考研论坛

楼主: chj91008

[人文] 2016新闻传播学硕拟录取(经验贴,陆续更新)

一般战友

K币
491 元
高分技巧和考场经验傍晚更新,有什么问题大家都可以留言,需要分享哪些资料也提一下哈!

来自Android客户端

一般战友

K币
114 元
很认真的看完了学姐的心得,真是赞叹不已,学姐真腻害 对了,学姐,学硕英语考得是几呀?

一般战友

K币
491 元
陈小创 发表于 2016-4-1 13:11
很认真的看完了学姐的心得,真是赞叹不已,学姐真腻害 对了,学姐,学硕英语考得是几呀? ...

是英语一

新手上路

K币
26 元
谢谢楼主  期待后续

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
今年考上大新闻学硕,谢谢学姐的经验~

一般战友

K币
122 元
学姐,求传播学通论和新闻学引论的笔记资料(ฅ>ω<*ฅ)

一般战友

K币
122 元
学姐好人ε==(づ′▽`)づ

一般战友

K币
491 元
laogu257 发表于 2016-4-1 15:36
谢谢楼主  期待后续

好滴,今天就有啦

一般战友

K币
491 元
LoganAquarius 发表于 2016-4-1 19:50
学姐,求传播学通论和新闻学引论的笔记资料(ฅ&gt;ω

好,一会来找找

一般战友

K币
491 元
(五)专业课怎样考高分?
     1.专业一
     新闻传播理论与方法。它的考试内容很基础,掌握书本基础知识可以解决考卷上70%左右的题目。需要提防的是考卷上的重量级题目(基本上是50分),今年这道重量级题目考察的研究方法,二选一,定量是考察研究设计,定性是写论文。
      第一步:掌握书本基础知识,能够心中有数,并能用自己的话完整复述在考卷上。(50%用力)
      第二步:关注学术论文中出现的新闻传播理论在数字媒体时代的新进展,无论是理论延伸还是理论重构,都必须及时将这些内容补充在自己的笔记空白处,记住:人无我有,人有我优(真理)。(5%用力)
      第三步:尝试自己练习答真题(非常关键)。考场上3个小时时间,你要搞定11面B5大小的考卷,如果不提前开练,还是蛮困难的。至于真题,看近10年的就够了,重点关注近5年的,理由:新闻传播发展日新月异。同时答题也要掌握语言组织方法:总分总或是三段论,实在不会就去看看权威真题集和知网学术论文。(30%用力)
      第四步:反复订正自己的答题,总结答题框架(模板)。大致可分为:名词解释、简答、论述三种,自己在11月份就可以总结了,包括每种题型所用时间,字数,段落安排等等,这些细节千万不要留到考场上再摸索!!(15%用力)

补充书目推荐:新闻传播学考研名校真题解析(颜远绅 主编)。没收广告费呀哈哈哈。

2.专业二
      新闻传播业务。说实在话业务方面的题型我总结的很到位,学术论文看过的也有上百篇了,可是俺考得不高,原因上面说过:轻视了书本基础知识。所以考学硕的娃们,吸取教训呀,书本不能放弃啊!有了基础知识你再飞吧!专业二的书本知识只能满足50%的考卷,想要出彩有捷径:
      第一步:依然是掌握书本基础知识,能够心中有数,并能用自己的话尽可能完整复述在考卷上,至少概念不能错。(20%用力)
      第二步:关注学术论文中出现的与考试书目相关的前沿知识,注意每年年初各大新闻传播类学术刊物进行的年度总结,例如:《2015年十大假新闻》等等,最好读上三四遍,把最新案例用脑记下来,这就是高分模式!(40%用力)
      第三步:尝试自己练习答真题(非常关键)。答题也要掌握语言组织方法:模仿知网的学术论文中的学术语言哦。(25%用力)
      第四步:反复订正自己的答题,总结答题框架(模板)。(15%用力)

注意:许正林老师的《新闻编辑》中出现的中新史部分自己总结成名词解释模式,俺总结的很多很多,考场果然见上面啦!
      补充书目推荐:新闻传播学考研名校真题解析(颜远绅 主编)。

(六)其他解答
     一、需要买专业课资料吗?
      考虑到个人没有相关的购买经历,在这里也不好详说,大家自己斟酌。
      但是,无论如何,书是要自己读的,笔记是要自己做的,研也是要自己考的。
      从考研期间就想依赖别人,请问读研时你还可以买点论文再发表吗?
      大家都是成年人,学会依靠自己吧,你自己的考研路说清了就是你一个人在走哇,跪着也要走完,不能怂!

二、考研累得吐血,坚持不下去,怎么办?
      答案:坚持坚持再坚持。
      记得这句话吗——Keep Calm and Carry On.(这是1939年第二次世界大战开始时,英国皇家政府制作的海报中的话语,用以鼓舞民众的士气)
      在考研期间,我一直用马克·扎克伯格那孩(他很cute)的名言‘Move fast and break things’鼓舞自己。一直在家看书,我也很少有和外人接触的时间,老爸老妈也亚历山大,不敢和我多说话,我只好自己寻找解压方法:听rock或是EDM,为此我还自己捣腾了一个变态歌单(一听就想去看书,条件反射啦,想要的话私信),有时听着听着就嚎啕大哭(喜剧场景),从2014年来俺也没有逛过几次街,学生会副主席的职位也辞掉了。2015年6月毕业照照完我都想在操场上撒泼,感叹命运不济...!
      可是最后我还是释怀了。考研没有年龄限制嘛,姐姐这辈子长着呢,考不上就再考:工作了可以考,结婚了可以考,抱着小孩也可以考!反正报名费出得起呀!
      我想,每一位做出考研决定的考生,心中或多或少都有过不甘的心情.正是你们不愿沦为芸芸众生,才会让你们燃起考研的斗志,那么,渴望不再平凡的你们,是不是也可以做些不平凡的事情呢,比如:坚持把考研路给走完。

接下来将更新初试和复试考场经验,欢迎大家留言。