考研论坛

楼主: chj91008

[人文] 2016新闻传播学硕拟录取(经验贴,陆续更新)

一般战友

K币
491 元

四、初试考场经历
      最后一个月,我变得很焦虑,临考前一周每天中午不停地同一堆同学(正在读研)和朋友打电话。也许也憋得太久了,身体又长期得不到休息,我的精神和身体都濒临崩溃。但是,我还是强迫自己完成每天的任务,就算是哭,我也要定好闹钟,到时间就擦擦眼泪和鼻涕,继续背书了(也许考研儿就胜在能忍耐吧)。
      16年初试时间是15年12月26日-27日两天。25日早上,我给专业课笔记收了尾就开始背政治,下午背了英语,傍晚继续背政治,大概1点半去睡觉了。

初试第一天(15年12月26日)
      早上5点不到我就爬起来又背一遍政治,大概7点40出门了,老爸开车送我,我在车上硬逼着自己吃了半片面包,喝了半杯咖啡,考场是我高中,所以10分钟就到了。
      1.政治:今年的政治题目和15年比起来,真的容易太多了,所以写起来心情不会差,考完交了卷子后面遇到一位考上大导演专业的男生,后来发现四场考试他都坐我后面...哈哈哈。最后政治考了77分,觉得有点低。

2.英语:从小到大,我只要到下午人就会很懈怠,心情也很差(怪癖吗)。所以我很担心英语考试的发挥,但我没想到的是,我考英语时发烧了!今年的英语卷子很多大神说很简单,天哪,真的只有我一个人觉得难吗?至少我在做阅读理解时很想把卷子撕掉,做第二篇时我实在没能坚持,打算开始写作文,可是我看到大作文的话题时,竟然大脑一片空白,我背了4个月的素材和短文就像蒸了一样...我真的差点昏过去。没办法,只好坚持写一点就是一点,交完卷我就走回家了,回家后还在发烧,我就睁着眼躺在床上,直到晚上9点才起床开始背专业课。

初试第二天(15年12月27日)
      1.专业课一:专业课一我总体掌握地很熟练,但也有个别知识点我无论如何也理解不了(如ABX等模式),拆开考卷的前一刻我祈祷一定不要出现变态题目,还好这回上大赐给我一张很容易的卷子。由于前晚我只睡了3个小时,考试时我差点睡着...11面的卷子我写了9面,当时看别人写满了,有点惶恐。

2.专业课二:专业课二总体来说也不难,但是我写得很疲惫,一是很多基础知识点我记不清(上次复试专业课二还是10天前,我的记忆力很差);二是发低烧+睡眠不足(娃们考试前要睡好),总之很影响发挥,再加上上午写了很多字,我的手跟不上大脑的速度了,最后勉强写了9面。
      交完卷子,我走在我高中的塑胶跑道上,刺骨的冷风吹过我油腻腻的头发(很长时间没洗了)... ...我觉得自己二战失败了。

初试结束后,我的大脑一直处于低能状态:每天都窝在家里吃喝,听EDM,或是看动画片... ....2月份渐渐好了,但是我依然拒绝接收任何有关考研和本专业的信息。
     2月5日,得知2月16日出成绩,我突然清醒了过来:考不上就去工作也好,只要能挣钱养家糊口,留点小钱供我去看偶像们的LIVE,这生活谁敢说不好呢?虽然我心里不时涌出一股失落。
     2月15日一天,我在微博上刷了一天考研资讯(之前我几乎不用它),看到其他早出成绩的院校的信息,以及一大堆晒分的学神,我只能鼓励自己勇敢一些,直面现实。后来得知上大2月16日凌晨出成绩,我就有点坐立不安了,循环听我的歌单...大概下午5点多,有一起二战的同学发来噩耗...唉。晚上7点开始,我就把偶像在今年年初在上海开的LIVE的现场打开,我死命地盯着他的脸...(我怕自己不这样做就会胡思乱想,就会崩溃)。时间一分一秒地过去,我望着窗外的夜色,觉得下一秒自己就要哭出来(我是多么地热爱学术研究呀)。
       2月16日了。几乎是零点一到,我就点击了查分入口,也就是那一瞬间,上大查分网页崩溃了!我只好不停地刷新。零点27分,考研群里有考生发了条陌生的链接,我点开一看正是查分页面,我颤抖着把号码输进去,跳转的那一瞬间,我以为自己会胆小到捂住眼睛...但是没有,因为一瞬间我根本找不到视觉上的重点(查分页面输入前就是表格的形式,跳转后直接是对应数字的显示)!黑压压的一片中,我看见了406这个数字。OMG!我简直不敢相信自己的眼睛(我自己估分345左右...)!那一瞬间,我几乎是一边尖叫一边冲进我爸妈的卧室...(我妈妈被吓到了)。

