考研论坛

[第十届] 想法很多,我需要知道的是如何去做(一个追求梦想的跳...

中级战友

K币
675 元
楼主

“别给自己太大压力,相信天道酬勤,自己做到了,结果自然而然的就来了。”
  ❤帮帮说:2016年考研已接近尾声,也许你已实现理想,也许结果不尽如人意,无乱怎样,这一路承载了太多青春足迹和了不起的努力,记录下奔跑的考研时光,让所有人见证你的考研路!点击参与第十届“我的考研之路”征文活动,赢取现金大奖。

复试的成绩单拿到已经过去四天了,也从梦想中的深圳回到了平静的老家乡村。平静,安逸成了在家里这几日的主旋律,这也是从去年的三月份到现在少有的几个心静如水的日子。所以在这种很舒服,心境很平和的情况下,晚上九点半,听着石进老师的《月的钢琴曲五》,回顾一下过去的2015年奋斗的日子。
  首先说一下我报考的是深圳大学光电工程学院光学工程专业硕士,成绩就不细说了,没有400+的优秀成绩。当然,我很敬佩400+的小伙伴,但我想说,你可以有400+的心,但现在你更应该做的是给自己定位,选择一个自己心仪的学校,喜欢的专业和城市,为了努力和从事一辈子的专业方向。读研不像是本科时候,在大学那会你可以说:“等我毕业了又不打算从事本专业工作。”但是读研不是这样,研究生期间所做的,90%那就是你毕业要做的工作方向。
  先说一下我自己吧。我为什么会选择深圳大学?这个问题再复试现场老师也问到了,我就很坦诚的说我喜欢深圳这座城市,我喜欢光电工程学院的名导,喜欢深圳大学的美丽校园,仅此而已。深圳大学不是985,亦不是211重点大学,去年排名也只是全国72位。或许有时候选择一个学校也和选择一个女朋友差不多吧,爱上了就不需要什么太多的理由,反倒列出来的条条框框多了,日后不爱的理由也就多了。
  我是从去年的三月份开学才开始正式准备考研复习的,所以说从开始到结束也就是10个多月的时间。和身边的小伙伴相比,我准备的时间不算长,也不能算短。这样的时间对于大多说人是足够的了。每天7点左右到自习室,中午午休一个小时左右的时间,下午去过吃饭的时候,也可以玩弄会手机,了解一些考研相关的信息,也算是自己的一个放松时间了。在国庆之前的复习安排,基本上都是晚上10点左右就回寝室了,洗漱洗漱就上床睡觉了。后来的一段时间会更晚点,12点左右吧。
  现在我们先说一下“数学”吧,这是从复习的第一天到考试前最后一天都不能松懈的一个科目,当然它最终的分数也决定着你是否能上985,211的关键科目之一。根据我对一些院校的了解吧,大部分学科都会考到数学科目,理工科更多的是数学一和数学二,经济或者管理更多的是数学三。而在理工科中,学硕更多的是考数学一,包括高数上下册,线性代数和概率论;专硕更多的会考数学二,包括高等数学上下册的部分章节,线性代数,相比于数学一考查知识面少了,但是在微分积分上面考查的知识深度有所加强,所以说也是不容松懈。数学三就相比之下简单了很多,对数学三不是特了解,就不做细致的详述了。我今年考的书数学二,就说此次的数学二试卷吧,自我认为难度还算是适中,但与历年的真题相比,出题的方式更加的灵活,知识层面更加的综合,还有就是计算量加大了。所以我在拿到试卷的时候,首先翻阅浏览了一下,并没有出乎意料的感觉。只是在做题的过程中,尤其是在做大题目的时候,前面几个题目还算是中规中矩,但是在后面的题目中,自己的一个计算失误和计算量大,导致自己在时间上浪费了很多,也使自己乱了阵脚。在复习的过程中,我想给17级的你们点建议,就是在暑假前,一定要把书本上的知识和课后习题做两遍,买的《李永乐全书》或者《张宇》的书仔细的过第一遍,并做笔记。在暑假期间,有时间和精力的可以去报个强化班,用一个月的时间把数学做一个迅速的上下串联,在脑海中形成一个综合的数学结构体系,有一种全局观。这样在后面的复习中就可以做到游刃有余,看一点联想到一片的目的。当然了,后面的复习重点就是不断的强化和查漏补缺,训练自己的做题速度和计算速度,准确度。10月份之后可以开始做真题了,配套着模拟卷,不断的训练自己。数学就是要多练和多思考,发现其中的联系与技巧。
  再说一下“英语”。楼主英语很差,查到什么程度你就自己想吧,就是那种要多差有多差的那种。在这次的考试中,英语二考了55分,超出了自己的预期分数,这个分数也是全国哪个学校都可以的上的,不会撞线。所以英语要求的第一点就是不要撞线。英语也分为英语一和英语二,自己考哪些科目,要提前自己去学校官网查,往年都应该变化不会太大。等到10月份左右学校正式分布信息的时候,你再去核对一下,免得自己出现错误。反正我自习室有一个女孩今年就吃了亏,在快考试的时候,才知道自己复习的专业课今年换了,临时换枪。还好最后的成绩还算不错,但依旧值得警醒。英语学习我也没什么方法,十几年了都没什么方法,习惯了。我也就是听学长的建议,每天早上背两个小时的单词,中午看和写一个小时的,晚上再看一遍。我最初用的是《**》的单词书,很厚的那种,后来我实在是受不了那么厚的单词,就买了KK的1700词的单词书,全是高频词汇,那本书是伴随着我整个考研的始终,也不记得自己背了多少遍,现在都快被翻烂了,上面也化了很多的笔记。不过,在这里我还是建议你从现在开始,坚持看伟哥的《恋恋有词》很不错的视频加书本,很透彻,强力推荐伟哥的《恋恋有词》+KK的书,反正我是买了一套,尽管有些没有怎么看完,但还是感觉不错的。英语上阅读是重点,也很有技巧吧,慢慢的你就会接触很多的技巧吧,晚上都有视频的,可以去看看,自我感觉受益颇深。
  专业课。每个人的专业课都有自己的特点,但又一点是不会变的,就是各个学校他有自己的出题风格和偏向,所以历年真题的必不可少的,无论通过什么途径,务必搞到。这当然联系学长是最好不过了,记得要礼貌和脸皮要厚,不懂就问。
  我最不想讲的就是政治。这次我政治考了73分,感觉自己用力太多了,当初是背不下来,就很担心,再加上自己练习的少,尤其是后面的大题,基本上没怎么做过模拟训练,所以在最后几个星期,基本上真个教学楼的自习室随处可见背政治的身影。《肖大的四套卷》绝对神奇,所以最后也背了很多,但在考场上感觉自己什么也没有记住,就凭借着自己的记忆加写作技巧,把真个试卷做完了。最后得出这个成绩,还算是比较满意。政治就一点吧,选择题多做,掌握技巧。如果可以的话,听名师点一下今年的政治考题大致方向,可以使自己轻松很多。
  好了,这也就是自己对去年一年的总结。无论怎么样,努力是没有错误的,想到很重要,去做更加重要。你可以给自己选择一个方向,因为只有有目标的船才会义无反顾的冲着一个方向前进。这个方向也许是985,211名校,也可以是你心仪的目标院校,不要在乎别人是怎么想,你现在要做的是自己的事,一切都是为了你自己。读研和上大学不一样,全是一个人自己的选择,所以,自己选择的,跪着也要走完。也不必想着做给别人看,因为没有人会在乎你做过什么。夸你的只会是因为好的结果,没有人会夸你的过程。现在,你唯一能做的就是不断的努力,150+150+100+100分你不需要都考满分,你也不可能都考满分,所以你能做的就是尽量的多拿分,仅此而已。
  最后,别给自己太大压力,相信天道酬勤,自己做到了,结果自然而然的就来了。初试做好了,复试都是小菜。加油吧,考研党,无悔青春,青春无悔。祝各位都能够考出好成绩,上自己的目标院校。

