考研论坛

兰大生态考研经验

中级战友

K币
844 元
先来说一说兰大的生态,实力很强这个不用解释,不论哪一份的生态学科排名它都处于前列。而且相比较其他北师大,中山以及名次差不多的华东师大来说,它的性价比都更高,。当然所有事情不能两全,性价比高的同时,地方的劣势确实不能忽略,。不过也正是这样的地势,使得兰大的生态有自己的很强势的方向,比如干旱农业生态,以及高原恢复生态,这些特色方向都很棒。除此之外,理论生态,分子生态这些基本其他学校都有的方向也发展的很好,。好啦,这就是我对兰大生态的一些了解(作为一个还没有踏入兰大的学生来说,这只是我的部分了解,不全不对的地方欢迎补充~o(〃'▽'〃)o)
接下来谈一下复习经验好啦,当然我考的也不是很高,起码距离我的理想分数相差很多,。细胞生物学110,生态学131,专业课一共241分。
先说细胞生物学吧,当初我们学习这门课是大二时候,所以现在来看,其实都忘了,再加上当时学习的时候其实没怎么好好学,所以把这门课看的很难很难很难。相比起生态来说花费了大约三倍的时间在它上面。
考研一定要有自己的计划这个就不用说啦,当时因为我确定学校时间比较早,所以打算在六月份暑假来临之前把细胞生物学和生态学的课本都过一遍,当时也确实看完了一遍。但是如同第一遍看书一样,摸不到重点,全部都一样的看,很费时间也没有太大效果,也就是看完今天的,昨天看的就忘了,。而且第一遍看的时候心态也不是很好,一直觉得时间很多,所以也没有认真看,。等到暑假的时候看的第二遍,结合练习册一起看,看完之后其实效果还是不明显,。这个时候问学长学姐,他们推荐说应该结合真题一起看,。其实我是打算用真题来测试的,。所以如果有和我一样想法的同学们可以放弃这种想法,真题就是用来让你看到学校考察的重点是哪些的。九月份开学后,我先把真题全部整理,分开章节,然后这样哪些题一直重复都一目了然,一直重复的题就是考察重点,。所以在前两遍书没有怎么看懂的情况下,我就开始了自己的第三遍,一般看书,一遍总结真题的答案,。这样子全是看到重点啦也算是有收获,这样又一遍过完啦,大概脑子里有影印象但是还是不明白,所以就开始背答案啦,应该算是一份真题答案,一边一遍又一遍的背,。其他的也都没有再怎么看。
这样的方法适合要求不是很高的同学,因为楼主这样细胞考了110分,当然和题目也有关系,今年的细胞生物学的题目明显的重复率不是很高,所以我只能说这样的方法对于今年的试题来说就稍微会偏一点。所以建议如果后面有时间的话,把其他的部分也多看一看,楼主在复试的时候和小伙伴交流之后发展,有一个考了120分的同学就是基本书上的部分全看了。
因此可以先抓重点,如果后面有时间可以看看书,只抓重点的话110是可以达到的。

生态学部分
兰大的生态试题重复率很高,当然今年也是一如既往地重复很多,。在学校的参考书目上有两本书,分别是《生态学》和《动物生态学原理》。第一本书应该已经绝版啦,第二本的话是兰大本科生的生态用书。只看一本就可以,当然也不一定非要买《动物生态学原理》,任何一本生态学课本都能涵盖这些生态知识点,所以不一定非要这本,。《动物生态学原理》这本书其实买来很厚,要看的东西只有三分之一左右,其他全部都是事例,所以感觉可以像看故事书一样的随便看看。
生态特别强调看真题,因为重复率高。其中书中的重点部分就是种群、群落以及生态系统,其中每年都要考的部分大概就是逻辑斯蒂增长模型以及LV模型,这是重点部分,一定要掌握。

来自Android客户端

中级战友

K币
844 元
兰大生态学和细胞生物学历年真题

细胞真题.rar

63.18 KB, 下载次数: 17, 下载积分: K币 -2 元

生态学真题.rar

34.38 KB, 下载次数: 25, 下载积分: K币 -2 元

中级战友

K币
844 元
好的吧  终于发出去啦

中级战友

K币
844 元
昨天晚上看了好几遍都木有看到这个帖子,现在看到了,好兴奋啊,终于传出去啦○( ^皿^)っHiahiahia…

中级战友

K币
844 元
好啦,这也只是我的一部分经验,然后有其他小伙伴看到的话欢迎补充,以及欢迎补充资料,。。拿走资料的小伙伴记得顶贴哦~o(〃'▽'〃)o

新手上路

K币
44 元
谢谢学姐

一般战友

K币
122 元
大家顶起来,啦啦啦啦

新手上路

K币
46 元
感觉细胞复习起来好没头绪

来自iPhone客户端

中级战友

K币
844 元
冠希张 发表于 2016-4-2 16:55
感觉细胞复习起来好没头绪

细胞知识点有点多,也比较细,不过第一遍的时候找重点看吧,我感觉重点差不多掌握了,其他知识点就算不会,也能写一些,加油加油加油~o(〃'▽'〃)o

中级战友

K币
844 元
好的吧,即使是假期结果也泡在实验室里,好无聊好无聊好无聊,也好怕论文做不完,我还有好多事情要做呢,去参加省考,还没有看书,要回家,要写论文答辩,还有我们的毕业旅行毕业旅行毕业旅行啊。好不容易全部都考上啦,全部的第一志愿被录取,嗯。我们会很好的,。。所以即将要考研或者考生态或者考兰大生态的同学们有问题可以问我。今年人品爆发了,希望能帮助到更多人,。。