五、复试考场经历
      很惭愧地说,自初试结束后我就难以安心下来看书,所以快要复试时我挺自责的,3月中旬开始就只好拼命准备了。
      3月28日开始复试,我提前一周在家定了上大延长校区北门附近的酒店和车票。27日上午,我背着包推着拉杆箱就走了。
在关于“如何去”这件事上,我坚持自己一个人去。为此,我和老爸辩论了好几天,和老妈则是吵了好几场,因为:我从小到大没有一个人出过远门(大学四年都是我爸爸开车送我...)、我从来没有坐过高铁,从来没有坐过地铁,从来没有去过上海,也没有一个人住过宾馆...。
      但是,在听了我Adam的一首歌(Lucy)之后,我就像中了蛊一样。我意识到我应该完整地掌控自己的生活。
      只要在中国,我一定能畅通无阻。
      到了宾馆,我就赶紧把自己准备的资料拿出来看几遍,28号考笔试,我就着重看了自己的笔记,下午去上大教学楼领了复试通知书(到上海后我就一路GPS导航。我是路痴,连东南西北都分不清...后来几位上大老师知道后都无语了),领完我就在宾馆吃了自己从家带来的面包,继续看书,然后睡觉了。

(一)笔试(3月28日)
      笔试比较简单,只有两道题,答得马马虎虎,最后分数93分,很多考高分96/97的也有。当天回去就赶紧吃了点面包就背英语口语和复试自我介绍了,晚上试了西装裙发现不合身,心情低落了一把,临时决定穿便装赴考。10点实在坚持不下去就睡了,第二天早上3点半爬起来继续看书背腹稿(还好酒店隔音效果好,不然其他房客以为我念咒语呢)。

(二)面试(3月29日)
      8点多出门在上大校园超市里买了肉松饼吃(距离上次进食已经有12个小时了...一想起就悲从中来),在候考室里很紧张,遇见一个内蒙的专硕小姑娘,特别可爱好心的女孩子,舒缓了我的神经...(真的感谢你!)今年面试也是抽签,专业课复试按顺序来,英语面试逆序。学硕分为两组,一组12人,我是第一组的10号,这就意味着我得先去英文面试...(我没有口语基础,想先专业课复试心情会好些)。

1.英文面试
      因为是从12号开始,很快就轮到我了。学姐在考场门口还特地问我要不要再准备一会(真心感谢她的温柔体贴)。我说:不用了,我现在就进去(早死早超生啊)。就敲敲门进去了。面试的两位女老师我只认出张咏华老师...
      今年学硕全部免去自我介绍,直接对话。张咏华老师很温柔,但是考生座位较远,有些问题我没听太清楚,以下是问题:
      花絮:可以介绍你的名字的来由吗?
      1.你的专业?
      2.专业学习了哪些内容?(此处我提到自己的毕业论文有关国际传播)
      3.介绍论文主要内容?(我论文采用了NYT的报道作样本)
      4.你怎么能阅读到NYT?(我回答借助VPN,两位老师笑了)
      5.你怎么看VPN?(我卡壳了,我想不起防火墙的单词,一通乱说)
      6.为什么你本科是广电专业,却写关于报纸的论文?(我把问题绕到电视节目上去了...被张老师发现了,重回题干,我再次卡壳,时间略长,接着又是一通乱说)
      7.你有电视台实习经验吗?(来自另一位女老师的问题)
      张老师说了”all right ,thank u”,并让我喊下一位同学进来,我像复读机一样连说几句”thank u“,鞠了一躬就转身了,快出门时        我脑残回头说了一句“nice to meet u”...(老师好像没听清)。
    (出来之后我自信很多,从小到大我都没用英语和任何人交流过,看见外国人都跑。对于英文口语我真是很不自信,这次竟然能和老师交谈这么长,天啦噜!)

2.中文面试
      我是上午最后一个,进考场时都11点20了快(在门口遇见了学硕第一名,很温柔的一个男生,相比之下我好像汉子...;和我同样考了406分是一位刚辞职来复试的记者姐姐,超级健谈,人也可爱,我们聊了一会)。
      最可怕的是,老师们就问了我两个问题,我就滚出来了,很紧张啊,怕老师不了解自己打分低。我还把我的笔记和手机带进去了(我29号那天是真傻了)。进去后问老师们有没有兴趣看我的个人资料,吴信训老师(主考官)说可以,我就一个一个地递给老师。
      坐下后,第一个问题依然是有关我的名字...(我的名字和毕业论文已经中枪无数)。我解释完脑子又一热和吴信训老师扯四个字的名字与90后的关系,吴信训老师反问我这种相关性的概率,没等我回过神来,已经开始进入自我介绍阶段...
      第一个问题:毕业论文选题原因
      第二个问题:指导老师在论文方面的指导
      第三个问题:指导老师的学术背景
      花絮:NYT看的原版吗?(来自一位女老师)
      吴信训老师:“可以了。”
    (Oh no!全场只有吴信训老师问我,而且其他老师好像没啥兴趣的样子。)
      我惊呆了,问道:“可以了吗?”
      另一位老师说:“嗯,可以了。”
      我站起来,说了声“谢谢,老师们辛苦了!”并且鞠了一个90度躬,一位老师看我这么大动作,赶紧说:“说可以了是面试可以结束了,不是说你现在就被录取了。”
      我止不住地笑着说:“嗯嗯,我知道我知道。”(众老师笑)然后我就把6份资料收回去了。
      出门时我说:“老师们再见!”老师也都说“再见”(唯一的一位女老师说得很响亮,那一瞬间觉得好亲切)
回到等候室我就和身边几位考生说了我的经历,接着一位专门联系考生和考官的年轻老师就进来问我要了一份个人资料(也许老师们都觉得考察时间太短了),递给他之后我就赶紧在GPS的引领下去KFC吃汉堡了,走了好多路...

