考研论坛

[外语] 给17考研学弟学妹们的建议~-英语语言文学

一般战友

K币
344 元
楼主
昨天刚公布拟录取名单,已被录取,有好多话应该说好多心里话想跟后面人说,也就是即将走上考研路的你们,清明节说气氛有点怪怪的…
去年这个时候我也在买资料,我的建议是资料一定要全,复习内容一定要全面,一定要全面一定要全面,重要的事说三遍。我考的是英语语言文学,今年的题比去年偏很多,从作品作家连线,名词解释,选读辨析,复习的时候都挺容易忽略的,比如说今年考了夜莺颂和爱伦坡的The philosophy of composition,小伙伴们能想到吗?最后的大题全是关于作者的写作特点地位以及和其他作家对比的,以前有个同学说不会考这种题结果就考了。
   在我说资料之前,我想说亲爱的学弟学妹们,你们真了解山大考研然后才决定考山大的吗?反正当时我不了解,就选了,然后很苦逼很苦逼熬到录取了。我简单说一下吧,首先山大今年计划只招6个,后来因为其他专业考得不好多分了几个名额招了12个,报多少我不知道你先做好300人的心理准备吧,你承受得了吗?其次,山大去年院线330,今年335,国家线去年345,今年350,别告诉我你还不知道这数字之间有什么联系,好吧,就是你考不上山大调剂机会为0,你只有考教师编工作或者二战,你能承受吗?还有,每年名额越来越少,今年碰巧了扩招了明年万一还是6个呢,山东省的学生全往山东挤,这竞争你有心理准备吗?
   如果以上都没能阻止你考山大的脚步,那我继续说关于考研准备。
   首先,我的资料集合了四面八方,其实就是也准备过程中一点一点摸索加工的,我的笔记一开始是抄的上一届考上山大的学姐的,后来觉得有的东西她整理的也有不足,所以我建议大家可以先买个比较好的笔记用着,然后再自己加工。文学笔记我建议主要摘抄课本和圣才,但圣才真的很不全很不全,不要把它看的多么好,就是拿来补充。其次我建议大家买视频看然后补充,我就买了上届学姐的视频,里面确实有很多东西很好圣才上没有,去年考到了视频里的,今年没有,但准备要充足,这还没有完,名词解释我建议可以买学姐的整理好的名词解释,也可以买英美文学测评背里面的名词解释,里面的很全几乎每年的名词解释里面都有,里面的作家特点和主要作品分析我也背了,反正我的英美文学的笔记就是个大杂烩,圣才的东西能剪就剪阿,贴到笔记上不要花费太多时间自己写,因为关键是背。
   语言学我买了学姐的笔记但是没抄,主要是背书,我先把书看了两遍,第三遍的时候对照着学姐笔记看的。
    二外法语。不管你二外是什么一定要重视!因为真的很难很难很难!有很多很多很多学霸学神因为二外没过线总分很高也背刷了,上一届有这一届也有。我建议在9月之前自学完孙辉简明法语上下册,课后翻译考原题,去年考了今年也考了。买一本大学考研法语练填空和阅读就行,因为选择题太简单,买介词搭配100题练选择题,好像是这个名字,黄色的封面,卢梦雅编的,考原题!去年考了今年也考了!暑假我还报了一个**法语二外班,很管用,建议不放心的话去学学~
  差不多了,实践英语我就拿专八系列练的,对了,要好好做专四单选,山大的选择题挺基础的就跟专四差不多,但你一定要好好准备阿~
  关于时间安排,我建议9月份前笔记整理完,语言学看一遍,文学课本看一遍,二外学完,暑假背作家作品,仔细看英美4本选读,开学后就开始背文学语言学,做法语和实践英语,然后一遍又一遍复习。
   差不多就想到这些,最后感慨下,考研真的是需要运气的,以前觉得虽然山大难考我努力就够了,其实后来去听英语讲座时发现很多人比我还努力,学的扎实的多,这不是我感觉错了怎么样,是真的厉害,到后来复试很多人没再见到,真心觉得怎么可能,所以不要低估考研的风险,还是我说过的你能承受得了再去努力,像我一开始不了解后来10月底真的承受不了了,有好几个学姐朋友开导我鼓励我才没放弃,但是一年的汗水心血真不想付诸东流,等成绩准备复试等录取都特别虐心,唉,所以有多大胆做多大事,要不然真的事倍功半~我有很多小伙伴当时报考的时候都不了解,后来想换学校已经来不及了只能硬着头皮上,反正我们当时都后悔报山大了,虽然现在我有幸考上了,但大多数小伙伴都……不想你们也白白付出,这些都是我顶着巨困想说的心里话,希望明年的你们有个好的结果~!

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    好文~同今年考,可是写了经验怎么也发不上来~好多共鸣~~未来同学你好~

一般战友

K币
    140 元
    板凳
    看完本文,17考研的我压力大啊

一般战友

K币
    140 元
    地板
    17考研,求交流

一般战友

K币
    140 元
    那考山大,最后能成功拼的是什么?

一般战友

K币
    344 元
    瑰婷 发表于 2016-3-31 19:33
    那考山大,最后能成功拼的是什么?

没有拼什么就一定可以成功的,每个学校都有风险,只是希望大家了解风险后再付出全力。

一般战友

K币
    344 元
    小顽童123 发表于 2016-3-31 19:24
    好文~同今年考,可是写了经验怎么也发不上来~好多共鸣~~未来同学你好~ ...

你好啊~相当理解一路走来的心力憔悴~

一般战友

K币
    140 元
    yafang2636 发表于 2016-3-31 19:44
    没有拼什么就一定可以成功的,每个学校都有风险,只是希望大家了解风险后再付出全力。 ...

哦哦,学姐联系方式?

新手上路

K币
    78 元
    小顽童123 发表于 2016-3-31 19:24
    好文~同今年考,可是写了经验怎么也发不上来~好多共鸣~~未来同学你好~ ...

能;留个邱邱吗 谢谢了了了

一般战友

K币
    344 元
    瑰婷 发表于 2016-3-31 20:04
    哦哦,学姐联系方式?

有什么想问的在这里留言就好~