考研论坛

[经贸院] (辞职党经验帖)两个月征服对外经贸大学金融专硕

新手上路

K币
69 元
楼主

从初试成绩出来一直想写点东西给学弟学妹以及像我这样的辞职考研党做一点参考,但是却迟迟没有打开电脑。一来初试成绩很低,二来想把复试的内容也一并写上,毕竟现在关于复试的经验帖还不是很多。今天也算尘埃落定,有幸被贸大经贸学院录取。以下内容仅仅是根据本人的经验所得,仅供参考不一定适合每一个人。
本人是某末流985学校2015年毕业,之前一门心思找工作并没有准备过考研,毕业之后也顺利进入了北京一家不错的互联网公司上班。1510月中旬才准备辞职返校考研,期间由于工作交接以及返校路途又浪费了几天,复习期间又由于必须回户籍所在地报考又浪费了5天左右的时间,总的复习时间其实也就70天左右。这段过程也是各种心酸,不过幸亏本人有不错的基友一起学习,这70天还不算太煎熬。废话不多说,下面进入正题。
本人的初试情况:金融学综合 116
经济类联考 126
政治 66
英语 66
总分 374
总分只擦线两分,但是我觉得能够用两个多月的时间从零基础到能够进复试也算是一件颇令人欣慰的事情,当然我并不是有什么天分的人,能够有今天这个结果也算是初试两个多月复试两个多月刻苦学习的结果。还是那句古语:人生在勤,不索何获。今天我能将自己的些许经验告知后来人,也算是对前辈、同辈们教诲与帮助的一点报答。
复试情况:        复试分数 90
初试复试加权总排名:52
初试准备:
431金融学
参考书——《货币金融学》(米什金)、《公司理财》(罗斯)、《国际金融学》(杨长江、姜波克)、《货币银行学》(蒋先玲)
练习试题——贸大431真题,431金融学综合历年真题(淘宝买这本书),货币银行学练习册
复习思路:货币金融学、货币银行学两本书全书都要看,而且要从开始准备复习考研到考研前一天一刻都不能停,这两本书一遍一遍的刷就行,期间最好动手把书上的重点知识点全部整理成笔记。两个多月这两本书我看了不下五遍,知识点抄了不下两边。公司理财只用看前19章,之后的内容几乎不会考。这本书也是不仅要多遍刷书而且课后题也一个不能落的做,要做到刷一遍书做一遍题。国际金融学不用看整书只需看重点章节就可以了(BP曲线、马歇尔勒纳条件、蒙代尔弗莱明模型、国际货币体系)当然有时间的话推荐看整书。贸大自己的431真题必须要全做,而且应该一遍遍的记忆。(试卷可以淘宝买,但是淘宝上的答案大部分是错的,注意自己整理答案),431历年真题这本书集合了所有考431学校的试卷,也是必做,而且也是要多遍刷书记忆,货币银行练习册往年会考一两个选择题,这本书考前做一两遍即可。写了这么多,其实专业课的复习重点就是背诵记忆,有点类似于政治,这也是金融学的一大特点吧,理解的少记忆的多,需要理解的记住了也就理解了。所有同学们一听要记忆就烦,多看几遍自然而然就记住了。
396经济类联考
参考书——微积分、线性代数、概率论
练习试题——396历年真题、MPA逻辑分册、MPA作文分册
复习思路:396的数学偏简单(大纲网上都有),初试的时候只要之前练过即便应该可以很流畅的答到最后一题不会卡壳。复习期间我开始是刷书(没错数学也是刷书),然后做课后习题,就这样课本刷了两遍课后题做了两遍后才开始刷真题,真题也是刷了3遍左右,然后又开始刷课本(很多人以为数学纯靠理解因此不看课本,这就大错特错了,知识点都记不住怎么理解?本人高考数学一年多时间能考130+也是用的刷课本的方法)。但是数学部分并不需要一开始就看,因为很简单。复习前期看一遍课本做一遍题有个记忆考前3个月左右时候开始练习就可以,逻辑选择这块一定要把MPA逻辑分册多做几遍,我就不再赘述了(因为目前关于396逻辑的资料很少,而且真题出题也与MPA逻辑思路相同)。至于396作文方面可供参考的资料除了往年真题就接近于零了,而且396逻辑部分可以参考MPA但是作文出题思路跟MPA差异很大,所以MPA作文只能看一下了解出题样式,不能当作396作文练习,作文看看前几年真题即可。(淘宝卖的396真题答案几乎全是错的,注意!)
英语
参考书——单词红宝书
练习试题——阅读理解黄皮书、往年真题、何凯文考前8套卷
复习思路:复习的时候英语准备最令我头大了,一来英语本来就不好(6级都没过),而来考研单词词汇量太大短时间记不住。我的英语复习方式同学们看看即可,如果你有较长准备时间的话一定要按部就班的来准备,因为我只背了单词,做了一遍真题。不过根据我复试准备英语的经验来看,要提升英语阅读理解水平一定要多读英文文章。推荐手机APP——每日英语、VOA、新概念英语,以及《英语文摘》这本杂志。坚持每天读英语文章的话不用太久一个多月英语阅读理解能力就是突飞猛进啊,复试3分钟默读英语文章很多人反映看不懂看不完我竟然不仅都读懂了还看了将近两遍。。。所以英语复习也是别无他法,唯勤奋与坚持。
作文这方面我没有太多建设性意见,因为我压根没有准备作文。不过看其他小伙伴准备的随便买本作文书看看格式就行了,阅读量以及水平上去了写一手好作文也就不难了。
政治
参考书——政治大纲、风中劲草
练习册——肖秀荣8套卷、肖秀荣4套卷、历年真题
复习思路:政治是个纯背诵的科目,课本不需要任何理解(理解了也没用)。但是阅读材料却要你分析出这个材料涉及了政治书里哪个方面,所以你要理解的是材料不是书,这个短时间内通过练习就能达到(如果出的材料大家都不知道说啥也就没必要考了)。所以冲击名校的同学要大纲与风中劲草结合着背(我有以前的同学政治背大纲考了85+),如果只想考70分上下只背风中劲草即可。专业课都需要一遍一遍的背,政治更是没有好方法了。我由于时间有限只背了风中劲草两边,大纲看都没看。。。考前两个月可以先做肖8,而且多做几遍选择题的知识点要记住,答题代表性的也要背诵即便,考前一个月狂背肖4跟风中劲草就可以了。(肖老头每年都能压到2个题好像)另外时政我只看了肖八肖四的时政,算是没有准备吧。
   初试就写到这里,其实写的挺乱的。而且我自己看了两遍除了一直强调背背背以外也没啥太好的意见。。。不过金融就是这样一门学科,记住就可以了,没啥好理解的。所以小伙伴们,不要怕背,烦背,只要一遍遍的刷书自然而然就背过了。
复试准备:
    贸大的复试分两部分第一部分是英语阅读与提问,第二部分是专业课提问。我考得是经贸学院所以只能提供经贸学院的复试经验。
    英语部分是给你一片英语文章(都是财经类的文章)让你默读三分钟,然后读其中一段。读完后老师随机提问三四个问题。复试英语准备我也算是下了功夫了,米什金英文版看了两边,公司理财英文版看了两遍,金融专业英语阅读(沈素萍)看了三篇,手机APP的话就是Financial timesVOA常速英语以及上面提到的那些资料。坚持每天都看一点听一点英语,用VOA纠正发音,复试英语还算顺利,老师提问的问题全部都能听懂并且回答到点上(因为文章里面的词汇全部都见过啊。。。)所以说英语要提高就是阅读量要提高,每天都要读英语,每天都背,看小说也可以。准备复试的时候我看完了《animal farm》跟《thirty nine steps》两本小说。
专业课提问要看你自己的情况了,如果你本科是经济、国贸、市场营销、电商、金工、金融等相关专业的一定要把你本科专业课多看几遍,贸院这边特别喜欢提问你的本科知识,目的就是看你本科学的怎么样。我复试的时候专业课还是一直看考研的,没有看本科的不过比较幸运老师问到的几个问题还有印象。。。(要不然就惨了)。工科跨专业的就还是看考研课就行,因为老师也没法问你本科的知识。

