荐!
PS6.考场:答题时间很紧张,一战尤其要注意不要花费太多时间在简答题上,每道题答4到5行就可以了,太多就写不完了,除非有要求画图,否则不用画图浪费时间,能用数学推导首选数学推导,设问中的名词一定要先进行名词解释但不用太多。计算题是重点,必须要大量练习。论述题注意平时的积累,这两年论述题不难,但要关注时事。
PS7.字迹很重要,对所有课都是这样!所以不想看书的时候就练字吧!我主观题得分高我觉得很大原因是因为字比较好!
PS8.说给一战的:不要不敢休息,担心浪费时间影响进度。劳逸结合!在正式报名(10月)之前一定要每科进行两次完整的模拟训练,以第二次为主要标准,然后根据水平再谨慎报名!
PS9.说给二战的:心理压力肯定大,尤其是9.10月份和考前,但你们的时间更充分,经验也丰富,一定要好好总结一战失利的原因并合理安排复习计划。我身边二战的同学分数都提高了!而且提高的还不少!所以一定要有信心!!!
最后,祝大家2017考研顺利,金榜题名,圆梦南开!!!!!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
363 元
楼主提到的ccer的资料怎么找到呢?某宝吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
206 元
顶一个写的好详细!第一年专业课考119也是大神啊

一般战友

K币
141 元
丸子要加油啊 发表于 2016-4-1 16:58
楼主提到的ccer的资料怎么找到呢?某宝吗?

嗯,万能的某宝……资料很多,但我只用了真题笔记和随堂作业……价格好像是100多

来自iPhone客户端

一般战友

K币
141 元
ttcc0903 发表于 2016-4-1 17:13
顶一个写的好详细!第一年专业课考119也是大神啊

本来是在word里写的,我还特意标注了些注意事项,结果一粘过来全没了……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
打算考南开经济类专业教材就用范和曼的吗

中级战友

K币
776 元
楼主的回答符合一个潜在热门的帖子,前排留名

一般战友

K币
141 元
x2016 发表于 2016-4-1 20:01
打算考南开经济类专业教材就用范和曼的吗

南开的考试大纲就是按照这两本书来的,这两本书是核心,但每年会有超纲的,超纲的就需要看更高级的书,但是这不是复习的重点。重点还是这两本书,有时间精力可看宏观多恩布什(微观的计算题范已经算是有难度的了,不用再看高级的,范的够用了,宏观可以看更高级的)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
141 元
Linears 发表于 2016-4-1 20:37
楼主的回答符合一个潜在热门的帖子,前排留名

哈哈我怕大家看的话嫌太长就不看了……本来想上传附件的,但是不会弄……就直接复制粘贴了……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
363 元
文风进Spn 发表于 2016-4-1 19:00
嗯,万能的某宝……资料很多,但我只用了真题笔记和随堂作业……价格好像是100多 ...

thank you~我去找找吧