评分

考研帮 + 20

一般战友

K币
    268 元
    沙发
    楼主写的很好,但是石进的那首曲子叫夜的钢琴曲,不是月的钢琴曲。。。

来自Android客户端

一般战友

K币
    128 元
    板凳
    嗯嗯 有梦想最棒!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    有梦想的人最幸福了。加油,楼主!

中级战友

K币
    675 元
    吴松傲寒 发表于 2016-4-1 11:09
    楼主写的很好,但是石进的那首曲子叫夜的钢琴曲,不是月的钢琴曲。。。

中级战友

K币
    675 元
    Chasingsun 发表于 2016-4-1 17:09
    嗯嗯 有梦想最棒!

加油哦,那段日子,尽管有时候回寝室的路上只有自己一个人,但真的很平静,很充实

中级战友

K币
    675 元
    内心的强大 发表于 2016-4-1 23:16
    有梦想的人最幸福了。加油,楼主!

楼主已上岸,希望小伙伴们继续加油,这些只是自己的一些反思,希望对你有用

中级战友

K币
    675 元
    结束了一个为之奋斗一年多的事情,可以开始下一个征程了

中级战友

K币
    1958 元
    一粒麦子,

新手上路

K币
    52 元
    努力,就好,加油(ง •̀_•́)ง