受限与本人的认识水平,只能提供这么一点不一定起作用的经验。不过此前在考研帮上浏览了很多经验贴,也收到本校同学、考研帮学长的热心帮助,也算是做自己力所能及的一些事情,写这篇帖子也算是对过往在考研道路上的学长、同学的一点回报吧。
在次我要特别感谢我的大学基友,虽然不能一起上学但是在考研途中他不仅给我提供了住宿、课本还能够在我压力特别大的时候能够帮忙分担一二。好基友也是考研途中必不可少的一项啊,特别感谢你死胖子!!愿你来年一定金榜题名!!

评分

wmz11 + 30 太感人了

新手上路

K币
    69 元
    沙发
    人工置顶

一般战友

K币
    263 元
    板凳
    恭喜恭喜

新手上路

K币
    40 元
    地板
    同去年毕业 辞职考研~ 考上商院了~ 想问问楼主到开学前准备干嘛啊 想找点事儿干 找实习不是在学生 各种纠结~~

一般战友

K币
    89 元
    顶顶,校友好

来自Android客户端

一般战友

K币
    319 元
    我知道你是谁晚上还在和爽爽聊这个事儿,真心替你高兴。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    636 元
    未来同学棒棒的~

一般战友

K币
    406 元
    这种两个月考上的帖子,说实话只是一种炫耀。并且给学弟学妹造成很大误导,让他们高估了自己,低估了难度,我很反感。

新手上路

K币
    69 元
    本心直指 发表于 2016-4-1 07:02
    这种两个月考上的帖子,说实话只是一种炫耀。并且给学弟学妹造成很大误导,让他们高估了自己,低估了难度, ...

哦。。那能联系管理员删除吗?我这边很多辞职考研的,我只是想给他们点经验而已,你过度解读了我的用意。

新手上路

K币
    69 元
    wybhq 发表于 2016-3-31 20:57
    同去年毕业 辞职考研~ 考上商院了~ 想问问楼主到开学前准备干嘛啊 想找点事儿干 找实习不是在学生 各种纠结 ...

准备考雅思跟cpa,实习到学校看要求吧