考研论坛

川师民商法学学长(80天初试第二 复试第一)分享经验贴

一般战友

K币
349 元
lz是2016的考生,于2015年12月26、27日参加了研究生考试。回想起这段考研经历,一时感慨良多,百感交集。
  lz的考研经历较为特殊,与其他的同学有所不同。lz是在2015年10月才开始着手准备考试,是因为之前是在准备国家司法考试,从而导致了准备时间的仓促。说到了这里,我就要对既要参加司法考试,又要参加研究生考试的师弟师妹们提出我的个人建议:一定要处理好这两者之间的安排顺序,这是重中之重。lz的建议是“先考研,后司考”。这是lz的亲身教训,还望各位师弟师妹们不要蹈我的覆辙。因为考研和司考的开始准备时间大致一样,多为大三下册的三月或四月,司考的结束时间是在同年的九月,而考研的结束时间是同年的十二月。这就产生了一个时间差,为了不浪费三个月的空档期,和翌年毕业后的半年,我们要学会调整一个顺序。除此之外,大家还要面对大四下期的诸多毕业事宜和一系列备考的问题,如租房,日常起居等。试想您若第二年才考研的话你就要面对毕业后的半年准备期,这半年的就会存在极大的不稳定因素;而若是司考的话,就只有不到三个月;孰优孰劣,一眼即明
   lz就是在这个关键点上处理欠妥,留下了些许的遗憾。lz周围的同学都是一窝蜂地考司考,而lz也是从众地做了选择,最终导致了我只有80天的考验准备时间,并且最让人感到窝火的是我还没过司考!由此可见,师弟师妹们,你一定要明白自己想要的是什么?lz的同学大多数在那时还没有想到考研,或者是想在大四下期再考。可是时间和就业形势不允许我们又去半点差池,况且研究生文凭是职业标配是大势所趋,我国已有230万以上的研究生。试想一下,您如何在750万以上的本科生中脱颖而出,并且还要与这230万人竞争?更何况司考仅仅是一个职业资格,它无法为您提供一个稳定的工作;而考研直接可以为您提供有着落的三年,从性价比的这个角度来看,我相信您会慎重考虑这个顺序。
    还好,带有几分侥幸的是我最终通过了研究生考试,并且还以395分成为了初试第二名。每每想到这里,我都感谢上天对我的眷顾。虽然我的经历不具有典型性,但是对诸位还是有一些参考之处。
    在大三上期经过一段感情挫折之后,我以一种及其纠结的心态进入了司法考试的备战阶段,在这段时间里,我十分犹豫徘徊,甚至想放弃,这与随后的考验心态形成了鲜明的对比。最终以失败作为了遗憾的结局。在2015年国庆假期之后,我正式地成为了了一名考研er。在我做完第一套题的时候,我被吓懵了,我一套阅读题只对了5道题,当时的我又开始犹豫了,但是我对我自己说到:这是大四上期了,我已无路可退;你已经在司法考试上退缩过,你还想再当一次loser吗?经过一位师兄的开导与指点过后,我重拾信心,制定了一套短期突破计划。
大家
1.英语    (1).每天我按照考试时间做完一套真题,并且逐字逐句地翻译一篇阅读。我就使用张剑老师的黄皮书和商志老师的考研大趋势将每一个不懂的单词短语抄录下来,这里有一个记忆的小诀窍分享给大家:记忆的串记法,将新单词与旧单词对比归纳记忆,即将相同意思的单词归纳在一起记忆。这种方法可以让你在极短的时间内累积不少的单词。但是这种方式必须要求每天回忆,否则就会导致前功尽弃。我每天都要整理将近200个左右的单词,并且在第二天早上花一个小时左右的时间进行回忆,随后就开始第二天的复习工作。大家要注意阅读、作文是英语的重中之重,一定要学会把握重点。(2).关于作文,我是直接在后期用张剑老师和朱伟老师的作文模板,大家在作文的方面千万不要一成不变或一点不用。我们一定要学会在模板的基础上加上自己的东西,并最终成为自己的作文。(3).关于新题型,虽然分不高但是此分极为好拿,一定要注意首尾相接,“数字,同义词,反义词等”这些东西即是不可忽略的解题线索。学会认真读题、找到线索、一一对应即可解决该题。  并且还向你郑重推荐**李玉技老师的新题型视频。 (4).有关英语其他的题型,我就不一一详述。第一是因为我本人对完型填空及翻译了解不多,第二,分值所占不多,性价比不足。翻译的话可以在阅读中解决,完型填空可以使用李玉技老师的“红花绿叶法”
2.政治      我全程采用肖秀荣老师系列,并在后期逐渐加入了《风中劲草》、《启航20天20题》。在这里必须强调的是:一定要背肖秀荣老师的肖八套卷和肖四套卷,尤其是肖四的解答题。
3.专业课    川师考的内容较为基础,但是对你而言不能掉以轻心,基础就意味着对细节的要求更高。看书的时候一定要细致,尤其是对于一些原则,概念要重点掌握。
在最后lz以这几句话收尾,并预祝大家在2017年的考研中旗开得胜,马到成功!
1.一定要端正心态,充满信心。不要过多的去想结果,要真正地融入学习之中享受学习的过程。
2.耐得住寂寞,抗得住诱惑,坐的下冷板凳,下的了硬功夫!
3.“白沙在涅,与之俱黑;蓬生麻中,不扶自直”一定要找一个良好的环境备考,最好是形成一个考研团体,在集体中获益。
4.我们一定要记住,考验是我们的为数不多改变自己命运的道路,好好准备,用心投入,无怨无悔。
                 记于川师2016年3月

来自Android客户端

一般战友

K币
116 元
为学长你点赞。

新手上路

K币
60 元
为学长点赞

新手上路

K币
64 元
赞,二战路过

新手上路

K币
64 元
可以求一下楼主的联系方式么?有意向想考四川师范法学专业

新手上路

K币
32 元
学长,川师考法学参考书有哪些啊

新手上路

K币
60 元
学长,就想问一句。本科不是法律专业,可不可以考民商法?

新手上路

K币
4 元
学长 我在准备今年的考试 也是川师的民商法 但是我本科的时候不是学的法律[面条泪][面条泪]求学长分享专业课资料[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
242 元
感谢分享

新手上路

K币
10 元
学长 请问你有联系方式吗 我也考这个专业 希望能得到你的指点

来自iPhone客户端