30号,我坐校车去了宝山校区,下午我手机微信突然收到信息了,是专硕的妹子发过来的。原来俺过啦!最后总分排名还是第二。第一名的男生还是第一(大神的地位难以撼动)!赶紧和妹子说声感谢和祝福(专硕第二天出来)她真的是个礼貌热心的女孩,希望她考上。当晚定了返程票。
      31号上午去教学楼取一系列资料,向学长老师们打听附近地铁站,我地图老显示不出来...遇到了专硕妹子,帮我照看了会拉杆箱,走得时候道别好不舍(后来在候车室时收到她的微信,她也成功啦,真替她高兴!)。接着就是去地铁站,坐地铁,取票,等车。
      下午2点左右到俺老家了,老爸亲自来车站接我,他说他打算手捧鲜花的,哈哈哈。回家后就洗洗衣服开电脑写经验贴了。

(三)复试准备
       1.专业课:结合自己的研究方向看相关学术论文(看最新的),自己也要找一两本专业书籍(非课本)来看;自我介绍正规点就行,三段论,着重突出重要经历,用时两分钟。

2.英文面试:自我介绍还是准备着,用时一分钟;口语对话我用了星火的《考研英语听力口语复试》那本书(救了我的小命)。多准备点专业相关的话题,自己编织对话。

把我成绩贴出来,供大家参考下吧:
      初试成绩:专业一138     专业二112   政治77   英语79   
      复试成绩:专业笔试93    英语面试90   专业面试94

六、推荐新闻APP、微信公众号和歌单
      1.APP:凤凰视频、新华社
      2.微信公众号:新闻传播考研真题与真相、考新闻、团结湖参考、凤凰评论家
      3.歌单:网易云音乐搜歌单名:“塑像”(创建者 一匹春天马)

全部更新完毕。
      最后,感谢陪我硬是熬了两年的父母,感谢关心着我的爷爷奶奶(爷爷强烈支持我考研),感谢关键时刻扶我一把的朋友们,感谢支持我的大学老师和同学

祝愿各位各位都能如愿以偿,成为17年上大新生。

THE END

——写于2016年4月

拒绝任何奇怪的考研机构在此帖子中打小广告!或是盗用我的经验贴误导学弟学妹!

新手上路

K币
99 元
学姐你上面说的按照目录的顺序做笔记,那笔记是只要看到自己觉得重要的就记下来,还是说有什么方法和注意点

来自iPhone客户端

一般战友

K币
491 元
九九七七 发表于 2016-4-3 08:00
学姐你上面说的按照目录的顺序做笔记,那笔记是只要看到自己觉得重要的就记下来,还是说有什么方法和注意点 ...

对,结合真题把握重点

来自Android客户端

一般战友

K币
491 元
九九七七 发表于 2016-4-3 08:00
学姐你上面说的按照目录的顺序做笔记,那笔记是只要看到自己觉得重要的就记下来,还是说有什么方法和注意点 ...

对,结合真题把握重点

新手上路

K币
99 元
chj91008 发表于 2016-4-3 09:25
对,结合真题把握重点

你说对的意思是赞同我说的只要看到自己觉得重要的就记下来的说法吗?
做笔记是在书看完一遍(或是你说的三遍)之后进行吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
491 元
九九七七 发表于 2016-4-3 10:36
你说对的意思是赞同我说的只要看到自己觉得重要的就记下来的说法吗?
做笔记是在书看完一遍(或是你说的 ...

看完l两到三遍再做笔记。
我的笔记都是摘录我认为的重点部分。

新手上路

K币
99 元
chj91008 发表于 2016-4-3 11:10
看完l两到三遍再做笔记。
我的笔记都是摘录我认为的重点部分。

好的,懂了,多谢学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
491 元
九九七七 发表于 2016-4-3 13:47
好的,懂了,多谢学姐

不用谢哈

新手上路

K币
18 元
学姐,我把你写的从头到尾认真看了一遍,很感动。谢谢学姐!

一般战友

K币
491 元
沉潜1995 发表于 2016-4-4 09:54
学姐,我把你写的从头到尾认真看了一遍,很感动。谢谢学姐!

没事没事,对你们有帮助就好啦,加油!